フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトの観光の後半、大聖堂にゲーテハウス<br /><br />ハウプトヴァッヘ、マインタワーへ行きました。<br /><br />3日の午前中はリービークハウス美術館。<br /><br />お昼のICEで「ケルン」へ移動です。

初めてのドイツ・ベルギー♪ 母娘旅 (2) フランクフルト

2011/03/01 - 2011/03/08

Bonheur

Bonheurさん

フランクフルトの観光の後半、大聖堂にゲーテハウス

ハウプトヴァッヘ、マインタワーへ行きました。

3日の午前中はリービークハウス美術館。

お昼のICEで「ケルン」へ移動です。

鉄道 タクシー

3月2日

聖パルトロメウス大聖堂

1867年の大火災と第2次世界大戦による被害後

再建されています。

よ〜く見ると修復されたことが分かる部分が・・

大聖堂を再建するという熱意と努力は

凄いですね。

十字架の磔群像

レーマー広場周辺

パウルス教会

1833年建築の教会です。

1848年5月に第1回フランクフルト国民議会が

開催されました。

第2次世界対戦で全焼しましたが

1949年再建されました。

内部はとてもモダンです。

レーマー広場でお土産などを買って ゲーテハウスへ。

トラムに乗ってみました♪ チケットの刻印機がわからず・・

フランクフルトカードを持っているので「大丈夫よね?」と

いいつつ 地下鉄にも乗ってみました。

ゲーテハウス(5ユーロ)

数十年前に読んだ「ファウスト」や「詩集」を 旅行前に

読むつもりで買っていたけれど 多忙で?読めず・・

ゲーテの直筆

ゲーテの家は第2次世界大戦の爆撃で破壊されたが

復元されたもの。

ゲーテは裕福な家で 教育熱心な父に育てられた。

中庭にトイレがあり 無料で使えました。

キッチン

お菓子の焼き型など当時の様子がうかがえます。

素敵なお部屋です。

奥にあるのはピアノでしょうか。

来客用だった「ペキンの間」

このくらいの広さの部屋で、壁紙、家具が欲しぃ〜です。

それぞれの部屋の壁紙や調度品を見ると

ゲーテが裕福な家庭で育ったことがわかります。

本もたくさんあります。

チェスが出来る窓際のテーブル。

ゲーテが愛用していた机が置かれている「詩人の部屋」

ミシミシと音がする古い床を歩いていると

タイムスリップするようです。

各階に係の方が静かに座っています。

ユーロタワーの近くにゲーテ像もあったのに

行くのを忘れてました・・。

地下鉄も地図を見ながら利用できました。

1729年 当時は警備本部兼監獄として建てられたもの。

現在はにぎやかなカフェになっています。

ドイツに来たら食べなきゃ! ウィンナーとポテト♪

娘はジャガイモのスープ。

美味しかったのですが 量が多いです

といいつつ(^_^;)

デザートはフランクフルター♪ バタークリームだけど

意外にあっさりして美味しかった。

ザッハートルテ。甘すぎず しっかりと

チョコレートのケーキです。

美味しかったです!!

カタリーナ教会

14世紀に建造された ゲーテが洗礼を行ったという

教会です。

偶然 「オルガンコンサート」をしていました。

とても癒される音でした♪

ガレリア・カウフホーフ

ハウプトヴァッへの近く デパートです。

カールおじさん? 風船をたくさん売ってました。

マイ・ツァイル 新しいショッピングセンターです。

建物デザインが斬新です。チューブのように

穴が開いてます。

中から見るとこんな感じ。

たくさんの人で賑わっていました。

不思議なキャラクターが人気?! 「GEISHA」です。

愛の詩人 ハイネの銅像

迷って偶然見つけたのですが ハイネも昔読んだ

ことがあるので ちょっと嬉しい♪

マインタワーを探して公園に迷い込んだり

地図を見たりしていると 親切な女性が

「この道を右に曲がって5分歩くのよ、5分よ!」と

教えてくれました。助かりました〜♪

マインタワーです。 200mの展望台から

地元のテレビ局でしょうか。

展望台の端が怖い〜〜; 写真は娘が撮ってくれました。

足が震えて 降りる時には涙が・・

「2人で10ユーロ払って 3分で降りる〜??」と

娘が呆れ・・

夕暮れが素敵です。

やっぱり地上が落ち着きます(笑)

フランクフルト中央駅に戻ってきました。

お花屋さんのチューリップがきれいでした。

ハウプトヴァッへでウィンナーを食べたのが

遅い時間だったので 駅のスーパーで買ったヨーグルトや

パン、キッシュで夕食です。

3月3日

今日もしっかり朝食を頂きます♪

ホテルのロビーにおいてる軽食、飲み物 無料なのが

嬉しいです!

リービークハウス美術館

古代エジプトから中世、現代までの彫刻作品を集めた

美術館です。

ギリシャ神話のアポロンのブロンズ像

今年の2月にエジプト旅行をしようと思っていました。

行けなくなったので ここでエジプトに会えて嬉しかったです。

ピエタ像

キリスト劇の群像

司祭の顔いろいろ?

リービーク男爵の邸宅だった美術館です。

邸宅の古い家具、床、この時代の優雅な時間を

共有できたような気がします。

午後は「ケルン」へ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る