北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />あの有名な世界遺産!<br />万里の長城&いわえん へ行きました^^<br /><br />

個人での世界遺産巡り 2~北京.beijin~

2011/01/05 - 2011/01/08

aya

ayaさん

あの有名な世界遺産!
万里の長城&いわえん へ行きました^^

タクシー 飛行機
ユナイテッド航空

タクシーチャーターさせていただきました。
    1日チャーター、1台9000円程でした。

日本からalan1という予約サイトを通じて予約してから
    行ったので、現地手配等をしないですむので楽^^
    ドライバーさんは、日本語堪能!
    何年も日本に留学してたとか・・・!

北京は通勤ラッシュで渋滞がすごいので、
    朝早めに出ました。7時頃。
    あまり渋滞にはまらず1時間ちょいで長城に!

車に乗っていてもどんどん冷え込む車内。。。
    窓が凍った!パリパリと・・・

駐車場について、チケットを購入してから、
    ケーブルカーへ乗ります。

この駐車場で、すでにマイナス5度超え。
    昨日の市内が暖かく感じちゃう。。。

さらにケーブルカーで上へ行くので・・・
    どうなってしまうんだろう??と。

有名なポイントは、この山の先!!

わくわく。

ケーブルカーをおりて、トンネルを進みます。
    真っ暗〜;_;

トンネルを出たら・・・じゃん!

長城〜^^

さて登りますか!

すごく急な坂に急な階段が続いております。
    すっべたら、まっさかさまに落ちそうなくらい。

もう言葉にならない!

すごいんです!
    本当にずーっと続いてる!w

どうやって作ったんだろう。

夏場は、人で溢れかえるみたい。
    だけど、この寒さ・・・!

あさって事もあり、全然人がいなくて
    写真を撮るのには最高!!

私も20分くらいは登ったけど、
    急な坂と寒さでギブ。

兄はさらに30分程のところへ行きました^^
    誰もいなかったようです〜

5枚くらい服着たけど、寒すぎる。
    指先が痛い。。。

顔も痛い。
    そして息が凍ります。

寒い日はマイナス15度とか^^

兄が一人で向かったのは・・・ここ。

ここは中に入れるみたい^^
    行けばよかったな・・・と。

ただ、さらに急な坂&階段で
    兄でも結構こわかったようです。

・・感動。

約1.5時間いて駐車場に戻りました^^
    (寒さでこれが限界〜)

長城のケーブルカー乗り場に売店ありますが・・・
    高い!ホット缶コーヒーが250円くらい?だった。

そして、下りのケーブルカー・・・
    強風のため途中で停止。本当にこわかったです。

お昼は、ドライバーさんおススメの定食屋さん!

地元の方々ですっごく賑わっています。
    広いのに満席!

おススメのスープと炒め物。
    すごくおいしい。
    卵ふわふわ〜

チンジャオロース!
    湯葉に包んで食べます^^

これはものすごくおいしい!
    そして量がすごい。

巨大なゴマ団子!

本当は6つですが、1つは食べてから写真撮りました^^;

ライス・飲み物を頼んで全員で1000円。
    なんて名前のお店だろう・・・

いわえんの近くだったけど。

世界遺産いわえん!(漢字が出ない。

西太后の離宮として使われていた。
    敷地内はものすごく広い。

ガイドさんいわく、ここに費用を使いすぎたせいで、軍資金がなく、日清戦争は負けたんだ。と語っていました。

と言われるくらいすごい離宮です。

長廊。

横や天井まですごく細かな絵が描かれています。

敷地内にある湖?池?

真ん中に小さな島が浮いていますー!!
    何キロ続いているんだろう?

見処の一つ。
    「石船」石でできています。

誰も住んでいないのに関わらず、商店などを作ったようです。
    蘇州の風景を再現したかったとかでしょうか?
    確か「蘇州街」と呼ばれています。

なんとも不思議な庭園です。
    異空間のような。w

行く人それぞれ違う感想を抱きそうな、観光地!
    世界遺産なだけあって建物など素晴らしかったです。

園内には、色々な物売りやこのように演奏をする人など
    たくさんの人がいて、おもしろかったです^^

広いのですべてはまわれず・・・でしたが行けてよかった!

夕飯は、日本でも有名なティンタイフォン!

台湾本店の小籠包のお店です。

大好きなんで台湾・日本・上海店と行きましたが・・・
    あまり日本と変わらないお値段。。。

味はおいしかったですが^^

写)空港での1枚

夕飯を食べ、ホテルへ戻り就寝。

翌日は、昼過ぎに帰国。
    あまりゆっくり出来なかったけれど、
    濃い4日間でした^^

万里の長城は、また数年後行ってみたいな。
    行く時々によって、感じるものが変わりそうな場所!

そして北京は、物価が安くない!と感じました。w

写)空港にいくつかあった壺(中国ならでは^^

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る