幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうどこの旅行記を作成していた日に<br />あの大きな地震が起きました・・。私の住んでいる所は・<br />・震度6強の地震でした。<br />そして、あの日からちょうど1か月・・・<br /><br />東北関東大震災で被災された方々へ<br />心よりお見舞い申し上げます。<br />また被災地の皆様のご健康と、被災地の一刻も早い復旧を、<br />北関東の地から祈念いたします・・・。<br /><br /><br />3月1日・・・<br />昨年に続き、今年も楽しみにしていた<br />『FOODEX JAPAN 2011』・=国際食料品・飲料展=<br />アジア最大級の食品・飲料専門展示会に<br />行ってきました。<br />今年で36回目となる今回は、世界63か国<br />(国内992・海外1407)社の出展による<br />商談の為のビジネストレードショーです。。。<br /><br />最大の目標はワイン♪♪<br /><br />3月1日〜4日までの4日間幕張メッセ<br />1〜8ホールで開催されました。<br /><br /><br />

『FOODEX JAPAN 2011(国際食品・飲料展)』 in幕張メッセ!

2011/03/01 - 2011/03/01

nomo1215さん

ちょうどこの旅行記を作成していた日に
あの大きな地震が起きました・・。私の住んでいる所は・
・震度6強の地震でした。
そして、あの日からちょうど1か月・・・

東北関東大震災で被災された方々へ
心よりお見舞い申し上げます。
また被災地の皆様のご健康と、被災地の一刻も早い復旧を、
北関東の地から祈念いたします・・・。

3月1日・・・
昨年に続き、今年も楽しみにしていた
アジア最大級の食品・飲料専門展示会に
行ってきました。
今年で36回目となる今回は、世界63か国
(国内992・海外1407)社の出展による
商談の為のビジネストレードショーです。。。

最大の目標はワイン♪♪

3月1日〜4日までの4日間幕張メッセ
1〜8ホールで開催されました。

先月のスーパーマーケット・トレードショーとは
    また違って・・今回は海外のゾーンをメインに
    回ることにしました・・。

1日では・・広すぎて目標を決めて効率良く動かないと
    とても回りきれません・・。

まず、海外ゾーン最初はアメリカのパビリオンから・・。

海外展示の中でも最大級85のブースに約100社の
    商品が展示されています・・。

早速・・試食♪

『Dundee Fruit Company』
    太平洋沿岸北西部のフルーツ&ベリー
    ブランデーに浸したフルーツのシロップ漬けです。

私は個人的にとても好きです・・。

韓国のブースから・・。

『Geumsan Dukwon』
    人参&メディカルハーブ農業組合

高麗人参やハーブ使用の健康食品です。
     紅参キャンディーが美味しかったです。

『韓国海苔』の専門店です。
    ここでは、海苔巻を作って試食させて
    貰いました・・。

メキシコ最大の肉牛のフィーダー
    『Su Karne』・・まだ馴染みの薄い日本で
    売り込みに余念がありません・・。

『チョコレート トリノ』
    チョコレート好きはトリノに行け・・。

・・と言われるほど、トリノには軒を連ねる
    チョコレート屋さんがあるそうです・・。
    チョコレート屋さんめぐりができるツーリスト・パス
    もあって、3月には、毎年チョコレート・イベントも
    開催されている様子です。

それだけでも美味しく感じてしまいました。

『テキーラ』ベースの様々なカクテルを
    作って試飲させてもらえます・・。

テキーラは、樽で熟成させたものは徐々に琥珀色
    になり・・・・
    色による命名としてゴールド(着色)とシルバー
    またはホワイト(未着色・未熟成)という
    類別もあそうです。
    また一部にはカラメルで色をつけたものもある
    とのことでした・・。

アフリカ・・のブースはちょっと怪しげ・・。

台湾のブースでひときわ目を引いたのが
    数多い種類のハーブや野菜でした。

『台湾デザート』・・
    ぜんざい=紅豆湯

台湾のお茶・・数々のお茶の紹介がされて
    いました・・。

『イベリコ豚』・・スペイン西部地方にのみ
    生息したイベリア種というスペイン原産の
    黒豚・・です。

ドンキホーテのスペインから来たワイン

『Castilla-La-Mancha』・・

アルカルデット
    『Alcardet』

伝統的なシャンパーニュの製法に従って
    作られたスパークリングワインです。

ベルギー・・はやはりワッフルです。

『Gallothai』
    タイではとても有名なチョコレートだそうです。

タイの王宮料理・・。

ひときは目を引いたパビリオンの中国です。

中国金魚・・桜錦・東錦等々・・
    違いが・・全く分かりません・・。

このケーキ全て試食OKでした。

カナダからメープルシロップです。

多くの種類・・微妙に違う味・・
    試食すればするほど・・分からない・・。

海外出店ゾーンから個々の企業のブース

ソフトドリンク&アルコール飲料のコーナーへ

韓国の農産物輸出急増で日本を抜く韓国産の
    イチゴです。

日本・どいて・!と言わんばかりの勢いとの事。

『雪香』・『錦香』・『苺香』・・とある種類
    全てが日本のイチゴとのかけ合わせです。
    この『苺香』は栃の峰・・という栃木県の苺との
    かけ合わせだそうです・・。

over seas・・
    海外へ・・そして海外から・・。

『全国食品博』のコーナです・・。

最後に『食のトータルソリューション』の
    コーナーです・・・。

食のマーケティングレポートで

足りてる? 新顔野菜への興味は?
    女性と「野菜」の付き合い方・・・等等

楽しみながら試食をさせていただいたり
    勉強をさせていただけた1日でした・・。

• mikikoママさん 2011/10/04 09:58:39
    こんにちは・・・
    nomo1215さんへ

こんにちは  お久しぶりです。
    お元気でいらっしゃいましたか??
    久しぶりに このフーデックスのブログ拝見いたしました
    実はうちの娘も6月まで5年ほど カルディに勤めておりましたので 毎年 会社からの命令で展示会に 行っておりました
    今年も 帰ってきたときには 幾つもの 重い袋を下げて かえってきまして 写真もたくさん撮ってきましたが お母さん、ブログかいてもいいよ、と話しておりましたが 私自身が 出かけていないので 写真を見ただけでは さっぱりわからずでした。
    有難うございました。

又 時々 寄らせてくださいませ・・・
                         mikikoママ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2011/10/11 18:46:11
    ご無沙汰してます。
    mikikoママ さん・・・

お変わりありませんか?

すっかりと、秋の陽気になってきて・・朝晩寒くなって
     きましたね。
     震災前と後で少々生活が変わって・・『旅行』なかなか行けずに
     いるんですよ。

お嬢さん、『カルディ』にお勤めでしたか・・
     それでは、会場でもしかしたら逢っていたかもしれませんね。

各国の売り込みたい商品・・これが一目で分かって
     また、普段口に入ることの無いような高級な食材・・
     毎年楽しみにしているんですよ。

mikikoママさんの旅行記も、ちょっとお邪魔出来ていなかったので
     時間を見つけてゆっくりと拝見させていただきますね。

コメント有難うございました。

nomo1215

• waterlilyさん 2011/05/31 17:08:56
    食の世界旅行ですね。
    nomo1215さん、こんにちは。
    国際食料品・飲料展というものがあるのですね。
    何て楽しそう〜!
    商談の為のビジネストレードショーとのことですが、商談抜きでも楽しめそうですね。
    『Dundee Fruit Company』、ブランデーに浸したフルーツのシロップ漬けだなんて、ほんとに美味しそう。
    ジャムのような感じ?それとも梅酒の梅のような感じですか?
    nomo1215さんがお好きとあれば是非一度食してみたいです。
    中国金魚の入った洗面器(?)が何だか昔懐かしい感じ。
    日本でも昔こういう感じの絵の入った洗面器があったような気がして……って、歳がバレますね(^_^;)

家に居ながらにして食の世界旅行をさせて頂きました。
    ありがとうございます。
    我が家の近くでこういう催しがあったなら行ってみたいです。
    デパートの食品展のような感じで催されないかな〜♪

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2011/06/08 21:10:05
    RE: 食の世界旅行ですね。
    こんばんは・・・。

すっかりお返事が遅くなって申し訳ありません。

この、食料品展の様な『ビジネストレードショー』一般の人向けに

すればもっと多くの人が楽しめるのに・・・って思います。

『Dundee Fruit Company』・・とっても美味しく、梅酒の梅?

そんな感じです・・。洗面器もちょっと笑ってしまいました。

今時、あんな派手な洗面器見ませんよね。

余りにも高級で、手の出ない『はちみつ』や『オリーブオイル』

この機会にたっぷり試食してきました。(笑)

nomo1215

• 昭和生まれですさん 2011/05/12 22:59:41
    nomo1215さん,こんばんは☆
    ご無沙汰しておりますm(__)m

nomo1215さんの住んでおられる所も、地震の影響が大きかったようですね。
    まだ寒い時期でしたので、灯油や車移動の為のガソリンも不足して
    大変でしたね。

私も17年前の阪神大震災を経験したので、暫くの間はTVを見るのが
    辛くて・・・。
    nomo1215さんのお宅も普通の生活に戻られて良かったです。

ところで、『FOODEX JAPAN 2011』アジア最大級の食品・飲料専門展示会☆
    ワインは飲めませんが、チョコレートにワッフルにケーキ
    見ているだけで(と言うのはうそです!!もちろん、食べたいです(^^))

商談の為のビジネスショーなんで、買えないんですね。
    でも、その方が良いかも。
    だって、美味しいと買いすぎてしまいますものね(^^)

ではまた
    昭和生まれです♪

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2011/05/17 20:47:46
    RE: ☆『FOODEX JAPAN 2011』ブースを覘くのにワクワクしますね☆
    昭和生まれです・・さ〜〜ん・・。

ご無沙汰してます・・。

『FOODEX JAPAN』・・訪問有難うございます。
      地震の前に行けて良かった・・・って思ってます。

今回は、試供品でいただいたチョコレートが
      とっても美味しいのがありました・・。
      帰りの道中ですっかりお腹に収まってしまいましたが・・。

地震のその後は余震も随分少なくなって・・落ち着きましたが、
      やはりダメージは・・結構あちこちにありますね。

阪神の時と同様・・寒い時期だったのがきつかったですね。
      湯たんぽ・・・とっても重宝しました。

電気が止まってたので、湯たんぽをこたつの中に入れたり
      布団の中に入れたり・・・(笑)

子供を育てている頃の古い湯たんぽが大活躍でした。

すっかり季節も変わって、またどこかにルンルンと行ける日を
      じ〜〜〜っと待ってるところです・・。

• きーちゃんさん 2011/04/12 09:42:43
    行きたーい♪
    nomo1215さん、こんにちは(^^)

いつも投票ありがとうございます♪

昨日も大きな地震がありましたが、大丈夫でしたか?
    妹が茨城にいるので、地震が多くとても心配な毎日です・・・

「FOODEX JAPAN 2011」、拝見いたしました〜

このような所〜〜 きーちゃん大好きです!
        行きたかったぁ――(^O^)

85ブースに約100社ですか!
    正直、全部回ったらお腹いっぱいになり、メインからデザートまで1食分揃ってしまう勢いですね^_^;

お買い物もたくさんしてしまいそうですが、とても楽しそうですね♪
    私は、朝からクローズまでいられそうです(^_-)

きーちゃん

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2011/04/12 20:01:09
    RE: 行きたーい♪
    きーちゃん

こんばんは・・・
      まだまだ・・余震が多くて・・
      でも、最近は慣れ過ぎて・・かえってそれが怖かったり・・・。

妹さんの所も・・心配ですね・・。

『FOODEX JAPAN 』・・先月の『スーパートレードショウ』同様
      楽しいビジネスショウです・・。

買い物はできませんが、試食でお腹がいっぱいになったりして・・。

毎年・・この時期に開催されてます・・。
      来年は・・飛んできませんか?

そちらはもう雪は無くなりましたか?こちらはやっと桜が満開に
      なってきました・・。コメント有難うございました。

nomo1215さんのトラベラーページ