室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室戸岬。。<br /><br />それは私にとって特別な場所。<br />父親に何度も拒絶された場所。。<br />ここを訪れることは私のとっての悲願。<br />父親の呪縛から解き放たれるのだ!<br /><br />なんてことを書いたのだが、それは大げさ。<br /><br />私の両親は旅行好き、いや、ドライブ好きと言うべきか?<br />ものごころつく前から車中泊して遠出に連れて行かれていた気がします。<br />その遺伝子を受け継ぎ、今の私がいるのだが。。<br /><br />四国の旅行の際、高知に立ち寄ったが、<br />当時、小学生の私は地図を見るのが好きで、<br />端っこ(要は岬)に行ってみたい症候群でした。<br />で、足摺岬の帰りだったので、<br />このまま「室戸岬に行こう」と言ったのですが、<br />父親に「でぇ~れ~遠いし、何もね~が」<br /> (「とても遠いし、何もないよ」の極端な岡山弁)<br />と言われ、かなり駄々をこねたが、小学生には対抗しうる力もなく、<br />半ベソをかきながら諦めた。。<br /><br />数年前、一児の父となった私は<br />妻子とともに東京から岡山に帰省した。<br />ひょんなことから瀬戸大橋を通り、高知に行くことになった。<br />昔に比べて高速道路も完成し、高知も近くなったものだ。<br />で、私が「行った事ないから室戸岬に行こうか」と提案するも、<br />父親に「でぇ~れ~遠いし、何もね~が」<br />と言われ、渋々諦め、龍河洞に行くこととなった。<br />当時、三歳の息子は鍾乳洞の暗闇が怖かったのか、<br />入ったとたん泣きわめき、一歩も進めなくなった。<br />龍河洞に中は狭い上りの階段が続き、<br />全行程を抱っこした私は死ぬ思いをした。<br /><br />昨年、弟と石鎚山近辺をドライブし、<br />途中、そのことを弟が両親にメールにて伝えると、<br />折角だから岡山から高知に行くのでカツオでも食おうという。<br />「え?まぁ来たいなら来ればいいけど。。」<br />四万十川の沈下橋を見つつ、高知で待ち合わせをし、<br />父親がここが旨いという店でカツオを食べた。<br />試しに、「行った事ないから、室戸岬に行こうか?」というと、<br />父親に「でぇ~れ~遠いし、何もね~が」<br />と言われた。最初にその言葉を聞いて、30年以上経っている。<br /><br />本当に何もないのか????<br />ここまで言われてしまうと、<br />どれだけ「何もないか」が見たくて見たくて仕方がない。<br /><br />その悲願を今ここに達成する。<br />

室戸岬には本当に何も無いのか?~室戸岬灯台(日本の灯台50選) /高知県室戸市

2010/12/12 - 2010/12/12

kuropiso

kuropisoさん

室戸岬。。

それは私にとって特別な場所。
父親に何度も拒絶された場所。。
ここを訪れることは私のとっての悲願。
父親の呪縛から解き放たれるのだ!

なんてことを書いたのだが、それは大げさ。

私の両親は旅行好き、いや、ドライブ好きと言うべきか?
その遺伝子を受け継ぎ、今の私がいるのだが。。

四国の旅行の際、高知に立ち寄ったが、
当時、小学生の私は地図を見るのが好きで、
端っこ(要は岬)に行ってみたい症候群でした。
で、足摺岬の帰りだったので、
このまま「室戸岬に行こう」と言ったのですが、
父親に「でぇ~れ~遠いし、何もね~が」
 (「とても遠いし、何もないよ」の極端な岡山弁)
半ベソをかきながら諦めた。。

数年前、一児の父となった私は
妻子とともに東京から岡山に帰省した。
ひょんなことから瀬戸大橋を通り、高知に行くことになった。
昔に比べて高速道路も完成し、高知も近くなったものだ。
で、私が「行った事ないから室戸岬に行こうか」と提案するも、
父親に「でぇ~れ~遠いし、何もね~が」
と言われ、渋々諦め、龍河洞に行くこととなった。
当時、三歳の息子は鍾乳洞の暗闇が怖かったのか、
入ったとたん泣きわめき、一歩も進めなくなった。
龍河洞に中は狭い上りの階段が続き、
全行程を抱っこした私は死ぬ思いをした。

昨年、弟と石鎚山近辺をドライブし、
途中、そのことを弟が両親にメールにて伝えると、
折角だから岡山から高知に行くのでカツオでも食おうという。
「え?まぁ来たいなら来ればいいけど。。」
四万十川の沈下橋を見つつ、高知で待ち合わせをし、
父親がここが旨いという店でカツオを食べた。
試しに、「行った事ないから、室戸岬に行こうか?」というと、
父親に「でぇ~れ~遠いし、何もね~が」
と言われた。最初にその言葉を聞いて、30年以上経っている。

本当に何もないのか????
ここまで言われてしまうと、
どれだけ「何もないか」が見たくて見たくて仕方がない。

その悲願を今ここに達成する。

自家用車

岬より太平洋を望む。

月に一度あるかないかの「だるま朝日」は見られなかったが、
    美しい日の出でした。

雲が多く、すぐに見え隠れする状態となってしまったが、
    その分いい色で感動しました。

日本一の一等レンズを有する室戸岬灯台。

刻々と変化する空がとても面白い。

〜〜〜〜〜

さて、室戸岬には何もなかったか???
    長年抱えてきた疑問。
    その答えは、
    「何も無くはないが、何があるとは言い難い」

こう書くと地元の方に怒られるので、
    「俗化していない風景が広がる」としておこう。

〜〜〜〜〜

室戸岬
    (むろとざき/むろとみさき(←前者が一般的らしい))

高知県室戸市に属し、太平洋に面する岬。
    国の名勝および室戸阿南海岸国定公園に指定されている。

台風銀座と言われ、過去、甚大な被害を受けたこともある。

岬には安芸山地が落ちこむ。
    その海抜154.7m高台には室戸岬灯台が立っており、とても見晴らしが良い。
    1899年(明治32年)初点灯で、実効光度と光達距離で日本一を誇る。
    「日本の灯台50選」の一つで、歴史的価値から保存灯台ともされている。

知名度は非常に高いが、では訪れる人が多いかと言うと。。
    実際に岬付近にも土産物と民宿が数件ある程度で、
    賑わっているとはとても言えない感じ。
    お遍路さんが四国八十八箇所第二十四番札所 室戸山最御崎寺 を目指し
    歩く姿を時折見かける程度か、あとは磯釣りの人々か。

写真家からすると全国でも珍しい、
    「だるま朝日」と「だるま夕日」がともに見える場所です。
    9月から3月にかけて気象条件が合えば見られるとの事。
    夕日はまだ確立が高いが、朝日はとても稀で、
    見ることが出来れば幸せになれるという。

激動の幕末を生きた中岡慎太郎像が立っている。