足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は3.11北関東へ出張に行ってました。<br />出張は慣れているのですが、一人で初めての先方企業さんで緊張気味。<br /><br />無事に終わって、特急りょうもうに乗り帰宅予定でした。<br /><br />今となってはこの切符は無効になり、近々清算予定です。

3.11 14:42発 無効になった切符

2011/03/09 - 2011/03/11

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん

私は3.11北関東へ出張に行ってました。

無事に終わって、特急りょうもうに乗り帰宅予定でした。

今となってはこの切符は無効になり、近々清算予定です。

3.9 18:00 都内のオフィスを出て宇都宮へ移動。

本当はもっと早く出るはずだったのに、午前の仕事の引継ぎ〜。

ちょうどお昼前に、大きく長〜い地震がありました。
    これが今回の前兆だったのですね。
    その現場報告

写真と文章が違うけど、おいおい追いつきます(汗)。

なんか宇都宮へは、JRよりも東武線が早いと検索。
    新幹線代出してよね〜。

最近、このくらいの近距離は在来線で・・・経費削減。

東武動物公園駅までスムーズに移動。
    でも、まだ埼玉じゃん。

再検索すると、久喜〜宇都宮が近い・・・。
    おい、JRに乗り換えかい!

無事、宇都宮に着いたのは20:45
    疲れた〜、でも餃子は食べる!!

「みんみん」も有名だけど、今回は「ぎょうざの健太」。
    駅前にもあるし、うまいっす。
    写真忘れたけど、女性用ににんにくなしもあるよ。

東武線近くの「ホテル・ザ・セントレ宇都宮」に宿泊。
    5枚ともその写真です。

ロビーは3Fになります。
    朝食もいただけます、コンビにも近いよ。

新聞(夕刊)無料だし、女性だから??アメニティ付いてきたしいいね。

お昼に三陸沖で大きな地震があったから、震度2-3ぐらいで夜も数回揺れてました。

3.10は宇都宮で無事仕事終了。
    午後は足利まで移動。

夕方には足利に着いたけど、昨日軽い余震で寝不足・・・。
    お風呂に入って、「3年B組金八先生 パート1」をうたた寝して見る。

「15の母か〜、杉田かおるがうぶ、三原じゆん子議員がヤンキーウトウト・・・」

夜になり、コンビニへ夕飯を買いに行く。
    今回の宿泊は「ホテル 高雄」

「・・・・・・、朝食おいしいしいっか〜、でも女性はいやかも」

足利学校目の前です。

3.11お仕事開始

12:00に終わる予定が、12:30
    まあ、30分ぐらいっか〜。

「ランチして、足利学校昨日見なかったし観光できるかな??」

運命の分かれ道でした。

天気もよく、春がだんだん近づいてるなって気分がいいのでお散歩

足利学校のお堀のがーこちゃん

まっさかさ〜ま〜に、エサを取ってるのかしら??

日本最古の学校「足利学校」の門をくぐります。
    奈良時代に始まり、多くの人が学んだことでしょう。

国の史跡になってます。

入学証だ、大人400円ですが・・・。

素晴らしい庭園です。
    もうすぐ13時ぐらいかな?おなかすいてきたよ。

学び舎・寮・菜園場・図書館など立派な学校です。

テストがありました、チラ見です。

電車の時間があるので、早々と学校を後にしました。
    13時過ぎてから、いきなり雲行きが怪しくなってきました。

午前中は気持ちよい春気分だったのに・・・。

JR両毛線線路です。

小山−前橋を結ぶローカル線、結構人気あります。
    でも、ビジネスマンにはちと辛い本数なので、東武伊勢崎線に移動。

渡良瀬川です。

この時点で13:35
    「ぎゃ〜13:42発乗れないじゃん!!、なんか本当に雲行き怪しいし・・・、不吉な予感」

橋を渡ってる最中に、特急りょうもうが浅草へと行きました。

「は〜、次は14:42発じゃん、北千住に15:30ぐらいか〜」

いきなり寒くなり、小雨もぱらついてきました。
    なんか寒くて寂しくて、悲しくなってきた。

お昼は足利市駅のバ〜ガ〜。
    14:30に駅のコンビニで「なんか・・・、ジュースとかお菓子とかいっぱい買っといたほうがいいような気がする・・・。何故だろう・・・。」

この後、本当にこのお菓子たちが私の生命をつないでくれました。

定刻とおりに特急りょうもうが14:42に浅草に向けて出発しました。

電車は結構すいてるけど、週末だから私と同じようなビジネスマンも多く、子連れ赤ちゃん連れママもいました。

改札で「おばあちゃん、また来るね〜」なんてお孫さん見せに来たのかな??

席に座って、バックから飲みかけのお茶を出したら
    「緊急停車します、緊急停車します。乗客の皆様はしっかりおつかまりください!!」と放送。

「何!!どうしたの??」
    停車したと思ったら、走行中よりも激しい揺れ。
    上下にバウンドして、横揺れ

「いや!助けて!!怖い!!助けて!!」初めて大声で叫びました。
    「東北地方で大きな揺れの無線が入りました、乗客の〜」また激しい揺れ!
    「脱線する、もうだめだ!」と正直思いました。

ちょうど15時ぐらいの写真です。
    携帯はもちろん使えず、ビジネスマンのPCで震度7の巨大地震と判明。ここは震度6強らしい。
    電車の中の公衆電話発見、まさかここでテレホンカードが役に立つとは思ってもなかったです。
    実家は不通、親戚の家に状況を説明。

足利ー館林の間と停車して、多々良というローカル駅に移動、ここで特急終了。
    タクシー待ち4時間、特急が停電しなくて暖が取れました。

しかし、この後どうしたらいいのか・・・・。

足利よりは館林が近いことが判明。
    しかし、市内は停電らしくきっとこの時間だとホテルもネットカフェも満室。

会社に連絡つかず・・・。

あるところにタクシーで向かって、名詞を見せ身分を明かし現状を話し泊めてもらいました。

暖かいし、トイレもたくさん公衆電話もたくさん、自販機もたくさん。
    警備員も見回り毛布も貸してくれた。

緊急地震速報がたくさん鳴り、余震がたくさんあったけどまず倒壊する心配はない。

人の優しさに感謝です、お礼を言っても足りないくらい。

毎日、東北関東大震災のニュースが流れます。
    三陸沖を震源とする大震災により被災された皆様、そのご家族方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。
    一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。

• nyaiさん 2012/02/29 16:37:51
    にゃいですよ。
    以外と簡単に見つかりましたョ。
    人形町ではお世話になりました!
    私の地元、足利にしかも震災のときにいたなんて・・。

もっと話せればよかったけど、あの場ではなかなかね。
    ぽちっ!としときました。
    アジアン旅行記、楽しみにしてるよ!

風柚香(ふゆか)さんのトラベラーページ