福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地震でしばらく自粛してましたが、そろそろ旅行記、再開してみます。<br /><br />がんばろう、日本!!!<br /><br />ということで、地震の1ヶ月前に行った雪国・北陸への旅を4編に分けて紹介します~。<br />福井、金沢、富山を経て、ライトアップされた世界遺産・白川郷へ。<br />美しい日本をたくさん見ることができた旅でした♪<br /><br />が、、この旅では始まって早々、あってはならない(?)ハプニングがっ!!<br />あんま書きたくないですが、あえて笑い話として消化します。。

恐ろしいハプニングで始まった!福井・永平寺編◇「日本」を探しに雪国へ~1

2011/02/11 - 2011/02/12

がりさん

がんばろう、日本!!!

美しい日本をたくさん見ることができた旅でした♪

あんま書きたくないですが、あえて笑い話として消化します。。

旅の始まりは、2月11日夜の新宿駅新南口ハイウェイバス乗り場。
    この夜はこの場所で通り魔が予告されてて。。
    厳戒態勢!?かと思いきや、時間が少し遅かったせいか、警察も少なくて人もまばら。
    けど、やっぱりちょっとこわくて周りを気にしてしまう〜。
    他の乗客もなんとなくみんな、そんな感じでした。

そんな不穏なスタート?でしたが、まずは夜行バスに乗って一路、福井へ…!

久々の夜行バスはなかなか寝つけず。
    考えてみると、夜行バスでぐっすり寝れたことってないかも。。
    どこでもすぐに寝れる人っていいよなぁ…。
    みんなよくバスの中ですやすや眠れるよなぁ、と羨ましく思う(笑)。

朝6時半、バスが福井駅前に到着!
    冬の北陸らしいピンと張り詰めた空気。

今年は大雪と聞いてたから、もっと雪多いかと思ったら、そんなでもない感じ〜。
    前に行った冬の北海道に比べればぜんぜん大したことない!
    …と、油断したのがまずかった。。

旅が始まったばかりなのに、ここで恐ろしいハプニングがおきる!!

あまり路面も確認せずに、ちょっと早足で駅へ向かって歩いてた。
    …と、ちょうどツルツルに凍結したところで思いっきり足が滑った!!
    通りかかった自転車のおばさんが「あっ、危ない、危ない!!」と叫ぶ(笑)。
    足が滑った瞬間、後ろへは転ばないほうがいい!と思って、前のめりな形に。
    で、そのまま前へ転倒!!
    手を付くことはできたけど、足の両膝を強打!!
    おばさん、呆然と見つめる。。
    もちろん、めちゃくちゃ痛かった。
    けれど、おばさんに救急車でも呼ばれたら困るので、だいじょぶです。。と言って、痛い足を引きずりつつ、駅へ。。
    そして、洗面所へ直行し、足を確認すると…。

左膝は内出血だけだったけど、右膝は2ヶ所も大きくすりむけててかなりの出血がっ!!
    これはやばいぃ〜〜〜〜〜!!!
    かばんに絆創膏が数枚入ってたので、簡単に傷口を洗ってから貼る。
    が、出血がひどくて小さな絆創膏じゃ意味ない感じ。。
    そこで、駅のコンビニへ急いで新しい絆創膏を購入。
    再び洗面所へ戻り、応急手当!
    なかなか血が止まらなかったけど、ひとまずこれで。。
    僕のハプニング史のなかでも、最悪のハプニングじゃないかと…(笑)。

まずは無事に(?)手当もしたことだし、駅のそば屋で簡単な朝食。
    福井のそばはとても美味しい♪
    転倒事故の10数分後には何事もなかったようにそばを食べてる自分っていったい…(笑)。

気温は−3℃。
    澄み切った感じの寒さです。

もう一度洗面所で怪我の状態をチェックしてから、急いで駅へ。
    えちぜん鉄道に乗ってまずは永平寺へ行こう!
    事故のおかげで気分沈みぎみだったけど、足の痛みも消えたことだし、盛り上がらなくては!

えちぜん鉄道の切符は昔懐かしい感じ。
    駅員さんが切符にはさみを入れてくれる〜。

たった一両のローカル線は雪景色の中を走る。
    朝日がすごく綺麗でした。
    雪国の朝ってなんだか透明感がある。

• 永平寺口駅で下車。<br />田舎の小さな駅の風情です。

永平寺口駅で下車。
    田舎の小さな駅の風情です。

駅の小さな待合室。
    なんかいいですね、こんな駅。

バスに乗り換えて、永平寺に到着〜!
    朝早いので、観光客、、というか人がいない。。

曹洞宗大本山の永平寺。
    道元によって創建された禅の道場です。

お寺の入り口へ行くと、8時前なのに観光客が何組か集まってました。
    みんな朝早っ!!
    って、自分もだけど(笑)。
    「まだ見学はじまってないよ〜」とのこと。。

ということで、周囲を散策。
    朝の永平寺は静かで荘厳な印象。

いくつもの伽藍からなる永平寺。
    今も約150人の僧が修行をしているそうです〜。

中に入って聞くと、「見学は9時ごろからですけど、どうぞ中に入ってお待ちください〜」と言うので、入ることに。
    歴史ある寺なのに自動券売機っていうのがいい!(笑)

朝のお勤めの光景。

トイレにあった貼り紙。
    履き物をきちんと揃えましょう!
    ちなみに永平寺ではトイレのことを「東司」という。

しばらく待って、やっと見学がスタート!
    まずやって来たのは傘松閣という大広間。

とにかく広ーーーい!!
    ここで何人、寝られるだろう!?

天井には鮮やかな花鳥図。

• お寺の人が案内してくれるのかなと思ったら、自由見学でした。<br />なので、何度もお寺の中で迷う。。<br />すごく入り組んでて、迷路みたいだ〜。

お寺の人が案内してくれるのかなと思ったら、自由見学でした。
    なので、何度もお寺の中で迷う。。
    すごく入り組んでて、迷路みたいだ〜。

伽藍を結ぶ通路は階段が多い!
    怪我したばかりの足には、ちょっとつらい…(笑)。

歩いてると、修行僧の人達とよくすれちがいます。
    若い人が多いですね〜。
    禅の修行なんて遠い世界の話のように思うけど、すごく親近感がわく感じ。

心がすーっと静まってゆくような。。

ここにだけ別の空気が流れているような。。

これぞ日本のお寺〜という感じ。
    香港で見た寺のような派手さはないけど、ここの落ち着いた佇まいも美しい。

これはいったい!?
    と思ったら、上の雪をここに流して下に落とす〜というもの。
    雪のかたまりが勢いよく流れていく!
    流しそうめんをしても楽しそうな気が…(笑)。

法要をしてる部屋があって、お坊さん達が集まってました。
    日本の禅を間近に見ることができて、外国人にもおすすめできそうなお寺です〜。

外に出ると、少しずつ観光客増えてきてました。
    日差しをあったかく感じる♪

永平寺の前の交番。

帰りのバスの車窓から、命を大切に〜みたいな言葉が書かれた看板をいくつか見れました。
    永平寺のそばも食べたかった。。

電車で福井の街へ戻ってきました!
    駅で、傘の落し物届いてませんか〜?と聞く。
    実は朝、転倒事故をおこしたときにかばんの脇に入れてた折りたたみ傘をどこかに落としてしまったようなのです!
    現場を探すもどこにもなく。。
    でも駅の人も「今日は届いてませんよ〜」とのこと。。
    この先、雪に降られる可能性もあるし、傘がないと困る〜!

• そこで今度は駅前の交番へ。<br />「傘を落とした?どこで?折りたたみ?何色?」<br />すごく優しいおじさん警官で、市内あちこちの交番を傘が届いてないか調べてくれました。<br />でもやっぱない!<br />「どうする?届け出、出しときますか〜?」<br />さすがにお礼だけ言って、ことわりました。<br />だって、もうすぐに福井を出るし。。<br />このあと傘が届けられたとしても、わざわざそれを取りにまた福井まで来るのは変なので(笑)。<br />韓国や香港にも持ってった愛用してた傘だったけど、仕方ない〜。<br />また途中で必要になったら買おう。。

そこで今度は駅前の交番へ。
    「傘を落とした?どこで?折りたたみ?何色?」
    でもやっぱない!
    「どうする?届け出、出しときますか〜?」
    さすがにお礼だけ言って、ことわりました。
    だって、もうすぐに福井を出るし。。
    また途中で必要になったら買おう。。

ちょっとだけ市内を散策してみることに。
    福井は大河ドラマ「江」ゆかりの街!

駅前にはなんだか不思議な感じの雪だるまが。。

路面電車!
    街は地方都市でちょっと寂れてる感じかなぁ。

北の庄城址。
    柴田勝家の築城で、お茶々、お初、お江の三姉妹とその母、お市の方が一緒に過ごした城の跡。

今はここに柴田神社があります。
    柴田勝家の銅像〜。

ほかにも小さな三姉妹神社がありますが、あんまり知られてないのか、観光客いない〜。
    せっかく大河ドラマやってるし、もっと有名になってほしいなぁ。

三姉妹の銅像も♪
    左からお茶々、お江、お初!

• なるほど〜。<br />宮沢りえと上野樹里と水川あさみ。。<br />ぜっんぜん、似てない!(笑)

なるほど〜。
    宮沢りえと上野樹里と水川あさみ。。
    ぜっんぜん、似てない!(笑)

福井といえば食べてみたいのが名物のソースカツ丼!
    ということで、有名なヨーロッパ軒へ〜。
    正午前ですが、すでにたくさんの人で賑わってました。

福井のソースカツ丼、うわさには聞いてたけどどんなのだろう?

• こんな感じでした〜!<br />ごはんの上にソースのついたカツがのってるだけのシンプルな感じ。<br />甘みのあるソースとカリッと揚がったカツ。<br />悪くはないけど、個人的には普通の卵とじのが好きかも。。(笑)

こんな感じでした〜!
    甘みのあるソースとカリッと揚がったカツ。

今日は雪の予報だったけど、青空が広がって…。

駅へ戻って、電車で金沢へと移動します〜。
    JRの駅も有人改札でした。

普通列車で金沢へ。
    乗客の話し声が関西弁に聞こえる〜。
    この辺は関西の影響が強いのかも。

いきなりハプニングに見舞われた福井でしたが、まあまあ楽しい道中になりました(笑)。
    金沢編につづきます!

• 白い華さん 2011/04/06 21:03:34
    雪深い! 永平寺・・・ 荘厳さ! が 際立ちます。
    今晩は。
    福井駅 に 到着後、 すぐ・・・ に、 転んだ! 膝 の 怪我。
    大したこと が なくて、 ホ〜ント、 良かった・・・ ですよね。

朝食後、 ちゃ〜〜んと、 ローカル 列車! を 楽しみ、 バス を 乗り継ぎ、 「永平寺 参拝」 に こぎつけて、

ソコ! は、 「雪深い・・・ 禅僧 の お寺」 だった の ですね。

私 も、 永平寺 は、 2度・・・ 行って います。
    やっぱり、 感動!!! が あった のを 思い出します。

特 に、 この・・・ ポスター に なる、 この 華やか! な 門。
    この 附近! の 雪 の 高さ・・・ を 見る。 と、
    いかに、 雪 が 積もって・・・ いる。 のかが しっかり、 解ります。

本当 に、 立派! な 永平寺。
    見所 は、 「お天気 が いい〜! 日・・・ の 午前中。 でした ので、 『 永平寺 の 沢山 の 建物! の 屋根 の 瓦 』 って 私 は、 思った・・・ の ですが。

永平寺・・・ の 沢山 の 階段! も また、 印象的。
    大きな すりこぎ 棒。 も、 面白い。

転んで・・・ 飛ばして、 失くした! 折りたたみ傘。
    戻らなくて、 ちょっと、 残念! でしたが、
    何より、 大ケガ・・・ で ない。
    が、 幸運!!! って 思います。

せっかく の 久しぶり! の 国内・遠距離 旅行。
    やっぱり、 予定 通り!・・・ 廻りたい。 ですものね。 (笑)

続き・・・ の 金沢 も 楽しみ! に して おります。
        それでは また

がり

がりさん からの返信 2011/04/07 00:26:33
    RE: 雪深い! 永平寺・・・ 荘厳さ! が 際立ちます。
    白い華さん、こんばんは。

> 私 も、 永平寺 は、 2度・・・ 行って います。
    > 3年前 の 金沢 旅行! の 際、 久しぶり・・・ に 訪れて、
    > やっぱり、 感動!!! が あった のを 思い出します。

金沢+永平寺って、まさに日本!を感じる北陸の旅行コースですよね〜。
    福井は初めてだったので、永平寺へ行くか東尋坊へ行くか迷ったのですが。。
    さすがに2月の東尋坊はあまりにも寂しそう〜、に思えてやめました(笑)。

> こんな・・・ 寒い! 場所 で 修行中 の 若い! お坊さん は、 やっぱり、 はだし・・・ でしたか〜 ?
    > そうゆう・・・ 寒さ。 冷たさ など の 辛い! 我慢。 も また、 修行〜 ・・・ って 処 で しょうか ?

こんな街から離れた寺で修行ってすごいなぁと思いますね。
    でもみんな、晴れやかな表情をしてるのが印象的でした。
    永平寺は日光の寺のように観光地って感じじゃなくて、ほんとに禅の寺という雰囲気で良いですよね。
    こんなに宗教色が濃いと、心まで清らかな気分になってきます〜。

> 転んで・・・ 飛ばして、 失くした! 折りたたみ傘。
    > 戻らなくて、 ちょっと、 残念! でしたが、
    > 何より、 大ケガ・・・ で ない。
    > が、 幸運!!! って 思います。

今まで旅のお供だった折りたたみ傘とこんな形でお別れするとは、ちょっと残念。。
    って、別に高価な傘とかじゃなかったので良いのですが…(笑)。

大けがにならなかったのは幸運でした♪
    北海道とかで雪国の道には慣れてる気がしてて、きっと油断してしまったんでしょうね。

海外旅行も次の中国で3回目だけど、油断しちゃだめ〜と心がけます。
    それでもなにかハプニング、おきそうな気がするけど。。(笑)
  • シンヤさん 2011/04/03 10:30:03
    いいですね。
    まだ行ったことはないのですが、雪の永平寺いいですね。

僕も何度か夜行バスで移動したことがありますが、
    毎回ほとんど寝れず、到着してもフラフラです(+_+)

しかし、強打した膝、想像しただけでも痛そうです。

がり

がりさん からの返信 2011/04/04 23:37:17
    RE: いいですね。
    シンヤさん、コメントありがとうございます!

> まだ行ったことはないのですが、雪の永平寺いいですね。

永平寺、静かで落ち着いた雰囲気でいいですよ。
    日本人の心にすぅーっと入ってくる感じのお寺です。
    観光地というよりも宗教色の濃い寺ですね〜。

> 僕も何度か夜行バスで移動したことがありますが、
    > 毎回ほとんど寝れず、到着してもフラフラです(+_+)

やっぱ寝れないですよね。
    3列シートならまだいいのですが、4列シートはほんとに苦痛です〜。
    前に東京→大阪の格安夜行バスに乗ったときは大変でした。
    何度もトイレ休憩のたびに電気が点いて、せっかくウトウトしかけてもまた起きちゃって。。
    今月また大阪へ夜行バスで行かなくてはならないのですが、さすがに今回はそのバスは避けました(笑)。

> しかし、強打した膝、想像しただけでも痛そうです。

さすがに痛かったです。。
    痛みはすぐにひきましたが、今も傷痕は残ってます。
    凍った道には気を付けないといけませんね〜。
  • jojoさん 2011/03/29 07:29:09
    見慣れた懐かしい風景でした^^
    福井出身なので、目が止まりました。

ひざは大丈夫ですか?
    雪国での歩き方にはコツがあるんですよね。

がり

がりさん からの返信 2011/03/30 23:41:14
    RE: 見慣れた懐かしい風景でした^^
    jojoさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます〜。

> 福井出身なので、目が止まりました。
    > 最近行ったのは2年前ですが、ソースかつは私の思い出の味です。
    > 子供の頃おばあちゃんの家に行くと、必ず食卓にはヨーロッパ軒のソースかつも並んでました。
    > 卵とじのカツ丼も美味しいけど、たま〜に無償に食べたくなるんですよ。

ソースかつ丼、福井ではポピュラーな味なんですね〜。
    ヨーロッパ軒も地元の人ですごく賑わってました!
    ソースかつ丼、確かにふとしたときに無性に食べたくなる味ですよね。
    不思議と懐かしさを感じる味で美味しい。。
    お店の雰囲気がまた気軽にふらっと立ち寄れる感じでいいですよね♪

> ひざは大丈夫ですか?
    > 雪国での歩き方にはコツがあるんですよね。

そうなんですよねぇ…、そのコツに早く気付けばよかったのですが…(笑)。
    歩いてるうちに、な〜んとなくコツがわかってはくるんですけど。。
    でもやっぱり、雪国の地元の方みたいにスイスイと上手に歩くのはむずかしいですね。
    雪道を自転車で走ってる人とか見ると、すごいっ!とびっくりします。
    やっぱり関東はめったに雪積もらないので、なかなか慣れませんね〜。

あっ、ひざは、大丈夫です。。(笑)

jojoさんは、カナダにお住まいなんですか?
    カナダの自然、きっと綺麗でしょうね!
    いつか見に行きたいなぁ〜。
  • ニッキーさん 2011/03/28 21:07:18
    膝の怪我、大丈夫でしたか?
    がりさん、こんばんは。

私は大震災の後、大きなショックを受けてしばらく4トラから遠ざかっていました。と言っても我が家に特に大きな被害があった訳ではないのですよ。あまりに広域にわたる被害、どこまでも続く放射能汚染の心配、そして長い長い復興への道のりを考え、経済への打撃、日本の将来を考えると旅行を楽しむゆとりも無くなってしまっていたのです。数日前からようやく旅行記訪問を再開したところです。

では、話題をがりさんの旅行記に変えまして・・・福井では着いたとたんに怪我のハプニング、大変でしたね。大丈夫でしたか?どうしてまずそこかと言うと、実は私も先日北鎌倉のお寺へ行き、はりきって階段を上ったり下りたりして膝を痛めてしまったものですから。いまだにお医者さん通いをしているのですよ。台湾ではあんなに元気に歩き回っていたというのに、無理はできない年齢になったみたいです。もう、イタリア旅行がひと月後に近づいて来ているというのに、こんな膝ではツアーに付いて回れるのかと不安でいっぱいです。旅行を楽しもうとするなら、常日頃怪我や体調に気をつけておかなければなりませんね。

ところで、がりさんはよく雪や寒さの中を旅されてますよね。今までにも何度かそんな寒い時期の旅行記を拝見したような・・・。永平寺ではぴりっとした寒さが伝わってくるようです。日本のお寺、地味ながら身が引き締まる気がしていいですね。修行僧も若い人が多いと書いていらっしゃいますが、そうなんですね。大きなお寺ですから、若い人がお坊さんになる修行をしているのかもしれませんね。金沢、富山、そしてまだ行ったことのない白川郷も楽しみにしています。私の北鎌倉旅行記もよかったら見に来てくださいね。

ニッキー

がり

がりさん からの返信 2011/03/29 00:25:12
    RE: 膝の怪我、大丈夫でしたか?
    ニッキーさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます〜。

> 私は大震災の後、大きなショックを受けてしばらく4トラから遠ざかっていました。

本当に心理的なショックが大きい災害でしたね。。
    僕も11日以降、これから日本はどうなってしまうんだろう…?と不安ばかりでした。
    こんなに自分の国に危機感をもったのは初めてです。

茨城へは、綺麗な一本桜があると知り、桜が咲いたら行くつもりでいました。
    でも今の状況では旅行どころではないですね。。
    被災地の早い復興を願うばかりです。

> では、話題をがりさんの旅行記に変えまして・・・福井では着いたとたんに怪我のハプニング、大変でしたね。大丈夫でしたか?どうしてまずそこかと言うと、実は私も先日北鎌倉のお寺へ行き、はりきって階段を上ったり下りたりして膝を痛めてしまったものですから。いまだにお医者さん通いをしているのですよ。

僕の怪我は幸いにも大きな怪我ではなく、1週間ほどで良くなりました。
    ただ今でも傷痕は残ってます…(笑)。
    でも焦りました〜、旅が始まって早々のハプニングで。。

ニッキーさんも、膝大丈夫でしょうか?
    そうそう、鎌倉はけっこう坂や階段、多いですよね〜。
    ニッキーさんの旅行記も見に行きますね!

> ところで、がりさんはよく雪や寒さの中を旅されてますよね。今までにも何度かそんな寒い時期の旅行記を拝見したような・・・。永平寺ではぴりっとした寒さが伝わってくるようです。日本のお寺、地味ながら身が引き締まる気がしていいですね。

冬は雪景色を見に行きたくなっちゃうんですよね。
    あの雪国の凛とした空気とか好きで。
    永平寺、素敵なお寺でした〜。
    あまり観光化されてない感じで、すごく宗教的な雰囲気が漂う寺です。
    まだまだ知らない日本、たくさんありますね。

また早く日本にも外国人観光客がたくさん戻ってきて、賑わってくれるといいな〜と思ってます!

がりさんのトラベラーページ