2011/03/13 - 2011/03/17
鯨さん
1、東日本地震が起きた3月11日は、私の誕生日でした。
居住地に揺れも激しく、仏壇は倒れ、PCのプリンターが落ちてきました。
翌日からは、節電が叫ばれ、自分に出来るボランテアと考えた時、暫く東日本から。中部電力管内へ
出掛けて節電に協力することと、一日も早い復興を祈願することくらいしか、思い浮かばず、伊勢神宮を目指す ことにしました。
出来るだけ出費は押さえて、被災地への義援金に回すため、旅費は、『青春18切符』のみとしました。
3月13日の午前6時に家を出て、東京、熱海、静岡、掛川、豊橋、名古屋で各駅停車を乗り継いで、伊勢市駅 に着いたのが、午後6時でした。
幸いに駅前のビジネスホテルが取れ、翌、3月14日は午前5時に起き、徒歩で伊勢神宮(外宮)へ向かいまし た。
私と同じ思いの方でしょうか、早朝から続々と参拝の方が社殿に向かっておりました。
此処は、薬事の神と聞いており、震災に会われた人の病症が回復するように祈願しました。
一度ホテルに戻り、朝食をとろうとすると、「お客さんは、3組だけですので、どうかごゆっくり。』と言うの で、荷物を預かってもらい、市内バスで本宮まで行き、此処からは徒歩で内宮へ参拝しました。
願い事は、ただ一つ、『日本復興』です。
午後1時の電車に乗り、参宮線を多気駅まで戻り、紀勢本線に乗り換えて、新宮まで行きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル