恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に小学校を卒業する娘との記念旅行に、小学4年生の子供と主人とで沖縄に行ってきました。<br />まだ寒い沖縄でしたが、結構満喫できましたよ。

子供の卒業記念旅行に!沖縄本島へ

2011/03/09 - 2011/03/12

みまひや

みまひやさん

まだ寒い沖縄でしたが、結構満喫できましたよ。

レンタカー JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

最初は2泊3日で行く予定だったのですが、
    フライト時間を選ばなければ3泊でも同料金なので
    午後のフライトで夕方那覇に到着する便で出発しました。
    ちなみに帰着便も1時半に那覇発です。

最初に向かったのは空港内のお土産やさん。
    ついてそうそうにお土産っていうのも味気ないのですが
    みんなに買って帰るものは「紅いもタルト」と「雪塩ちんすこう」と
    決まっていたので、ちょうど飛行機の中でもらった
    JALの小冊子についてたクーポンの10%オフ券を利用して
    最初にほとんど買ってしまいました。

買う物を買ったら、最初に向かったのがDFS。

夕方は空港付近は渋滞すると聞いていたので、あらかじめレンタカーを
    DFSで借りる予定にしてありました。
    ゆいレールで空港から直行。

レンタカーですが、お店に入るとすぐにカウンターがあります。
    買い物をしてから借りるつもりで、向かいの手荷物預かり所に
    スーツケースを預けましたが、結果から言うと先に車を借りちゃって
    荷物を乗せてから行動した方がよかったです。
    お店の中を進めば進むほど、またこの場に帰ってくるのが大変だったし
    駐車場は無料で、レンタカーもそこに停めて待ってくれてましたから。

最初はもちろんDFSの見学。
    しばらく海外旅行に行ってないのでDFSはすごくなつかしい。
    いつも必ず買っていた口紅を、ここでも買いました。
    お目当てのイブサンローランは売り切ればかりだったので
    結局ディオールにしたけれど、とても満足しています。
    子供達がうるさいので正味10分位で化粧品コーナーを回ったので
    ここにいた時間はわずかでした。

子供達がお腹すいたというので、
    国際通りで何か・・・と思っていましたが、
    ここの中にあるフードコロシアムで食べることにしました。
    平日だったから閑散としていて、種類もそんなになかったように思います。
    ガイドブックには世界各国の・・・となっていましたが
    地元のショッピングセンターのフードコートより小さかったです。

子供の食べた石垣牛入りハンバーグはすごくおいしかったそうです。

国際通りにはまたゆいレールで行きました。
    平日でしたが結構観光客がいました。
    この時期は女子大生らしきグループの卒業旅行が多いようで
    ちょっと若者のナンパ広場のような雰囲気で
    ファミリーにはあまりいい雰囲気ではありませんでした。
    公設市場に行きたかったのですが、疲れて断念。

こちらのブログにはまた違った記事を載せています。
    お時間のある方は遊びにきて下さいね。

ついついこんなものを買い食い。
    この紫色に惹かれてしまい・・・。
    味は普通の焼き芋でした。

宿泊先はDFSから車で約45分位のルネッサンスリゾート沖縄。
    きれいな部屋です。

頼んでいない謎のエキストラベットが・・・。
    でもベットの真ん中にいれて使わせてもらったので、
    重宝しました。

このホテルにした一番の理由がこのお部屋。
    小学生限定のフリッパーズルーム。
    上の写真のツインルームとコネクティングルームになっています。
    広々使えるだけでなく、この感じが子供にはツボだったようです。
    (私にも)

フリッパーズルームのお風呂。
    ちゃんと洗い場と浴槽とトイレが別れています。
    しかもお風呂はほぼガラス貼り。
    子供だけで入っても親が見えるのでさみしがりません。
    (うちの子は甘えん坊なので・・・)
    大きなお風呂だったので、家族でこちらのお風呂しか
    利用しませんでした。

朝食。

ここの朝食はグレープフルーツとオレンジを
    自分で絞ってジュースにして飲むことができます。
    これ、すっごくよかったです。
    目の前で焼いてくれるオムレツもおいしかったのですが、
    毎朝贅沢に絞りたてジュースを頂けるのって幸せでした。

朝一番でホエールウオッチングに行きました。

ホテルにもあったのですが、一人7千円だったので
    ネットで見つけた60人乗りクルーザーを所有する
    トップマリン残波店にお願いしておきました。
    こちらだと一人4500円。まだ安い所はあったのですが
    違いはクルーザーだと思います。
    しかもトップマリンさんはホテルまでお迎えにきてくれます。

この日くじら発見まで40分位。見つけると他の会社の船が止って
    いるのでわかるんでしょうかね?最後には周りに10槽くらい
    集まっていました。
    くじらは近くでよく見えました。
    ジャンプも何度も何度もしてくれて、すごいものが見れました。

詳細はこちらで⇒http://mimahiya7128.i-ra.jp/e323834.html

ホテルに戻り、車で出かけた途中で
    「おんなの駅」という恩納町にある道の駅に寄りました。
    ガイドブックに載っていたアイスマウンテンが食べたかったので。

ガイドブックには濃いピンク色のドラゴンフルーツがこぼれるように
    乗っていたのですが、あれは時期の物で今はないとのこと。
    え〜ん・・・・。
    今の時期の物といういちごだそうなので
    いちご&パッションフルーツで頂きました。

密かに中にカルピスがかかっていてパッションフルーツの味と
    よくあったのですが、ここでカルピス味ってどうなんでしょう・・・。

ついでに言うならここのサーターアンダギーは名が通って
    いるらしく、カリッとサクッとしていておいしかったです。

ホテルから歩いてもいける距離にあったので
    翌日もこれを食べにきました。

次に向かったのが瀬底島。
    ここのカフェに行こうとしたのですが、今日は定休日だと
    着いてからわかり・・・が〜ん。ちゃんと調べておくんだった。

でも本島以外の島に渡ったことがなんとなくうれしくて
    きれいな海岸で少し遊んだり。

で、結局ランチに向かったのが。食べログで評価の高い
    花人逢さん。

ここは本当に一押し〜〜!

ランチの後は「パイナップルパーク」へ行きました。

ここはお土産売り場が一番メインの観光客寄せの施設でした。
    パイナップル号で回るパイン畑なんてちょっとだけ・・・。
    降りた後のお土産施設のすごいこと・・・。
    ただ、貝の展示はすごかった。感心する程でした。

チケットをオークションで1枚で全員タダで入れるという
    得々チケットというのを100円で買っておいてよかったと思う
    ような所でした。

次はこの日のメイン観光
    美ら海水族館へ

入場券は近くのコンビニで2割引きで売っているので
    そこで買っておくのがいいと思います。

結局入場したのが4時以降だったので、4時以降は3割引きなので
    コンビニで買った入場券との差額を返して頂く形になりました。
    ってことは4時以降に入るなら、まっすぐここに来ても同じってこと

大水槽で悠々と泳ぐジンベイザメは圧巻。
    スロープを下りながら姿を見つけた時は思わず「うわ〜」っと
    声が漏れました。

17時からのエサやりも見ごたえありました。
    エサやりは水槽の一番前で、下から上を見上げながら見るのが
    一番いいそうです。

メインはジンベイザメなので大阪の海遊館と同じような感じ。
    正直、もっと広いかと思っていました。
    うちが見学に使った時間は1時間半でした。

ツアーには夕食1回無料券がついてきたので(お店限定で)
    もったいないから利用することにしました。

ですが、混雑していて20時半からでないと案内できないと・・・。
    お腹空きすぎちゃうので、その前に今回のツアーの特典のJTBラウンジを
    利用しました。

ホテル内の奥ににあったのですが、滞在中はフリードリンク&ケーキ
    食べ放題なんです。なんとありがたい。

ケーキはまあまあです。普通にレストランのバイキングに
    並ぶようなものが15種類くらいありました。

外には卓球台がありました。
    これで結構遊びました。

ここでホテルの説明をすると、
    3泊以上するとクラブサビーというものが利用でき
    数々のマリンアクティビティが無料で出来たり
    温泉が利用できたり、専用のラウンジでフリードリンク
    ブランチ、昼食を頂けるのです。
    だからホテルから1歩も出なくて楽しめます。

今回JTBラウンジの利用もついてきたので
    どれだけ食べ放題&飲み放題って感じでした。

後、私がうれしかったのはコインランドリーが無料ということ。
    各階にあるそうで、私達の泊まった4階の部屋の近くにもあり
    洗剤から乾燥機まで無料で使えたので、旅先での洗濯が
    気楽にでき本当に助かりました。

次の日はホテルプログラムを楽しむ予定で
    ツアーについてきた「サンシャインドルフィン」に参加しました。

これはホテルにあるイルカの飼育施設に入り、
    そこでイルカと遊べるというもの。

料金別に触れ合い度がちがく、このプログラムは千円だそうです。
    団体でイルカのそばに行き、説明を聞いて見て終わりです。

子供達が物足りなかったというので、11時半からの
    エンジョイドルフィンにも参加することにし、帰り際に申し込みをしました。
    触れ合い度は星一つ。20分で料金は一人4500円です。

詳しくはこちらのブログで→http://mimahiya7128.i-ra.jp/e324255.html

時間が空いたので、琉球村に行ってみました。
    ここはホテルから本当にすぐ。車で5分位の距離でした。

ここも事前にゲットしておいたエンジョイクーポンで入場。

古いのかな?
    ちょっとさびれた観光地という印象でした。
    でも沖縄は観光客が多いから、実際はさびれないのでしょうね〜。
    沖縄を作ってある感じが、わかってはいたけれどあまり好きになれず
    結果、ここは行かなくてもよかったね〜という感想。

ホテルに戻り、エンジョイドルフィンに参加。

これはすごくよかったです。
    少人数でイルカに直接触れます。

自分たちの指示で芸を目の前でしてくれたり
    お顔を触らせてくれたり
    握手してくれたり

触れ合うことでますますイルカが好きになるようなプログラムでした。
    家族4人で18000円でしたが、
    すごくいい思い出になったので申し込んでよかった〜。

できればイルカと一緒に泳ぐようなものもやりたかったのですが
    (これは1万2千円だったかな?)子供がやりたがらないので
    やめました。私一人でやってもね〜。

ランチはホテルで無料で頂けたのですが、
    外に出て沖縄そばを食べました。

去年八重山そばを食べておいしかったので期待していたのですが
    味が・・・ダメでした。
    節系ラーメンのような味で、私が嫌いな味。
    たまたまこのお店がそういう味なのか、そういうものなのか?

14時からはホテルのシュノーケルツアーに参加。
    これ、クラビザビーの特典で無料です。
    ダイビングやシーウオーク、ジェットスキーなどもすべて
    無料。
    あれこれやりたかったけれど、時間が足りなかったわ〜。

シュノーケルは20人位で大きなヨットで沖まで行きました。
    去年石垣島で無理やりシュノーケルに連れていかれた子供達は
    どうやらいやな思い出になってしまったようで、
    今回の旅行でもまたやるの〜〜って
    この時間がくることをとてもいやがっていました。

今年も無理やり連れていった訳ですが
    インストラクターのお兄さんがとても優しくて
    つきっきりで見てくれたので、途中から一人で泳ぐようにもなり
    顔をつけておちついて海の中を見ることができるようになりました。

ここは魚が結構いて、顔をつけるともう目の前に沢山いて
    ちょっとびっくりしました。
    下の方にはサンゴの養殖場も見えて、クマノミもいたり
    なかなか満足できたシュノーケルツアーでした。

海からあがるととても寒くて。。。やっぱり3月の海はまだ寒い!
    インストラクターさんが全員にお湯をかけてくれました。
    ありがた〜い。

陸についたら、津波警報が出たから海に近ずかないようにと
    言われました。
    これが東北大震災でした。

部屋に帰りテレビを見て衝撃でした・・・。
    これ日本なの?本当なの?
    ショックでした。

もしかして羽田に明日戻れないかもしれない。
    高速道路が通行止めが解除されていなかったら、と
    もしもの時のことをすぐに考えておきましたが
    結局翌日にはスムーズに帰ってくることができました。
    うちは静岡県です。

夕食は一度は沖縄料理をちゃんと食べたかったので
    食べログみて「うら庭」さんに行きました。

翌日、飛行機は予定通り飛び立っていることをネットで
    確認し、少し安心してホテルをチェックアウトしました。

欲を言えば、朝はりゅう船に乗りたかったのですが
    あいにく海は立ち入り禁止のまま。
    しかたないですね。

地震のニュースを知り、
    なんとなく元気がなくなってしまったのですが
    旅先だから!と予定通り首里城に観光に行きました。

首里城も期待しすぎていたのか、広場はこれだけ?という印象。
    でも中に入れたのでいろいろ見る物は沢山ありました。

レンタカーをオリックス空港店に返し、
    フライト時間まで少しあったので
    空港内のハンバーガーショップで軽くランチしました。

A&Wというお店です。

食べていたらぎりぎりの搭乗になってしまい
    走ったせいか子供達が喉乾いた〜というので、
    機内サービスをを頼みたかったのですが、
    震災地に送るとかで、機内サービスは温かいコーヒーと
    お茶のみでした。
    あてが外れてしまったけれど、まあしょうがないですね。

楽して忙しかった沖縄4日間。
    水族館がもうちょっと空港から近いと便利ですね。
    高速を随分走ったような気がします。
    疲れはしなかったけれど、もう2泊あったらホテルでのんびり
    する時間があってよかったな〜。