伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で<br />長野県の善光寺と高遠城址へ行ってきました。<br /><br />パンフレットなどで、<br />見ていた高遠の情景に心奪われ<br />いつしか、行きたいという思いが<br />年々増していました。<br /><br />今回、善光寺の7年に1度の<br />御開帳もあり、善光寺参りもしました。<br /><br />高遠城跡公園には1500本ものコヒガン桜が咲き乱れ、<br />桜に酔いそうなほどです。<br />その桜を<br />昼も夜も満喫してきました。<br /><br />夜桜に、車で行く人は要注意です。<br />かなり、時間を取って行ってくださいね。

高遠城址公園の桜 1~善光寺参り、臥竜公園~

2009/04/11 - 2009/04/12

sakura

sakuraさん

1泊2日で
長野県の善光寺と高遠城址へ行ってきました。

パンフレットなどで、
見ていた高遠の情景に心奪われ
いつしか、行きたいという思いが
年々増していました。

今回、善光寺の7年に1度の
御開帳もあり、善光寺参りもしました。

高遠城跡公園には1500本ものコヒガン桜が咲き乱れ、
桜に酔いそうなほどです。
その桜を
昼も夜も満喫してきました。

夜桜に、車で行く人は要注意です。
かなり、時間を取って行ってくださいね。

長野の善光寺に到着。

7年に1度の御開帳のため、朝早くから多くの人が参拝に来てました。

大回向柱です。

この白い紐=善の紐が
    本堂内々陣の阿弥陀如来の右手まで繋がっています。

位の高いお坊さんが、大きなお数珠で人々の頭をなでてくれます。

次に、須坂市にある
    臥竜公園にやってきました。
    ここはソメイヨシノなど約800本の桜があります。
    まだ、6部咲きぐらいでしょうか、
    それだけ、寒いのですね。

ボートに乗ってみるのも、よさそう。

お天気も良くて気持ち良かった。

農家民宿「ふだん着」に宿泊しました。

高遠城址から5km離れたの山の上にあります。

夫婦2人で、ゆったりとされているお宿。

奥さまは機織りをしていて、違う部屋に機織り機がありました。
    マクロビのお食事を食べました。

畑で採れた、無農薬野菜など大変美味しく頂きました。
    田舎の良さを感じました。

この暖炉もいいでしょ。

宿から、5kmの高遠城址にやってきました。

道が1本で、凄い渋滞で1時間半ぐらいかかりました。
    ここまでの渋滞とは、想像していなかった〜。

かつて馬の姿が桜の花に埋もれて隠れたという高遠藩の桜の馬場。明治8年、荒れたままになっていた高遠城址を何とかしようと、旧藩士達が馬場の桜を城址に移植したのが公園の桜の始まりです。高遠の桜は、タカトオコヒガンザクラで、ソメイヨシノより少し小ぶりで赤みのある花を咲かせます。園内には約1,500本以上の桜があり、古くから「天下第一の桜」と称されて全国的に有名で「県の天然記念物」「さくら名所100選」にも選ばれています。満開時には公園全体が薄紅色に染まり、白いソメイヨシノとは一味違った桜を楽しめます。見頃は4月中旬、城址公園がピンクに染まる花のシーズンには、30万人以上の観光客が訪れます。
    〜高遠城址公園HPより〜

天下第一の桜です

来てみて良かった(*^_^*)

薄いピンク色美しいですね。

最後まで公園にいてました。
    はぁー。

渋滞で、見る時間が少なくなった分、
    やや消化不良です。

いつまでも、見ていたくて...
    予定ではなかったけど
    翌日も早朝から、ここ
    高遠城址公園に再訪することにしました。

• 天星さん 2011/04/01 22:24:54
    見事な桜ですね
    はじめまして

見事な桜景色

感動ものでした!

今年はどこで桜を

見られるのでしょう?

訪問ありがとうございました!

これからもよろしく

天☆

sakura

sakuraさん からの返信 2011/04/02 13:04:50
    RE: 見事な桜ですね
    天星さん

はじめまして、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*^_^*)

地震の影響で
    しばらく、旅行のこととか考えられない気分でしたが
    自分が元気になることも大切なんだと思い
    それに、気づいてから
    また、旅行記を書いています。

天星さんの旅行記の桜
    美しいですね。
    あの色に癒されます。

今年は遠出は無理なので
    近場で、桜を楽しもうと思います。
    また、お邪魔しますね。

sakura(*^_^*)

sakuraさんのトラベラーページ