成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 東北地方を中心に巨大地震に伴い大津波発生しました。<br /><br /> マグニチュード9.0と最大級の地震でTVで流されるニュースでもその甚大な被害に<br /><br /> 胸が痛みます。海外でも日本の地震のニュースはCNNを中心に発生から4日経ちますが<br /><br /> 引き続き痛ましい被害状況が流れています。<br /><br />余震が続きますが皆さまお気をつけて!

が.ん.ば.れ 日本!   3月   2011年

2011/03/14 - 2011/03/14

hama

hamaさん

東北地方を中心に巨大地震に伴い大津波発生しました。

引き続き痛ましい被害状況が流れています。

余震が続きますが皆さまお気をつけて!

ジョウージア州(USA)アトランタ市に本社を置く

CNN24時間ニュース番組。

刻々と地震津波の状況を流し続けるCNN

宣伝は無し、ケーブル料が収入源。

恐ろしい津波の状況をTVでは始めて実況中継と述べていました。

詳しいニュースはCNNのホームページへ。

CNN特派員も続々日本に到着しレポート開始。

世界中の視聴者も津波の恐ろしさを目のあたりにした。

3月11日(金)午後2;45ごろの発生から毎日20時間に

及ぶ中継。

東北地方の地名は難しい発音ですがアナウンサー、特派員の地名の

発音は見事です。

地震、津波の情報はジョウージア(USA)、香港、ロンドンと

時差に併せ刻々と生中継やNHKの画面を使用しています。

火災も発生

津波は本当に怖い

菅首相の記者会見も同時通訳で放送

アメリカ駐在日本大使も現状を説明、原子炉の建屋の爆発に

大きな関心が寄せられました。

CNNの原子力発電所で水素爆発し建屋がすっ飛んだ前後の建屋の様子。

難しい英語の為100%分かりませんが、原子炉は建屋の中に

分厚いコンクリートの安全用ドームがありそれは破壊されていないとの

説明がなされていました。水素爆発はドームからの水素が一部もれて

建屋の上部に溜まり爆発を起こした模様。

熱で電気を発生させる装置ですが、原子炉を冷やす装置が津波で故障し

第2、第3の冷却装置も何らかの理由で故障し熱を冷やす為に消防車で

水、海水(廃棄になる?)で冷やし続けている内容で説明されていました。

*ドーム型(原子炉格納容器)

欧米の新聞には、日本人に対する称賛の記事が多くみられます。

最悪の中でも日本人は忍耐強く再建の心意気、どんな環境でも秩序、礼節

など失わない日本人、等などです。

未だ避難されている方々は40万人以上もいると報告されています。

(2011年3月15日 午後5時現在)

3日振りに救助された女性、良かったです。

マグニチュード8以上は、Great Earthquake(巨大地震)と呼ぶそうです。

頭書日本では、M8.8、CNNは8.9と発表していましたが、

昨日日本はM9.0で日本史上最大の巨大地震、世界では5番目に大きな

巨大地震となりました。

救助隊のみなさん、がんばって下さい!

救助隊のみなさん、お願いします。

外国から90ヵ国以上に及ぶ援助隊もつき始めているようです。

最大の援助国USAからは世界最大の空母ロナルドレーガンは13日

仙台沖に到着しヘリコプターから食糧、医薬品など自衛隊との

協力で始まっているそうです。更に10隻ほどの軍艦が到着予定。

近年では最も悲惨で悲しいニュースです。

亡くなられた方に哀悼の意を表します。

更に救助される事を心からお祈り致します。

4トラの皆さまも全員無事であることをお祈りいたしております。

hama 海外にて

(追加) 3月16日(水)発生から6日目になります。

40万人以上の避難をされている状況のニュース。

外国からの救助隊に市長も感謝!

ありがたいです。

救助犬の活躍は目を見張ります。

人間の数百倍(?)の嗅攪で素早い動きで捜索。

CNNも総力を揚げての日本巨大地震の報道。

3月16日朝、東北地方は雪です。

がんばれ!  日本

hama 海外にて