南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年宿泊した南三陸町。東北関東大震災での津波被害が甚大で心が痛みます。ホテル観洋は高台にあり無事でしたが、宿泊客と非難客を無事に帰すまで、おかみさんやスタッフは大変な苦労でした。1日も早い復興を願ってやみません。河北新報記事 http://www.kahoku.co.jp/news/2011/03/20110317t73010.htm<br />

宮城県 南三陸町【ホテル観洋】 復興を祈ります

2009/04/03 - 2009/04/04

びしさん

宮城県南三陸町「ホテル観洋」美味しい料理と海が見下ろせる露天風呂がご機嫌な宿です。

部屋から下を見るとすぐ海。

ベランダにはうみねこがいます。

かっぱえびせんをあげると寄って来ます。

奥に見えているのが南三陸の町。町役場や志津川駅のある所です。津波で甚大な被害を受けてしまいました。

こら〜けんかしない〜

夕食は会場で

ホテル観洋の親会社は

水産会社なので

海の幸がふんだんにあります。

これは「しめさんま」初めて食べましたが、とても美味しい(^.^)

たいのお頭。かなりおいしい(^.^)

かじきのステーキ

つみれ鍋

うどん

茶碗蒸し

釜めし

食後のゲーム

ゆかた短いな〜(^_^;

食後のショーの始まりです。

中国雑技団のショーが無料で楽しめます(^.^)

子供たちの離れ業

たくさんのフープを回しています。

かなりの重量と思われます

落ちたら大変です。ヒヤヒヤです。

たくさんのロウソクを持ってぐるぐる回ります。器用です(^_^;

ショーの後、会場に挨拶回り。あ〜しまった、チップがない。次回は子供たちにチップを用意しておかないと(^_^;

翌日もいい天気。

ウミネコ達が気持ちよさそうに飛んでいます。

朝食バイキング。

観光名所「浄土ケ浜」

ここにも津波が押し寄せました。早い復興を願うばかりです。

• DHCさん 2011/04/13 18:39:44
    びしさんこんばんは。
    2009年に今回の大地震で甚大な被害に遭った東北に行ってたのですね、私も以前宮古や気仙沼に仕事で行った事があります、気仙沼近くの南三陸町から浄土ヶ浜(確か宮古ですよね)までかなり離れていますよね?残念ながら添付されたURLは見えなくなっていました。

びし

びしさん からの返信 2011/04/13 18:55:35
    RE: びしさんこんばんは。
    DHCさん

書き込みありがとうございます。

そうですか、DHCさんも宮古や気仙沼に
    いかれたことがあるのですね。
    そこも大変な被害ですよね。

南三陸町から浄土ヶ浜までは
    車で1.5時間くらいでしょうか。

添付した河北新報のURLは見えなくなって
    ますね(^_^;
    ホテル観洋の奮闘記が見られたのですが
    残念です(^_^;

またおじゃましま〜す。

びし
  • M-koku1さん 2011/04/05 19:12:39
    復興以上が必要でしょうね
    びしさん

いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。

宮城の海岸線の美しさは本当に素晴らしいものがありましたね。
    今そこに地獄絵が広がっているかと思うと
    悲惨さに心が痛みます。

計画停電、相変わらず空っぽのスーパーの棚などを見ていると
    それだけでも凄い経験をしている気がしますが、
    土日にニュースで避難所のトイレ状態とかを見せられて
    ものすごいショックを受けました。
    自分の認識の甘さを思い知らされました。

それと同時に九州方面の友達と話をしていたら、
    今度は私たちとももっともっと温度差のある話をしていたので、
    人間にとっては、日本のような小さな国だって
    実は認識できる範疇外の広さなんだ
    と妙に納得したりしています。

原発が早く何とかなる日を祈って  M

P/S 写真の中のウミネコ達は今どうしているんでしょうネエ・・・  M

びし

びしさん からの返信 2011/04/05 23:17:55
    RE: 復興以上が必要でしょうね
    M-koku1さん

ほんとですね。
    日本は狭いようで広いです。
    北海道から鹿児島まで旅行してみて
    つくづく広いと思いました。

九州に住んでいたら東北は異国みたいなものです(^_^;
    実際、韓国のほうが近いし(^_^;

ウミネコ達、客からもらえるえさが無くて
    しかたがないので自分で捕っていることでしょう。

びし
  • tawassanさん 2011/04/03 21:20:00
    早期の復興を願ってます。
    びしさん、こんにちは〜

宿泊された南三陸町のホテルは、うみねこが来るし、三陸独特のリアス式海岸の風景も素晴らしいですね。
    私も旅行記をUPしていますが、2005年に宮古、釜石、大船渡、陸前高田、気仙沼、女川、石巻、2006年には八戸を訪れました。今回、津波に襲われ町が壊滅的な被害を受けた映像を見た時は、自分が訪れて歩いた街の風景とダブって胸が痛みました。犠牲になられた方のご冥福を祈るとともに、この旅行記のような穏やかな日を取り戻されるよう早期の復興を願ってます。

びし

びしさん からの返信 2011/04/04 20:35:15
    RE: 早期の復興を願ってます。
    tawassanさん

書き込みありがとうございます。

三陸の町々をずいぶん行かれたんですね。
    全て被災してしまったところですね。
    悲しいことです。

宮古の津波は38メートルだったとか。
    恐ろしいです。

• のうりかさん 2011/04/03 20:10:16
    好きな旅館です。
    びしさん、こんばんわ。

ご訪問ありがとうございました。

僕もホテル観洋には縁あって過去3回宿泊しています。
    露天風呂が最高ですね。
    なんと言ってもリアス式海岸の入り江に朝陽が目の前に昇る光景は
    この世のものとは思えないほど美しい。

かつて僕の担当をしてくれていた某大手印刷会社のYさんの実家が
    山田町だと言っていたのを思い出します。
    三陸に生まれ育った人は、「海」と言われると九十九里のような光景は
    思い描かない。リアス式の穏やかにたゆたう「海」のたたずまいこそ
    自分の海だとおっしゃっておりました。

僕の同僚だった方(姉と同じ歳)は宮城県の名取市の出身で、もはや
    実家は跡形もなく消滅してしまった。ご両親は難を逃れましたが、
    甥子さんが1週間後にご遺体で発見されたそうです。

僕は昔、高校の恩師から「水の力をどう考える?」と禅問答のような問いを
    与えられたことがあります。
    水の力(海もそうですが)は、人間の想像を超えたところにあることを
    今回あらためて考えました。

被災され今も困難な生活を強いられている方々に自分は何ができるか、
    「がんばってください」などと、一言(他人事)ではすまされない行動を
    求められていることを実感しています。

では、また。

のうりか。

びし

びしさん からの返信 2011/04/04 20:30:05
    RE: 好きな旅館です。
    のうりかさま

そうですか。
    ホテル観洋には3回も宿泊されたんですね。
    景色はいいし、風呂はいいし、食事はいいし
    無料のショーもあるし、いい宿ですよね。

身近な方が亡くなられたんですね。
    お察しします。

個人としては被災しませんでしたが
    会社が被災したので、それなりに影響は受けております。
    がんばって元に戻すしかないですね。

びし
  • わんぱく大将さん 2011/04/03 06:54:04
    ご無事でよかったです
      びしさん、大丈夫だったんですね。

皆さんのコメント読ませていただきました。  ほんと、恐ろしいことです。 皆さんの命を、家族を、思い出をいっぺんにのみこんでしまった津波
    自然は大きくて、美しいものですが、また、恐ろしくもあります。

人ごとのようにしか言えないですが、くじけず、元気持って、立ち上がって欲しいです。  今、日本中が同じ目的に向かって前を向いています。
    頑張れニッポンです !

最後になって、申しわけありません。忘れておりました。  ご投票有難うございました。

大将

びし

びしさん からの返信 2011/04/04 20:22:38
    RE: ご無事でよかったです
    大将さま

書き込みありがとうございます。

はい、無事でした。
    ヘルメットをかぶって会社から逃げました(^.^)

沿岸部は本当に大変です。
    その通り、がんばれ日本です。

• Rieさん 2011/04/01 09:38:55
    ホテル海洋
    菱さん、こんにちは!

訪問&投票いただきありがとうございます。

ホテル海洋は懐かしいサービスのあるよいホテルですね。
    空も海もこんなに静かできれいな色をしているのですね。

今は1日1日が大変な時期だと思いますが、切に復興を願うばかりです。
    被災した人々や場所に少しでも安らぎが訪れますように、
    毎日考えております。
    今まず何をしたらよいのか、そしてこれからどうしていったら
    いいのかを。

では、また遊びにきますのでよろしくお願いします。

びし

びしさん からの返信 2011/04/01 21:09:45
    ほんとですね
    Rieさん

こんばんは(^。^)
    書き込みありがとうございます。

みんなでがんばって働いて、買い物して
    旅行して経済を盛り上げないと
    旅行を控えていては旅館がつぶれてしまいます。

青森では老舗デパートがつい先日倒産してしまいました。

控えすぎては逆効果だけど、無駄遣いもいけない。

難しいですね〜(^_^;)

びし
  • belleduneさん 2011/03/31 09:54:13
    津波の恐ろしさを...
    びしさん、投票ありがとうございました。
    私は、東北地方はまた足を踏み入れたことがありませんが、皆様の旅行記を見ながら、変わってしまった景色に心が痛みます。
    津波がこれ程の被害を齎すとは今さながら、その恐ろしさに自然の脅威を覚えます。
    火山国ですから、どこで地震が起こっても仕方ありませんが。
    もしもの時を予想して、最大の準備だけはしているつもりです。
    何かできるボランティア活動に参加するつもりです。

話は変わりますが、ちょっとご忠告を。
    野鳥や野性動物には、絶対に人間が食べるスナック類や食品をあげないでください。お願いします。色んな添加物が入っていますから。余計なお世話と言われそうですが、敢えて言ってしまいました。すみません。

びし

びしさん からの返信 2011/04/01 07:36:14
    RE: 津波の恐ろしさを...
    belleduneさん

おはようございます(^。^)

そうですね。
    地震は必ず来ますから普段の備えが重要ですね。
    我が家も燃料、明かり、水、食料が十分あったので
    あわてずにすみました。

えさの件気をつけます(^_^;)

• ミンさん 2011/03/30 21:45:46
    ご無沙汰していました。
    びしさん、こんにちは。
    ご訪問、投票もありがとうございました。

「びしさん、どうされたかな?」と思っていました。
    とりあえずご無事なようで、良かったです。

うちは、幸い被害はなかったです。

河北新報記事、読ませていただきました。
    非常事態にもかかわらず、心遣いに、ホテルのお客さんも、避難民も、心強かったことでしょう。

パート先のスーパーのお店が東北にもたくさんあり、15人くらいの方がなくなられたそうです。
    あまりにも被害が広範囲で甚大で、言葉もない状態です。
    避難所で生活している方々に、一刻も早く、ゆっくり出来る住まいをと願うばかりです。

南三陸町のあたりは、ウミネコの繁殖地なのですね。
    復興を願ってやみません。

ミン

びし

びしさん からの返信 2011/03/30 22:23:29
    RE: ご無沙汰していました。
    ミンさま

こんばんは(^.^)

河北新報記事、お読みいただきありがとうございます。

いい宿はいい女将が作るんです。
    社長で会社が変わるように
    女将で宿は変わるんですね。

いい宿だなと思っていましたが
    記事を読んで、なるほどと思いました。

また行きたい宿です。

まだまだ時間はかかるでしょうが

• あぶくまさん 2011/03/29 07:42:46
    びしさん おひさしぶり!
     今回の震災にはただただ驚きました。
     わが家も屋根瓦が崩れ、庭の燈篭が倒れました。

幸い屋根は建設業の友達に応急措置をしてもらいましたが、燈篭はおやすみのままです。

ホテル観洋は海沿い、国道沿いに建っている外見も瀟洒なホテルで、私も好きなホテルでした。

先日、TVで南三陸の被災の様子を映していましたが「建物は」遠望ではしっかりと建っていました。

でもそれ以上のことを思うと・・
     おそらく残ったのは建物だけだと思います。

お気の毒なことです。

お元気で。

びし

びしさん からの返信 2011/03/29 17:53:40
    おひさしぶりです
    あぶくまさん

こんばんは(^。^)
    お元気そうでなによりです。

地震すごかったですね。
    大きさよりも長さに驚きました。
    そして余震もしつこい。
    二週間もたつのにまだ毎日震度3が来ますからね。

地震でもないのに揺れてる感覚が時々あります。
    落ち着かないですね。

水に続きタバコも売り切れ。
    混乱は続きますね。

びし
  • nomo1215さん 2011/03/26 12:45:51
    早く暖かくなるといいですね・・。
    びしさん・・こんにちは・・。

3月も・終わろうとしているのになかなか暖かくならないですね。
      地震後・・そちらの暮らしはいかがですか??

『ホテル観洋』・・素敵なホテルですね・・。
      海の幸豊富なお料理の数々・・。
      本当なら、これからのベストシーズン・・観光客で賑わうはず
      なのに・・・。

そして・・私も何度か足を運んだ「浄土ケ浜」・・・。
      寒い冬をじっと耐えて・・春を待つばかりだったのに・・
      この地震で・・本当に残念です・・。

また・・観光客でにぎわう日を期待したい・・と思わずには
      いられません・・。

びし

びしさん からの返信 2011/03/27 12:22:53
    RE: 早く暖かくなるといいですね・・。
    nomo1215さん

書き込みありがとうございます。

週間予報では今週の青森は晴れ続きです。
    やっと春めいてきた感じです。
    まだまだスーパー、コンビニは品薄ですが
    生活に支障はない状態です。

それより原発の混乱が大きくなってきましたね。
    農家のみなさんは本当にかわいそうです。

毎日震度3の余震が続いているのも落ち着きません。
    2週間毎日ですからね。
    こんなに長い余震は経験したことがありません。

はやく落ち着いてほしいものです。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2011/03/27 12:48:30
    RE: 早く暖かくなるといいですね・・。
    本当に・・。
     大きな余震が・・ず〜〜〜っと続いていますね。
     地震酔い・・なのか常に揺れている錯覚になります・・。
     地震後1キロ以上の所には出かけていないので
     ・・ガソリンが心配で・・。少々ストレスがたまってきました。
     また、そちらからの元気な旅行記楽しみにしています・。

nomo1215
  • 茶子りんりんさん 2011/03/26 07:05:53
    南三陸町
    旅行記拝見しました。
    きれいな海に感動〜。
    ウミネコにビックリです。

きれいな海見てみたいです。
    ウミネコにも会いたい。

復興をお祈りいたします。

びし

びしさん からの返信 2011/03/27 12:17:35
    RE: 南三陸町
    茶子りんりんさん

書き込みありがとうございます。

そうなんです、ホテル観洋は
    ウミネコがたくさん寄ってきます。
    楽しいですよ。
    料理も美味しいし
    今回の女将さんの奮闘記事を見てわかるように
    やはりいい宿でした。
    復興したらまた行きたいと思っています。

びし
  • さくらampanさん 2011/03/25 19:02:45
    ありがとうございます
    南三陸町は壊滅状態
    すべて失われてしまいました
    私も自宅で震災に巻き込まれ、宮城県沖地震も経験しておりましたが、それにもまして威力のある地震でした
    二晩、主人が仙台駅の会社に泊まりこみとなって、心細くて、車中泊いたしました
    薄型テレビの画面も破損してしまったため、捨てるはずだったブラウン管テレビで大津波の状況を知ることになりました
    しかも電気がついたのは、仙台市内だったため、3日目のこと
    ネットが通じるまでに、一週間もかかりました
    「171」 など役に立ちません
    You Tubeで、当日のNHKのニュースを見たときには、大津波の恐ろしさに大変びっくりいたしました
    私の母の友人の旦那さんも昨日、遺体確認されたそうです
    地元としましても心痛む災害となりました

私も
    東松島地区、山元町の八重垣神社、サンファン館の写真を撮影していましたが
    東松島も壊滅、八重垣神社も倒壊、サンファン館は帆船がどうなっているのか
    地元局でも映さないので心配なところです
    登米の明治村は写しておりませんが、損壊激しく、岩出山の旧有備館も倒壊いたしました

ぜひみなさまの写真から当時の雄姿をごらんくださいませ

びし

びしさん からの返信 2011/03/27 12:14:46
    RE: ありがとうございます
    さくらさん

こんにちは(^.^)

地震大変でしたね。
    東北太平洋沿岸は定期的に大地震がくるので
    常に備えが必要ですね。
    津波は防波堤を作るより、高い所に逃げるほうが
    効果的だと、今回思い知らされました。

壊滅した町が早く復興するといいですね。
    きれいな町がよみがえる事を
    願ってやみません。

• 大目付さん 2011/03/24 21:18:12
    良いホテルですね〜。
    ☆東北・関東大震災から早くも2週間になろうとしていますが、今だ行方不明の人たちが沢山居て、心が痛みますね。早い復興を願うばかりです。

★復興には時間がかかると思いますが行けるときが来れば是非行って見たいと思います。

◇海猫がホテルの部屋のベランダまで来るとは驚きです。

〜大目付〜

びし

びしさん からの返信 2011/03/24 21:30:54
    RE: 良いホテルですね〜。
    大目付さま

書き込みありがとうございます(^.^)

ホテル観洋のうみねこはかなり人に馴れており
    かっぱえびせんをあげるとどんどん寄ってきます。
    喧嘩までする始末。
    楽しいですよ。

料理も美味しいし
    温泉も気分がいいです。

また行ける日が早く来てほしいです。

びし
  • ともにゃんこ(こうにょ母)さん 2011/03/24 18:45:02
    地震だいじょうぶでした?
    びしさん、こんにちは。

本当に大変な被害でテレビを見ても新聞を読んでも
    身内を亡くしたり、行方不明になった人のお話で
    涙をしてしまう今日この頃です。

かなり昔に行ったことがあった、浄土ヶ浜の写真懐かしく
    拝見いたしました。
    また綺麗な景色が戻る事を祈っています。

びしさんがお住まいの地域は地震の被害はなかったのでしょうか?
    私が小学校低学年の頃
    (以前びしさんがアップして下さった三沢の小学校です)
    十勝沖地震を体験しました。家に帰ったらタンスが倒れ
    金魚鉢が割れ、家の中はすごい状態、その夜の余震が
    頻繁にあり怖かったことなどを思い出しました。

今回は地震に津波、そして原発問題・・・
    大変ですよね(T_T)

こうにょ母

びし

びしさん からの返信 2011/03/24 21:18:36
    RE: 地震だいじょうぶでした?
    こうにょ母さん

書き込みありがとうございます。

> 本当に大変な被害でテレビを見ても新聞を読んでも
    > 身内を亡くしたり、行方不明になった人のお話で
    > 涙をしてしまう今日この頃です。

ホントですね。
    南三陸の瓦礫撤去にあたっている自衛隊が
    アルバムの回収をしてくれているというニュースを見て
    受け取った人の笑顔に涙し、
    受け取り手が無いであろうアルバムの事を思い
    また涙する毎日です。

わが町も沿岸部は津波を受けました。
    他の町に比べたら規模は小さくてすみましたが
    被災された人の悲しみは同じです。

我が家は被害なくすごせています。

十勝沖地震の時、私は5才でしたが
    幼稚園の教室がひし形にゆがみ
    扉がばたばた外れて倒れたのを覚えています。
    ん?こうにょ母さんはお姉さんでしたか(^_^;

早く復興するといいですね。

びし

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん からの返信 2011/03/25 17:45:27
    RE: RE: 地震だいじょうぶでした?
    びしさん

ご家族、お怪我もなかったようで安心しました。

フフフッそうです。
    私はびしさんより、お姉さんですよ〜〜〜^m^
    びしさんは私の実弟くらいだなぁって思っていましたよ。
    ちなみに、弟は見ため私より年上です(笑)

何年か先になるでしょうけれど、美しい三陸海岸が
    戻ったら是非写真撮ってきて見せて下さいね。

こうにょ母

• カメちゃんさん 2011/03/24 18:23:08
    旅は復興した東北へ
    びしさんこんにちは〜

震災後、思い立たれてUPされたのですね。

美しい東北の光景を思い出させていただきました。
    東北の復興が叶い次第、東北への旅をしたいものと思いました。

私は40年以上前に一人で東北各地を旅しました。
    港の魚屋船の店頭で、私が独身の身なのにおばちゃんから
    「旦那さん」
    と呼んでくれて、テレしまった気仙沼の思い出が蘇ります。

東北をはじめ、各地で被災された人々のご苦労は想像を絶するものと思います。
    旅に行くなら東北へ・・
    そんな気持で復興を支援してきたいです。
    (私も歳ゆえ、支援と言ってもカンパしかできないのですけど)
    復興した東北への旅も支援になるかと勝手に考えているところです。

被災地の復興を心から願っています。
    カメちゃん

びし

びしさん からの返信 2011/03/24 21:08:21
    RE: 旅は復興した東北へ
    カメちゃんさん

書き込みありがとうございます。

> 私は40年以上前に一人で東北各地を旅しました。
    > あの歌にも出てくる宮古・釜石・気仙沼も行きました。思い出の多いところです。
    > 港の魚屋船の店頭で、私が独身の身なのにおばちゃんから
    > 「旦那さん」
    > と呼んでくれて、テレしまった気仙沼の思い出が蘇ります。

そうでしたか〜
    それはなつかしいですね〜

私もまたホテル観洋に行きたいと思っています。

• zzr-cさん 2011/03/24 11:15:49
    がんばれ東北
    びしさま こんにちは!

巨大な地震が東日本を襲い、その津波で多くの建物等々流されてしまい
    その影響で世界を揺るがす原発問題の発生。

地震で被災された方のご冥福をお祈りします。

さすがは水産会社が運営されているだけあって海の幸満載ですね。

タイの尾頭付きは良い焼き具合で美味しそう^_^

被災地の復興を影ながら応援させていただきます。

じぃ〜

びし

びしさん からの返信 2011/03/24 21:06:17
    RE: がんばれ東北
    じぃ〜さま

こんばんは(^.^)

日を追うごとに、被害の規模が大きくなり
    やるせないですね。

放射性物質が東京の水道水から出るとは
    驚きです。

東北自動車道がやっと復旧したので
    品不足が解消されることを願っています。

• 三昧さん 2011/03/21 23:32:48
    まったく心の奥深くお祈りいたします
    びしさん こんばんわ!

この度の東日本大震災、マグニチュード9、ニュースで流れる映像、心が張り裂けんばかりに痛みます。
    私も40年前、オートバイで東北1周した事があり、学生だったので釜石のお寺に泊めてもらった思い出があります。大きなお寺で、本堂の間に寝袋に入って寝ましたが、トイレが外で夜中のトイレは朝まで我慢した記憶があります。・・・そのころは東北自動車道も無く、三陸海岸の道を気持ち良く走った記憶が蘇ります。・・・あの道や、釜石で一泊お世話になったお寺の事を思うと、同じ人間として微力ですが赤十字に寄付させてもらうくらいしかできませんが、一年ちょっと早く生まれていれば現地に行ってボランティア活動に参加したかった。

黒鯛釣師

びし

びしさん からの返信 2011/03/22 00:42:47
    RE: まったく心の奥深くお祈りいたします
    黒鯛釣師さん

書き込みありがとうございます。

> 明治29年6月15日、7時32分にも三陸大地震がありました。その時は2万1915名の方が亡くなられたそうです。
    そうなんですか、知りませんでした。
    戦後最悪と言っていますが、明治29年にも今回と
    同じくらいの規模の惨事があったんですね。

津波との戦いは何度も繰り返されるのですね。

• マリアさん 2011/03/21 19:55:53
    復興を願っております
    今回の地震でたくさんの方が
    家族や家を失ってしまいました。

もう35年も昔になりますが岩手の宮古に
    旅行に行った事があります。
    こちらの浄土ヶ浜では泳いだ思いでもあります。
    水は冷たかったけどとっても綺麗だった
    そして景色も子供ながらに美しいと思ったものです。

びしさんの写真を拝見して懐かしく思いました。

時間はかかるでしょうけど東日本の方々が
    元気になる事を信じそして願っております。

マリア

びし

びしさん からの返信 2011/03/21 22:22:41
    RE: 復興を願っております
    マリアさま

書き込みありがとうございます。

浄土ヶ浜行かれたことがあるんですね。
    きれいな海も、恐ろしい津波となることを
    今回あらためて思い知らされました。

普段からの備えは重要ですね。

びし

びしさんのトラベラーページ