スラー・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの桂林と呼ばれているカオソック国立公園に行ってきました。<br />公園内のラチャプラパ湖はダムでせきとめられてできた広大なダム湖で、複雑に入り組んだ多くの入り江でできた風光明媚な場所です。<br />朝時には霧が発生して実に幻想的な雰囲気を醸し出します。<br />桂林に行ったことがある人に言わせると、本家桂林よりずっと素晴らしいとのことです。

タイの秘境カオソック国立公園

2011/03/14 - 2011/03/17

apple

appleさん

朝時には霧が発生して実に幻想的な雰囲気を醸し出します。

ツアー(添乗員同行あり)

スラタニー空港から車でカオソック国立公園内のラチャプラパーダム湖に。
    バンコクから650キロの距離です。

途中休憩。ボートのエンジンを切って周りの景色を見ながら静かなひと時を楽しみます。

プーケットから来たタイのお嬢さんたちは湖に飛び込みました。

コテージ正面からは息を飲むような美しい風景が広がっていました。

刻一刻と空の色が変わってきます。

コテージについて一息入れた後、鍾乳洞見物に出発。
    ロングテールボートで15分ほど移動し陸地に上陸。
    坂道を上って後ろを振り返ると素晴らしい風景が!

これから筏に乗り換えます。

ここもとても静かなところで、かなり粗末なコテージがありました。

筏に乗って鍾乳洞を目指します。

サヌック、サヌック (楽しい、楽しい!)

夜は森の中にイノシシが出没します。

ぽっかり空いてる所が鍾乳洞の入り口

黄昏時の湖

泊まったフローティングコテージ、なれるまでは揺れが気になり、めまいを起こしたような気分です。

シンハー!
    自家発電なので夕食後3時間程停電。
    月明かりがとても幻想的で最高のムード、3時間後に再び電気が通って明るい照明がついた時は、全員ブーイングでした。

朝もやの湖

カヌーで遊び湖に飛び込んで汗を流しました。

コテージのデッキ。

この日は半月でしたが、月明かりがとてもきれいでここにみんなで座ってビールを飲んでおしゃべりしてました。

• なんだか、カナダの湖と北海道の 尾岱沼をたしたような景色

なんだか、カナダの湖と北海道の 尾岱沼をたしたような景色

とにかくきれい!心を洗われます。

朝、霧がモクモクと立ち上がってきます。

朝早くロングテールボートでバードウォッチングに

鏡のような湖面

• カナディアンロッキーの景色??

カナディアンロッキーの景色??

フローティングコテージ

2泊目のジャングルリバーリゾートのお部屋

リゾート内のゴム林。天然ゴムを採取してる所

ストレリチア

ハイビスカス

この林の下に川が流れていて、ゴムボートでラフティングをしました。
    ラフティング中に、今まで見たことも無いとても美しいトンボがたくさん飛んでました。
    カメラを持参しなかったのが悔しい!

広大な敷地にリゾートが建っています。
    後ろの岩山は500メートルの高さとか

最終日に立ち寄ったスラッタニーの有名なお寺・・名前は失念

お寺のあちこちにこのようなレリーフがありました。

スラタニー空港近くのシーフードレストランで食べたハマグリのスープ

レストランの目の前はマングローブの林

• 旅行には関係ないけどおまけの写真。<br />バンコクの東、チャチェンサオにある100年タラートで見つけた不思議な魚。頭が重くてすぐにひっくり返ってしまうみたい・・

旅行には関係ないけどおまけの写真。

• botaさん 2011/07/05 15:05:23
    見て下さい
    appleさん こんにちは

カオソックの旅行記ようやく完成しました。

現地のパンフレットに載っていた地図を見ると、私が泊まったのは ?
    nangpraiだと思いますが、appleさんはklongkaかtone teuyのどちらかですよね、
    nangpraiよりはるかに充実した設備に見えますが、
    ジャングルリバーリゾートとのセットでは、結構高かったのでは。

ツアーはバンコクで取ったのですね、よろしかったらツアー料金教えていただけないでしょうか。

今回は情報無しで行ったので、良いポイントを見逃していると思います、
    数年後国立公園も含め、もう一度挑戦したいと思います。

• botaさん 2011/06/10 11:17:37
    先を越されました。
    appleさん はじめまして。

カオソック行った人居るんだ、あんなに調べたのに。

3月27日投稿ですから、情報の入手を諦め、自分なりに旅の組み立てを考えだしたころです。

Googleの衛星写真で見つけたのですが、あまりにも情報不足で、多くを望まず出かけたのですが、タイへ通い始めて十三年、タイの良い所を私が知らないだけかもしれませんが、タイ人も知らないカオソックは最高の穴場だと思います。
    4トラメンバーでは私が一番乗りかと思って居ましたが、appleさんに先を越されてしまいました。
    出発前にわかっていたら情報をもらい、もっと楽しめたのではと思いますが、情報が無いまま行くのも旅の醍醐味、良い旅行記を頑張って作ろうと思います。

あのオンボロ小屋に私は泊まりました。

apple

appleさん からの返信 2011/06/25 22:11:26
    RE: 先を越されました。
    botaさん、コメントありがとうございました。
    コメントいただいてるのに全然気付かずお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

カオソック、お泊りになったのは筏が出発する所でしたか?
    でも良い経験ですよね。

botaさんは何度もタイに来られてるのですね。
    私は3年間こちらに住んでいます。

タイでオフ会なんて素敵ですね。
    機会があったら私もお仲間に入れてください(*^_^*)

bota

botaさん からの返信 2011/06/27 19:12:56
    RE: 先を越されました。
    appleさん  こんばんは。

> カオソック、お泊りになったのは筏が出発する所でしたか?
    > 私が止まったところは一応リゾートに入りそうですが、筏の所は何とも形容しがたいですね。

appleさんが泊まった所とは違うと思います。
    現地のパンフレットでは湖上で泊まれる所は四か所、私が泊まったのはNagoprai だと思いますが、かなりボロ施設でした。

タイではカオソックの事、結構紹介されているのですか。

> でも良い経験ですよね。

情報が無いので期待せずに行ったのですが、旅の後半無謀な計画を考えると、
    カオソックだけでも良かったのではと、思うほどの良い所でした。

> botaさんは何度もタイに来られてるのですね。
    > 私は3年間こちらに住んでいます。

タイにはまって13年、他にも行って見たい国は色々あるけど、当分卒業出来そうにありません。

appleさんはタイに住みたくて行かれたのか、仕方無く住んで居るのか解りませんが、
    「だから嫌いなタイ生活」なんてタイトルで、在住で無いと見えない楽しい所やいやな事など、ブログにまとめて見せて下さい、最後の締めは「でもやっぱりタイが好き」だったリして。

> タイでオフ会なんて素敵ですね。
    > 機会があったら私もお仲間に入れてください(*^_^*)

オフ会、初めて会う人たちなのに、最初から打解けて予想を超える時間でした、
    タイが好きな者同志が、日常の生活には立ち入らず、タイで会う事が良いのでしょうね。

またバンコクでオフ会開けたら、appleさんに幹事をお願いしようかな、
    機会を作ってぜひお会いしましょう。

カオソックダム湖の旅行記、写真の準備は出来たのですが、苦手なこめんと書かなければ、数日中にアップしたいと思います。

appleさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る