2010/10/12 - 2010/10/19
2024位(同エリア3042件中)
蠍500さん
別の旅行記で書いたルーマニア出張ですが、ミュンヘンで往路はステイオーバー、復路は長いトランジットでした。んで、行きも帰りもホフブロイハウスです。(ちなみにミュンヘンに行く前に横浜赤煉瓦のオクトーバフェストにてホフブロイハウスのビールも堪能しましたので、比較の為にその写真も載せます。笑)
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ルーマニアのティミショアラが目的地ですが、日本からの直行便は無いので、ミュンヘン経由で行きました。ミュンヘンで一泊したのですが、もちろん(?)ホフブロイハウスの近くの宿に泊まり、ホフブロイハウスでビールを堪能しました。
店内はこんな感じ。一つのテーブルが長いので、適当に詰め合って座ります。
バンド演奏もあります。
肉!
ソーセージ!
実はミュンヘン名物のホワイトソーセージが食べたかったのですが、もう売り切れだったので、普通のソーセージにしました。 -
黒ビール。ジョッキは1リットルです。
こちらは普通のタイプのビール。これも1リットルです。
ちなみに値段は6.9ユーロ、800円弱でしょうか。安い! -
ちなみに、こちらは、出発直前の週末、横浜の赤煉瓦倉庫で開催されていたオクトーバフェストで飲んだホフブロイハウスです。2500円です。笑
赤煉瓦の会場はこんな感じ。
バカ騒ぎしている人達も多く、あまり好きな雰囲気ではありませんでした。
さてさて、話をミュンヘンに戻します。
今度はルーマニア帰りのトランジットでのホフブロイハウスです。昼前、オープンと共に行きました。 -
昼前とあって、店内ばガラガラです。
そしてついに!!ホワイトソーセージにありつけました。
皮は薄いが歯ごたえがあり、中身は非常に柔らかい。甘いマスタードに付けて食べます。これは美味しい!
あとは、私の大好物。プレッツェル。
ベイクドポテトも美味しかったです。
昼飯時ですが、あとは飛行機で帰るだけなのでとりあえずビール。半分の500mlサイズです。
レモネード入りビールが気になり、二杯目に突入。
良い色してますね。これが本当に美味しかったです。是非お試しあれ!
- ぴょん太さん 2011/11/12 12:09:43
- なつかしいです。
- はじめまして。25年前に、ドイツ人に連れて行ってもらいました。
ぴょん太
- 蠍500さん からの返信 2011/11/15 06:43:27
- RE: なつかしいです。
- メッセージありがとうございます。
日本のオクトーバフェストは横浜はみなとみらい、ほかにも東京は代々木公園かどこかでやっているみたいです。ただめちゃくちゃ値段が高いのが難点でした。やっぱミュンヘンで飲んでこそのビールかなぁと思いました。横浜ならキリンビールの大きな工場あるし、そこのお祭りの方が楽しめます。笑
> はじめまして。25年前に、ドイツ人に連れて行ってもらいました。
> 来年9月にミュンヘンにも行きたいと、皆様の旅行記を読ませていただいています。
> 日本にも有るのは知りませんでした。はい、関西圏ですので。。。。
> どうもオクトフェスト期間はホテル代高騰するみたいで、時期変更も考えなくては。。。
> ぴょん太