パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度の「東北関東大地震」により亡くなられた方々のご冥福を<br />お祈り申し上げます。<br /><br />被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />そして己の命を削って作業に当たった名も無き英雄「フクシマ50」、<br /><br />今も原発で危険な作業に当たっている方々、日本の誇りです。<br /><br />http://wrs.search.yahoo.co.jp/_ylt=A8vY8oz72opNmnkBGl2DTwx.;_ylu=X3oDMTEyMWNpcmljBHBvcwMxBHNlYwNzcgRzbGsDdGl0bGUEdnRpZANqcDAwMDg-/SIG=12qn7acp4/EXP=1301046459/**http%3A//www.yomiuri.co.jp/world/news/20110321-OYT1T00721.htm%3Ffrom=y10<br /><br />皆様の安全と、一日も早い復旧・復興を心よりお祈り申し上げます。<br /><br />微力ながら、タイから応援歌を送らせていただきます。<br /><br />*4月19日 追記 バードの曲を追加しました<br /><br />

負けるな、ニッポン! タイからの応援歌!

2011/03/11 - 2011/03/24

ブヒブヒさん

この度の「東北関東大地震」により亡くなられた方々のご冥福を
お祈り申し上げます。

被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

今も原発で危険な作業に当たっている方々、日本の誇りです。

微力ながら、タイから応援歌を送らせていただきます。

*4月19日 追記 バードの曲を追加しました

田舎から都会に働きに来た人々。

貧しくとも同郷同士で助け合い、励ましあい・・・

そんなタイの曲を聴きながら読み進めてください

タイのテレビでも

連日、日本の大地震・大津波

そして福島原発の様子が流された

そしてその悲惨な被害状況や

被災者の厳しい様子が伝えられると

タイ各地で義援金や寄付が集まり始めた

義援金集めのためのチャリティ・バザール

職場でも積極的に

義援金を寄付する人たち

2004年12月26日のスマトラ島沖地震による

津波被害の際にお世話になったから・・・

人間、お互い支えあっている

タイの企業もいろいろな形で義援金集め

こちらはタイの携帯電話会社AISの場合

まず携帯メールで J を入力し

そのメールを

4567899 という

番号へ送るだけ

タイの携帯電話、ほとんどが

プリペイド式

小生の場合、残額が261バーツあまり

この義援金メールを送ると

10バーツが義援金として

送ることができるんです

だから残額が251バーツに

減っています

こうした手軽な方法で

タイの人たちも

日本の復興を願って

寄付してくれています

愛する日本の一大事に

何もできない自分が悔しいです

この曲聴くと泣いちゃいますです・・・

*4月19日 追加

タイの人気歌手 バード・トンチャイが

こんな素敵な日本応援歌歌ってくれてます

ホント、うれしいです

• ゲストさん 2011/04/23 03:02:11
    泣かせる曲ですね
    Birdは日本人にとって大恩人ですね。
    特に日本人男性の好感度アップは彼の貢献に寄るところ大ですから・・・
    さすが小堀大尉を熱演したBird。
    日本への思いも並じゃないんでしょうね。
    それにしてもタイの方々は泣かせてくれますよ。
    自分達も南部の水害で大変だというのに・・・
    スラムみたいな所で子供達が小銭を募金しているのをテレビで見ました。
    マジで目頭が熱くなりました。

パタヤの水掛祭は終わりましたか?
    パタヤのみ諸般の事情で日程が違うと聞いていましたが・・・
    本来は新年行事で仏像や家族の手に水を掛けて清めるものらしいですね。
    どこでどう間違ったら水掛合戦になるのでしょう・・・
    日本でも仏生会という釈迦像に甘茶をかける祭礼がありますが、タイみたいな甘茶掛け合戦にならなくて良かったと思いますよ。
    20歳くらい若ければ楽しめたかもしれませんが、今は本来のソンクラーンの方が良いですね。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/04/23 11:46:16
    RE: 泣かせる曲ですね・・・ナーム・ジャイ
    タイ語にナーム・ジャイという語があります。 ナーム(水)+ジャイ(心)=人情・思いやりというような意味です。 魚心あれば水心あり、と相通ずるものがありますね。

タイの国王様もよくこの語をお使いになります。 タイも経済発展してきて世知辛くなってきたからでしょう。 でもタイの人も皆、まだまだ持ってますよ、ナーム・ジャイ。 そんなタイの人々のナーム・ジャイを代表して歌ってくれたのがバード・トンチャイ。 ホント、いつも粋で泣かせてくれますね。 甘いマスクと甘い声、それでいて奢らず、なかなかの人格者。 タイを代表するスターですね。 どこぞの歌舞伎役者とは桁が違いますね。

そんなナーム・ジャイからジャイを取ったらただのナーム。 それがパタヤのソンクラーン。 容赦無しの水掛合戦! このときはタイ人の幼稚さ・節度の無さという悪い点が出ますね。 とりあえず終わってホッとしています。

すっかり涙腺が弱くなってしまっている ブヒブヒより(≧ω≦)b

ゲストさん からの返信 2011/04/24 07:08:39
    ナーム・ジャイですか・・・
    ナーム(水)・ジャイ(心)
    「水のように清らかな真心」って感じでしょうか?
    人情・・・最近、あまり耳にしなくなった言葉ですね。
    しかし、義理人情は日本人にとって魂のようなものですから相通じるものがありますね。
    建前で生きる日本人は義理の方を重んじますが、本音で生きているタイ人には人情の方が大切といった感じでしょうか。
    いずれにしろ「ナーム・ジャイ」とても良い言葉ですね。
    まして、国王陛下の御言葉となればタイ人のスローガンのようなもの。
    私も次期訪タイのテーマは「ナーム・ジャイ」でいこうと思います
    「タイ女の深情け」なんて旅がしたいですね。
  • botaさん 2011/04/11 11:39:14
    教えて下さい
    ブヒブヒさんこんにちは。

5月下旬、スラターニからレンタカーでカオソクへ、水上バンガローに泊まり、翌日東海岸を南に走ろうと計画中ですが、昨夜友人に電話した所スラターニは大きな水害が起きたとか、NHKでは災害以来夜中のタイニュースやめてしまい、ネットでもそれらしいニュースが見当たりません。
    5月の旅行に影響が有るような災害なのでしようか。

タイ航空でタイ旅行では日本の経済に貢献できないけど、
    複雑な思いのbotaです。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/04/12 20:39:35
    RE: 教えて下さい・・・知ってる範囲で...
    botaさん、こんばんは。 返信遅れまして、まことにスイマセン。

タイ南部の大洪水はかなりの被害をもたらし、中でもスラターニーは
    最後まで洪水が残っておりました。 なにせ水が家の一階部分にまで
    達しており 住民は小船で行き来しているくらいでした。
    タイのテレビニュースを見る限り、現在は水も引いて被災者救援、災害復興
    を始めたようですので、5月下旬には正常に戻っていると思います。

5月に入ると雨季が始まりますが、クルマなら大丈夫でしょうね。
    ところでカオソクってどこですか(汗)?

> タイ航空でタイ旅行では日本の経済に貢献できないけど、
    > 複雑な思いのbotaです。

小生なんぞは税金さえ払っていない非国民・・・
    自分のできる範囲で日本のために頑張りたいですね。

タイ南部はあまり詳しくない  ブヒブヒより(´・ω・`)モキュ?

bota

botaさん からの返信 2011/04/12 23:22:01
    やはり水害でした
    ブヒブヒさん今晩は
    旅行お忙しい中お返事ありがとうございます、言いたく無いけどうらやましい。

タイはこの季節、洪水どころか雨はほとんど降らないはずですよね。
    南部はお化けが出ると嫌がって居た友人の計画変更させるための悪ジえかと思居ましたが、やはり大きな水害でしたか。
    あのような地形ですので、水さえ引けば普通の生活に戻りやすいのですかね、日本では報道が有りませんでした。

私の仕事では、タイの乾季には行く事が出来ないのですが、5月末は雨季でも1日中雨降り続く事は無いはずですよね、自分が晴れ男だと信じ5月24日に出発します、
    今回は4トラメンバー関空利用dashxさんと出発日を合わせスワナプーム空港で落ち合い、バンコクで飲む計画が実りました、4トラメンバーに会うのは初めてですので、すごく楽しみです。
    ブヒブヒさんにもぜひお会いしたいのですが、パタヤを含めた計画がなかなか浮かばなくて、何とかパタヤへ行きを考えますのでその時は、ぜひ時間を作って下さい。

Khao Sok 珍しいとこ見つけたでしょう、スラターニの西のダム湖らしいです。
    Googleの衛星写真で見つけました、行って見なければ分りませんが、写真を見る限り良さそうな所で、変わり者の私にとって向いているのでは、多くを期待せず、湖に浮いたバンガローで日本から持って行く鯉の練り餌で、酒を飲みながら釣れない釣りをしようかと思っています。

明日からお正月ですね、パタヤでも水の掛け合いするのでしょうね。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/04/15 00:16:27
    RE: やはり水害でした・・・疎開します
    botaさん、こんばんは。 旅行続きで疲れきっておりました・・・

タイ南部は雨量が多い地方なんですが、雨が降ってもマイペンライ!
    雨のタイを楽しんでください。 でも晴れ男のbotaさんにはかなわない!?

Khao Sok、一応国立公園ですね。 何かあるかもしれないし、何も無いかも
    しれない・・・何も無くても楽しもう!なんてへそ曲がりのbotaさんらしい
    旅行先ですね。 小生、そこまでの境地には達しておりません。

バンコクでdashxさんとお会いするのですか? 日程が合えば小生がバンコク
    まで出張しまっせ! バンコクで一泊するのも楽しそう!
    ただしバンコクはあまり詳しくないのでガイド役はできませんが・・・

パタヤではすでに水掛け、始まっております。 17日から19日が
    ピークでしょう。 もうほとんど戦争状態です。 小生はこの
    キチガイ祭りが大嫌いなんで17日からまたソンクラーンの終わった
    地方に疎開する予定です。 たぶんスリンかウボンあたりかな・・・

キライなものから逃げ回っている ブヒブヒより (=゚ω゚)ノ

dashx

dashxさん からの返信 2011/04/15 23:26:53
    RE: 教えて下さい
    ブヒブヒさん、botaさん、こんばんは。

ヨコレスお許しください。

botaさんからバンコクでブヒブヒさんにもお会いできるとご連絡いただき
    喜んでいます♪

日本がこんな状態の時に不謹慎なんですが・・・。ホテルを安く抑えて
    浮いた分を義捐金に回すことで神様にはお咎めを我慢してもらいます。

南方の外地にいらっしゃると「北へ帰ろう」は泣けてきますね。日本に
    いると政府の頼りなさと報道のいい加減さに怒りまくりの毎日です。しかし
    日本国民のこの素晴らしさには自分が日本人であることを誇りに感じます。

それでは来月、楽しみにしています!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/04/16 01:49:56
    やったね!
    dashxさん、botaさん、こんばんは。 投票までしていただきありがとうございます。

どうやら小生も仲間に加えてくれることになったようでウレピー♪
    こういう機会がないとなかなかバンコクにも行きませんからね。

昨年の8月から毎月、4トラメンバーの方々とお会いしているんですよ。
    旅の話、個人的な話、色々なご職業の話等々興味深い話ばかり。 ホント
    勉強になって4トラやっててよかったと実感しております。
    バンコクで大先輩のお二人にお会いできるのを心より楽しみにしております。

今回の大災害、知り合いのタイ人のみならず欧米人からも心配してもらい、
    人間は一人では生きられないのと同様、一国も世界と繋がっていることを
    痛感しました。 どの人からも日本人はあんな大災害にあっても混乱する
    ことなく皆で協力し合っている、すごい国民だと賞賛されております。
    そして命を削って現場で作業にあたられている「フクシマ50」の方々、
    まさに救国の士、日本の誇りです。 このご恩は絶対忘れません。

日本は絶対負けないぜ!  ブヒブヒより

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2011/04/16 14:11:10
    楽しんできてください。
    みなさん、こんにちは。

botaさんの旅行は5月24日からですか。

カオソックは最近ヨーロッパ人に人気が出てきている所ですね。
    昔からの自然が残っていて、とても良い所のようです。
    ラフレシアが見られるといいですね。

最近ここを日本で宣伝したいなと思っています。
    ぜひ旅行記を楽しみにしています。

集めたお金を折半しようか。
    もっとも行かれるかどうかがまだわかりませんが。(笑)

bota

botaさん からの返信 2011/04/16 22:05:32
    RE: 楽しんできてください。
    あいあ〜るさん 今晩は
    ブヒブヒさんお邪魔します。

> 私はまだ決定ではありませんが、行くのであれば6月10日頃の予定なので、入れ違いですね。

日時を合わすのって、結構難しいですね、チャンスを逃すと数か月先になったりして、タイに行くのは年に一度だけだから、今回も5月がだめなら6月の13日以降を考えて居ました6月だったら、あいあ〜るさん にお会いできたかもしれませんね。
    > カオソックは最近ヨーロッパ人に人気が出てきている所ですね。
    > 昔からの自然が残っていて、とても良い所のようです。
    > ラフレシアが見られるといいですね。
    面白そうなところ見つけたでしょ、サンクラブリへ行った時、ダムのため満水時湖に沈んでしまうお寺の脇に筏を付け泊まったのが楽しくて、Googleの衛星写真見て居たら、湖に浮かぶバンガロー見つけ、今年はここだと決定しましたが、情報不足で湖まで交通機関を使うか、レンタカーで行こうか迷っています。
    スラターニまで一等寝台にしようかと考えて居ましたが、25日が半端になってしまうので、飛行機にしようと思いますが、スラターニ到着が4:00前、明るい内に カオソックへ着けるかが心配です。

> 最近ここを日本で宣伝したいなと思っています。
    > 元々タイと関係ないサロジンのイギリス人にできて、日本人にできないはずがないって。
    > ぜひ旅行記を楽しみにしています。
    カオソックって結構良いとこなのでしょうか、気に行ったら一泊増やそうかな、レンタカー借りたら無駄になるけど。

> スラーッターニーやナコンシータンマラート辺りは洪水がかなりひどいみたいですね。
    > 6月にタイに行くことになったら、SGCと一緒にバンコクで東日本大震災への募金でも集めようかと思ったのですが、タイも洪水被害が起こったのでどうしようかと思案中です。
    > 集めたお金を折半しようか。

タイ航空でタイに行ったんでは、日本の景気対策に成らないので少し後ろめたさを感じます、スラターニへ募金でしょうかね。

ところでラフレシアってなんですか。
    何も知らないbotaです。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2011/04/16 23:36:51
    RE: RE: 楽しんできてください。
    botaさん、こんにちは。
    ブヒブヒさん、場所をお借りしてすみません。

私は12日までなので、どちらにしても入れ違いでした。(笑)

もしかしてbotaさんは湖好きなのでしょうか?
    カオソックは日本人にはまだあまり知られてないと思います。
    日本人よりも白人向きの場所ですからね。
    私もまだ行ったことがないので受け売りですが、古代からの自然が残っていて、トレッキングとかアウトドアアドベンチャーなどができる所のようですね。
    ラフレシアは世界最大と言われている花です。
    ボルネオ島とかが有名ですが、カオソックでも咲くらしいですよ。

カオソックを紹介したサイトはたくさんありますが、このサイトなんか写真がたくさん載っているので、内容はわからなくても感じはつかめるかもしれません。

タイ政府やタイ人は、地震発生直後から多大な日本支援を行っていますから、気になさらないでどんどんタイのためにお金を使ってください。
    私のブログは1ヶ月前からずっと、タイへのお礼の言葉がトップです。
  • さすらいのチャリダァーさん 2011/03/25 13:05:04
    世界からの支援に感謝・感謝です。
    師匠 こんにちは(。TωT)/゚

私の働いている会社も東北にかなり営業所があり、私が働いている部署が
    店の中身を設計・構築する部署なので復旧関連で大変忙しいです。

そのなかで、被災地に向かう物資の中でタイ語で書かれた援助物資を発見しました。 あとで、調べてみたら 【ผ้าผวย】毛布でした。
    世界はまだまだ暖かいと感じた瞬間でした。

あっ、昼休みのじかんが。。。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/03/25 13:37:34
    RE: 世界からの支援に感謝・感謝です。・・・持ちつ持たれつ、
    @バタヤンさんもかなり不自由な生活を強いられていると思います。
    そんなお忙しい中、書き込みありがとうございます。

未曾有の大天災、日本中、いや世界中に影響しているようですね。

タイでも各地で義援金集めが活発に行われていて、テレビニュースで
    バンコクのスラムの子供たちがなけなしのコインをビンに入れて集めて
    いる映像見て、ヨメと二人で涙しておりました。

人は一人では生きられない、お互いに支えあわなければならない・・・
    これを機に世界各国がいがみ合うことなく共存共栄の道を探るように
    なったら、今回の震災で亡くなられた方たちも浮かばれると思います。

やっぱり日本人はスゴイ! エライ! 負けない!
       一応俺も日本人だぞ  ブヒブヒより ヾ(。・ω・。)
  • ゲストさん 2011/03/24 21:21:31
    応援歌

「フクシマ50」はじめ、未曾有の国難にあたり死地で敢闘される官民の忠勇烈士に捧げる曲です。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/03/25 01:35:59
    RE: 応援歌
    思わず背筋伸ばして、襟を正して聴き入ってしまいましたよ。

蒙古襲来という大難に、神風が吹いて・・・

原発の恐怖を、悪魔を、神風が吹き飛ばしてくれますね

みなさん、もうしばらくの辛抱です

ゲストさん からの返信 2011/03/25 12:49:06
    RE: RE: 応援歌
    決死の任務を遂行されている方々こそ現代の「鎌倉武士」です。
    それに比べて、現代の「鎌倉幕府」と「北条時宗」の体たらくときたら・・・

P・S
    ミャンマーとタイの国境付近でマグニチュード(M)6.8の地震。
    チェンライのあたりみたいですね。
    タイにしては大きい地震・・・
    パタヤは大丈夫でしたか?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/03/25 13:51:28
    RE: RE: RE: 応援歌・・・タイ北部でも大きな地震が!
    やっていることがちょっとちぐはぐですが・・・

チェンライに住む日本人に電話で確認したところ、昨夜9時前にかなり
    大きな横揺れの地震があったそうです。 その1時間半後、余震とみら
    れる大きな地震がまたあったそうです。 2年住んでいて初めだそうです。
    このせいでバンコクでも揺れを感じたそうです。 テレビによっては
    これは北タイの地震とは別物ではないかと言っていて、バンコクっ子が
    不安そうにしていました。
    さらに今朝(25日)7時半にも弱いながら余震があったそうです。

去年の異常気象、今回のタイ北部の大きな地震・・・
    パタヤは例年に無く雨の多い3月、そして北部・東北部の水不足・・・
    地球が怒っているとしか思えませんね。

今月30日からチェンマイ入りするんですが・・・
       地震・雷・火事・女房が苦手な ブヒブヒより (´・ω・`)モキュ?

ゲストさん からの返信 2011/03/25 16:03:04
    RE: RE: RE: RE: 応援歌・・・現実は・・・
    > ロッカーさん、これを機に日本は一致団結しますよ! 日本人の底力、
    > 発揮しますよ。 あの平和ボケした政府も頑張っているじゃないですか。
    > やっていることがちょっとちぐはぐですが・・・

産経ニュースより

2011.3.24 17:38
    【シンガポール=青木伸行】日本に対する諸外国からの善意と支援の一部が行き場を失っている。混乱の中で日本側の受け入れ態勢に不備があるのみならず、食品安全基準などが大きな障害になっているようだ。「日本に恩返しをしたい」という各国の思いが宙に浮く格好となっている。
    東南アジアのある国は、毛布を数万枚送ると申し出た。だが、日本政府はサイズ(80センチ×80センチ)を指定し、送られる予定の毛布が20センチほど「規格」に合わないとわかると、受け入れに強い難色を示した。「規格外」の毛布は、すったもんだの末にようやく日本に届けられた。
    日本政府から救助犬の派遣を真っ先に要請され、それに応じて送り出そうとした矢先に「待った」をかけられたケースもある。その際の説明は「空港での検疫に1カ月かかる。1週間に短縮できるが、救助犬をその間管理できない」(支援を申し出た国の高官)だった。結局、この国の救助犬が日本の地を踏むことはなかった。
    コメ数万トンの援助を事実上、断られた例もある。送る予定のコメは日本人の口には合わないだろうと、もち米を交ぜる工夫も施されていた。しかし日本政府は「国内に余剰米がある」と回答。すでに空輸準備が終わっていた一部を除き、日本には届けられなかった。
    食料品を送ろうとして「食品安全基準のチェックがされていない。日本語の表示ラベルもない」と、拒否された例もある。
    日本側には支援を受け入れても保管場所の確保や、被災地への輸送がままならないという事情もある。
    だが、「日本からはいろいろな支援を受けてきたので、その恩返しをしたい。受け入れ側の事情も理解しており、不必要なものを送るつもりもない。それでも日本政府の対応は首をかしげる」(東南アジア筋)という声は小さくない。

現場の切迫し状況を知らない中央のヌクヌクした役人達って・・・
    大東亜戦争時の政府や軍首脳部を彷彿させますね。

残念ながら同胞の意識には相当な隔たりがあります。
    被災していない人のなかには他人事と捉えている人も多いのが実状でしょう。
    ライフラインの寸断に文句ばかり・・・
    風評に踊らされて食料や生活用品の買い占め・・・
    先日、うちのマンションで管理組合の理事会がありました。
    理事長専決で共用部照明の節電を実施したのですが「暗くて怖い」なんて言われました・・・
    あまりの意識の低さに愕然としましたよ。
    各理事は私以外、それなりのステータスの人なのですが・・・
    まったく自分達のことしか考えていません。
    悲しい哉、所詮は別世界の出来事みたいですね。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/03/25 19:00:01
    現実は・・・バカ野郎! 非常時だぞ(怒)
    > > 「恩返しをしたい」の思いが宙に… 諸外国の善意と支援行き届かず

ちぐはぐどころではないですね。 この非常時に何やってんですかね?
    怒りを超えてあきれてしまいますね。 言われたことしかできない役人、
    その責任者はいったい誰だ? 後で責任取らされますね。

やはりこうした突発的な非常時を想定したマニュアルや訓練が必要ですね。
    狂った一国の指導者も居るんですから、いつ戦争を仕掛けられるかわかり
    ませんからね。 国全体がどう対処すべきか準備しておくべきですよね。
    平和ボケした日本には大変痛い教訓になってしまいました・・・

こんな非常時に暢気に4トラ記事書けません。今、何をなすべきか、
      まだ結論が出ず悶々としている  ブヒブヒより

ゲストさん からの返信 2011/03/26 06:26:39
    非常時だけど元気を出していきましょう
    非常時ですが自粛し過ぎると活力もなくなってしまう・・・
    是非、引き続き応援メッセージを発信していただきたい。
    日本にいても出来ることは限られています。
    足枷があって動きがとれず口惜しく歯痒い思いをしているのは私も一緒です。

確かに幻滅させられる場面もあります。
    しかし、それを上まわる献身的な行為が現場で繰り広げられているのも事実です。
    将に悲劇に咲いた一輪の花のような感動が世界中を席巻しています。
    将に史上最大の作戦に挑む名も無き戦士達。
    プロジェクトXが思い出されますね。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/03/26 09:19:41
    RE: 非常時だけど元気を出していきましょう・・・よっしゃ、いくぜぇ
    プロジェクト?、懐かしいなぁ・・・ご紹介いただいた動画の名言集、
    仕事のプロ、こだわりの職人の言葉だけに重みがありますねぇ。
    そしてBGMの音楽、感動するなぁ、ジーンときちゃうなぁ・・・

この2週間、落ち込んでいて何も手につかなかったけど、これ見て
    元気もらいましたよ、吹っ切れましたよ。 思い切り行こう!って。

やるっきゃないよ、おっかさん! 俺が元気出せば日本も元気!
       一丸となった日本、日の丸みたいで綺麗だぞ  ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る