ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年大学受験を終了し、友人と2人でインドネシアのジャカルタに旅に行きました。<br />いろいろと大変でしたがとても濃い内容だったと思います。<br />良かったら見てください。

赤道直下 インドネシアの旅

2011/03/07 - 2011/03/15

モリマサ

モリマサさん

いろいろと大変でしたがとても濃い内容だったと思います。
良かったら見てください。

鉄道 タクシー バイク
チャイナエアライン

日暮里からスカイライナーに乗りました。
    とても快適でした。(2400円)

成田空港到着。
    航空会社のカウンターでチェックインしてから空港内のマクドで朝食。

出国してから、空港内のお店を散策。
    日本のお土産がたくさん売ってた。

今回利用する飛行機。
    中華航空。

機上してから、すぐに機内サービス。

機内食です。
    チキンを選択。
    美味しい。

桃園国際空港に到着。

空港からリムジンバスに乗って台北市内へ。

ホテルに到着。
    とても清潔感があって良かった。

お腹が減ったということで地下鉄に乗って小龍包を食べにいくことに。

台北の地下鉄。

小龍包きたー!!!!
    なんか台北の有名店みたい。
    皮がうすくてもちもち。
    中からあふれ出るあつあつの肉汁がたまらない。
    超美味しい。
    先週横浜の中華街で食べた小龍包と全然違った。

炒飯も頼みました。
    ご飯がぱらぱらで最高。
    日本より普通に美味しかった。

お店の名前なんだっけ…?
    確か世界10大レストランの「鼎泰豊」だったかな。
    値段も高くないんで、みなさん台北に行く時はぜひ行きましょう。

職人の手作り。

ホテルに1回戻ってから近くの夜市に行きました。
    露店が400mに渡って連なっていました。
    とても賑やかでした。
    歩きながら食べたり飲んだりして楽しかった。
    最後に70分マッサージしました!
    痛かったけど気持ち良かった。

翌日4:30に起きるはずだったんだけど起きたら5:39…
    やばい!!って叫んで急いで空港へ。
    離陸する50分前に空港に到着。
    BOOKING OVERになってしまうかもしれないと思ったけど飛行機に乗ることができました。
    写真は空港内で食べた朝食。
    あまり美味しくなかった…w

なんと案内されたところは普通のエコノミーより広い席でした。
    足伸ばしてもぶつからない!!感動^^

高度1万メートルの上空
    ビールで乾杯。
    最高。

飛行機の中から見るインドネシアの風景。

空港に着いたら友人のセンディーさんが迎えに来てくださっていました。
    本当にありがたい><

ジャカルタ市内に向かっているとトラブル発生!
    タイヤのパンクww
    写真に撮りました笑

バジャイ

インドネシア1日目の夕食は皆でサテ食べました。

美味しかった。
    牛肉と鶏肉のサテ!
    たれがまた美味しかった。

センディーさん

インドネシアの紙幣

ホテルに戻ってからプールで泳ぐことに。
    別に遊んでいるわけではない。
    あくまで体力作りである。
    ちなみに泊まったホテルはジャラン・ジャクサの近くのCEMARA HOTEL。
    とてもきれい。(2人で810000Rp)

死んでるやつがw

ジャカルタのセブンイレブン

ジャカルタの街並み

ガンビル駅内にあるレストラン

オレンジジュースとイチゴジュース
    どちらも生絞り。(15000Rp)
    日本より美味しい!

ステーキ食べた。
    味濃かったけど美味しかったです。
    ご飯もついてた。(30000Rp)

ガンビル駅の近くにあるモナスを見に行くことに。

モナス前で寝ている人

モナス!でかい!

モナスの周辺を走っている電車(無料)

モナスの中の展示物
    インドネシアの歴史が分かる。
    この時に日本語を流暢に喋る怪しいインドネシア人が喋りかけてきた。

社会科見学かな

モナス前の記念碑?でパシャリ。

モナスの前に広い公園がある。
    その前にフットサルコートがあった。
    インドネシア人の人が一緒にやるか?と誘ってくれたので一緒にやることに。雨が降ったばかりだったので裸足でやった。
    凄い楽しかった。
    人との出会いはたまらない。
    これだから旅はやめられない。

1つ気になることが…流暢に日本語を話すインドネシア人がまだついてくる。

続いてモナスの付近にあるモスクを見に行くことに。
    モスクの中には別に英語のガイドがいた。
    彼が言うには、このモスクは世界で3番目の大きさらしい。

天井は日本製らしい。

綺麗。

大きな太鼓。

ジャカルタは交通量がすごく多い。
    一定の時間帯になると、車には3人以上の人が乗っていないといけないらしい。
    ここに並んでいる人たちは、人数稼ぎをしてあげるからチップをくれ!
    と言っているらしい。
    要するに車に乗ってあげますよ。ということ?

写真を撮ってくれとせがんできた2人。

日本語を流暢に話す日本人がずっとついてくる。
    写真に写っているのがその人。

ビンタンビール。
    日本のビール瓶より大きい。
    日本語を流暢に喋るインドネシア人と仕方なくナシゴレンを食べにいった。
    勝手にビールを注文して、僕たちにお金をしっかり払わせたw

ナシゴレンスペシャル(20000Rp)

食事をしている際にインドネシア人がいきなり鞄の中から吹き矢を取り出してきた。
    僕たちに吹き矢を見せてくれた。
    そしたら「これ6000円ね。いいよ。ありがとう」
    いやいや、いらないww
    俺がからかいで「500円なら買いますよ」と言ったらキレだした。
    さっきまで優しかったのにいきなり怖くなったw
    それでも相手はあきらめず「1500円でいいよ」と言ってきた。
    最終的に10回くらい押し売りしてきたww

この人には注意しましょう。
    たぶんモナスの前にいますww

今日泊まるホテルはコタ地区にあるバタビアホテル。
    歴史あるホテルですね。

今日からは友人のセンディーさんも一緒。
    センディーさんは写真を撮るのがすごい上手!
    バタビアカフェの前でパシャリ!

コタ駅から電車に乗ってUI(インドネシア大学)に向かいます。
    僕の友人のディア先生に会いにいきます。

ドアのないインドネシアの電車

電車の中で芸をするピエロ。

インドネシア大学の授業に特別参加させてもらうことに!
    日本語学科の授業に参加しました。
    今日は日本の文化の「能」についての授業でした。

授業に参加させてもらい、それから僕たちが日本から持ってきた食べ物を皆に食べてもらいました。
    今回は納豆と梅干しを持ってきました。

みなさん美味しそうに食べてますね。

いやー大好評ですねwww

いやー大好評!

ディア先生今年もありがとう。

最後にみんなで話したり、英語で自己紹介しました。
    皆で記念撮影(^^)
    みなさんありがとうございました。
    日本語がとても上手で感心しました。
    僕たちも負けないように頑張ります。
    今はメールやFBでコミュニケーションとってます。
    やっぱり旅はいいな。

車両の上にも乗りますよ。
    日本じゃ考えられないけど…

コタに戻ってきて赤橋の前。

センディーさんと友達と3人でホテル内にあるビリヤードをすることに。

それからホテルの近くにあるお店でパダン料理を食べることに。

手で食べます。
    このパダン料理を食べたことで後々…

朝起きると相方の鈴木君が瀕死寸前。
    腹が痛いらしい。
    とりあえず日本から持ってきた薬を飲んでもらう。
    写真はホテルの朝食。ビュッフェ方式。

鈴木君が体調が悪いが、ボゴールに行くことに。
    ボゴールのセンディーさんの家に行くことに。

AC付きの電車。
    快適。
    この日は観光せずに鈴木君は1日ベッドでお休みw
    僕はセンディーさんとバイクの乗ってお金を換金するために銀行へ。
    銀行に行くとTVで日本のNEWSがやっていた。
    TSUNAMI!!??
    なんだー??と思って目を疑ってみてみると凄い津波が日本を襲っている。
    大変だ!と思って日本の両親にすぐ連絡をとる。
    もちろんつながらない。

しばらくしてなんとか連絡を取ることができた。
    無事のようでした。
    今日は朝に鈴木君は病院w
    俺はボゴールで髪を切りに行きました。

鈴木君はインドネシアの薬を飲んだら体調が回復し午後にはボゴールの植物園に行きました。

4人で

やっぱり芝はいいですね。
    サッカーしたい><

ジャンプ。
    高まったのでジャンプしましたw

ボゴール植物園の前で記念撮影。

それからボゴールにお寺に行ってお祈り。
    被災者の方が少しでも多く救出されますように。
    日本が少しでも早く復興しますように。

家の前に売りに来るお店。
    確かバソという肉団子入りのスープ?のお店だったかな。

ボゴールの市場の様子。

バナナ。

ベチャ。という乗り物。

ボゴールの一般宅のトイレとお風呂。
    お風呂はマンディ方式。
    冷たい水を頭からかぶる。
    要するに水浴びです。
    これを経験した僕たちは最強です。

センディーさん一家とお別れ。
    本当にお世話になりました。
    また逢う日まで。

ジャカルタに戻り、FOMULA1というホテルへ。

無償で家に泊まらせてくれていろいろと案内してくれたセンディーさんに何か恩返しできないかと考えて、かつて少し日本に住んでいたセンディーさんに日本食をごちそうすることに。
    最初はサリナ・デパートの向かいにある膳屋に行ったが潰れていましたw
    地球の歩き方…情報しっかりしてよ。
    バスに乗ってブロックMへ。

ブロックMにあるパパイヤという日本食レストランへ。
    中に入るとNHKが放送されていた。
    僕は親子丼を注文。
    普通に美味しかった。
    日本のレストランで出てもおかしくない味だった。
    日本食万歳。
    センディーさんと鈴木君はビーフカレーを注文。
    インドネシア人が作っているらしい。

追加注文で僕はグリーンサラダを。
    センディーさんはかき揚げそばをw
    鈴木君はあんみつを。
    あんみつだけはまずくて鈴木君は死んでますw
    俺も一口食べたけどますかった。
    たぶんあんこが悪いw
    親子丼、そば、カレーは普通に美味しかったです。
    値段も日本とそんなに変わらず満足でした。

それからホテルに泊まり、また遅くに起きてしまってタクシーで大急ぎで空港へと向かいました。
    無事に飛行機に乗り台湾へ。夜空港につき、明日の朝早い飛行機だったので空港で野宿しました笑

今回の旅は短かったけど凄く濃い旅でした。
    センディーさんをはじめお世話になったみんさん本当にありがとうございました^^
    これからは日本復興の為に自分も協力していきたいと思います。

ここまで読んでくださってありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る