ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大地震の1週間後。<br />旅行は敢えて行くことが日本経済のためと思い、行くことにしました。<br />さて出発当日。。<br />相方のパスポートが家中ひっくり返しても見つからない!<br />ってことで涙目の相方は捨て置いて、1人で行ってきました〜♪<br />中国は何度も一人旅してるのに、そういや韓国一人旅って初めてだ!<br />滞在たった30時間の弾丸旅行でしかも女お一人様。。<br />食べ歩きにはかなり厳しい状況でしたが、たっぷりビール飲んでしっかり4食してきました〜♪<br /><br /><br /><br />

お一人様でも満喫のソウル飯!

2011/03/19 - 2011/03/21

ノラキャット

ノラキャットさん

東日本大地震の1週間後。
さて出発当日。。
相方のパスポートが家中ひっくり返しても見つからない!
ってことで涙目の相方は捨て置いて、1人で行ってきました〜♪
滞在たった30時間の弾丸旅行でしかも女お一人様。。

鉄道
大韓航空

大韓航空 羽田→金浦  機内食
    メインは「太刀魚のコチュジャン煮&ご飯」
    サイドはエビサラダ、タマネギ漬け(開けた途端に匂いがすごい!)
    メインはかなりニンニク効いてます。
    機内食はアシアナのが総じてレベル高し。

金浦空港のイミグレ前に放射能探知機が!!
    右は放射能検査ありの列で大行列。
    ノラは左のノー検査でいいや。
    こちらは行列無しでススッと出国。

地下鉄で金浦空港駅から鐘路3街駅まで42分。
    仁寺洞のホテルにチェックインしたらもう24時。
    さて飲みいくど〜〜♪(1人ですけど、、ナニカ?)
    鐘路の繁華街に繰り出しました〜。
    ネオンがオイラを呼んでいる♪

鐘路の繁華街をしばし物色。。
    ピアノ通り近くの路地の店にご入店〜。
    入ってみると民俗酒場っぽい。
    でもノラ1人と見るとアジュンマが「シクサ(食事)?」と聞いてきたのでそんな客も来るんでしょう。

突き出しはカクテキ、キムチ、アミの塩辛。
    民俗酒場だから食堂では飲めない生ビールも頼んじゃお♪
    生ビール 中ジョッキ3000W(210円)

ソウル到着お疲れ様でした〜カンパ〜イ♪(1人ですけどナニカ?)

「スンデクッパ」5000W(350円)
    スンデと豚ホルモンのスープ。クッパとは言え、ご飯は別盛りで提供。
    この店のスンデクッパはニンニクも生姜もほとんど入ってなくて、白濁豚スープ味。
    具もホルモンというよりスユッ(茹で豚)でした。
    スンデ専門店じゃないからマイルド。

スンデいっぱい入っててかなりボリューミーです。
    スンデは街中の安いやつ?
    具にタンミョン詰まってるやつだったけど、これはこれでウミャイ♪
    ノラは高級スンデも庶民派スンデも両方好き♪
    でも別物くらいに違うよね。

二日目朝飯〜。
    昨晩は1人でチビチビ2時まで飲んでたのでまだ酒抜けてません(笑)
    南大門市場のカルチジョリム通りにあるタッコムタンのお店にご入店。
    タッコムタン=鶏のコムタン。
    ノラは初食です!
    アジュンマに「日本人、ジチン(地震)大丈夫なのか?お前の親は無事か?」と心配されました。

「タッコムタン」 7000W(490円)
    キャワイイ小ぶりなたらいに入って登場〜♪
    ほっほ〜サムゲタンほどは白濁してない半濁スープか。。

底には大きな鶏モモ肉が沈んでました!
    アジュンマの指示に従い、塩と胡椒を入れて頂きます♪
    濃過ぎない鶏がらスープがじんわりうまい〜。
    お肉はちょっと旨味が出すぎたか?部分的にはパサつきあるかも。
    しかしスープが旨くて酒の残った体に染み入ります。
    二日酔いには最適な朝飯でした!

日曜昼下がりの仁寺洞はまじめな観光客でいっぱい。
    まじめっ子が行くとこなので昼はにぎわってるのに夜9時には閑散とします。
    鐘路や新村とか深夜までネオンギラギラ、酔っ払いとゲ○が転がってる街のが個人的には好きです(汗)

あ〜喉渇いたなあ。どっかで昼ビール飲みたい・・・
    と思っても、
    健全な仁寺洞には昼から飲ませる屋台などはもちろんありません(涙)
    健全な街にはホットックがよく似合う。。。

ちなみに今回泊まったのは『世林ホテル(セリムホテル)』
    ネット予約で1泊約4000円。
    1号線の鐘閣駅、3号線の鐘路3街駅、5号線の安国駅の3駅とも徒歩6分程度なので、交通の便はすごくよかった。
    ただ夜の仁寺洞が靴音が響くくらい閑散としてるのがうら寂しい・・・

お部屋は狭いながらもウォーターサーバーがあって便利。
    ドライヤーも付いてます。
    もちろんオンドル。

薄型テレビと寝間着代わりのガウンもあり。
    立地と値段から考えるとお得なほう。
    でも部屋が狭いので、二人だったらヨンビンかセントラル観光のがいいかなあ。

昼ビール飲めるとこを求めてウロウロトコトコ。。
    鐘路シンジン市場の一角へと流れ着きました〜!
    広蔵市場の東隣りの登山用品通りからタッカンマリ横丁へ抜ける途中にあります。
    この辺りはコプチャン横丁なんです。
    コプチャンつまみにビールじゃあ〜(嬉)!
    『ウリコプチャン』というお店へご入店。

まずはビールくださ〜い! 1本3000W(210円)
    メニューはないらしい。
    勝手に鉄板運ばれてきて勝手に具が乗っけられた。
    「コプチャン」 一人前8000W(560円)
    でっかい鉄板でジュージュー焼いてくれる♪
    うまそ〜〜♪

出来上がり♪
    豚コプチャンに玉ねぎ、エゴマ、タンミョン入りでボリューム満点。
    さて、いっただきま〜す♪
    豚ホルモンだけど全然臭みない!プニプニしてて旨い!
    チャプチェっぽいシンプルな味付けにエゴマの風味がアクセント。
    飽きずにパクパクいけちゃいます!

コプチャンつまみにビール2本、〆て明朗会計14000W(980円)
    お一人様昼飲み大満足♪

東大門のdoota!で買い物。
    『がんばれ、日本。』のステッカーがすべての入口に貼ってあった。
    募金活動もあちこちで見かけた。まだ地震から1週間しか経ってないのにすごい。
    いろいろと軋轢の多い韓国と日本だけど、国境を越えた思いやりが素直にありがたく嬉しい(涙)

実質1日の旅だからもうソウル最後飯(悲)
    『チャムチンハンソルロンタン』へ。今回で三回目の訪問〜。
    ここのソルロンタンに最近はまってるのだ♪
    ライバル店?の『チョンノ(鐘路)ソルロンタン』の路地を東へ50mほど行った所。
    チョンノソルロンタンよりもスープが真っ白で断然こっちの店のが好き♪

ここはキムチとカクテキもうまいのだ♪
    ヤンニョムが濃厚でちょっと高級感あり。
    もちろんビールもいただいてまーす♪

やってきました!牛乳のごとき真っ白スープ!
    「ソルロンタン」6000W(420円)
    塩と胡椒で味を調えて、ズズッ。。
    相変わらず濃厚アッサリ牛骨ダシがうまいよ〜〜(感涙)
    スプーンが止まりません!
    ちなみに最近コッテリアッサリをラーメン評論家達はコッサリと表現するらしい・・・

牛スネ肉は前回よりペラペラになった?でもスープうまいから全然許す!
    ほんと激ウマ!!

3日目朝。
    大韓航空に乗って福島第一原発問題で戦々恐々の羽田へ戻る〜。
    原発から放射能がダダ漏れ、東京が立入り禁止の無人都市になっちゃうとの最悪のシナリオにはなってなくてホッ。

朝だけど、もちろん日本麦酒くださ〜い♪
    大韓航空 金浦→羽田 機内食
    「椎茸と肉のうま煮&ご飯」「冷奴」「切干大根キムチ」。
    充填豆腐の冷奴、期待せず食べてみた。
    豆腐もまともでゴマ油風味の甘めなタレが意外にイケてました。

羽田空港の税関を抜けるといつものように嵐がお出迎え。
    春バージョンになってました。

地震の1週間後に海外旅行楽しむのは顰蹙かと思ったけど行ってよかった!
    日本経済もっと回して企業も個人も税金払って復興費予算を増やそう!!

• bautarouさん 2011/04/10 18:08:44
    お久しぶりで〜す♪
    ノラさん相変わらずに喰ってますなぁ〜^^

あの鉄板焼きとビールはしびれましたよ・・

あぁ〜私も行きたいです・・・

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2011/04/14 11:43:38
    RE: お久しぶりで〜す♪
    bautarouさん、こんにちは!
    韓国は意外に一人でも飲み食い楽しめました♪
    おやつビールと鉄板ホルモンしびれるでしょ(笑)
    2週間後にまたソウル行くので、もっとしびれる食事を探して来まーす!

ノラキャットより

ノラキャットさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る