赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  また 揺れ始めました。。 .作成続行<br /><br />お昼近く 荒川へ 気持ちの落ち着きを探して<br /><br />  揺れていますが、、 続けます。

東京都 北区赤羽 大地震 そして

2011/03/16 - 2011/03/16

義臣さん

また 揺れ始めました。。 .作成続行

お昼近く 荒川へ 気持ちの落ち着きを探して

揺れていますが、、 続けます。

徒歩

家にいても ただ心配ばかりで落着かず、、

荒川へ 近くの神社へ お参りして 荒川散歩へ

鳥居まえはロープで通行止め

揺れたので、、用心のためのロープでしょう

日曜の マラソンは中止

土手で

高層マンションの揺れ、、大変だったとお聞きしました。

何時のも 荒川。。

スカイツリーも 無事のようです。

家なき人のテント

揺れは、、?

北区 液状化現象 発生は、、此処でした。

近くに

土筆。。

土筆。。

青水門も無事

鳩たちが 寄ってくる

此処にも 土筆

気持ちも和らぐ

診療所の所長さん 東北大地震 医療の応援に。

有難う。。ご苦労さんです。

家に戻らずに 赤羽駅へ向う

建設中のマンション工事

お店、、荷が入ったのか 人だかり

昨日も、、お店も見えない程の混雑でした。

携帯電話会社では

地震の為のサービス開始

電力不足 夜間 看板中止

駅へ、

電車の姿、、余り見られなく、

それでも 有り難いことに時折運転されています

道路は 渋滞、、です。

あの 長い行列は今は見られません

時間帯もお昼です。

14日の朝の行列とうに100メートルは越えて居たでしょう。

寒そうに、皆さん頑張って順の来るのを待っていました。

14日 朝の 赤羽駅東口は

シャッターは一枚だけ開けて

入場制限のようだった

献血お願いします。

私もとは思いますが 年齢制限で無理

16日 12時すぎ 駅 改札、、

西口へ抜ける

燃料不足の為 間引き運転のバス停

東口に戻る、、赤十字の 皆さん 有難う。

ほんと、、私は何もお手伝いが出来ませんので

逃げるように、、次へ

東北の文字

大きくされてご覧下さい、

日赤の予定表では

近くでは 20日 上野公園で 10,30から11,45
                   12,45から16,00で

献血を受け付けます

赤羽駅 東口 噴水前の予定は

3月26日     10,00から11,20
                   12,30から16,00

是非 献血のご協力をお願いいたします。

建設中のマンション

あの時間はどうして居たのでしょう

公園には 11日

マンションの住人 団地の住人  仕事の人 通行の人

一般宅でも心配のある方が沢山

避難で 混雑

現在の風景は夢のよう。

地震で危険と判断

撤去予定の滑り台

問題なし なんと言う 皮肉

塀の内側に ダイエーがありましたが

不況で撤退

縮小再建予定

頭上注意、、

シートの下は壁が剥がれて、、落ちそうな状態

11日は大騒ぎでした

慌てて通行止めにして 消防署が来てくれ応急手当のシート

今日(16日)の風で  再度、、ロープを引きなおし、

完

明日は 壁を除く作業の予定

お寺さんの瓦も落ちていました。(写真なし)

被災地の皆さん 心からお見舞いもうしあげます。

早く 穏やかな日々の来る事を祈ります。

寒い季節 お体を大切にお過ごしください

何もお手伝い出来ないのが口惜しいです。

• てんとう虫さん 2011/03/17 17:55:08
    大丈夫でしたか
    大きな地震がたびたび発生していますね。
    お変わりありませんか。
    東電の時間による停電もあり、大変ですが頑張って下さい。

私の所も先日の静岡県東部の震源地の地震で少し家が壊れてしまいました。
    でも、生活には困らない程度です。

義臣

義臣さん からの返信 2011/03/18 18:36:59
    RE: 大丈夫でしたか

ご心配おかけしてます

無事です、、隣の家の壁が落ちそうなだけで

節電の協力で 暖房も消し 厚着して暮らしてます

寒い               義臣
  • いっちゃんさん 2011/03/17 16:47:24
    情報もままならず・・
    今朝やっと福島県南相馬市の友人家族と連絡が取れました・・
    三日三晩連絡を取り続けてのことです。

やはり予想通り避難所を地震以降三回替えられたそうです
    勿論、原発も含めてですが・・。

地震発生の11日午前中に退院して以後地震が発生して
    そのまま避難所暮らしになったようです。
    心配で避難所では大変なので我が家を使うように進めましたが・・
    ガソリンが無くて遠方には行けないと云っていました。

みんな一生懸命支援していますが政府の統一した支援体制を早く確立してもらいたいものです。

昨日、我々の仲間で東日本巨大地震への募金をして送ることを決めました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/03/18 18:35:06
    RE: 情報もままならず・・
       いっちゃん さん

皆さんいろいろな事がおありですね。

知人の息子さんはいわき市に単身赴任でしたが

会社では自宅待機幸い 車は満タンのガソリンでしたので

10時間かけて東京の自宅へ帰って着ました

帰って来るまで心配で

また 知人夫婦は原発勤務 定年退職 地元に家を作り悠悠自適生活が

このような有様、、心配していましたら

娘さんから 避難所で無事にいると電話あり。。

これも安心、

ただ 名前も知らない気仙沼の子供たち お母さん達は。。

テレビで惨状を見るたびに胸が締め付けられるよう。

無事でいてくれたら。。

明日は地元中学生が駅前で募金運動すると聞いたので

そちらへ募金とお礼を言いに行こうと思っています。

• elmaxさん 2011/03/17 09:19:44
    こんな時こそ一杯の珈琲が。
    義臣さま

ご無沙汰しております。
    今年は花粉症で外出恐怖シンドローム状態です。
    たまにはTさんに行きたいのですが、鼻水用の
    ティッシュペーパーの購入もママならずです。

義臣

義臣さん からの返信 2011/03/17 10:42:44
    RE: こんな時こそ一杯の珈琲が。

お早うございます。

花粉症で、、それは大変、、
    外出できないなんて、私にはとても我慢できません。
    現在は交通もままならず、地元でうろうろしています。
    テイッシュもって伺いましょうか?

コーヒー 一昨日も行って来ました
    今日の午後はまた先日の連中とTさんで会合です。

調子の良い時に 是非お会いしたいものです。

• パーチクさん 2011/03/16 22:18:41
    大丈夫でしたか
    義臣さん

大変な地震でしたが大丈夫でしたか?

以前静岡に行くと話していたのですが、本当は5日、6日に
    行く予定でした。
    体調悪くキャンセルしたのですが、一週間後にこのようなことになるとは…

東京もどこかしら被害があるのですね。。。

今後もどうぞお気をつけくださいね。

パーチク

義臣

義臣さん からの返信 2011/03/17 10:36:46
    RE: 大丈夫でしたか
    パーチクさん
    お早うございます。
    私も まさかの大地震で
    その数日前の写真が遠い昔のような気持ちがします。
    書棚から 本やCDが流れ落ちたのが被害と言えば被害です。
    連日のテレビを見て、、心配で血圧が上がってしまいました(笑)
     ご心配有難うございます
  • あんみつ姫さん 2011/03/16 15:54:05
    怖い地震でした。。。
    義臣さん、こんにちは。

怖い地震でしたね〜。
    それも、とても長く揺れてドキドキでした。。。
    その後3回もさらに地震があって、さらに何回かの余震。
    今は、地震が来ていないのに、
    時々揺れているような感覚になってしまっています。

そんな中、季節は確実に暖かな春に向かっているのですね。
    昨日あんみつの住むところではウグイスの初鳴きが聞こえました。

義臣

義臣さん からの返信 2011/03/16 17:30:41
    RE: 怖い地震でした。。。
    あんみつ姫さん
    驚きました、出先から帰宅 直後にあのゆれ、
    チョト遅れていたら地下鉄の中でした。
    我が家は異常なしなのに
    わが部屋は 本の雪崩状態、、
    整理が大変、、のはず。。ただ 呆然状態で
    やっと整理が今日出来ました。
    荒川ではつくしんぼが顔を覗かせていました。
                     義臣
    投票まで有難う。

義臣さんのトラベラーページ