九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の台湾、台北だけでなくちょっと田舎にも行ってみたいというわけで、九分へ。初めての台湾電車旅、港町の絶景とグルメを堪能したら、台北ではリピーターとして厳選したグルメの殿堂へGO!!何度行っても感動がある台湾の食はスゴイ!!

九分~台北 食べて祈ってまた食べて

2010/01/08 - 2010/01/11

アランジェ

アランジェさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
キャセイパシフィック航空

台北は3回目、今回のメンバーでは2回目なので、ちょっと違う場所にも行ってみたいね、、、というわけで九分へ電車の旅です。まずは台北駅ではらごしらえ♪駅ナカのフードコードにあったこの店は、本当にあの台南坦仔麺なのか??疑惑を持ちつつもそのうまさに感動。

九分へのバスが出る「瑞芳」に到着!なんだかノスタルジックで雰囲気のある駅です。駅看板だけ見ると、日本となんら変わらない。。。

ホームから降りるとこんなかわいい看板が!日本語もあります。
    改札を出るとちょっとしたターミナルがあって、前の道を渡ったところに分かりづらいバス停があります。うちらは慣れた感じ?の日本人観光客にくっついて行きました。セブンなどありますが、田舎の駅といった面持ちです。
    しかし!帰りに台北までのバスで通った時には道の両脇に市場が並び、かなりの賑わい♪今度はゆっくりこのへんで寄り道したいなぁ〜と思いました。

山道のバス運転は、さすが台湾と唸らずにはいられない荒っぽさ!!!冷や冷やもんです。思わずハンドル奪いたくなります!そしてとうとう、九分到着!長崎のような、山に家々がへばりついた風景と海です。しかしあいにくの雨(泣)さすがに、寒い・・・

宿はバス停から程近い「九重町」、かわいいインテリアなどが女性好みかと。台北ナビで予約しました。誤ってバスダブ無しのトリプルルームを予約してしまったのですが、最新バス付のカップルルームらしき部屋に変更してくれました!謝謝!!最新電化製品(自動開閉ウォシュレットはTOTOでした)に囲まれつつも、友達の部屋に来たような感じ。

2食付いてます!2種類から選択できましたが、寒かったので暖かいビーフンをチョイス。やさしい美味しさです、大満足♪食事するレストランも、お洒落な居酒屋といった感じで女子には嬉しい。実際、一人旅の日本人女性がいて、言葉の面でお世話になりました!

さらに!台北ナビの予約特典として、一人一つデザートがついてきたのです、これはマンゴーシャーベットですがかなりの大きさ(驚)このほか、アイスとピーナッツソルベ的なものを頂きましたが・・・徐々に凍えてきたわたしたち。震えながら部屋に戻るとバスダブにお湯をはり、足湯で人間に戻りました、、、しかしながら大変美味しかった、夏に食べたかった!

悲情城市の舞台となった街並みを、小雨と寒さの中とりあえず散策。なかなか味のある風景ですなぁ〜。。。確かにこのへんでお茶でもしたら良いかも、しかしどの店もちょっとお値段高めじゃないですか??というわけで早々に宿へと戻る。普通の商店街の露店が一番面白いです。

翌朝、雨は弱くなっているけどせっかくの景色が・・・かわいいベランダで晴れの日を祈る。バスルームに乾燥機が付いてて、濡れた服などを乾かすことができたので助かりました!

お待ちかねの朝ごはん♪奥はバーカウンターのようになっている。

お粥にトッピングしたり、そのままちょっとづつつまめるお惣菜がお洒落に並んでいます♪朝から幸せ〜〜。ここで出てきた油揚げのような湯葉のうま煮、後にスーパーで青葉ブランドの缶詰を買いあさりました。ハマるお味です。

晴れてくれることを祈りつつ、九分の街歩きをして台北へと戻ります。ちょっと明るくなってきた??山にへばりつく家々の、特にいろんな色が面白い。

九重町の気さくなスタッフたちに別れを告げ、早速商店街でお買い物♪笑顔が素敵なお母さんのお店で名物・草仔粿をゲット!まだほんのりあったかいお持ちの中に、甘しょっぱい切り干し大根などが入ってる。

台湾の屋台フードは作ってるところからして絵になるよねぇ〜〜

こちら、ピンクの制服で有名なお店のようです。店員さんはみんな超きびきび働いております!!

こちらは売れっ子草仔粿の店。商店街、ツアー客などで大賑わいです!

こちらも人気店。芋圓という白玉に似たもっちり系のものを、お芋などと混ぜたスイーツ系。おじちゃんが渋い。このあたりの商店街は観光客向けというより地元の人が集まるような路面屋台が多くて、にぎわっているけど素朴な人々が好印象です。

なんと!晴れてきたぜーー!!やっぱり日ごろの行いですなぁ、などとほざきつつ高台へ。

晴れてきたら街の様子がよぉ〜く見えて面白いです!

台湾の海を見ることができて、何だか幸せ♪

この高台あたりは観光客が非情に多いので、カフェとかみやげ物やが激しく並んでいます。特にお茶を売る店が多いです。

そして例のメインストリート。人がいないときを狙うのはなかなか大変です!

元映画館だった場所、歴史を感じます。。。が、周りにファンシーショップみたいのがあって若干興ざめ。。。

そろそろ帰るよ!と、バス停でナビしてくれた地元のわんこ。

台北までの帰りは、バスを選びました。これも正解!道中、楽しい風景が目白押し♪そしてバスの中では台湾のヒットチャートが。1位はなんと、、、嵐!

そしていよいよ大都会、台北に降り立ったわれら。そごうの前でバスを降りたら早速、近場のグルメ聖地へと向かった。すぐ近くにある肉まんの聖地「姜太太」。超狭小スペースなのに行列必死です!そして間違いなくウマイ。あの肉汁が。。。。

「糖村」で定番土産をゲットした後、街中の中華料理屋でランチ。この甘辛い肉巻きはウマイ!ネギなど具沢山なのも嬉しい。

牛肉面の他に、トマト麺も頼んでみた。ちょっと薄味?な気もしたけどあっさりでお腹に優しそう。お茶のほかにセルフで食べ・飲み放題なものがかなりあって、仙草ゼリーをほうばりまくり。

ホテルへと向かう道中。台北でもヘルシー志向が人気のようで。

台北でのお宿は、こちらも台北ナビで手配した「パーク台北」。新しいホテルだけに、美しい!そして念願のすべて同じ大きさのトリプルベッド!!というのも、前回シティー・スイーツでは病院ベッドみたいなエキストラベッドに寝かされたわたくし。今回はこれを条件に探しましたよ!

新しいだけあって、機能も最先端かつスマート♪フロントの方は若い人が多くて、ほぼ皆さん日本語が話せます。アメニティも素敵でしたぁ〜。
    大安駅からすぐだし、空港行きのバス停も近いのがポイント。帰りは早朝便だったもので。

台北はやっぱ街歩きだよね〜〜普段の顔を見せておくれ、とばかりにぶらぶら歩き。ファミマの前で野菜を売る人々。この野菜がまたうまそうなんだよね。

そんなこんなで暗くなったら夕飯です!今夜は夜市ではなく、地元料理を食べさせてくれるという食堂へ。ホテルから徒歩で行ける「台北新故郷」。200元でお任せ料理を出してくれるとのこと、ノスタルジックな店内で、渋いオヤジの手料理を待ちます!

店内にはかなり昔の映画ポスターがずらり。スゴイ!興味深深。。。

うほーーー出てくる出てくる、お菜・お魚・豆腐などを使った台湾家庭料理らしき品々。スープと大量のご飯まで。。。この豬油拌飯という豚の脂ご飯ですが、どんぶりに山盛り、しかもしゃもじが突き刺さって出てくるという衝撃的な光景ですが。絶対無理、と言いながら、、、

ところで大安からこの店へ行く途中、信義路ですが、どうやらスポーツ用品通りみたいなことになっているようです。日本でも人気のノースフェイスやらマウンテンバイクやらが、結構安いです!というわけで、最終日をエンジョイすべく、思わず靴を買うの巻。

前回、月下老人様への願いはいまだ届かぬようなので、もっと強力強烈に祈らなければならないでしょうね、というわけでやってきました龍山寺。やっぱここ抜きだとマズイでしょう、ってくらい込み合っております!

祈る、祈る!人々が祈る!!!受験シーズンということもあってか、お供えものもバラエティに富んでおり結構楽しいけど、相当な混雑っぷりです。もうもうと漂う線香の煙・・・。土産のお守りをゲットするのも一苦労です。。。

しかしながら大変失礼とは思いますが、龍山寺まで行った一番の目的はそう、この胡椒餅、当然じゃないですか!「福州元祖胡椒餅」は1個450gですよ、このずっしり感、肉汁、ぱりぱり感、混み具合、細くて暗い路地に佇む雰囲気、すべてがさすがナンバーワンですよ!!いろんな屋台食を食べてきましたが、ここが一番だと確信しました。行列の人々が、観光客丸出しのわれらに、優しく、なんとなく買い方を教えてくれるのも涙もの。

龍山寺周辺は個性的な食堂街、夜市でも有名ですね。それだけに、街歩きはかなり楽しい!日本で例えるなら浅草と歌舞伎町が一緒になった感じ?でしょうか。

愛玉に目がないわれら。憧れの「懐念愛玉氷」へ!ノスタルジックな感じがたまりません♪屋号がかわいすぎ。プルッぷるのツルっつる、ほんのりレモンの香り・・・癒される!

行列だったので思わず並んでしまった、揚げ物の屋台。雑誌に載った記事を出していたから、結構人気者らしい。どうやら魚のすり身を揚げたもので、なんとわさびやケチャップをつけて食します。わさびとはしらず、緑の物体を塗りまくったわれら・・・泣きました。

龍山寺周辺散策で疲れた体を一旦ホテルで癒し、さて!最後の夜は夜市でスパーク!!やってきました、臨江街夜市。通化街と合わせて結構な規模、これは期待できます♪

行列の店はとりあえず食べてみる!やっぱりそぼろご飯は食べとかないと ♪そして味付けだけした菜っ葉がなぜうまい?!ちなみに、ここで有名なのは米粉のマカロニみたいのが入った薄味のスープでした。家族連れや地元の方の夕飯で超混み!!

とにかくものすごい勢いで売れまくっていた、この通りの入り口にある焼ショウロンポー。そんなに誰が食べるのか、何人家族なのか気になるくらいの量を一気に買っていく人々。しかし家族総出?で次々作られるため、案外回転が速いのがさすがだ。行列の間、ビールを買いに走った友人に拍手を送る。これにはやっぱりビールだ!一時、路上宴会を始めるわれら。

夜が更けるにつれ、ものすごい混雑になってきました!まともに歩けない。洋服なんかのお店が両脇にあって、いまだにそこで値切ったボーダーTシャツを愛用してます。
    さてここも有名な「石家割包」のチャーシューバーガー。甘い味付けがいかにも台湾風。ぼ、ボリュームがすごい・・・

この後われらはマンゴー大福を夜食にゲットし、24時間スーパーの「頂好」で食料品土産を大量に買い込んで、ホテルで荷造り格闘。わずかな睡眠の後、パンパンのリュックを背負って空港行きのバス停へと向かったのです。。。写真は遠くに見える台北101。
    それにしてもやっぱり、台湾はあったかい。いろんなものが。もうこれだけ食べたし、街もそこまで大きくないからもういいかな、なんて思ったりもするのですが、いつの間にかまた行きたくなるから、不思議です。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る