2011/03/06 - 2011/03/13
ばじるひよこさん
- ばじるひよこさんTOP
ニュージーランドの北島をレンタカーを借りて旅行しました。
きれいな景色、美味しい食事、親切な現地の人々・・・
天候にも恵まれ、楽しい旅行になりました。
1日目(3/7・(月))はオークランド空港→ワイポウア国立公園→パイヒアです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
3/6(日)18:30成田発NZ航空で出発し、3/7(月)9:00頃にオークランド空港に到着。レンタカーを借りていよいよ旅行のスタートです!
まずはワイポウア森林保護区を目指しました。
保護区は北島の北部タスマン海の岸辺近くにある2500ヘクタールの森林です。
ここは貴重な"カウリの木"が見られる場所です。カウリの木は昔は北島中を覆っていたそうですが、建材として最適であった為に長期に渡り乱伐され、現在はごく一部の地域でしか見ることができなくなりました。成長がとても遅い木で、千年以上もかけてやっと30から50メートルの高さに育ちます。しかも、その幹の太さはほとんど変わらずに真っ直ぐに伸びるそうです。
さて、ようやくワイポウアに到着。ちょっと道に迷った為に、15:00頃になってしまいました。
ここはビジターセンターまで歩いて1時間の場所で、歩いてカウリの木を見に行くにはちょっと遠い場所。
なのでまた車に乗り、もう少しカウリの木の近くまで移動することに。 -
ようやくカウリの木に会えました。
4本の木が寄り添うように伸びていることから、フォーシスターズと名づけられたカウリの木です。 -
フォーシスターズ。
ワイポウア森林保護区にはカウリ以外の植物もたくさん。
シダの葉。
ヤカスと名づけられたカウリの木。
ヤカス。
カウリの木は保護のために、根を踏まないような距離で見ることになっていますが、ヤカスは唯一、さわることを許された木です。
根を踏まずに近くまで行けるように工夫された歩道がついています。
なので、直接幹に触って木の雄大さを実感できます。
とても固い木肌でした。 -
テ・マツア・ナヘレと名づけられたカウリの木の場所に来ました。
テ・マツア・ナヘレはマオリの言葉で「森の父」を意味するそうです。
直径が最も大きいカウリです。 -
テ・マツア・ナヘレ。
テ・マツア・ナヘレ。
そして、幻の巨木「タネ・マフタ」に到着。
タネ・マフタとは「森の神」という意味だそうです。
その名の通り、大きく神々しくそびえ立っていました。
樹高は51.2M。幹周りは13.8Mで、樹齢は推定で1500年!
カウリの木は成長するにつれて下枝を落とし、上の方にだけ枝が集中するという特徴があるそうです。
なので木の上の方だけ葉が茂っています。 -
カウリの木を見た後は、パイヒアという町まで車を走らせ、宿泊先を探すことに。
パイヒアの地名の由来は「ここはとても良いところ」だそうです。
何軒もホテルが並ぶ中、この「KINGSGATE HOTEL」に決定。 -
ホテルのレセプション。
ホテルのプール。
ホテル外観。
泊まる部屋の前に駐車場があり、車を停められます。
なので荷物の運び込みが楽チン♪ -
部屋の中。
やっと夕食。
ホテルから少し歩いた場所にあるシーフード専門レストランで食べることに。
これはシーフードサラダ。
貝やえび等のシーフードがココナッツ味のドレッシングで和えられています。
濃厚そうに思えますが、意外と薄味。 -
ホタテのクリーム煮。パイも添えられています。
ソースも美味しく、パイもバターがきいていて美味しかった♪
お腹もいっぱいになったところで1日目は終了。
ホテルに帰ってぐっすり眠りました。。
ばじるひよこさんの関連旅行記
ノースランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる