丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗ったわけではありません…(^_^;)<br /><br />2月21日(月)〜2月25日(金)に東京駅にある 丸の内オアゾの○○広場(おおひろば)で開催された「カタール航空のビジネスクラス・シート体験」イベントにお抱えカメラマンが行ってきました。

カタール航空のビジネスクラス・シート体験

2011/02/25 - 2011/02/25

korotama

korotamaさん

乗ったわけではありません…(^_^;)

イベント会場の東京「丸の内オアゾ」ビル1階、○○広場(おおひろば)。
    開催期間は2月21日(月)〜2月25日(金)でした。

オフィス街だからでしょうか。平日のみの開催です。
    ビジネスクラスだからね。
    やっぱりターゲットはビジネスマン?

おぉ!
    会場は、飛行機のデザインだ!

Qatar Airways カタール航空はカタールのドーハ(Doha、al-Dawha)を本拠地としている航空会社です。
    2010年4月26日に成田−ドーハ線初就航。

体験できるのは、
    2010年10月から日本路線に導入されたBoeing777-300ER機のビジネスクラス・シート。

カタール航空のビジネスクラスは
    「2010 ワールド・エアライン・アワード」のビジネスクラス部門で総合評価世界第1位を受賞したそうです。

シンボルマークであるオリックスの角をイメージさせるデザインね。

幅が若干狭いように感じはしますが、

座席間隔約2mで、180度フルフラットのシート。

えんじ色がいい感じね。

パーソナルモニターのコントローラーとマウス(◎o◎)!

ビジネスクラスでは43cmの大型モニター。

「Oryxエンターテインメント・システム」と呼ばれる機内エンターテイメントは900チャンネル以上ある多彩なプログラムが用意されているとか。

お隣とは互い違いのテーブル。
    マーブル模様がお洒落ね。

機内アメニティの品々。

なーんと、パジャマまで用意されているのです。

でも…、
    どこで着替えるの?

記念品をいただきました。
    シャーペンとボールペン(赤黒)が1本におさまっている「ダブルアクション」なる筆記具。
    ロゴ入りです(^。^)

垂直尾翼に描かれているのは、
    シンボルマークの「Oryx leucoryx アラビアオリックス」。

いつか乗る機会があるといいね。