ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【行程】<br /> 1日目 羽田空港→金浦空港<br />     景福宮、明洞<br /> 2日目 昌徳宮、水原、ロッテマート、サウナ<br /> 3日目 広蔵市場、仁寺洞、明洞<br /><br />【食事した店】<br /> ・土俗村<br /> ・W.E.<br /> ・コッジ<br /> ・ロティボーイ<br /> ・モッシドンナ<br /> ・広蔵市場<br /> ・オースロックティーハウス<br /> ・ノルブ・ハンアリカルビ

韓国(ソウル・水原)

2011/03/04 - 2011/03/06

・ノルブ・ハンアリカルビ

鉄道 タクシー 飛行機
アシアナ航空

1日目

初の羽田空港利用。
    国際線ターミナルから富士山が綺麗に見えました。

金浦空港到着。タクシーでホテルに移動。
    空港では一般タクシーを利用しようと思っていましたが、
    運転手がいっぱい寄ってきて、模範タクシーに乗ることに
    なりました。

ホテルは「グランドアンバサダー」。ホテルのHPから予約したので
    1泊13,000円位でした。

ホテルは浴衣あり・コーヒーサービスなど充実していました。
    シャワーの水流も問題ありません。

明洞へは乗り換えが必要なので少々面倒ですが、快適に
    すごせました。

午後2時ごろでしたが、ランチに「土俗村」へ。

なかなかオーダーを取りに来てくれなかったのですが
    隣の韓国人がオーダーしてくれました。

<サムゲタン>

味が濃くて、明洞で食べたのとは別物でした。

<景福宮 興礼門>

ランチ後に近くの景福宮へ。

<景福宮 光化門>

毎時に行われる王宮守門交代式。

地下鉄で新沙駅へ。カロスキルをぶらぶら。

CREAに掲載されていた、「W.E.」さんにて、
    「ミックスベリーのホットク きなこアイス添え」。
    これで2〜3人分とのこと。
    日本語メニューがあるので安心です。

カロスキルからロデオ通りまで歩きました。
    近辺からタクシーで夕食へ。

CREAに掲載されていた「コッジ」さんへ。
    こちらも日本語メニューがありました。
    お店も綺麗で席も広々しているので、ゆっくりできます。
    地元の方が多いようです。
    一般定食22,000ウォンもありましたが、
    特別定食27,000ウォンを選びました。

前菜4品。
    すごく少量です。

前菜5品目。
    マッシュルームを焼いたもの。

おかず何品かとカニ。
    あとは、釜で炊いた白飯です。

帰りの道にて。
    ビルに時計が写っていました。

2日目

朝食に「ロティボーイ」。

<昌徳宮>

昨年の正月は入口からツアーでしたが、
    今回は秘苑まではフリー見学でした。

<秘苑と昌慶宮入口>

秘苑には、ツアーでしか入れませんので、
    ここでチケットを購入します。

<秘苑>

「モッシドンナ」さんにてトッポギのランチ。
    地元客・観光客で大混雑。

<トッポギ>

海鮮トッポギ・チーズトッポギに
    おでん・ラーメンをトッピングしたもの。

日本語メニューはないので、コネストさんのHP
    などで日本語メニューを印刷していった方が良いです。

ご飯を注文しておくと、食べ終わった後に
    焼き飯を作ってくれます。

<水原>

地下鉄にて水原駅へ。(1時間以上かかりました。)
    駅にある観光案内所に行くと、日本語で
    水原華城への行き方・回り方を丁寧に教えてくれます。

華城行宮の横にある階段にて、西将台へ。
    かなり急な階段です。

西将台から華城列車にて錬武台まで。

錬武台からバスで水原駅へ。

帰りは国鉄にてソウル駅へ向かいました。
    乗車時間も30分程度であり、座席指定なので
    地下鉄よりお勧めです。
    窓口では英語が通じましたので、無事チケットを
    購入できました。

利用する電車が表示されたらホームに入るようです。

<壷カルビ(豚)>

ソウル駅のロッテマートで買物後、タクシーにて移動。
    「ノルブ・ハンアリカルビ」さんにて。

<サムギョプサルと壷カルビ>

3日目

広蔵市場にて、麻薬キンパを朝食に。
    麻薬キンパ屋は何軒かあるようですが、
    やっているのはこちら1軒のみでした。

キンパだけでは足りないので、他の屋台に。

トッポギ・豚足・チャプチェ・おでん・スンデで
    27,000ウォン。
    高かったです。

<仁寺洞 サムジキル>

サムジキル1階にある、今川焼風おかし。
    3個で2000ウォン。

<焼き栗>

仁寺洞には屋台が多く楽しいです。

くるみペーストが入って揚げられているまんじゅう。
    名前がわかりません。
    1個1,000ウォンです。

<オースロックティーハウス>

済南島の茶を使ったお店。
    値は張りますが、まるで京都にあるような
    すてきなお店でした。
    お茶が10,000ウォンで、デザートが
    7500ウォン。

帰りは一般タクシーで金浦空港へ。

入国審査後に夕食を食べようと思ったら、
    レストラン(というか売店)は1軒のみでした。
    しかもメニューもさびしいものでした。
    入国審査前に食事を済ませることをお勧めします。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る