2011/03/02 - 2011/03/03
ユールさん
ブダペスト
ブダ地区にあるホテル・ブダペストでの朝食ビュッフェ。
今回泊まったホテルの中で一番おいしかったかも! -
まずはマーチャーシュ教会と漁夫の砦を観光。
時間が早かったので私たち団体の他には誰もおらず、内部をゆっくり見学することができました。 -
うわー本物のお城だよ!ヨーロッパだよ!と感動した眺め。
旅行前の携帯待ち受けはここにしてありました。 -
ちょっと残念なお天気だけど、砦からの国会議事堂。
次は英雄広場に行ったんですが、曇りすぎてて…省略(笑)
これは聖イシュトヴァーン大聖堂の内部。
天井たっか、ドームでかっ、装飾すごっ!と騒ぎまくりました。 -
教会を出て左へ少し歩くと、日本人スタッフ常駐のおみやげ屋さんがあります。
ひとつひとつ手編みのレースが本当に綺麗でした。コースターとかハンカチならそんなに高くない。 -
めちゃくちゃ楽しみにしていた(笑)ハンガリーの貴腐ワイン、トカイ・アスー。
これはやばい、激うまです!みっともなく試飲しまくりました。
ただ等級でだいぶ味が違って、6の後に3(日本でも手に入るらしい)を頂いてみたら、別物のようでした…。 -
その後は自由行動だったので、交通機関の一日券を買い、るるぶの地図を片手にふらふら歩き回ります。
まずは1887年創業のカフェ・ツェントラルに来てみました。
チーズケーキとラズベリーのなんとかケーキとナッツ?のタルト?(笑)
店員さんがとても優しかったので、初海外、初外貨な私たちはかなり安心しました! -
ツェントラルからブダペストで最も賑わうというヴァーツィ通りまで歩き、お土産を物色します。
あれ…人少ないぞ(笑) -
この旅行ではカフェに行きまくってますが、ほとんどがガイドブックの鵜呑みです(笑)
エリーザベトが好んで通ったという1858年創業のカフェ・ジェルボーは絶対に行きたかった所のひとつでした。
ミュージカルを見たわけではないんですが、シシィとは誕生日が同じなのです。 -
ジェルボーの内部。
なぜか渋谷にも店舗があるみたいなので、今度行ってみようかな~ -
友人のチョコレートケーキと私のコーヒー。
ぶらぶら歩いたらドナウ河が近かったので、王宮を撮っておきました。
途中にあったヴィガドーという劇場も美しかったです。 -
その辺を走っていたトラムに適当に乗って、国会議事堂が見えたところで適当に降りました。
知らない土地でも案外いけるものですね(笑) -
ネオ・ゴシック様式、1885〜1904年建設。
ブダペストで私がいちばん好きな建築物です! -
向かいには民族博物館。
議事堂の中庭には革命家コシュート・ラヨシュの像がありました。 -
議事堂から結構あるのに、街並み綺麗だし歩けるよね!と言って西駅まで歩きました。疲れました(笑)
目当ては私が数年前から噂に聞いていた「世界一美しいマクドナルド」です。 -
マクドナルド、ブダペスト西駅店。
私の知ってるマックじゃない…(笑) -
マックカフェのメニュー、豪華すぎる(笑)
ヨーロッパにまで来てファーストフードは嫌だったので、これ以外にマックは行っていないのですが…他国でもマック自体(レストラン)よりもカフェの方が看板が大きかったりして、ヨーロッパ人はやっぱりカフェという空間を重視してるんだなーと思いました。 -
私たちが座った席から。
歯が痛くなるほど甘かった(笑)
西駅から地下鉄に乗り、大分遠くの工芸美術館まで来ました。
1896年竣工のアール・ヌーヴォー様式。議事堂の次に好きな建物です! -
また適当なトラムに乗って、閉店間際の中央市場に来ました。
梁がすごい! -
もう暗いし行くところない…でもお腹減ってない…
ということで本日4店目のニューヨーク・カフェです。 -
宮殿じゃないですよ(笑)
私のシナモンがけドリンクが謎の味。
今回の旅行で間違いなくいちばん豪華なカフェでした! -
それからレストランに行こうとしたんですが、街は暗いは人は少ないわで迷いまくり、3人くらいに道を聞いたりついて来てもらったりして、ようやく辿りつけました(泣)ブダペストの人、親切(涙)
今日は歩き回って本当に疲れたので、食べながら寝そうでした。
地元の人からも人気らしいチャルノック・ヴェンデグルー。
グヤーシュ超おいしい。せっかくハンガリーなんだから、メイン料理はフォアグラにしておけばよかったな! -
流石にふたりともぐったりだったので、レストランからはタクシーを使いました。
議事堂の前の駅まで送ってもらって、さあ地下鉄で帰ろうと思ったら、ライトアップされた議事堂が美しすぎる…。
結局王宮まで、この日いちばんの距離を歩きました(爆笑) -
ペスト地区から眺める夜の王宮とくさり橋。
夜景の写真がうまく撮れず、友人と何十分もカメラを構えながら歩きました。
景色が美しいと疲れは感じないです、本当に! -
くさり橋を渡りつつ。
女子大生の中欧周遊
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~