大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インテックス大阪でのイベント、超満腹帝国&フリマ王国2011に行ってきました。<br />こちらのイベントは同じ館内で行われていたので、まずフリマ王国2011を見た後で、超満腹王国で何か買って食事をすることにしました。<br /><br /><br />◎ 超満腹帝国<br /><br />日程 2011年3月12日・13日<br />時間 10:00〜17:00<br />場所 インテックス大阪 2号館<br />入場料 600円(前売り500円)<br />主催 テレビ大阪<br />協力 株式会社エスぺランス(フリマ大陸)<br />

西日本最大級のグルメの祭典! 「超満腹帝国」

2011/03/12 - 2011/03/12

みにくまさん

◎ 超満腹帝国

日程 2011年3月12日・13日
時間 10:00〜17:00
場所 インテックス大阪 2号館
入場料 600円(前売り500円)
主催 テレビ大阪
協力 株式会社エスぺランス(フリマ大陸)

超満腹帝国

ラーメン対決、炎の鉄板、海外グルメなど、全国から数々のうまいもんが大集合!

この中から、何を買って食べようか、ワクワクしながらまずは一回りしてきます。

がちんこらーめん道 柊

毎回、大げさなハプニングと、支那そば屋の佐野実氏による鬼のようなしごきが繰り広げられ物議を醸し出した、「ガチンコ」出身の店主平井氏が放つ、支那そばやの味と独自の味を組み合わしたラーメンです。

今回の出店ブースの中で、一番長い列ができていました。

博多白天

★☆ 本場博多の味をそのまま伝える、濃厚極上とんこつスープが自慢! ☆★

たっぷりと豚骨のゼラチン質が溶け出し、本場の味をそのまま伝える濃厚スープは、げんこつを主体に、頭から尻尾まで国産の豚骨を100%使用。強火で3日間煮込んだスープと、博多直産の極細麺の相性抜群!

博多白天

このラーメンが一番気になったので、後ほど食べてみることにします。

ベジタブルサモサ

インド料理の軽食のひとつ。

ベジタブルサモサ

ロシア料理

ペリメニ・ボルシチ・ピロジキなど

岡山のご当地グルメ

津山ホルモンうどん・鉄板ホルモン

B級グルメ ホルモン

ホルモン系、けっこう人気です。

超満腹帝国

出店ブースの中心には、買ったものをその場で座って食べられるようにテーブルが準備されています。

ただ、テーブルの数は少なく座って食べるのは難しいので、屋外のテーブル席で食べた方が良いと思います。

タイ国B級グルメ タイラーメン

超満腹帝国

浪花とんこつらーめん 作ノ作

★ 激戦区大阪道頓堀で話題の名店今ここに!!

旨さは俺のこだわりや

◎ 其の一 まずはそのまんま 素材の旨味を召し上がれ

◎ 其の二 塩らーめん 胡麻をすりすりたっぷりと、挽きたて胡椒で締まった味に

◎ 其の三 醤油らーめん 浅漬けキムチが何故か合う、キムチの旨味で絶品スープ

◎ 其の四 味噌らーめん おろしにんにく適量で、秘伝の味噌がまろやかに

◎ 其の五 チャーシューメン 器から、はみ出す薄切りチャーシューは、一度スープに 浸し込み、キムチと麺を包んで食べる、これぞ浪花の作ノ作、チャーシューメンの醍醐味や

◎ 其の六 チャー丼 具材をすべてぐちゃぐちゃに、とにかくひたすら混ぜるべし、これが味の融合傑作

◎ 其の七 浅漬けキムチ 作ノ作のらーめんと出会う為に生れたキムチ

超満腹帝国

宮崎名物 肉巻きおにぎり

宮崎の地で広く親しまれている「肉巻きおにぎり」。南九州産の黒豚を特製のタレに漬け込み、贅沢にご飯に巻いて仕上げたとってもジューシーなおにぎりです。

宇和島 じゃこ天

職人の手押し!!揚げたて!!

宇和島 じゃこ天

一枚買ってみました。

宇和島 じゃこ天

揚げたてアツアツで美味しかったです。
    ハフハフしながらいただきました。

醍醐桜

醍醐桜ジェラートはジャージーミルク100%使用。自家牧場で育てたジャージー牛のミルクを使用し、手づくりで丹念に作りました。
    まろやかなコクとアッサリ感が自慢です。

炭火焼肉たむら

お笑いタレント、たむらけんじの運営する、焼肉専門店。

元は身内が経営している焼肉店であったが狂牛病騒ぎで売り上げ不振が続いて閉店。吉本興業に所属して活動はしていたが薄給で貧困生活を強いられていた、たむらけんじが使わない店なら自身で経営しようと名義と店名を変更して再営業。
    フランチャイズを外れる事により跳ね上がった仕入価格や様々な問題もあったが、芸人時代のコネクションを利用し良質の肉、ドリンク、タレを安く仕入れる事に成功。土地代が不要な上に居抜き営業で初期投資も殆ど無かったため(当時の)ギャランティを上回る安定した利益を出した。

同店の成功以降、吉本所属芸人が経営・プロデュースする飲食店が関西を中心に次々と誕生した。

韓国料理の店

チヂミ・プルコギ・カルビ丼

マシッソヨは、「おいしい!!」という意味だそうです。

明石焼

播州海賊焼

これは何だろう、魚介類をいろいろごっちゃにして焼いているみたいに見えました。

神戸ふわとろオムライス

全国B級グルメ販売店

ジャンボたこ焼・牛ステーキ・牛ステーキ丼

超満腹帝国

博多めんたいこんにゃく 赤い恋人

博多の辛子明太子と生芋こんにゃくを丹念に練り上げて作りました。
    そのままでも、また焼いたり炒めてもおいしく召し上がれます。
    薄くスライスして、野菜炒めに入れたり、みじん切りにして、チャーハン・ポテトサラダなどに入れてもおいしく召し上がれます。

もちもち食感タピオカ

もちもち食感のタピオカがどっさり入った、こだわりのタピオカスイーツです。

富士宮やきそば

富士宮やきそば(ふじのみややきそば)は、「富士宮やきそば学会」の登録商標であり、静岡県富士宮市の焼きそばである。

御当地人気料理特選に選ばれていて、B級グルメの人気を決めるB-1グランプリにおいては第1回と第2回は第1位、第3回は特別賞となった。
    地域おこしの成功例として取り上げられることもある。

• 超満腹帝国<br /><br />富士宮やきそば<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />どうです、この緊張感溢れる真剣なまなざし。<br />湯気がモクモク上がっていて、旨そうな香りが漂ってきそうじゃないですか?<br />

富士宮やきそば

★ トップ写真 ★

どうです、この緊張感溢れる真剣なまなざし。

手羽揚げ・味噌カツ・天むす

味噌カツ

京都嵯峨野 わらび餅

北海道祭

超満腹帝国

ワインの販売コーナーもありました。

私たちはお酒はほとんど飲めないので、ワインのコーナーはあまり興味なしです。

超満腹帝国

本家 宮崎肉巻きおにぎり

あまりにも有名になってしまったために、偽物が出るなどの問題が発生しているのでしょうか。

焼肉番長

この長い行列は・・・↓

超満腹帝国

がちんこらーめん道 柊 です。

私もガチンコはずっと見ていましたが、あの時の店が今こんな人気店になっているなんて。

かつめし

お皿に盛ったご飯の上にカツをのせ、デミグラスソースをかけ、キャベツを添えた兵庫県加古川市の名物料理です。

かつめし

お好み焼き

お好み焼き

肉の上杉

ひるぜん農園の蒜山やきそば

ひるぜん焼きそばの3大定義

その1 蒜山農園の濃厚味噌だれ
    その2 かしわ肉
    その3 高原キャベツ

ひるぜん農園の蒜山やきそば

特製キムチ・とろーり温卵

やまもりの明太子

ピーロート・ジャパン株式会社

〜世界のワインを、世界の銘醸産地から〜

ピーロート・ジャパン株式会社

タイ国B級グルメ

タイラーメン

旨さは俺のこだわりや

これいいですね。

超満腹帝国

がちんこらーめん道の店員さん。

お気に入り写真。
    トップ写真の次点でした。

こってり博多ラーメン

ちょっと高かったですが、チャーシュー温玉1000円を注文しました。

馬油

超満腹帝国

一通りブースを見た後、気になった物を買って、外のテーブル席で食べることにしました。

焼きらーめん

焼きらーめん

以前私たちが食べた焼きラーメンは、麺の一部がカリカリに焼いてあるものだったのですが、ここのはおコゲができておらず、しっとりした普通の焼きそばみたいでした。

一口食べてみてびっくり。
    これはしょっぱい!
    頭がガンガンしてくるほどしょっぱくて、飲み物なしで食べていた私たちには、かなりキツかったです。

こってり博多ラーメン・チャーシュー温玉

博多ラーメンっぽく、とんこつの細麺。
    スープはこってりしていてわりと好きな味。少し味が濃いのはこういう場所なので仕方がないかな。

チャーシューは脂身が多かったのですが、口の中でわりとすんなり溶けてくれました。・・・がやっぱりちょっと苦手かも。

細麺はゆで具合がバッチリだったのですが、麺自体の旨味が今一つだと思いました。

値段は1000円とちょっと高いですが、これはイベント価格ということで許容の範囲内でしょうか。

こってり博多ラーメン・チャーシュー温玉

• かずちゃんママさん 2011/03/13 18:18:17
    ま・よ・う・・
    みにくまさん

さすが「超満腹帝国」というだけあって,世界各国の料理があるのですね。どれにしようか・・迷いながら,見てしましました。

でも,すごい行列や人の波なのに,よくうまく撮影できていますね。雰囲気が伝わって,とても楽しく拝見させていただきました。

それにしても,すごいアップの早さで,どんな生活しているんだろうといつも不思議に思っています・・・・
    (私なんか,見てるだけなのに,みにくまさんのスピードに間に合っていません・・)

早業にいつも感心しているかずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/14 00:29:41
    RE: ま・よ・う・・

かずちゃんママさん、こんばんは〜。

このイベントは食いしん坊の多い大阪ならではですよね。
    本当にいろいろ食べたいものが多すぎて、どれを買おうか迷いまくりました。

その結果、買って食べたものは、ちょっとハズレっぽく、残念賞でしたが(^_^;)

旅行記は旅行してからなるべく早くUPしないと、情報が古くなってしまいますので、できれば即日作成するようにしています。

今回の私のフリマ旅行記を見て、翌日にフリマへお出かけした方もいらっしゃいますので、スピードUPは多少なりとも皆さんのお役に立てているのではないかと思いました。

これからもタイムリーな旅行記を作っていきますので、頑張って追いついて下さい(^_^;)

ちなみに、ここ3日で口コミも260件作成しているんですよw

• zzr-cさん 2011/03/13 10:44:56
    すご〜い!
    みにくまさま こんにちは!

タイトル通りまさに超満腹帝国(笑)

これを全部食べようと思ったら何日かかることか^^;

これをイベントとしてやるのも凄いですねぇ〜

本当に食べたい物ばかりで、昼飯前には目の毒です(笑)

じぃ〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/14 00:07:31
    RE: すご〜い!
    zzr-cさん、こんばんは〜。

食いしん坊の街、大阪らしいイベントでしょー(*^_^*)

食べたいものはいっぱいあったのですが、さすがに少ししか食べられませんでした。
    しかも選んで買ったものはハズレっぽくて、残念賞でした(^_^;)

では〜(^O^)/
  • わんぱく大将さん 2011/03/13 08:51:14
    どれも食べたくなりました

いや〜どれも食べてみたくなりましたね。こちらは夜中なので、今頃、
    食べると、胃に悪いのですが。。。 昔、子供の頃にあった(地元、姫路の)市場の入口の肉屋さんのコロッケを1つ買って、あつあつ食べるの好きでしたね。そんなことも思い出しましたよ。  日本にいるとこう言う楽しみもある、と。

海賊焼きのお兄ちゃんの髪の毛の地味なこと。   大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/13 10:21:57
    RE: どれも食べたくなりました

大将さん、こんにちは〜。

>こちらは夜中

あれ??いま海外でしたか〜!?
    夜中ということはアメリカでしょうか。

海賊焼きってのは初めて聞きました。
    海産物のごちゃごちゃ焼き見たいな感じでしょうか。
    旨そうな香りを周囲に漂わせていました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/03/13 10:28:26
    RE: RE: どれも食べたくなりました
    > 大将さん、こんにちは〜。
    > 食のお祭りということで、美味しそうなものが日本全国から集まってきていました。
    > >こちらは夜中
    > あれ??いま海外でしたか〜!?
    > 夜中ということはアメリカでしょうか。
    > 姫路といえば、今年はB1グランプリが開催されるということで、ご当地グルメを盛り上げようと頑張っているみたいですよ。
    > 姫路のご当地グルメといってもピンと来ないですが。。おでんくらい?
    > 海賊焼きってのは初めて聞きました。
    > 海産物のごちゃごちゃ焼き見たいな感じでしょうか。
    > 旨そうな香りを周囲に漂わせていました。

> では〜(^O^)/

みにくまさん、いつもご丁寧に。
    いえいえ、ずっとヨーロッパです。  今はバルセロナ。
    姫路は??  高砂のアナゴもありまっせ。   大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/13 23:59:29
    RE: RE: RE: どれも食べたくなりました

大将さん、こんばんは〜。

おっ!ヨーロッパですかー。
    しかもバルセロナですかー!

私たちも秋くらいにバルセロナへ行く可能性が高いんですよー。
    まだ検討中ですが、ヨーロッパを3〜4カ国くらい周遊しようと思っています。

>高砂のアナゴ

ほうほう、そんなのもありましたかー。
    アナゴがあまり得意ではないので、気にしていませんでした。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ