福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の残り2回分を使って桜を見に行ってきました~♪<br />行き先は北陸方面!<br />途中下車しつつ行ける所まで♪<br /><br />前回の九州旅行で一人旅の味を占めたステファニー。<br />今回も一人で行ってきました~^^<br /><br />――――――――――――――――――――――――――<br />④足羽川・桜のトンネル&琵琶湖×桜<br /><br />兼六園と金沢城を堪能して、午後からは福井県へ=З<br />福井の駅を降りてすぐの足羽川沿いは桜の名所らしいじゃないですかっ!!<br />もちろん寄り道しちゃいましょ♪<br />琵琶湖でも桜を見て、最後には三井寺で夜桜鑑賞♪<br />今回も桜盛りだくさんです^^<br /><br />今日の移動は高岡~大阪&膳所に寄り道、18切符使用で、3330円お得でした。

途中下車☆お花見の旅 大阪⇔北陸 ④足羽川・桜のトンネル&琵琶湖×桜

2010/04/07 - 2010/04/07

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

青春18切符の残り2回分を使って桜を見に行ってきました~♪
行き先は北陸方面!
途中下車しつつ行ける所まで♪

前回の九州旅行で一人旅の味を占めたステファニー。
今回も一人で行ってきました~^^

――――――――――――――――――――――――――
④足羽川・桜のトンネル&琵琶湖×桜

兼六園と金沢城を堪能して、午後からは福井県へ=З
もちろん寄り道しちゃいましょ♪
琵琶湖でも桜を見て、最後には三井寺で夜桜鑑賞♪
今回も桜盛りだくさんです^^

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

13:50頃、福井駅に到着!
    駅から歩いて10分で足羽川へ=З

わぁ〜
    桜だ桜だ♪♪

川辺にずらっと!!
    壮観☆☆

足羽川の桜並木も桜100選に選ばれてます。

橋の上からもパチリ☆

休日なんかはこの川辺はお花見客でいっぱいやろうなぁ〜

そして桜のトンネルへ〜*。*゜・.*

春の空気に包まれて、てくてく散歩♪

あ、鳥の巣発見!!

桜のトンネルは桜橋〜九十九橋までだった。
    ってことで戻りまーす。

まだ次の電車まで時間あるし・・・
    近くの足羽神社に行ってみることに。

歩いて10分!!
    でも・・・
    この階段・・・
    ・・・・きつっ!!

(心の中でダイエット!と言い聞かせる自分がいた…笑)

でもがんばって良かった〜^^

神社の前には見事な枝垂桜が☆☆☆

ほんとに大きくて見事!
    ちょっと近づいたらもうカメラに収まらへん!!

ちょっと晴れ間も見えて☆

枝垂桜を見上げてパチリ

足羽神社の狛犬と桜。

この狛犬、親子です!!
    初めて見た〜

最後にもう一発☆笑

ってやばい!もうこんな時間やん!!
    電車に乗り遅れちゃうー><

下る〜
    下る〜
    ダッシュで下る〜

その横を通り抜ける車。
    なんと夜にライトアップされて桜祭りが開かれるみたい!
    いいなぁ〜

帰りは駅まで20分。
    なんとかギリギリセーフで電車に駆け込んだ。
    15:08福井駅を出発=З

ガタンゴトンと揺られて敦賀乗換え、帰りは湖西線で♪

おぉ!あれは琵琶湖?!
    琵琶湖が見えるー^^
    その時、ひとりテンション上がる私に車内アナウンスが…

「只今、強風のため、湖西線は運転を見合わせております」

ま、マジでーΣ(`Д´)
    でも私の次の目的地、マキノ駅までは運転してるみたい。
    ラッキ〜^^

16:50マキノ到着!
    海津大崎の桜を見るためにやってきました!!
    なんたって桜100選だからね。

海津大崎へはタウンバスで行くみたい。
    でもバスの便が少なくて・・・

運転手のおっちゃんに、
    「これが最後の便やからまた30分後にここのバス停まで来るんやで〜」
    って教えてもらった。
    ありがとうおっちゃん!ダッシュで見てくるよ!

おっちゃんにバイバイして、
    琵琶湖のほとりへ。

桜並木はまだつぼみが殆ど。
    これが満開になったら絶景やなぁ〜

海津大崎の桜☆

ちょうど夕日があたってキレイ〜^^
    琵琶湖×桜×夕日!
    最強コラボやねぇ〜

琵琶湖の桜はもうちょっと暖かくなるのを待ってます♪

西日が雲間から差す瞬間が一番キレイ!

まだ満開じゃないし、夕方だし、誰も居なくて…
    ちょっと寂しい。。。

あの船に乗って琵琶湖から桜を見るのも良さそう。
    でももっと暖かくなってからかな〜

そろそろ戻りましょうか。

夕日が強烈にまぶしいです…☆

バスは17:34に迎えに来てくれた。
    これが今日の最終バス。

「おっちゃん!桜キレイやった!まだあんまし咲いてへんかったけどね、今度は満開の時にくるわぁ〜」

「そうや。もっと咲いてからおいで!ほんで電車止まっとったで。大丈夫か?気ぃつけて帰りや〜」

ってお話しながらマキノを離れた。
    おっちゃんほんまにありがとうね〜
    電車はもう動き出しててなんとか帰れました〜^^

大津に到着して、なんか最後は夜桜で〆たくなって(笑)、
    急遽三井寺に行くことに=З

JR膳所駅まで行って、そこで京阪に乗り換え、三井寺へ。
    20:00ごろ到着。

琵琶湖疏水沿いの桜は満開でした^^
    来て良かった♪

あーでもやっぱ夜景モードはぶれてしまう;

夜桜キレイ☆

・・・・*。・゜*.・゜

隣の脚立族(脚立で場所取りつつ写真撮りまくってる人々)に負けず橋の欄干にカメラを固定して頑張る…

でもぶれる・・・涙

もうだいぶ冷えてきた。
    でもけっこう人来てたな。。。

だってキレイやもんねぇ〜

三井寺へ上がる階段の下からパチリ☆

これはきっと上もきれいに違いない!
    ただ、もう時間が・・・
    終電に間に合わなくなっちゃうし;

今回はここまでや…
    でもここまで来れた♪^^

大阪住みながら、琵琶湖疏水の桜を見たのは初めて。
    こんなにキレイなんて、来年も来たいなぁ〜

桜を追いかけて電車で旅するの、面白かったなぁ^^
    また来年もやろうかな♪

とか早くも来年の旅をもくろみつつ帰りの電車では爆睡したのでありました。

〜途中下車☆お花見の旅 大阪⇔北陸シリーズ おしまい☆〜

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。