倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の三連休に大阪から岡山→瀬戸大橋→香川→徳島と回ってきました。<br />倉敷と坂出に泊まって、各所でB級グルメを食べてきました。<br />初日は加古川でかつめし、倉敷でぶっかけうどんを食べて、少し美観地区を見ました。<br />ビジネスホテルに宿泊して、二日目はお昼過ぎまで美観地区を観光しました。<br /><br />

瀬戸大橋を渡る旅(1)倉敷美観地区観光

2011/03/19 - 2011/03/21

pero

peroさん

倉敷と坂出に泊まって、各所でB級グルメを食べてきました。

自家用車

三連休の初日、お昼に大阪を出発し岡山に向かいました。
    B級グルメを楽しみたくて、お昼に加古川で寄り道します。
    「かつめし」で有名な喫茶店「ロッキー」

メニューです。
    ここは、定番のビーフカツメシをオーダー。

期待を裏切らない美味しさでした。
    他のお店も回ってみたいです。

岡山に入って吉備サービスエリア
    桃太郎さんがお出迎え

新鮮な野菜や果物が売られています。
    でも旅の初日なので買い物は我慢しました。

その分、ここでおやつをたっぷり食べました。
    キビ大福、いけます。

キビ団子のソフトクリーム
    うーん、独特のあじわい

初日は倉敷のビジネスホテルに安く素泊まり。
    日が暮れましたが、晩御飯ついでに美観地区に出かけました。
    ほとんどのお店は閉まっていました。
    夜でも繁盛、人が集まっていたお店。

夜の美観地区。
    白鳥が静かに流れています。

倉敷アイボリースクエアのキャンドルショップは賑やかでした。

お店の前にあった幻想的なキャンドルディスプレー

ギリシャ神殿のような外観の大原美術館

夜でもオープンしていた数少ないショップに寄りました。

明日は朝からゆっくり買い物するつもりです。

ガイドブックで見つけた、倉敷B級グルメのお店。
    倉敷駅の近くにあります。

ぶっかけうどん
    豪快に混ぜていただきました。

二日目
    ホテルで朝食
    控えめにしておきます。

第三日曜日は倉敷朝市が開催されます。

商店街にいろんな出店が出ています。

とっても栄えています。
    人がいっぱい

昨夜に続いて美観地区
    重要伝統的建造物群保存地区
    白鳥が先導して船が進んでいます。

餌付けされてる。

近づいてきた。
    人懐っこい

ショップめぐり
    楽しい。

思った以上に楽しい散策

いがらしゆみこ美術館

お手軽な料金でお姫様体験ができます。

子供たちに混ざって体験しました。

子供の頃の夢

倉敷アイビースクエア
    結婚式してました。

ツタのからまる赤レンガがシンボル

オルゴール演奏会
    500円で入場。

規模は小さいです。
    静かに演奏を聴き入ります。

お昼ごはんを豆腐料理屋さんで食べました。

揚げ豆腐定食

豆腐どんぶり

最後まで買い物。
    もっと楽しみたいけど、今日はお昼から香川に向かいます。
    次は余裕を持って遊びに来たい所です。