2010/12/23 - 2011/01/02
korotamaさん
- korotamaさんTOP
このところお世話になり続けております、ルフトハンザ・ドイツ航空さん。
チェックインの時、ビジネスクラスへのアップグレードをオファーされ、お抱えカメラマンに大奮発して貰いました(^。^)
なんと言っても、愛しの「でこっぱち」ことA380のビジネスクラスですから、一度は乗ってみたい!
2011年への年越し旅行、興奮の幕開けです。
【行程】
12/23(木) Narita - Frankfurt - Madrid
12/24(金) Madrid - Toledo
01/01(土) Malaga - Munchen
01/02(月) Munchen - Narita
01/03(火) Narita
- ルフトハンザドイツ航空
前泊でチョコチョコ利用している「Holiday Inn Tobu Narita ホリディ・イン・東武成田」ですが、今回が泊まり納めとなりました。
大晦日12月31日をもってIHG・ANA・ホテルズグループとのフランチャイズ契約を終了し、年明け2011年1月1日から「成田東武ホテルエアポート」となってしまいます。 -
シャトルバスはまだ「Holiday Inn」デザインだったけれど、建物からはもう、「Holiday Inn」の名は取り去られていました。
さて、出発です。
先月ミラノへ行くとき、フランクフルトの大雪による到着便遅れで、とても心細い気持で訪れたチェックインカウンター。
そのカウンターで、ビジネスクラスへのスペシャル・プロモーションを提案されました(◎o◎)!
決してお安い金額ではありませんが、一度ぐらいはA380のビジネスクラスを体験したい…。
てなことで、お抱えカメラマンに大奮発してもらいました。 -
「ビジネスクラスを堪能して来いよぉ (^^)/~~~」
成田空港ではサンタさんがお見送り〜〜〜〜。 -
まずは第5サテライトのANAラウンジで、A380をお出迎えします〜。
ビジネスクラスに備えて、朝食は控えめに…。
9時少し前、
A380が成田に降り立ちます〜 -
定位置の45番スポットへと近づいてきます。
手前で目立っているのは、46番スポットに駐機しているシンガポール航空のでこっぱち、A380。 -
korotamaたちの正面にやってきます〜
このお姿がたまらないヽ(^o^)丿
素敵です、
でこっぱち(^.^) -
並ぶ、A380-800。
シンガポール航空とルフトハンザ・ドイツ航空。 -
多分、このツーショットはこれが見納め?
シンガポール航空は3月27日から成田−ロサンゼルス路線にA380-800を投入します。
これに伴って、成田−シンガポール路線 SQ638/637便がA330-300型機に機材変更…(;_:) -
本日、korotamaたちを運ぶ、
成田10:25発 フランクフルト行き、LH711便。
使用機材は certamente! A380-800。
到着予定時刻は14:10。
日本とドイツとの間には -8時間の時差があるので、11時間45分の空の旅。
おでこを輝かせています(^。^) -
Airbus A380-800(D-AIMB) 、
ルフトハンザでは2号機の「München」号。 -
総2階建てのスーパージャンボです。
すらりと伸びる、大きな主翼。
アッパーデッキの入り口です〜
出陣前の、ウェルカムドリンク。
ルフトハンザのA380アッパーデッキは、
ファーストクラスとビジネスクラスのみ。 -
ビジネスクラス98席
ファーストクラス8席 -
ビジネスクラスのシート配列は、2−2−2。
korotamaたちは非常扉脇。
すぐ目の前はCA席で、離着陸のときはちょっと恥ずかしい…。 -
袖には、シートリクライニング&マッサージのコントローラー、パーソナルディスプレイ、テーブルが収納されています。
USB端子やAC電源は袖の、この部分。
写真下の丸っこいシャッターの中に潜んでいます。 -
残念なのは、直前に席がないため、パーソナルディスプレイは収納タイプ。
離着陸のときは仕舞わねばならず、キャビンモニターで流される映像しか見ることができません。 -
ヘッドフォン
季節がら、アメニティはサンタさんの靴下に入っていました〜 ∠( ^▽^)v
本日の飛行ルート。
しばらく東北地方を北上し、ロシア上空へと飛びます。 -
ウェルカムドリンクはシャンパ〜ン。
上空、落ち着いてから始まるお食事サービス。
まずは、お飲み物。
それなりに選択肢はたくさんあります。 -
赤ワイン2種類を所望しましたが、味は、うーん、今一つ…。
ドイツと言えば、やはり、ビールか。
エコノミークラスと同じブランドです。
でも、先月は缶ビールだったけれど、こちらでは瓶ビールでした。
たまたまか? -
お抱えカメラマンは、ドイツならではの白ワインに期待してみる。
ものの・・・ -
まずは昼食です。お抱えカメラマンは、洋食を。
オードブル:
キングクラブサラダ、ポテトコンフィ、ローズマリー風味の塩
主菜:
白身魚のオーブン焼き、プロヴァンス風野菜、シェリーヴィネグレット
デザート:
チョコレートフィナンシェ -
korotamaは和食。
前菜:
胡麻豆腐菊花餡掛け、山葵
麺:
蕎麦
八寸:
炙り鮭寿司、肉野菜巻き、きすのマリネ、厚焼き玉子、鮭更紗焼き、揚げ銀杏串
味噌汁
主肴:
鶏もも肉の煮物、大根、椎茸、分葱、ご飯、
香の物
和菓子、新鮮な果物 -
食後には、珈琲とお茶のほか、強いお酒にチョコレート。
チョコレートはクリスマスプレゼント、ですね。
ルフトハンザ航空A380アッパーデッキのトイレ・その1
ルフトハンザ航空A380アッパーデッキのトイレ・その2
機内エンターテイメント、映画のメニューは月初に乗ったときと同じ。。。
フライトシミュレーションも楽しみます〜。
フライトシミュレーションの様子は月初の旅行記をご覧ください。
http://4travel.jp/traveler/korotama/album/10530465/ -
おやつ。
お抱えカメラマンは珈琲と玉子サンド。 -
korotamaはリンゴとお茶。
リンゴ…。
丸ごと渡されたときには、目がテン!
生まれて初めての丸かじりでしたが、これがなかなかワイルドで美味しかった。 -
最後尾、メインデッキへの階段です。
月初は、下から指を加えて見上げました。 -
なんだか食べてばかりの機内ね。
夕食です。お抱えカメラマンは洋食。
オードブル:
レモングラスとコリアンダーの風味、野菜のマリネ
主菜:
鶏胸肉のソテー、ケッパー入りアンチョビトマトソース、ペンネジェノベーゼ、海老、松の実、ルッコラ
デザート:
新鮮な果物 -
お抱えカメラマンの食事のお伴は、今度はビール。
korotamaは和食。
前菜:
海苔巻き玉子、かんぴょう巻き、揚げ海老餃子、鰊昆布巻き、土佐トマト
味噌汁
主肴:
むつ幽庵焼き、南瓜、海老、野菜入り厚焼き玉子、豆乳ソース、ご飯
香の物
新鮮な果物 -
お供には日本酒をいただいてしまいましたぁ(^_^;)
純米酒です。 -
定刻より1分早い 14:09、Flughafen Frankfurt am Main フランクフルト国際空港に到着です。
出発が定刻より20分ほど遅れましたが、びゅんびゅん飛んだんですねー。
korotamaとしては、もっとビジネスライフ?を楽しみたかったのですが…。
楽しい時間というものは長続きしないものです。 -
けど、でこっぱちを去る前に、探検!
8席しかない、ファーストクラスです。
アッパーデッキの最前部。 -
エミレーツ航空のようなプライベートは確保できませんが、ドイツっぽいいたってシンプルなデザインに解放感を感じます。
各シートにはバラ1輪。
皆さん、 take away なさらいのね。 -
ゆとりのスペースだわ。
ふたりで1席でもいいから、載せてほしい(^_^;) -
パーソナルディスプレイも大きいし、収納もたっぷり。
ファイーストクラス専用のおトイレ!
まるで、居室? -
洗面台も広い。
もしかして、殿方専用コーナーもあるの?
すごいわぁ〜〜〜。 -
メインデッキとアッパーデッキファーストクラスとを結ぶ階段。
後ろ髪引かれる思いででこっぱちを降りようとしたら、コックピットの扉が開き、中に一般人が入っているではありませんかっ(◎o◎)!
こてこて感のない、あっさりすっきりした、いかにもドイツっぽい? A380-800ビジネスクラス、空の旅。
また、いつか… (^.^)/~~~ -
Flughafen Frankfurt am Main フランクフルト国際空港です。
尾翼にサンタさんのお帽子。
この茶目っ気が素敵(^。^) -
そう。ヨーロッパは大寒波で大変なことになっていました。
korotamaもひと月にその影響を被ったばかり。
幸いにも搭乗便の変更だけで済みましたが、空港で夜を明かした人もたくさんいたことでしょう。
もう一段落したころだったけれど、空港にはまだその名残がありました。
がっしりした簡易ベッド。
すごいね。数が足りていたかどうかは分からないけれど、こういうのを準備してくれてるんだねー! -
作業用の車が、可愛いね。
korotamaたちをマドリッドまで運んでくれる、
フランクフルト15:50発 マドリッド行き LH1116便。
到着予定時刻は18:20、2時間半の空の旅です。 -
使用機材は Airbus A319-100(D-AILP)
シート配列は3-3の小さい飛行機です。
どっしり感のあるシートです。
2時間半ですが、国際線ですから食事のサービスもあります(^。^)
おやつというか、夕食というか、ちょっと中途半端な時間ではありますが。
ペット水、旅の始めに貰えるのは有難いです。
ミニサイズの空き容器は帰国後にも何かと重宝します。
マドリッド到着後は車は運転しませんから、お抱えカメラマンはワインもいただきました。 -
ボケちゃったけど…
定刻 18:20、El Aeropuerto de Madrid-Barajas マドリード・バラハス国際空港に到着しました。
もう、真っ暗です。
夜のせいで印影がはっきりしているせいか、A319、なかなかシャープなお顔つき。 -
外国の空港では珍しく…。
バゲージグレームが見付からなくて、うろうろ歩きまわってしまいました(^_^;)
荷物がなくなったら…と、ちょっとだけ不安になりながら。 -
そして、マドリッド市内へと移動します。
マドリード(スペイン) の旅行記