上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は五度目の上海で、観光巡りのネタも尽きてきてしまったということもあり、あえて日本語対応してくれる店を頼ろうと、色々調べてみました。<br />もちろん虹橋に行けばそういった店はあるのでしょうが、最近日本人が中国に進出している話を聞くので、ちょっと興味をもちました。<br /><br />同伴者と別行動になる日があって、晩ご飯も女一人で過ごさなくてはならなかったのですが、さすがにホテルで済ませるのもちょっと…。<br />地下鉄9号線の打浦橋すぐ近くにある「鳥重」に行きました。<br />日本人だとわかると、店長さんらしき人が笑顔で対応してくれて、奥のテーブル席へ。カウンターは客席として稼動していないみたいです。<br />メニューは焼き鳥に一品料理、中華料理やラーメンまでそろっています。<br />他の焼き鳥店にも行ってみましたが、こちらはほとんどそんな感じでした。<br />お酒も自家製のレモンサワーが美味しかったし、日本の本格焼酎が流行っているみたいで慣れ親しんだものが結構置いてありました。<br /><br />ある日の昼は、外灘を散策し、カフェで軽いランチを済ませました。<br />午後三時からエステの予約をしていたので、外灘沿いのバンド・ファイブ・スパ・オアシスに。<br />日本語対応をしてくれると聞いて電話予約したのですが、日本語を話せるスタッフが限られているので、ちょっと面倒でした。<br />でもとても対応が良く、施術も心地よく受けることができました。<br />夕方から夜にかけてのVIPルームからは黄浦江対岸の夜景が一望できます。<br />施術台が3つあったので、お友達と一緒に利用するのも良いかもしれません。<br />施術後に出されたお茶と美容スープと水菓子がとても美味しかったです。<br /><br />余談ですが、最近は上海で日本人を見かける頻度が高くなりました。<br />地下鉄に日本人のビジネスマンがいるのを見たのは初めてだし、ホテルの朝食でも日本人がかなりいたのが今回印象深かったですね。<br />とうとう虹橋の日本料理店では知り合いに会ってしまいました(笑)。<br /><br />次回は日本でよく知られるファスト・フード店を色々試してみたいと思います。

上海~おひとり様いいかもです~

2011/02/20 - 2011/02/25

8534位(同エリア12039件中)

とりすき

とりすきさん

地下鉄9号線の打浦橋すぐ近くにある「鳥重」に行きました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

スモッグで毎度のこと景色が見えません。

ある日のカフェランチ。タマゴサンドなんだけど、ボリュームたっぷり。

四川省出身の人が連れて行ってくれた四川料理店。
    辛いけど美味しかった〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る