慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り旅行の日。<br /><br />行き先は2010年に世界遺産に登録された、良洞マウル。<br /><br />釜山からでも、個人で公共機関を利用して行けるので<br />KTX、路線バスを乗り継ぎ行きました。<br /><br />釜山駅→KTXで新慶州。路線バス203番で良洞マウルの中まで。<br /><br />帰りも同じバス停から203番のバスで慶州へ。<br />KTX釜山行きの接続が悪かったので、<br />帰りはローカル線で西面1つ手前にある釜田駅まで乗車。<br /><br />さて、詳しく書いて行きます。

2011年3月。LCC便で釜山へ。3日目 良洞マウルへのアクセス方法 KTX/公共バス/セマウル号

2011/03/06 - 2011/03/09

Miyuquita

Miyuquitaさん

日帰り旅行の日。

行き先は2010年に世界遺産に登録された、良洞マウル。

釜山からでも、個人で公共機関を利用して行けるので
KTX、路線バスを乗り継ぎ行きました。

帰りも同じバス停から203番のバスで慶州へ。
KTX釜山行きの接続が悪かったので、
帰りはローカル線で西面1つ手前にある釜田駅まで乗車。

さて、詳しく書いて行きます。

鉄道 高速・路線バス
エアプサン

地下鉄1号線で釜山駅まで。
    地下鉄駅改札からKTX駅までは徒歩5分位。

KTX釜山駅の案内に従って歩いて階段を上がれば
    目の前に駅広場が見えます。

エスカレーターで2階へ行き、
    建物に入ると電光掲示板が。

発車15分前に着いて、確実な方法で窓口でチケット購入。

券売機でも買えるのですが、今回は窓口で購入しました。

時刻は事前にKorailのページで確認しておいた方が
    計画を立てれます。

私の乗ったKTXは8時30分発のソウル行き。
    これで次に停まる新慶州へ。

切符です。

これで自分の乗る電車、車両に座席番号
    全ての情報が網羅されているので
    これを基に自分の電車と席を探しましょう。

韓国の鉄道は全て指定席なので、
    レールパスを持っていても
    乗車前には必ず切符購入と座席指定手続きを
    お忘れなく。

駅には自動改札なんてありません。

発券された紙切れチケットを持ち、
    自分の乗る電車のプラットホームを確認して
    そのままホームへ。

KTX車内の様子。

モニターに、今何キロ出ているか表示されます。

検札は今回ありませんでしたが
    乗務員が不正者がいないか頻繁に確認しにきます。

車内案内もきちんと置かれています。

30分もせず、新慶州に到着。

駅前は道路とバス停しかありません。

駅の中には切符購入窓口、
    観光案内所、コンビニ
    申し訳なさげで建てられているパン屋1件のみ。

時間を潰すのはかなり困難な駅。

無駄に広いだけやっ。

釜山方面への時刻表。

バス停一覧。
    韓国旅行するにあたり、
    最低限自分が行きたい場所のハングルは覚え
    読めた方がいいです。

203番のバスが唯一、マウルの中まで行ってくれます。
    これが一番分かりやすい行き方。

良洞マウルへ直接行ってくれる、203番バスの時刻表。
    KTX利用でマウル見学する人は、
    このバスに合わせて行動するのがいいです。

使い勝手のよさそうなバス。
    新慶州駅発 7:50/9:20/10:50/12:50

ルート
    市外バスターミナル、慶州駅前を通り 良東民族村へ。
    このバスの最終の行き先は玉山書院

帰りのバスは良洞民俗村発(10:50/12:25/13:50/15:25/16:50/18:25)
    新慶州駅行き

9時20分のバスに乗り、良洞マウルへ。

料金1000wを現金で支払。
    (帰りのバスは1500wだった)

慶州エリアからだと、
    200〜208番、212、217番のバスがこの国道を通るので、
    ここで下車して村まで10分位歩いて行く方法もあります。

標識に従っての1本道なので、迷う心配はないと思います。

このように案内があるので安心。
    203番バスはこの標識通りに、
    マウルの中に入って行ってくれます。
    ここを曲がればマウルまでもうすぐ。

下車準備開始。

バス停前では英語の案内もありますし、
    写真で見た感じの風景が広がっているので、
    降り忘れの心配はなし。

この後バスはどういうルートで進むのか気になっていたので
    しばらく立ち止まって見ていました。

Uターンをし、来た道(国道)へ戻って行きました。

マウルへ行くだけのためのルートだったみたいです。

この203番はやっぱり利用価値ありやっ。

こそっと貼らんでも、
    観光局等のHPでもっと分かりやすく載せたらいいやん
    と思ってしまった、バスの時刻表。
    良洞マウルのバス停に貼ってました。

左のピンクが新慶州駅発の時間、
    その隣がマウル着/発玉山書院行きの時間。
    その隣のピンクが玉山書院発の時間
    一番右が玉川書院から来たバスの
    マウル着/発新慶州駅行きの時間。

行きで新慶州駅からマウルまで所要時間50分でした。

帰りも行きと同じバス停でバスを待ち、
    12時25分の203番バスで慶州駅へ。
    所要時間35分。

何気なく駅へ行くと、何と釜田行きの電車がすぐくるやん!

時刻を見ても、普段なら2時間掛る距離なのに
    この電車に限り1時間40分位で到着。

203番のバスはKTXソウル方面との乗り継ぎに合わせて
    運行されているっぽかったので
    釜山行きへのの乗り継ぎも悪かった事もあり、
    帰りはローカル電車で戻る事に。

窓口で切符を購入。

帰りのセマウル号の切符。

9600Wって!!

こいつ、ゆっくり帰るくせに
    KTXと値段ほとんど変わらんやん!
    って思わず突っ込んでしまった。

プラットホームで電車を待つ。

セマウル号がやってきました。

車内。

めちゃくちゃガラガラでした。
    座席はフットレストがついていて、
    足を延ばせます。

海岸線を走るので、景色は最高!

単線区間もあるので、至る所の駅で
    行き違いがありました。

普段なら2時間掛る理由がわかったかも。

そして時間通りに釜田駅へ到着。

海雲台駅にも電車が停まるので、
    時間があれば
    この地域と抱き合わせ観光もできますよ。
    帰りは地下鉄利用で町なかまで戻れるしね。

東テグ行きにプレートが変わっていました。

隣のホームに停車してた電車。
    近郊電車でしょうか?

今回も利用するのを忘れてしまった食堂車。

次の課題や。

見かけた電車。

貨物の電車かな?

韓国の電車は、日本の電車と似ているけど、
    韓国の電車達はお風呂入って垢すりせなあかんね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る