阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室戸岬にて朝日を眺め、太陽は雲の中に。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10528786/<br /><br />「さあ、これからどうしよう。。」<br />高知市街に戻ろうか、それとも海沿い走って徳島?<br /><br />天気は曇りですが、結構風があり、雲は流れ、<br />ところどころに晴れ間も。。<br /><br />「ん〜、ん〜」<br />「そうだ。轟の滝、行こう」 <br /> (注 :轟の滝はJR東海では行けません)<br /><br />はっきり言って、室戸岬から轟の滝までは2時間くらいかかり、<br />かなり遠いので、ついでに行く場所ではないのですが、<br />時間的に丁度昼前に現地に到着できるそう。。<br /><br />前回、豪瀑に涙しましたが、ただ茫然としただけで帰ったわけではなく、<br />滝がどちら向きに落ちているかは確認して帰ってきたのです。<br /><br />失意の前回↓<br />http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10553050/<br /><br /><br />昼位についておけば、岩を断ち割り、奥まった滝ではありますが、<br />陽が射し込むのではと予想できました。<br /><br />・・・・・<br /><br />さて約2時間のドライブの後、轟の滝に到着しました。<br /><br />前回、怒り狂っていた轟の滝はそれは美しい姿で<br />私を迎えてくれました。<br />水量は豊かですが、何度も書いたように流身を断崖に隠すように<br />落とす為、とても神秘的で他の滝とは一線を画するものを感じます。<br /><br />さて、期待していた光芒ですが。。<br /><br />き、来た!<br />ちょっと前では「キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!」ってところでしょうか。<br /><br />奥まっているからこそ、日の射し込み方とともに<br />表情が変化してそれはそれは素晴らしい!<br />轟神社の摂社、本滝神社の御神体への光芒、<br />虹の架かる様は神々しいとは正にこのことだと思いました。<br /><br />時間にして15分くらいだったでしょうか。<br />光芒は手前の滝壺を照らし出し始め、<br />二重となって架かっていた虹がすぅーっと姿を消しました。<br />キラキラと輝く滝壺の水が美しく、<br />「よくぞ戻ってきたな。きちんと拝んで行けよ」<br />と言っているようでした。<br /><br />一連の光景は筆舌に尽くし難く、<br />その姿をそのままに写しとることの出来ない自分が歯痒いのですが、<br />それももっと精進しろよとのことなのだと思います。<br /><br />−−−−−−−−−−−−<br /><br />3月11日(金)に発生した東北地方太平洋沖地震により、<br />亡くなられた方にご冥福をお祈り申し上げます。<br />そして被災なさった方々が今なお<br />苦しい避難生活をなさっていらっしゃいます。<br /><br />嵐の如く私を拒んだ轟の滝が<br />再訪をとても美しい虹で迎えてくれました。<br /><br />私のたかだか二度の訪問の事象を重ねるのは<br />とてもおこがましいことだと思います。<br />私も募金程度しかできませんが、<br />被災者の方々は今一番辛いこの時を頑張って乗り切って頂き、<br />美しく虹の架かる未来をどうにかどうにか迎えて頂きたいと<br />切に思います。<br />

再訪!! 神々しき虹の架かる 轟の滝(轟九十九の滝) / 徳島県 海部郡海陽町

2010/12/12 - 2010/12/12

kuropiso

kuropisoさん

室戸岬にて朝日を眺め、太陽は雲の中に。

「さあ、これからどうしよう。。」
高知市街に戻ろうか、それとも海沿い走って徳島?

天気は曇りですが、結構風があり、雲は流れ、
ところどころに晴れ間も。。

「ん〜、ん〜」
「そうだ。轟の滝、行こう」
 (注 :轟の滝はJR東海では行けません)

はっきり言って、室戸岬から轟の滝までは2時間くらいかかり、
かなり遠いので、ついでに行く場所ではないのですが、
時間的に丁度昼前に現地に到着できるそう。。

滝がどちら向きに落ちているかは確認して帰ってきたのです。

失意の前回↓

陽が射し込むのではと予想できました。

・・・・・

さて約2時間のドライブの後、轟の滝に到着しました。

前回、怒り狂っていた轟の滝はそれは美しい姿で
私を迎えてくれました。
水量は豊かですが、何度も書いたように流身を断崖に隠すように

さて、期待していた光芒ですが。。

き、来た!

奥まっているからこそ、日の射し込み方とともに
表情が変化してそれはそれは素晴らしい!
轟神社の摂社、本滝神社の御神体への光芒、
虹の架かる様は神々しいとは正にこのことだと思いました。

時間にして15分くらいだったでしょうか。
光芒は手前の滝壺を照らし出し始め、
二重となって架かっていた虹がすぅーっと姿を消しました。
キラキラと輝く滝壺の水が美しく、
「よくぞ戻ってきたな。きちんと拝んで行けよ」
と言っているようでした。

一連の光景は筆舌に尽くし難く、
それももっと精進しろよとのことなのだと思います。

−−−−−−−−−−−−

3月11日(金)に発生した東北地方太平洋沖地震により、
亡くなられた方にご冥福をお祈り申し上げます。
そして被災なさった方々が今なお
苦しい避難生活をなさっていらっしゃいます。

嵐の如く私を拒んだ轟の滝が
再訪をとても美しい虹で迎えてくれました。

私のたかだか二度の訪問の事象を重ねるのは
とてもおこがましいことだと思います。
私も募金程度しかできませんが、
被災者の方々は今一番辛いこの時を頑張って乗り切って頂き、
美しく虹の架かる未来をどうにかどうにか迎えて頂きたいと
切に思います。

轟の滝。

前回はここまでこれなかった。。
    感慨しきりです。

空には多少雲があるものの、概ね晴れています。
    もう少しすると光が射しこみそう。

おっ!おっ!

光が射しこみ始めました!

うわ〜!

光の移動とともに光芒が現れ、
    虹も架かりました!!

• あ!<br />虹が二重になりかかっています。

あ!
    虹が二重になりかかっています。

滝壺も美しい。。

その後、虹は姿を消しました。

時間にして15〜20分程度でしょうか。
    あまり信心深い方ではありませんが、
    キチンと拝んで轟の滝をあとにしました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

以前に訪問した地の旅行記を記載しつつ思うのは
    自然は私たちに癒しや恵みを与えてくれるとともに
    一転、災害による大きな爪痕を残すもの。。

今日も被災の地で寒い中、明日に向かっての一歩を踏み出す人がいます。
    私の知人にも未だ家族との連絡の取れない人がいます。
    瓦礫の前で立ち尽くす人。
    目の前で家族が流されていったと語る人。
    感動の再会を果たす人。
    被災の地で生まれた新しい命。。

某国では災害後、略奪が多発したことが記憶にあるが、
    今回の被災地ではそのようなことなくお互いに助け合っている方々。
    既に多くの方々が援助に向かって立ち上がっていますし、
    又、多くの海外から援助や実際に救援隊が駆け付けてくれて
    皆が「日本には災害の時に助けてもらった」と言うことに、
    日本人であることを本当に誇りに思います。

テレビで見る惨状に
    本当ならボランティアに行きたいと思いますが、
    現状ではまだ迷惑になるだけでしょうから、
    募金とか物資を送ることしかできません。。

無力感を感じる中、
    頑張って下さいと軽々しくは言えませんが、
    その言葉しか浮かばない現状。。

一日も早く被災者の方々に笑顔が戻る日を
    望んでやみません。

朝日を見て、夕陽を見て、虹を見て
    笑うことの出来る日を。

• わんぱく大将さん 2011/03/17 09:38:45
    自然への恐怖よりも、讃美に
    kuropisoさん、今晩は。スペインでも毎晩、日本の様子がTVで報道されています。 神戸の震災の時も同じヨーロッパにいて、痛ましい限りでしたが。まだ、寒い東北、被災者の方々が、心も温まって過ごせるようになってほしいですね。

お写真の滝を拝見させていただいても、、自然は偉大だし、本当に素晴らしいと思うのですが、ひとたび荒れると、ひどいことに。
    "おお”とか、”わあ”という、自然への讃美だけでとどめられるなら、そうあってほしいです。

大将

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/03/17 23:30:26
    RE: 自然への恐怖よりも、讃美に
    大将さん

書き込み有難うございました。

自然は偉大で癒しを与えてくれてかけがえのないものですが、
    一たび牙をむけば今回の様なとんでもないこととなります。

旅行記や写真を通じて援助や募金を考えている方に
    少しでもメッセージが届けば良いなと思ったりもしたのですが、
    やはり旅行は娯楽なので被災者の方にとって、
    又、援助、支援活動をする方々にとって不愉快な思いを
    させてしまうだろうなと思い直したところです。

このような事態での表現の方法、
    今一度見直そうと反省しております。

今回、大将さんのいらっしゃるスペインをはじめ、
    海外からの援助のこと、日本でも連日報道されており、
    その都度、以前、日本に助けられたという声に
    日本人として誇りを持てると思いました。
    その一方、被災地以外でも買占め等の許せないことが
    行われているのも事実で、とても悲しく思います。

一日も早い被災者の方々の復旧を
    心よりお祈り申し上げます。

Kuropiso

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/03/18 02:24:39
    RE: RE: 自然への恐怖よりも、讃美に
    > 大将さん
    > 書き込み有難うございました。
    > 自然は偉大で癒しを与えてくれてかけがえのないものですが、
    > 一たび牙をむけば今回の様なとんでもないこととなります。
    > 早く被災者の方に平穏な日々がというつもりではあったのですが、
    > ちょっと軽薄な旅行記となってしまったかなと反省しております。
    > 旅行記や写真を通じて援助や募金を考えている方に
    > 少しでもメッセージが届けば良いなと思ったりもしたのですが、
    > やはり旅行は娯楽なので被災者の方にとって、
    > 又、援助、支援活動をする方々にとって不愉快な思いを
    > させてしまうだろうなと思い直したところです。
    > このような事態での表現の方法、
    > 今一度見直そうと反省しております。
    > 今回、大将さんのいらっしゃるスペインをはじめ、
    > 海外からの援助のこと、日本でも連日報道されており、
    > その都度、以前、日本に助けられたという声に
    > 日本人として誇りを持てると思いました。
    > その一方、被災地以外でも買占め等の許せないことが
    > 行われているのも事実で、とても悲しく思います。
    > 一日も早い被災者の方々の復旧を
    > 心よりお祈り申し上げます。
    > Kuropiso

Kuropisoさん

一人、一人、出きることは違うと思います。 私の友達の小学生の子まで
    他人事と思えず、何かしたいと、考えています。Kuropisoさんは、Kuropisoさんのやり方でなにか 少しでも力になりたいというのがわかります。

大将

kuropisoさんのトラベラーページ