サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社のツアーで1週間フィンランドは<br />サーリセルカからヘルシンキまで<br />縦断ツアーにいってきました。<br /><br />目的はもちろんオーロラ鑑賞!<br /><br />オーロラも見ることができ(爆発って感じではなかったけど・・・)<br />スノーアクティビティも楽しむことができ良かったです。<br /><br />

初めてのオーロラ鑑賞旅行記

2011/02/04 - 2011/02/11

misawa3さん

旅行会社のツアーで1週間フィンランドは
サーリセルカからヘルシンキまで
縦断ツアーにいってきました。

目的はもちろんオーロラ鑑賞!

スノーアクティビティも楽しむことができ良かったです。

2.5
ツアー(添乗員同行あり)

東京からフィンエアーの直行便でヘルシンキへ。
    ヘルシンキで乗り継ぎして、目的地サーリセルカに近い
    イヴァロ空港を目指す。

本旅行のカメラはCanon PowerShotS95を使用。
    コンパクトデジカメの中ではなかなか多機能で暗所でも活躍できるとか・・・

イヴァロ空港に到着。

雪国出身でも寒いものは寒い・・・

東京から15時間以上経過して眠気が・・・

でも1分1秒がもったいないので、気合でオーロラ鑑賞へ。

事前に調べておいた協会裏の道路でしばし待つことに。

10時になると沿道の街灯も消え鑑賞にはもってこいの場所。
    ただし、天気が悪い・・・

見渡す限りの雲・・・

雲の隙間から白い光が動いているのを発見したので
    即、撮影。

緑の光が写っているとこを見ると、オーロラらしい・・・

眠いしまだ旅は始まったばかりだしということで
    取りあえずホテルで休むことに

2日目。

今日は天気が良さそう。

ホテルからの景色を撮影。

地元のスーパーにいってお菓子等を大量購入。

一通り食べてみたけど・・・

正直言って好みでは・・・

改めて日本のお菓子のレベルの高さに脱帽です

ここはスーパーだけどおみやげものが売っていたり、フードコートがあったりするので、とても便利ですよ

サーリセルカのおみやげ屋さん。(スーパーから歩いて3分くらい)

イッタラやマリメッコ等がありました。

取りあえずお土産用の雑貨を購入。

日本人がたくさん来るので、ご主人は多少日本語を話せる?みたい・・・

「ありがと」と「また来てね」を何回も聞きました。

やさしい感じが好感を持てます。

でも、ヘルシンキで買い物の時間がたっぷりある方はここで無理に買う必要はないかもしれません

昼にいったスーパーの裏手にあるレストランPIRKON PIRTTIで
    夕食。

ラップランド料理ということでトナカイ肉とポテトの料理を堪能。

日本語メニューもあり、
    店員さんも笑顔で気さくな感じで好印象でした。

オプショナルツアーで
    ロシア国境のイナリ湖にいってオーロラ鑑賞。

非常に寒くー30℃を超えている・・・

ホントにつらい・・・

顔が痛い・・・

でも見たい・・・

しばらくすると空をアーチ状に薄い緑の光を発見

形を変えながら徐々に光が濃くなってきた

大爆発を期待

・・・

・・・

結局このまま収束
    そうは思い通りにはならないものですね

• 3日目。<br /><br />犬ぞりツアーに参加。<br /><br />料金の問題はさておいて<br /><br />とても面白い!!<br /><br />犬6匹にひかれて1時間余り壮大な景色を楽しめました。<br /><br />思った以上に犬のひく力が強いので、<br />危うく前のソリに激突しそうに・・・<br /><br />ブレーキをかけるときは全体重を思い切りかけましょう

3日目。

犬ぞりツアーに参加。

料金の問題はさておいて

とても面白い!!

犬6匹にひかれて1時間余り壮大な景色を楽しめました。

思った以上に犬のひく力が強いので、
    危うく前のソリに激突しそうに・・・

ブレーキをかけるときは全体重を思い切りかけましょう

• 夜はツアーオプションのガラスイグルーに宿泊<br /><br />屋根がガラスになっていて寝ながらオーロラ鑑賞ができる<br /><br />寝ながら見ていると本当に寝そうになってしまい・・・<br /><br />結局、外にでて鑑賞<br /><br />でも寒くなったときにすぐに部屋に入れるのはいいかも<br /><br />イグルー施設にシャワーは無いので、歩いて5分ある共同のシャワー施設を利用。<br /><br />途中真っ暗なところを通るので、懐中電灯があったほうがいいかも<br />

夜はツアーオプションのガラスイグルーに宿泊

屋根がガラスになっていて寝ながらオーロラ鑑賞ができる

寝ながら見ていると本当に寝そうになってしまい・・・

結局、外にでて鑑賞

でも寒くなったときにすぐに部屋に入れるのはいいかも

イグルーから5分ほど離れたサウナでゆっくりしてかえって来てたら歓声が・・・

オーロラ出現!!

ダッシュでイグルーへ

今まで一番色濃くオーロラがでてました。

取りあえず無我夢中で撮影。

あまり形に変化がありませんでした。

イグルーとともに撮影

4日目。

朝方イグルーを横から撮影

入口が頭、部屋が甲羅みたいでカメに見える

昨夜は雪が何度も降ったりやんだり

その都度、屋根に上って雪下ろし

屋根のてっぺんまではなかなか雪下ろしができなくて苦戦しました。

サーメ人の生活を紹介してもらうことに

テントの中で食事をご馳走に

この日はロバニエミに宿泊。

写真はホテル近くにある世界最北端のマクドナルド

5日目。

サンタクロース村へ。

写真はサンタさんが住んでいるという(設定?)の建物。

中にはサンタさんがいて、一緒に写真を撮りました。

ガイドさんいわくサンタさんは世界の人気モノ。

会える時間も限られているらしい。

数十分並んで会えた時間は1分。

さすが人気モノ。

サンタクロース村にいたトナカイ。

近くてで見ると角のせいか結構怖い・・・

6日目

ムーミン博物館へ。

館内は撮影禁止。

ムーミンのさまざまなシーンのジオラマがある

非常に手が込んでいて見るだけでもなかなか楽しい。

中にはムーミンのピンボールみたいなもので遊べたりも。

隣接するムーミンショップにはグッズがたくさん。
    なぜかここではTAX FREEがきかないよう・・・

でも気に入ったイラストがあったので何点か購入

アラビアの工場へ。

歴史を一通り説明して頂いて、館内にあるアウトレットショップへ。

アウトレットということもあり日本の半額近くで購入できるものも。

イッタラ等の食器を大量購入。

帰ってきてからもっと買ってもよかったかと多少後悔・・・

最終日。

ヘルシンキ大聖堂にて。

ヘルシンキはあまり晴れることはないようです。

この日は見事に雲一つない青空でした。

空の青さに本当に感激です。

アレキサンダー大王の関係の建築物

何か仮面ライダーのショッカーを思い出すデザイン

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る