ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 成田~フランクフルト~ワイマール<br />2日目 ワイマール、ポツダム、ベルリン<br />3日目 ベルリン、マイセン、ドレスデン<br />4日目 バンベルク、レーゲンスブルグ、ミュンヘン<br />5日目 ヴィース、ホーエンシュバンガウ、ローテンブルグ<br />6日目 ローテンブルグ<br />7日目 ヴュルツブルグ、ハイデルベルグ、フランクフルト<br />8日目 リューデスハイム、ボン、ケルン<br />9.10日目 フランクフルト~成田

ドイツ周遊10日間の旅①

8日目 リューデスハイム、ボン、ケルン
9.10日目 フランクフルト~成田

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

1日目

飛行機で成田からフランクフルトへ
    フランクフルト着後、バスで一気にワイマールへ

夕食はワイマールのホテルにて。
    グリューワインのサービスがありました。
    マグカップが可愛らしいです。

2日目(クリスマスイヴ)

いよいよ今日から観光スタート!!

まずはワイマール
    前日までクリスマスマーケットがあったようで、マルクト広場にはビンやダンボールなど残骸がありました。

ゲーテの家

とても目立つ色でした。
    ただ、わかりやすい看板があるわけではないので、言われないと素通りしてしまいそうです。

国民劇場

ゲーテとシラーの像があります。

ワイマールからポツダムへ移動

雪深い道をひたすら通っていきます…

運転手さんは「夏だったらいいけど、冬に行くような所じゃない」と言っていました。
    確かに、道は凍ってそうでした。

デトレフさん安全運転ありがとうございます。

危険な道の先には

こんな素敵なレストランがありました!!!
    目の前に湖が拡がるレストラン。

確かに夏なのかな…。

レストランの中

クリスマスの飾り付けがしてあって、とても素敵です。

• 前菜

前菜

メイン

マスを丸々一匹!!

グリニカ橋

かつてここで、東西ドイツのスパイ交換が行われたらしい。

サンスーシ宮殿

きれいなシンメトリー
    一番下まで降りると宮殿がかなり遠い…。
    今回は外から見るだけ。

階段を登ってきて1枚

ツェツィリエンホーフ宮殿

ここも今回は外から見るだけ。
    ポツダム宣言の舞台。

写真でよくみるのは中庭なので、ここだけ見てもあまりピンと来ないですね。

ベルリン

ブランデンブルグ門
    明日しっかりと見られるけど、夜の1枚を無理やり(笑)

前回は工事中だったので、やっと見ることができました!!!

• ベルリンのクリスマスマーケット<br /><br />今日が最終日、残り30分というとこでギリギリ行くことができました。<br /><br />グリューワインやリンゴチップス、クリスマス飾り、帽子などのお店がありました。<br /><br />両親は、2人そろって帽子をお買い上げ。<br />なんと、2つ買ったからか値引きしてくれました!!

ベルリンのクリスマスマーケット

両親は、2人そろって帽子をお買い上げ。
    なんと、2つ買ったからか値引きしてくれました!!

• 夕食<br /><br />クリスマスマーケットから歩いてすぐのビアレストラン<br /><br />ビールは(500ml)からです!!

夕食

クリスマスマーケットから歩いてすぐのビアレストラン

ビールは(500ml)からです!!

• 前菜

前菜

メイン

デザート

ベルリン近くのホテルに宿泊

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る