ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト

JD中欧周遊ツアー!1-2日目(ブダペスト)

2011/03/02 - 2011/03/03

旅行記グループ 女子大生の中欧周遊

ユール

ユールさん

ブダペスト

ブダ地区にあるホテル・ブダペストでの朝食ビュッフェ。
    今回泊まったホテルの中で一番おいしかったかも!

まずはマーチャーシュ教会と漁夫の砦を観光。
    時間が早かったので私たち団体の他には誰もおらず、内部をゆっくり見学することができました。

うわー本物のお城だよ!ヨーロッパだよ!と感動した眺め。
    旅行前の携帯待ち受けはここにしてありました。

ちょっと残念なお天気だけど、砦からの国会議事堂。

次は英雄広場に行ったんですが、曇りすぎてて…省略(笑)

これは聖イシュトヴァーン大聖堂の内部。
    天井たっか、ドームでかっ、装飾すごっ!と騒ぎまくりました。

教会を出て左へ少し歩くと、日本人スタッフ常駐のおみやげ屋さんがあります。
    ひとつひとつ手編みのレースが本当に綺麗でした。コースターとかハンカチならそんなに高くない。

めちゃくちゃ楽しみにしていた(笑)ハンガリーの貴腐ワイン、トカイ・アスー。
    これはやばい、激うまです!みっともなく試飲しまくりました。
    ただ等級でだいぶ味が違って、6の後に3(日本でも手に入るらしい)を頂いてみたら、別物のようでした…。

その後は自由行動だったので、交通機関の一日券を買い、るるぶの地図を片手にふらふら歩き回ります。

まずは1887年創業のカフェ・ツェントラルに来てみました。
    チーズケーキとラズベリーのなんとかケーキとナッツ?のタルト?(笑)

店員さんがとても優しかったので、初海外、初外貨な私たちはかなり安心しました!

ツェントラルからブダペストで最も賑わうというヴァーツィ通りまで歩き、お土産を物色します。

あれ…人少ないぞ(笑)

この旅行ではカフェに行きまくってますが、ほとんどがガイドブックの鵜呑みです(笑)
    エリーザベトが好んで通ったという1858年創業のカフェ・ジェルボーは絶対に行きたかった所のひとつでした。
    ミュージカルを見たわけではないんですが、シシィとは誕生日が同じなのです。

ジェルボーの内部。

なぜか渋谷にも店舗があるみたいなので、今度行ってみようかな~

友人のチョコレートケーキと私のコーヒー。

ぶらぶら歩いたらドナウ河が近かったので、王宮を撮っておきました。
    途中にあったヴィガドーという劇場も美しかったです。

その辺を走っていたトラムに適当に乗って、国会議事堂が見えたところで適当に降りました。
    知らない土地でも案外いけるものですね(笑)

ネオ・ゴシック様式、1885〜1904年建設。
    ブダペストで私がいちばん好きな建築物です!

向かいには民族博物館。

議事堂の中庭には革命家コシュート・ラヨシュの像がありました。

議事堂から結構あるのに、街並み綺麗だし歩けるよね!と言って西駅まで歩きました。疲れました(笑)
    目当ては私が数年前から噂に聞いていた「世界一美しいマクドナルド」です。

マクドナルド、ブダペスト西駅店。

私の知ってるマックじゃない…(笑)

マックカフェのメニュー、豪華すぎる(笑)

ヨーロッパにまで来てファーストフードは嫌だったので、これ以外にマックは行っていないのですが…他国でもマック自体(レストラン)よりもカフェの方が看板が大きかったりして、ヨーロッパ人はやっぱりカフェという空間を重視してるんだなーと思いました。

私たちが座った席から。

歯が痛くなるほど甘かった(笑)

西駅から地下鉄に乗り、大分遠くの工芸美術館まで来ました。
    1896年竣工のアール・ヌーヴォー様式。議事堂の次に好きな建物です!

また適当なトラムに乗って、閉店間際の中央市場に来ました。
    梁がすごい!

もう暗いし行くところない…でもお腹減ってない…
    ということで本日4店目のニューヨーク・カフェです。

宮殿じゃないですよ(笑)

私のシナモンがけドリンクが謎の味。

今回の旅行で間違いなくいちばん豪華なカフェでした!

それからレストランに行こうとしたんですが、街は暗いは人は少ないわで迷いまくり、3人くらいに道を聞いたりついて来てもらったりして、ようやく辿りつけました(泣)ブダペストの人、親切(涙)
    今日は歩き回って本当に疲れたので、食べながら寝そうでした。

地元の人からも人気らしいチャルノック・ヴェンデグルー。
    グヤーシュ超おいしい。せっかくハンガリーなんだから、メイン料理はフォアグラにしておけばよかったな!

流石にふたりともぐったりだったので、レストランからはタクシーを使いました。
    議事堂の前の駅まで送ってもらって、さあ地下鉄で帰ろうと思ったら、ライトアップされた議事堂が美しすぎる…。
    結局王宮まで、この日いちばんの距離を歩きました(爆笑)

ペスト地区から眺める夜の王宮とくさり橋。
    夜景の写真がうまく撮れず、友人と何十分もカメラを構えながら歩きました。
    景色が美しいと疲れは感じないです、本当に!

くさり橋を渡りつつ。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る