2011/02/13 - 2011/02/13
サボ10さん
アラ・モアナ ホテルの近くの アラ・モアナ パシフィック センターに 食堂 と云う名のレストランがあります。
2月13日、オアフ島旅行の8日目、の昼食を食堂でしました。
Ala Moana Pacific Center
1585Kapiolani Blvd. Suite 100 Honolulu, Hawaii
www.shokudojapanese.com
3月11日、日本で地震の大惨事が起きましたので、新しいアルバムの掲載を一時中止します。 旅のアルバムを出すのが不適切だと思ったからです。
不適切だと思った理由の1つは、故郷(日本)の何処かで 家族を亡くし、家を失った人が大勢いるのに 旅と云う楽しい経験 を披露することへの 気のとがめ(guilty conscience) でしょうか。
軍人が戦場から生きてかえる と云うことは 嬉しい ことであると同時に 死んだ戦友に対する 気のとがめ が残ります。 同じように、自分は災難にあわなくて良かったと喜ぶ反面、テレビで惨事の爪あとを見て感じる咎めです。
我々に出来ることは 被害に会われた方々に お悔やみの言葉(Extend my condolence) を申し上げることだけです。 (アメリカでは日本救援活動が起きています)
最後に、今回の惨事の後の日本国民の行動を外国のメディアは 冷静、秩序正しい と絶賛していました。 遠くアメリカから、アメリカ国民が声援しています。 頑張って下さい。
食堂 と云う名前のレストランなら私の好きな 鯖 があるかな? と訪ねたレストラン
入口。
内装が洒落ています。 食堂と書かれたランプ
内装に相応したメニュー。 一般に フュージョン と呼ばれる料理が多い店です。
刺身丼 と名が付いた食事。
私の 鮭とイクラ丼
入っているのが石鍋、それが枡のような木の箱に入っています。 凄〜く石鍋が熱いからです。
食べ物には バターがのっていてそれを下にするとバターが溶ける、そこでご飯を混ぜあわせます。
フュージョン(fusion) とは何かを混ぜること。 この料理は石鍋ですから韓国でしょうか。。。 韓国と日本を合わせたフュージョン料理ですね。
ラスベガスでは東洋の料理はこのようなフュージョン料理になっています。 日本、中国、韓国、タイ料理を合わせたような食事。
サボ10さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記