1998/10/09 - 1998/10/12
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
今となっては写真しか残っていないので、ハッキリと10月に旅行に行ったのかがうろ覚えです。旅行記を投稿するのに日付を入れないと投稿できないので暫定で入れてあります。
旅行した1998年の前年1997年のタイから始まったアジア通貨危機、翌年の98年の10月か11月の連休に有給をプラスして会社の後輩とタイ旅行に出かけた。仕事以外で海外に行くのはアメリカを除くと初めての東南アジア旅行だった。
元々出不精だったので後輩からタイに遊びに行きませんか?と言われても、全く興味は無く断り続けていたのだが前年のタイから始まったアジア通貨危機によって、バーツの評価が極端に下がったのと円高により安く旅行ができると、半分騙されて旅行に出かけた(よく考えると現地滞在費は安く上がるけどチケットは円払いなので実際は閑散期のアメリカ行くより安くはなかった)
ただこの旅行の出発の2,3日前には要因は何だったか思い出せないが、円が急激に数日で20円近くも上がり聞いていた以上に滞在費が安く済んだのだけは何となく覚えている。ただ正直言って今まで行ったことのない国の物価なんて本当に安くなっている実感はなかったが…
写真は後輩がプリントしてくれたものをスキャナーで取り込みデジタルデータにした。先日の地震の整理したときに出てきたものであるが、保存状況が悪くて写真同士がくっついてしまった物も多くて、まともな写真だけを載せた。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
アユタヤの写真だとは分かりますが今となってはどのあたりなのかは全く分からず。
アユタヤ遺跡内はソンテウで回った気がします。
欧米人などは結構自転車で回っている人が多かった。
夜はライトアップするためにライトが置いてありましたが宿はバンコク市内だったので日帰りです。
アユタヤ遺跡の中の仏像と後輩の2ショット写真。
今ならしっかり調べて行くでしょうけどこの頃は只のおのぼりさんだったので、ただ付いていくだけでした。
写真を見ながら旅行記を書いていて思い出したのが、このアユタヤから市内に帰る途中で体調を崩してしまい腹が下ってひどい目にあって2度と東南アジアなんか来るものかと考えていました。
この時は後日駐在することになるとは思っていませんでしたが… -
象を間近で触ったのはこれが初めて。
バナナを持っていると多くの象がもっとくれと寄ってきます。
この寝てる仏像だけは何か覚えていいるんですよね。何か気楽そうでいいななんてこの時は思っていました。
多分どっかの食堂で食事をしたんでしょうけど今となっては全く覚えていません。後輩は安かったですねとか言っていた気がしますが正直言って初めて言った国の物価なんて安いのか高いのかわかりません。
まあ日本で食べるよりは安いでしょうけど… -
こちらは市内観光で行ったエメラルド寺院の中だと思います、後輩とお坊様との写真。
アユタヤ(タイ) の旅行記