マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにマドリードで日本から来る友達と合流! <br />今回の旅の大きな目的の一つ「サンチャゴベルナベウでサッカー観戦!」<br /><br />チケットはオフィシャルHPから日本出発直前に友達がとってくれました。一定期間前にソシオのチケットが手放されるようで、発売開始当初に良い席がない!と思っても、しばらくして再トライすると席が増えていたりします。 <br />ネット予約のチケットは現地の「la caixa」というマシーンで引きかえなければならないのです。え~っ印刷でええじゃん~~。<br />このマシーン、確かに街のいたる所にあるのだけれど、なんと土日休みです~。店の外にもマシーンがありますが、さんざん試してあきらめました。(使い方はのちに判明。詳しくはバルセロナ編で)<br /><br />予定変更で朝一でベルナベウに引き換えです。

ぐるっとスペイン一周&ちょこっとフランスも その③ マドリードでサッカー観戦!!

2010/10/02 - 2010/10/04

lechuza

lechuzaさん

ついにマドリードで日本から来る友達と合流!

予定変更で朝一でベルナベウに引き換えです。

高速・路線バス

チュロス&チョコラテ

チュロス専門店で初食べ。チュロスはどちらかというと塩気があり、まわりのみんなは粉砂糖をかけて食べてます。チョコラテはどろどろ濃厚です。
    見ての通り大量なので、かなり満腹になります。

ソフィア王妃芸術センターにゲルニカを見に。
    本物はやはりずっしりくるもんがありました。
    しかも思ってたよりでかい!!

ゲルニカは写真NGのため、こんなんとってみました。

今日は土曜日。土曜日は二時半から入場フリーなのです。ふとっぱらっ♪

ついにチケットゲットゥ〜!
    うれしさのあまり小躍りしてしまいました。後ろにいた人に変な眼で見られる・・・。
    だって、苦労したんだもん。

特にインフォらしきもんがないので、まずは当日券の行列に並んで。。
    人に聞いて聞いて聞いて。。。やっと専用マシーンのある「タキージャ14」まで到着。スタジアム1周はしたな。
    「ネット予約のかたは〜」みたいな看板つくればいいのに。

いったん街まで戻ってプラド美術館等を見学し、再びベルナベウ〜!

2度目なので迷いなく。
    といってもスタジアムは地下鉄駅目の前ですが。
    外には機動隊みたいのが待機。
    う〜やっぱりスタジアムは危ないのか・・。

レアルマドリーVSデポルティーボ

リーガのチケットは対戦相手によってまちまち。
    今回は80EURで3階席をゲット。大満足の場所です。
    ダービーや優勝のかかった試合、クラシコ等でなければチケットが売り切れることはないそうです。日本で業者に頼むとなんであんなに高いのかなあ。

おとなりは子供連れの家族。こんな時間に子供連れ・・。さすがスペイン。

3階でもぜんぜん近いよ〜。ロナウドの足わざもばっちし。
    観客もみんな行儀よろしです。

何やらぽりぽりという音が周囲から・・。なんかみんな食べてる?
    隣の子供も・・。手元が良く見えん!!!
    と、下をみると!
    大量のひまわりの種が地面にすてられているではないか!!

サッカーにひまわりの種は定番なのかな。

ゴ〜ル!

さすがに夜も遅くなると寒いや。
    と、思ってたらなんか頭がほんのりあったかい。
    火事か?!
    上を見ると。。

屋根(4階席の床?)にヒーターが!!

さすがお金あるなあ。

これって3階席の特権かな?。

アロンソ〜。

5-0で余裕の勝利でした。
    機動隊らしきもんが外にいたので心配しましたが、スタジアム内は平和そのものでした。
    負けたりしてたらあの機動隊の出動があったりしたのかも・・。

帰りの地下鉄はえらいことに。雨も降るし、とりあえず前に進まない・・。
    2時間くらいかかるかも、と思ったけど、狭い改札が混んでいるだけで、改札抜けたら意外とすんなり電車にも乗れました。
    日本人なので満員電車は得意です。

やっぱりサッカーおもろいわ。。これは可能な限り見て帰るぞ!!

★マドリードのお宿★
    エスパルテロス
    Esparteros12-4
    35EUR/TWN

マリアさんはとってもいい人です。サッカーの件でもとってもお世話になりました。場所もSOLすぐなのでおすすめです。あと、日本人に会いたい人も!ただ、5階まで階段なので、重い荷物がある人は覚悟してね〜。それでもすすめちゃいます。とりあえず安心できる場所!パソコンも借りれます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る