成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長く思えた冬眠から目覚め、晴れてダイ部@メンバー2人のパラオ合宿が決まりました。<br />「上司のマイルでパラオに行こう♪」と言うことで2万円払って上司のスカイマイルで航空券をゲット<br />いつもお世話になるダイビングショップに空室を問い合わせたら残り1室との事<br />翌日、宿泊費+2ダイビング代金全額を振り込み準備完了!<br />貴重な有給休暇を2日間取得し、いつも利用するコンチのグアム経由パラオ便を利用せずに、年末に就航したばかりのデルタの成田経由パラオ便を選んだのです。<br />帰りの成田滞在10時間以上は覚悟の上で。。。<br /><br />そして、2度目になるダイ部海外合宿は順調に始まっていたのです。<br /><br /><br />■諸費用───────────────────<br /> NGO→NRT 使用マイレージ&手数料 5000円<br /> 東京駅までの京成本線 1000円<br /> 新幹線 東京→名古屋 10780円<br /> ダイビング宿泊セットキャンセル手数料 1000円<br />───────────────────────<br /><br />

2011 ダイ部パラオ合宿のハズが…1泊2日成田合宿

2011/03/11 - 2011/03/12

マチャさん

翌日、宿泊費+2ダイビング代金全額を振り込み準備完了!
帰りの成田滞在10時間以上は覚悟の上で。。。

■諸費用───────────────────
 NGO→NRT 使用マイレージ&手数料 5000円
 東京駅までの京成本線 1000円
 新幹線 東京→名古屋 10780円
 ダイビング宿泊セットキャンセル手数料 1000円
───────────────────────

高速・路線バス 新幹線

3月11日(金)

出勤前の娘に駅まで送ってもらい
    セントレアに向かいます。

1ヶ月前の2月11日に
    乗車券と電子マネーが1枚になったICカード『manaca』が発売になりました。

ダイ部メンバーさおちゃんは既に空港に到着したとの事。

待っててね〜

パラオはいろいろ現金を使うことが多いので
    $に換金しておきましょう

本日のレート
    $1=85.64円ですね

朝食もろくに食べずに来たので
    出国前のTS CUBIC CARDゴールドラウンジでカプチーノ&チョコレートをいただき
    サクララウンジでおにぎり2個を取ったところでやっぱり美味しそうだったパンを食べる
    これだけは外せないよね〜と言うことで出国後のTS CUBIC CARDゴールドラウンジでアイスクリームをペロリ

そんなこんなで、「あらあら」急いで搭乗 =3=3

「乗ったら寝る」を実践中のダイ部メンバーさおちゃん。

夜中に飛ぶ訳じゃないので寝なくてもいいのよ〜

セントレアから成田
    たった1時間のフライトだけど

とっても静か

富士山目当てで左側の席を選んだけど
    残念。。。

そろそろ着陸です。

成田に到着したのが丁度昼過ぎ

デルタスカイクラブのラウンジで
    飲む!食う!

帰りはここで朝から夜まで10時間以上も過ごさなくてはいけない。

大きなエールフランス

「すごい、すごい」と写真を撮っていたら
    周りにいた外人さんもカメラを出して同じ様に撮影していた。

オセロを楽しむさおちゃん

とてものんびりとパラオ便搭乗時間までを過ごしてました。

「もう一回ケーキ取ってこよう♪」
    「スープもあるよ」

突然グラグラ…ガタガタ…
    「えっ!?」「なになに???」
    左右に大きく揺れて天井から白い粉と同時に何かが落ちてきた

「ガシャーン!!!!」

長い長い大きな揺れが止まらない。。。

(持っていたカメラを動画に切り替えました)

「地震ってこんなんなの?」

「東海地震?愛知県は大丈夫?」

ふと、家にひとり残した娘の事が気にかかる
    電話は通じない。。。

そしてまた大きな地震

「ガラスのそばに近づかないでください!」
    ラウンジの周りはガラスだらけ。。。

「天井から照明が落ちてきますから気を付けて!」
    「机の下に入って!」

私は米人に誘導され床に座り込んだ

「ラウンジは危険です!下の出発ロビーに移動してください!」

下に降りる階段の壁はヒビが入っていた

出発ロビーも

「全員滑走路に避難する様に」と空港関係者からの指示で
    職員を含む全員が外へ

すごい人数です

大きなジャンボの横を通過して
    いったいどこまで行くのだろう?

一カ所に集まったところでみんな腰を下ろした

ひとりの女性が歌を唄いはじめた
    神に捧げるお祈りの歌なのだろうか?

寒い。。。

日も暮れかけた17時前
    安全が確認された1階エリアのみ立ち入りの許可が下りた。

ジャンボが美しい
    でもこの夕日が不気味にも見えた

「軽食があと15分程で到着します」とアナウンスがあってから
    1時間は過ぎていたと思う
    クラッカーとお水が配られた

「安全の為建屋の空調を全て切ります」
    デルタのエコノミーの薄い毛布ではちょっと寒い
    その後、ビジネスクラスのブランケットも配られた。

飛行機は飛ぶんだろうか?
    飛んじゃった方が安全なんじゃない?
    こんなにいっぱいの人とここで泊まるの?

何もなければパラオに着いていた時間

新しい食料が届くと人がなだれ込む

「赤ちゃんがいらっしゃる方はお申しつけください」
    「お薬を飲まれる方お水をご用意いたします」

業務外で私服姿の空港スタッフも一生懸命対応している

デルタ便の人にはチケット提示と引き換えに非常食が配られた

君もここで一緒に夜を明かすんだね

ユナイテッド航空は飛ぶ事になったらしく
    喜んで荷物を持って移動する人もいる
    アシアナ航空も

22時頃
    2階の安全も確認され開放された

落ち着いたところでお腹が空いたので
    サクララウンジで食べなかったおにぎりを食べた

下のフロアよりも少し寒かったけど
    これなら寝れるかも。。。
    防寒の為、配られたマットレスが入っていた大きなビニール袋に胸まで入り横になった

途中で鳴り響く携帯の緊急地震速報の音に飛び起きる
    何度もやって来る余震でまた目が覚める

「朝食のパンとお水が届いております、航空券を持って取りに来てください」

一人じゃなくてよかった。
    私が荷物番をして、さおちゃんがもらって来てくれた。

一夜明けて飛んでいく飛行機もある
    私たちの飛行機も飛ぶかもしれない
    デルタのスタッフに聞いてみた

「デルタ便はすべてキャンセルになりました、
    名古屋行も飛ばない可能性がございますから新幹線で帰られる事をお勧めします」

「荷物はすべて飛行機から降ろしてますので、
    ここで入国をして荷物をお受け取りください」

出国を取り消すスタンプが押された

ガラ〜ンとした手荷物引取り場

ずらりと並んだ荷物から私のスーツケースを見つけた
    横には私のダイビング器材と同じメッシュバックだけど古い汚い。。。
    デルタメダリオンのタグとミッキーのネームタグが無い!

私のじゃない!!!!

誰かが確認しないで私のメッシュバックを持って行ってしまった
    ダイビング器材迷子です。。。

携帯の充電も切れ使えない状態だった
    ここを出る前にちょっとだけ充電させてもらった

成田からどうやったら東京駅にたどり着くのか?

一人じゃなくてやっぱりよかった
    さおちゃんの後を必死でついて行った
    頼りになる部員だ

• 上野<br /><br />「パンダだ!」<br /><br />公開はまだだよね

上野

「パンダだ!」

公開はまだだよね

ここはもうお花見ができるんだね

北へ向かう新幹線はすべて運休
    帰れない人もたくさんいました

おみやげは
    動物あんぱんのパンダちゃんとペンギンちゃん

思わぬ出費!

でも帰る家があるだけ有難い

久しぶりの新幹線
    大きなスーツケースを持って乗るとは思ってもいなかった

パラオに行ったはずだけど
    お土産は『東京ばな奈のアイとサチ』

前方にはディズニーランドに行った子供
    あの地震でしばらく休園なんだね

スーツケースと乗る新幹線はエコノミーよりも狭い
    だけど携帯の充電ができるコンセントには助かった

デルタ航空から「ダイビング器材を間違えて持って帰ってしまった方から連絡がありました。
    すぐに宅配で送ってくれるそうです」

よかった。。。
    (器材があったら新幹線では運べない。ちょっと助かった)

結局は飛行機で成田に行って新幹線で帰って来た
    何なんだ!?この合宿

先日娘の結婚式やランチで何かと見かけるツインタワー
    地元に帰ってホッとした

「絶対リベンジしようね!」
    さおちゃんとはここで別れ

荷物もあるので電車はやめてバスで帰る事に

「ナナちゃん、私疲れちゃった」

せっかくなので「manaca」を購入
    あーちゃんにメールして駅まで迎えに来てもらいました。

「ママ、パラオどうだった?」

行って無いよ。。。

自宅に帰って、新聞、テレビ等で今回の災害の大きさを知った

9月の小笠原の台風でサイパン行が欠航
    今回のパラオも天災だった
    なんてツイテ無いんだろう?と思ったけど

こうやって無事に帰れた事に感謝しないと
    「命があればまた行ける」

東北地方太平洋沖地震により被害を受けられた皆様には
    心よりお見舞い申し上げます。

まだ不明者がたくさんいらっしゃるとのこと
    とても心配です。

■参考■ こういう場合のキャンセルはどうなる?

≪宿泊とダイビング≫
    返金手数料1000円を引いた金額が後日返金されます。

≪スカイマイル≫
    通常は全マイル戻ってくるそうですが(2万マイル)私の場合NGO→NRTまで飛んでしまってますので、その間を差し引いた1万7800マイルが戻るそうです。
    ただし、最初にクレジットカードで払った税金等2500円は戻りません。
    飛行機に全く乗らずにキャンセルになった場合、3/20までに手続きを終えた4/30までのフライトへの変更を手数料免除で行えます。
    今回の場合NRTまで飛んでますので対象外となります。
    ※マイル数改定によりRORへの必要マイルが最低でも2万5000マイルに上がりました。差額5000マイルが別に必要になります。

• mzmzmzさん 2011/08/15 13:44:02
    はじめまして!
    パラオ行きを決めてから、見せていただいていました。

久しぶりに伺ったら、3.11に遭遇していらしたんですね。
    私は3.13にデルタで行く予定でした。
    キャンセルは直前ではなく、義母の入院などがあったので
    泣く泣く2月にキャンセルしたのですが、3.11の惨事を見て
    内心義母に感謝でした。
    (災害に遭われた方々には申し訳ないですが・・・)

その後出かける機会を失ってしまったので、
    私もマチャさん同様、リベンジを考えています。

2箇所予定していたホテルの1箇所が来年3月まで猶予を
    してくれていますので、それまでに行きたいと思っています。
    思われますか?
    よろしかったら教えていただけませんか?

ちなみに、ノンダイバーですので、体験ダイブはしてみたいと
    思っていますが、概ねシュノーケル組です。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/15 20:52:24
    RE: はじめまして!
    mzmzmzさん、はじめまして。
    訪問ありがとうございます。

> 私は3.13にデルタで行く予定でした。

mzmzmzさんもキャンセル組だったんですね。
    私は当初3/25に誘われていたんです。
    26日に友人の結婚式に出席しなくてはいけなかったので、それよりも先に行ってこようと思ったらあのような事に。。。
    そして予定通り3/25に行ったダイブ仲間は大当たりの年だった様ですよ。

> その後出かける機会を失ってしまったので、
    > 私もマチャさん同様、リベンジを考えています。

> 2箇所予定していたホテルの1箇所が来年3月まで猶予を
    > してくれていますので、それまでに行きたいと思っています。
    > 乾季(12月から3月)が良いとの事ですが、いつ頃がよさそうと
    > 思われますか?
    > よろしかったら教えていただけませんか?

ホテルは全額返金してくれなかったのですか?
    私達は返金手数料1000円で全額戻って来ました。(ホテル&ダイビング代)
    ベストシーズンがいつか?難しいですよね。
    過去にパラオへ4度行ってるのですが、初めて行った10月のパラオは海も荒れてて外洋に出れない、しかもボートの上は寒い「もう来るもんか!」と思った程でした。
    その後はGWに2度、2年半前の2月に行ってから御無沙汰です。
    私はダイビングがメインなので、陸にいる方が何をして過ごされてるのか知らないので、何とも言えないのですが、GWは比較的良かったと思います。
    猶予が3月だとギリギリですねぇ。。。
    です。
    だけど海ん中が最高だったらそれらもキャンセルして全部海の中で過ごしちゃいそうです(笑)

是非リベンジしてきてくださいね。
    私は来月、リベンジのサイパンです!

mzmzmz

mzmzmzさん からの返信 2011/08/16 11:52:20
    RE: RE: はじめまして!
    さっそくお返事ありがとうございます。

> その後、成田での乗り継ぎが悪くなったり、必要マイル数が高額になったりと成田経由では行けそうにないので素直にお金を払って名古屋からの便を探そうと思ってます。

まだ来年だから〜と思い、のんびりしていました。
    アドバイス頂いてから、デルタのHPを見ましたら酷いことになっているのですね。
    デルタのマイルがあるのですが、20,000マイルが25,000になったのはわかっていたのですが、1月から40,000なんですね(何とか40,000はあるのですが・・・)

それに私もセントレア発なんですが、乗継がない!
    元々帰りは新幹線とは思っていたのですが、往復になってしまいますね。

> ホテルは全額返金してくれなかったのですか?

別のホテルはキャンセルがきいたのですが、もう一軒は払い込んでいたので、キャンセル料が発生して延期ということで了解してくれました。

> やっぱり3月、4月辺りが気になりますが、それまで待てるかな??ってところです。
    > 猶予が3月だとギリギリですねぇ。。。

やはり来年の始め頃から、3月をめどに考えてみようと思います。

> 体験やシュノーケルだけならば、雨季を外せば問題ないと思いますが、
    > せっかくのパラオ、近場でOWを取得して是非ダイビングを楽しんで欲しい
    > です。
    > リベンジ予定のパラオは、初パラオの子と行くのでダイビングだけではなくミルキーーウェイで泥パックやジェリーフィッシュレイクでのクラゲちゃんシュノーケルも予定しています。

水泳をやっているので、OWを取りたいとは思っているのですが、まだ違うところにも行きたい所が沢山あって〜なんです。
    おっしゃるように、初パラオの定番のOPに行こうかと思っています。

> 私は来月、リベンジのサイパンです!

サイパンが決まっているのですね!
    サイパンは雨季とか関係ないんでしょうか?
    また旅行記を楽しみにしています。

いろいろありがとうございました!
    お聞きしたおかげで、動き出せてよかったです。
  • 御座候さん 2011/04/23 16:16:07
    ご無事でよかった・・・
    マチャさま。

お久しぶりです(^^♪
    おっしゃる通り、命があればまた行ける。ですよね。

またいつも通りの楽しい旅行記がアップされるのを
    楽しみにしています〜♪

☆御座候☆

マチャ

マチャさん からの返信 2011/04/25 03:19:47
    RE: 無事なお陰で今ロスにいます!
    御座候さん、お久しぶりです。
    お元気でしたか?

> まさか当日成田にいらしたとは・・・とにかくご無事でよかったです。
    > おっしゃる通り、命があればまた行ける。ですよね。

そうなんです。
    予想外の体験をしてしまいました。
    そしてダイビングもご無沙汰してます。。。(-。-;
    昨日、またあの成田を経由してロサンゼルスに来たのですが、
    ドキドキしましたね〜ラウンジは前回と違う方を利用しました。
    なかなかパラオリベンジの計画も立たずにいます。

> またいつも通りの楽しい旅行記がアップされるのを
    > 楽しみにしています〜♪

ありがとうございます。
    楽しんでいるディズニーですが、天候の良いというカリフォルニアなのに雨。。。。
    おまけに旦那がスマートフォン紛失でテンション下がるし(T . T)
    楽しい旅行記ができるかというと、これまた心配。
    お昼前だと言うのにホテル戻ってるし…

ミッキー!ちょっと休憩してからまた行くね〜

こんな感じです。
    ロスより中継でした。
    マチャ
  • norinoriさん 2011/04/10 11:50:19
    えっ! えらいこっちゃ!!!
    マチャさん、こんにちは♪

“パラオ行き”が、まさか地震当日だったとは!
    本当に大変な体験をされましたね。
    あまりにリアルで阪神大震災を思い出します。
    キャンセルは残念ですが、ご無事だったとのことで何よりです。

飛行機は全て欠航したのかと思いきや、違うのですねー!?
    ユナイテッド、シンガ、アシアナは飛びましたか?
    私もデルタ持ってるのだけど、不謹慎にも考えてしまう、、f^_^;
    ぜひ次回のダイ部は敢行されることを願っています!

名古屋はいかがですか?

では、また。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/04/10 17:48:22
    RE: えっ! えらいこっちゃ!!!
    norinoriさん、こんにちは。

> “パラオ行き”が、まさか地震当日だったとは!
    > 本当に大変な体験をされましたね。

そうです。あの日がパラオに行く日でした。

> ぜひ次回のダイ部は敢行されることを願っています!

昨年9月のサイパンも、フレックス退社で空港に向かえる様準備してたのに、当日昼過ぎに「サイパン便が名古屋に戻って来てません」と中止に。。。
    9月でサイパン便が運休になるという最後のチャンスだったので振替える事も出来ず今に至ってます。

そして今回は中途半端に成田まで行ってのキャンセル。
    その時は、地震の被害の大きさも知らないまま、パラオに行けない悲しさ、器材を間違えられた悲しさでいっぱいでした。

GWの新婚旅行を重視した方がいいですからね。

6月のパラオは微妙でしょうかね?

> 実は15日、後ろ髪を引かれながら関空からシパダンに向けて飛び立ちました。

シバダンいいですね。
    私はもう半年潜ってませんよ <`ヘ´>

> 前夜までスーパー、コンビニを駆け回り、水、カップラーメン、電池等々を探し集め、東京にいる娘や親類宅に送りました。
    > 関西ではいまだに2リットル入りのペットボトル水、単1乾電池はなかなか手に入りません。

関西は買い占めがすごいんですね。
    いけませんねぇ…

> 名古屋はいかがですか?

こちらは全く普通に生活できています。
    「買占め」の現場も見かけた事は無く、売り切れで困る商品もありません。
    なんと、東海地震への備えもまったくしてません。
    のんびり〜というか、周りが穏やかな生活をしているので、そういった意味では幸せな土地に暮らせてると思いますよ。

東海地震の時はすごいパワーでこれも何とかなると信じてます。

頑張れ、東北!
    頑張れ、東海!

norinori

norinoriさん からの返信 2011/04/10 21:43:55
    RE: RE: えっ! えらいこっちゃ!!!
    マチャさん、再びです。

> そして6月のグアム挙式も(今更〜という事で)中止にすることに。
    > GWの新婚旅行を重視した方がいいですからね。

えー!せっかくのお祝い事なのに残念ですね。
    でも名古屋での盛大なお式で、ゆーちゃんの美しいウェディングドレス姿を披露できているのでよかったですね。

> 私はお休みを計画していたのでどこかで潜れたらいいなと思ってます。
    > 6月のパラオは微妙でしょうかね?

なんとか原発問題が収束し、復興に向けて歩み出せたらと願わずにはいられませんね。
    6月にはパラオに行けるよう、こちらも願っておきましょう!

> 関西は買い占めがすごいんですね。
    > いけませんねぇ…

買占めというより周りの話を聞いていると、どうも関東や東北の親、兄弟、子供達、親類へ送っている方が多いようです。
    関西は阪神大震災を経験しているので、備えに関してはけっこう敏感なようです。

> 頑張れ、東北!
    > 頑張れ、東海!

遠く離れた一般市民の私達にいったい何ができるのでしょうか?
    募金、節電、救援物資を送る、風評被害のお野菜をいただく、等々、小さなことでもいいから自分に出来ることをみつけて少しでも被災された方々の役にたつ何かになれたらと思います。

では、また。

• ココナツさん 2011/04/09 14:52:28
    大変でしたね
    マチャ様 私のハワイ旅行記にコメントくださりありがとうございました。

震災当時成田空港にいらっしゃったんですね。。。
    天井が椅子の上に落ちている光景、本当に怖いです。

無事でなりよりです。

東海地方はこれから来る地震に備えないといけませんね。

パラオもリベンジ!!ですね!また来ます!

マチャ

マチャさん からの返信 2011/04/09 17:34:54
    RE: 大変でしたね
    ココナッツさん、早速の訪問ありがとうございます。

> 震災当時成田空港にいらっしゃったんですね。。。
    > 天井が椅子の上に落ちている光景、本当に怖いです。

まもなく飛行機に搭乗♪と気分も最高潮の時にグラグラ〜ではなくガシャガシャガシャ〜ン!
    何が起こったのかすぐには解りませんでした。
    あんなに揺れるもんなんですね。震度6弱だったそうです。

> 私は当日は実家近くの掛川市にいたので、とうとう東海地震が来たのかと身構えました。

次は東海と毎回言われておりドキドキしながら暮らしているのですが、
    予期せぬ土地に大地震が。。。
    今回の様に大変な参事を見てしまうと、どうすればいいのやら想像もつきません。
    防災グッズも買ってる友人も多いのですが、結局は押入れの奥に入っているとの事。
    我が家では何も準備いていません。

> ダイビング器材見つかってよかったです!盗まれたのかと疑ってしまいました。(私心が狭いですね)

全く同じメッシュバックがポツンと置いてあったので間違えて持って行かれたとすぐに分かったのですが。
    自分の荷物に名前も書いてないんですよ。
    某テレビ局の報道の方でした。

> 身が大丈夫であればこれからまた旅に出れます。私も感謝して生きて行こうと思いました!
    > パラオもリベンジ!!ですね!また来ます!

なんだかこんなキャンセル旅行が続いていて次の旅もホントに行けるの?って疑う様になりました。
    パラオはリベンジしたいのですが予定が立たず、6月のグアムも取り止めにしようかという話が出ています。
    決まっているのは2週間後のカリフォルニアとミシガン。
    ダイビングの計画はその時考えます。。。。

やっぱり懸賞に応募しよう!のマチャ
  • ホーミンさん 2011/04/05 09:30:49
    成田におられたんですか・・・
    マチャさま

こんにちは。

こ、ここ、これは!!
    えらい災難に遭っておられたのですね!
    3/11の成田の旅行記だし、もしや・・・と思ったら。
    ご無事で何よりでした。

娘さんが心配なのに、電話が通じないのはもどかしい。
    震源地がわかったのは、いつだったんですか?
    私達は地震のすぐ後(家にいた)テレビをつけて、震源地や、まもなく大津波が来ることを知ることができましたが、情報を知らなくてはならない肝心の人たちのところは、停電とかで情報が入らない。
    仕方ないことだけど、もどかしくて悲しい。

安心しました。

今回の地震で多くの方がお亡くなりになり、行方不明の人も多数、避難者も多い。
    それに加えて原発があんな状態だし、被災しなかった私たちでさえ、とても暗い気持ちになります。
    被災者の気持ちになって考えるのは大切だけど、一緒に落ち込むのはかえって被災者に悪い気がします。
    私たちがまず、元気を取り戻さないとね。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/04/05 18:25:45
    RE:仕方なく。。。。おりました
    ホーミンさん、こんばんは

> 大変な思いをされたけど、怪我もなかったようだし、帰れる家もあるし。

こんな体験はニ度とゴメンです。
    普段やってる東海地震に備えての防災訓練、全く実践できませんでした。
    机の下に入る事も出来ないなんて情けない。。。
    天井からすごい勢いで物が降ってくるのです。避けれませんね。

> 地震があったら、東海に住んでいる人は真っ先に東海地震じゃないかと思いますよね。

次は東海だといつも言われているのでやっぱり真っ先に頭に浮かびました。動画では私の声も入ってます。悲鳴と共に「愛知県大丈夫?」って。

> 娘さんが心配なのに、電話が通じないのはもどかしい。

メールがなんとか通じたのですが、充電器は預けたスーツケースの中。
    充電切れなってしまいますからね。

> 震源地がわかったのは、いつだったんですか?

すぐにラウンジのテレビと周りの人の会話でしったのですが、
    あんなひどいことになっていると知ったのは自宅に帰ってからです。

> ハラハラして読み進めましたが、東京でちゃっかりお土産を買ったり、荷物を間違われたことを前向きに考えたり、マチャさんて困難なときに強いんですね〜。

いえいえ、ちゃっかりでも無く、お土産は新幹線のホームで乗る直前に買いました。
    ダイビング器材は大切なものですから、手元に戻るまでは、間違えた人を犯人と言ってました。
    成田は持ち出し荷物のチェック全くしないんですね。
    それもビックリ!

自粛してなくてごめんなさい。
    暗いムードが嫌いなもので。。。

マチャ
  • JINちゃんさん 2011/04/04 18:51:05
    お疲れさまでした。

またパラオリベンジしてください。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/04/04 22:11:53
    RE: お疲れさまでした。
    JINちゃんさん、こんばんは。
    こんな悲しい旅行記に投票&書き込みまでありがとうございます。

> あの日私は浜松まで出張中、地震があった事知らなくて、夕方ホテルに戻る時に車載テレビを見て大地震を知りました。

え゛〜っ!気づかなかったんですか?
    愛知でも結構変な揺れ方したらしいですよ。
    成田はそりゃ怖かったです。

> 東京も大変だったようですね、偶然娘が研修で東京に出張してて、翌日彼とディズニーシーに行く予定をしていたみたいですが、彼の方は東京に行けず、娘も名古屋に帰れず、ホテルは予約してあったのでなんとか宿泊出来て翌日新幹線で帰名しました。

東海道新幹線は翌日から動いてましたけどディズニーがあんな事になっちゃいましたからね。
    せっかくのディズニーデートが。。。残念ですね。
    もうすぐ営業再開するとの事、娘さんに是非リベンジしてくださいとお伝えください。

> しかしSQとか飛んでいくのにDLは飛ばないなんて、何の基準なのでしょうね?

ユナイテッドは地震当日飛んだんですよ。
    帰国できる米人さんはそりゃ大喜びでした。
    デルタはこういう時飛ばない事が多いです。
    安全重視で良いのですが、途中で降ろされても困っちゃうし…微妙。。。

> またパラオリベンジしてください。

せっかくのシーズンを逃してしまいました。
    次回、うまく休みが取れると良いのですが。。。
    でも必ずリベンジします(デルタで!)

• nanaさん 2011/03/25 10:58:25
    災難でしたね
    マチャさんこんにちわ

久しぶりにお邪魔したら大変な経験されてたのですね
    成田の状況がよくわかりました。
    ご無事に戻られてよかったです

私もあのときは都内に友達とランチに行ってて地震に会いました
    帰宅難民でした。
    家に戻ったのはよく朝早くでした

家に戻ってから事の重大さにびっくりしました

こんな時と思いましたが連休から昨日にかけてボストンに行ってきました

計画停電にともなって乾電池が不足してるのでアメリカで乾電池買ってきましたよ〜お土産が乾電池なんて初めてです〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/03/25 18:41:42
    RE: nanaさんも大変でしたね。
    nanaさん、こんばんは。

> 久しぶりにお邪魔したら大変な経験されてたのですね

ダイビング旅行がこんな事になるなんて。。。
    あれから2週間経ったのですね。

> 私もあのときは都内に友達とランチに行ってて地震に会いました
    > 帰宅難民でした。
    > 家に戻ったのはよく朝早くでした

それは大変!
    いったい何キロ歩いたのですか?
    東海道新幹線は運行してましたので無事に帰れましたが、疲れました。

> 家に戻ってから事の重大さにびっくりしました

テレビを見るまではいったいどこがどうなったのか詳細は解りませんでしたが、
    まさかこんな大災害になるとは。。。。
    でも消防署の地震体験で体感した大震災と同じ揺れでしので普通じゃないとは感じました。

> こちらは放射漏れで大変ですが早く正常に戻るように祈るばかりです

そうですね。
    目に見えないだけ怖いですね。
    計画停電もなんですよね。
    その点、愛知は何事もなく普通に暮らしています。
    申し訳ないくらい普通です。
    今日は職場で募金をしました。かなり集まってましたよ。
    これくらいしかできないのもなんだか悔しいです。

ボストンに行かれてたんですね。
    あれ?ついこの前NYでカウントダウンしてましたよね???
    nanaさんの軽快なフットワークには脱帽です。

そうそうnanaさん、台湾ツアーに当選してましたね。
    私は温泉目当てで「磨く」に応募しました。結果「自分で行け!」と。。。
    たくさん食べてきてくださいね!

nana

nanaさん からの返信 2011/03/25 23:14:27
    そうなんです
    こんばんわ〜

そうなんです
    台湾ツアー当たっちゃいました
    6月に行くつもりで今手配中です。
    台湾近場だからいつでも行けるからと
    意外にも行ってないんです〜
    初、台湾楽しんで来ます〜
    その前に、色々行きますが(^^;;
  • gon-kunさん 2011/03/22 23:16:05
    怖いですね
     地震は台風と違って 突然やってくるので ほんとに怖いですよね
    九州では火山が噴火したり 今回は東日本の大地震 阪神大震災や

新潟など各地で突然 天災がくる中で 気持ち悪いほどあたしたち東海地方を
    避けていますが いつかきっと東海大震災はくるのでしょうね・・・

マチャさんほんとに無事でよかったです

私は予定道理ハワイ旅行できたけど 少し時期が違えばハワイでも
    避難させられていたかもしれません

パラオ残念だったけど 元気ならまた行けますしね

またパラオ旅行記楽しみに待ってます

マチャ

マチャさん からの返信 2011/03/23 00:14:38
    RE: 怖いですね
    gon-kunさん、こんばんは。

最近、世界中で色んな災害が起こり恐怖さえ感じます。
    どうしちゃったのかな?地球

そして次は愛知!と脅かされながら生活をしている私たち。
    なのに何も防災の準備していないんです、今も。。。

>  マチャさんのリポートとてもリアルです 動画も怖いもの見たさがあります。普通の暮らしに感謝ですね

パラオ合宿旅行記を作るつもりで手に持っていたカメラ。
    地震の瞬間の写真は動画から抜き取った画像です。
    動画は今でも目を疑うくらいの揺れですよ。

> パラオ残念だったけど 元気ならまた行けますしね

すぐにリベンジしようと思っていたのですが、来月末〜またアメリカなんです。
    6月にもグアムの予定があって。。。
    パラオのベストシーズンを待つともうちょっと先になりそうです。
    成田往復という中途半端な出費もありますしね。涙

> ちなみに長男は 大学の友達と卒業旅行でヨーロッパにいて 帰国して
    > 想像以上の惨状に驚いていました いい意味で人生観変わるかもしれません

きっと欧州でも放送されていたんでしょうね。
    日本の事が気になって仕方なかったのでは?
    今回の災害をマイナスと考えず、家族や地域の人との絆が強さを知るきっかけになったと被災地の卒業生が言っていたのが印象的です。
    少しずつ笑顔が戻り前向きに生きる東北のみなさんの強さ、素晴らしいと思います。

> またパラオ旅行記楽しみに待ってます

必ずリベンジします!

• フラミンゴさん 2011/03/21 10:18:33
    はじめまして
    マチャさん おはようございます。

私も3月中にパラオかサイパンなどにダイビングしようと海外脱出しようとしましたがチケットが取れずにあきらめました。私は都内在住ですが震災から名古屋まで帰るのは大変でしたね?次の機会にぜひ楽しめたら良いですねぇ!ともかく無事で何よりです。次回のパラオ合宿報告楽しみにしています。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/03/21 17:48:48
    RE: はじめまして
    フラミンゴさん、はじめまして。
    そして、投票&書き込みありがとうございます。

> 私も3月中にパラオかサイパンなどにダイビングしようと海外脱出しようとしましたがチケットが取れずにあきらめました。

東京在住なら飛行機の本数も多いのでしょうが、ダメでしたか?
    名古屋発サイパンも間もなく消えてとっても寂しいです。
    しかも昨年のサイパンも直前に欠航、今回は中途半端な成田で欠航です。

>私は都内在住ですが震災から名古屋まで帰るのは大変でしたね?

過去に4度飛行機が飛ばなかった経験があるのですが、ここから自力で帰れというパターンは初めてです。
    しかもスーツケース下げてエレベーターもエスカレーターも動いていない東京の駅は体力を使います。

>次の機会にぜひ楽しめたら良いですねぇ!ともかく無事で何よりです。次回のパラオ合宿報告楽しみにしています。

こんな時期にわがままは禁物です。
    またチャンスを見つけて必ずリベンジします。

また覗きに来てくださいね。

• ミンさん 2011/03/17 15:07:28
    えっ!マチャさん、パラオに行けなかったんだ!残念。
    マチャさん、こんにちは。
    愛知だから、大丈夫かなぁ?・・・って。

行けなかったんですね。
    お疲れ様でした。
    でもマチャさんは、いつも前向きですね。
    見習わねば・・

私は、千葉市の郊外に住んでます。
    成田空港から、車で、1時間半くらいです。
    マチャさんは、私たちと同じくらい(私たち以上だね)の体験をしたのですね。親近感・・・

うちは、ほとんど被害はなかったですが・・
    あんな風に避難するんですね。
    大地震が来るとどうなるのか、本当のところ、私の周りの人たちも、知らなかったです。
    あの日は、とうとう電車が動かなかったです。

私鉄で帰宅で、全部で40分くらい歩く。エクササイズだ・・

どこかに出かける気力もなくなりそうですが、桜が咲いたら、近所で花見でもして、パッと気分を明るくしたいと思います。

本当に地震で被害に合われた方は、たいへんですね。
    寒い避難所暮らし・・
    ほとんど、被害のない私は、ぜいたくは言えません・・

マチャさんは、パラオは、次回の楽しみですね。

それでは、また遊びに来ますね。

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2011/03/17 22:07:00
    RE:行ってません。。。。
    ミンさん、こんばんは。

> 11日に、地震が起きて、マチャさん、パラオに無事に行ったかなぁ〜?と考えてました。
    > 愛知だから、大丈夫かなぁ?・・・って。

みなさんセントレアからグアム経由で行ったと思っていた様です(普通はそうなんですが…)
    はぁ、せっかくミンさんのところで予習をして行ったのに。。。

> 行けなかったんですね。
    > お疲れ様でした。

有休を1日キャンセルして出社したら「お疲れ様でした」って書いてありました。
    体力的にも精神的にも疲れました。
    怪我もなく、無事に帰ったのだからまた行ける。
    パラオは逃げない。
    貴重な休暇のチャンスを逃がしてしまったけど、シーズンオフに入っちゃうけど、ダイ部合宿は必ずリベンジします!

> 私は、千葉市の郊外に住んでます。
    > 成田空港から、車で、1時間半くらいです。

地震怖かったですね。
    今も速報で「関東地方に地震」と出てました。
    ちゃんと机の下にもぐってくださいね。

> まだ、計画停電の経験はないですが(もうすぐかも。17時頃〜22:30頃)、田舎である、うちの周りは、夕方帰宅する時JRが運休してる。今日は朝9時から21時まで運休です
    > 私鉄で帰宅で、全部で40分くらい歩く。エクササイズだ・・

計画停電も大変。
    オール電化が良いと言う方が多いけど、こういう時はどうにもならないですよね。
    東海地震に備えて学ぶことも多いです。

> 本当に地震で被害に合われた方は、たいへんですね。
    > 寒い避難所暮らし・・
    > ほとんど、被害のない私は、ぜいたくは言えません・・

避難生活はそれはもう大変だと思います。
    ここ数日で急に気温も下がり冬に逆戻り。
    東北のみなさまには強い気持ちで頑張って欲しいです。

> マチャさんは、パラオは、次回の楽しみですね。

6月のグアムの前に一度潜っておきたかったのですが、
    次はグアムかな?(あ〜まだ先の話だ…)

> それでは、また遊びに来ますね。

いつもありがとうございます。
    近いうちにパラオに行ける様、頑張ります!

• かっくんさん 2011/03/16 12:06:11
    無事でなによりでした。
    お疲れ様でした。

まさか成田空港でそんな目にあっていたとは…。

復興までにはかなり時間が掛かりそうです。
    世界中も遅かれ何らかの影響を受けると思われます。

それよりもやはり地震や津波で亡くなられた方、また幸いにも被災地で避難をされている方を思うと一刻も早く、この状況が解消されていくことを願って止みません。
    また原発の状況も非常に気になります。
    この状況の中、東電が対応技術者の緊急募集を行ったところ鳥取の方で定年まで半年の方が応募をされ、原発の安全性を自ら証明するために志願したといって出発されたと聞きました。
    心打たれる行動で、自分に置き換えたときに果たしてできるだろうかということを考えさせられることでまさに勇気ある行動だと思います。

節電もよろしくね。
    買占めもしないでね。

それではまた。
    かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2011/03/16 17:50:35
    RE:日本は毎日地震です。
    かっくんさん、こんにちは。

> まさか成田空港でそんな目にあっていたとは…。
    > 私の部門のアメリカ人は日本駐在からの本帰任で当日の午前10時くらいのフライトで間一髪、帰国することが出来ました。

帰国出来て良かったですね。
    私もいつもお世話になるデトロイト行を見送った後でした。
    もうちょっとで搭乗って時に。。。

> 日本の私の家も海から100mくらいしか離れていないので、とにかく車で下の娘が嫁いだところへ避難するように妻と上の娘に指示を出しました。

海の見える家はいいなぁ〜と思っていましたが、こういう時は怖いです。
    近くに高く避難できる場所があるか、日頃から確認が必要ですね。

> とにかく毎日、ロケーションフリーで日本の惨状を見ているだけしかできない自分がいます。

私も同じです。
    祈る事と募金くらいしかできません。

> 私の日本の会社も被害を受けて、一名が亡くなり、数十人が怪我をしたという情報がニュースでも報道されていました。
    > 復興までにはかなり時間が掛かりそうです。
    > 世界中も遅かれ何らかの影響を受けると思われます。

亡くなられた方のご冥福を祈ると同時に、被災された皆様が早く不自由なく暮らせますよう願うばかりです。

> マチャさんもどうか無理をしないでしばらくはジッとしていましょうね。
    > 節電もよろしくね。
    > 買占めもしないでね。

やっぱりパラオは我慢ですか。。。
    でも、来月また成田に行かなくてはいけないし
    ちょっと怖いです。

マチャ
  • へなちょこダイバーさん 2011/03/15 20:59:35
    成田合宿お疲れ様でした!
    大変な成田合宿でしたが、無事でなによりでした。

帰ってきたそうです。

また、機会を作ってダイ部頑張ってください。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/03/15 23:38:49
    RE: 成田合宿お疲れ様でした!
    ダイバーもどきさん、こんばんは。

> 大変な成田合宿でしたが、無事でなによりでした。

予想外の出来事でした。
    9月にサイパン行が準備万端のところで天候不良の為当日キャンセルになってしまったので、今回名古屋を飛んだ時は気分は↑↑だったんです。
    成田で、飛行機に乗る直前の地震です。
    いったい何しに成田へ行ったんだろう?って感じです。

でも無事に帰れたのですから運が良かったのかもしれません。

> 会社でも金曜から有給とってディズニーに行った子がいましたが、
    > 中へも入れず、車で行ってたので渋滞で帰りも2日掛かりで大阪まで
    > 帰ってきたそうです。

それもまた気の毒な話ですね。
    帰りの新幹線はディズニー帰りの方もチラホラ。
    途中で閉鎖されてしまったんでしょうね。

> また、機会を作ってダイ部頑張ってください。

リベンジを計画中なのですが、また先ほど地震がありましたね。
    怖くって。。。
    今度は静岡ですか?
    富士山、どうぞそのまま眠っていてください。

• たらよろさん 2011/03/14 22:56:59
    あいとさち
    こんばんは〜マチャ様。

成田で1泊されることになったとお聞きしていましたが、
    大変な思いをされたんですね。

関西でも結構大きく長い間揺れました。
    阪神大震災のときと比べると揺れ方が違うな〜
    って感じでしたが、でも、絶対大きな地震だ、、、と思っていたら
    本当に尋常じゃない被害が出ていて。
    毎日本当に辛い日々ですね。
    明日からまた寒くなるとの事。。。
    これ以上の被害の拡大がないことを祈ります。

あいとさち。
    今、被災された皆さんにとっても素敵なお土産。
    LOVE&HAPPINESS♪
    早く訪れますように・・・

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/03/14 23:28:58
    RE: あいとさち
    たらよろさん、こんばんは。

> 成田で1泊されることになったとお聞きしていましたが、
    > 大変な思いをされたんですね。

そうなんです。
    きっと夜中に飛ぶんだろうと思ってましたが。。。
    朝になってキャンセルされちゃいました。

> 関西でも結構大きく長い間揺れました。
    > 阪神大震災のときと比べると揺れ方が違うな〜

阪神大震災を経験されてるんですね。
    あの時も明け方に飛び起きました。
    怖いですよね地震は「ドキッ!」とします。

> 明日からまた寒くなるとの事。。。
    > これ以上の被害の拡大がないことを祈ります。

天気も意地悪です。
    被災者の方々にこれ以上の負担が掛からない事を願ってます。

> あいとさち。
    > 今、被災された皆さんにとっても素敵なお土産。
    > LOVE&HAPPINESS♪
    > 早く訪れますように・・・

そうですね。
    東京ばな奈が売り切れだったので買ったのですが、
    こんな素敵な意味が込められているのですね。

「愛と幸」が溢れる世の中であってほしいです。

• ちゃみおさん 2011/03/14 17:23:18
    ホントそうですね〜
    マチャさん、こんにちは^♪

でも帰る家があるだけ有難い
      ↑↑
    本当にそうですね。
    家が無くなってしまった方の事を思うと・・・。

マチャさんも大変でしたね。
    凄いです\(◎o◎)/!
    4トラ魂ですね!

お写真拝見していると、やはり生々しいですね。
    いろんな物が散乱していて・・・。
    マチャさんが無事で良かった(^^)

パラオはまたリベンジですね!

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2011/03/14 19:13:13
    RE: ホントそうですね〜
    ちゃみおさん、こんばんは。

> 本当にそうですね。
    > 家が無くなってしまった方の事を思うと・・・。

今日も自宅に帰ってホッとしました。
    だけど地震の時に会社にいたあーちゃんは
    誰もいない家に一人で帰るのが怖くて、自宅に帰らず漫画喫茶で夜を明かしたそうです。
    銭湯でお風呂に入り、昼に自宅に戻ったって。

> マチャさんも大変でしたね。
    > でもそんな一大事の中でもしっかり写真撮影されていたマチャさん!
    > 凄いです\(◎o◎)/!

パラオ合宿報告の為だったんですけどね。
    海の写真は全く撮れませんでしたけど。。。

> お写真拝見していると、やはり生々しいですね。
    > いろんな物が散乱していて・・・。

動画を見ると怖いです。

> パラオはまたリベンジですね!

はい。
    また時間を作って行ってきたいと思います。
    今回は無事に帰れてラッキーだったと思うことにします。

• ゆんこさん 2011/03/14 12:04:32
    ご無事で…
    マチャさん

大変な経験をされたのですね。
    でも無事にご帰宅でき何よりです。
    ある意味生々しい現地レポート。
    さすが4トラ魂のマチャさん。

しっかり東京土産を買って帰るあたりは笑えましたが…(笑)
    有給やりくりして、ぜひパラオ、リベンジしてくださいね。

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2011/03/14 18:59:51
    RE: ご無事で…
    ゆんこさん、こんばんは。

> 大変な経験をされたのですね。
    > でも無事にご帰宅でき何よりです。

東海道新幹線は動いていて助かりました。
    「新幹線で帰ってください」と言われた時には頭が真っ白になりました。
    東京なんて右も左も分かりませんから

> ある意味生々しい現地レポート。
    > さすが4トラ魂のマチャさん。

成田到着まではダイ部合宿報告のつもりでした。
    飛行機やラウンジで写真を撮っている時に地震が発生したので
    実際には動画で残っているんです。
    自宅のPCで見ているだけでも恐怖が蘇ります。
    天井から落ちてくる物も一歩間違えば頭に命中し大惨事になってました。

> マチャさんはきっとどんな困難も、乗り越えていける力があるんですね。

無理です。

> しっかり東京土産を買って帰るあたりは笑えましたが…(笑)

今日会社に持って行くの忘れました。
    帰ったら両親に食べられてしまったけど。。。

> 有給やりくりして、ぜひパラオ、リベンジしてくださいね。

そのつもりです。
    でもちょっとマイルが足りなくなっちゃいました。。。

• zzr-cさん 2011/03/14 09:07:15
    被災された方のご冥福をお祈りします。
    マチャさま こんにちは。

本当に大変な一日でしたね。

私はてっきりコンチだと思っていたので
    帰ってきてから地震にびっくりされるかと思っていました。

そしたらまさかのデルタだったとは。

お体が大事だっただけでも安心しました。

帰る家があるのは幸せですね。

どれだけたくさんの方が家を流され会社を流され、
    家族を失ったことか。

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/03/14 18:51:13
    RE: 被災された方のご冥福をお祈りします。
    じぃ〜さん、こんばんは。

> 本当に大変な一日でしたね。

まさか成田で足止めされるとは思ってもいませんでした。
    大きなスーツケース引きずって、エスカレーターもエレベーターも使えない。
    ダイビング器材迷子で助かったのかもしれません(無事に戻ればですが)

> 私はてっきりコンチだと思っていたので
    > 帰ってきてから地震にびっくりされるかと思っていました。

今まではノースのマイルでコンチに乗れたのですが
    デルタになってからコンチ便に乗れなくなってしまいまっした。
    ダイビング器材も持参しますし、荷物2個無料はデルタの特権ですから。

> お体が大事だっただけでも安心しました。

愛知に住んでいて一番大きな地震は震度4
    それ以上は消防署の地震体験でしか経験がなかったので怖かったです。
    日頃あんなにも東海地震に対する訓練を行っているのに机の下にもぐる事すら出来ませんでした。
    情けないですね。

> 昨日の夜報道番組を見ていたら被災状況を見ていて泣けてきました。

じぃ〜さんも今じゃく〜ちゃんのパパ
    家族を失うってどんなに辛いことでしょう
    想像もつかない地獄ですよね。

• Cobraさん 2011/03/14 00:35:54
    ご苦労様。
    マチャさん、こん○○は。

命があっただけ、良かったね。
    Palauは、次回ね。

Cobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/03/14 17:49:29
    RE: ご苦労様。
    Cobraさん、こんにちは。

> 命があっただけ、良かったね。

その通りです。
    逆に運が良かったと思うことにします。

> Palauは、次回ね。

父に言われました。
    「パラオは逃げない」って。

でもまだ器材が戻ってきません。。。

マチャさんのトラベラーページ