祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのホテルクーポン利用期限は3月末まで。<br />「どこか行かなくちゃ!同じ泊るならJALシティよりホテル日航のほうがいいね」と言ううちに1年経っていました。<br />あわてて検索し、たまたま空室があった高知に決定。<br />お次は航空券予約、ところが伊丹⇔高知路線が・・あれ~っ、ない!ない!(&gt;_&lt;)<br />ということで徳島経由、高知までドライブ旅行です。<br /><br />つい最近 oneonekukikoさんの旅行記を訪問し、「後追いしたいわ~」と言っていたことがこんなに早く実現するなんて思ってもみませんでした。<br />「脇町も是非寄ってみて~」というお言葉に従ってしゅっぱ~つ♪<br /><br /><br /><br />

徳島 ~脇町うだつの町並みと祖谷温泉~

2011/03/05 - 2011/03/06

スーポンドイツさん

JALのホテルクーポン利用期限は3月末まで。
あわてて検索し、たまたま空室があった高知に決定。
お次は航空券予約、ところが伊丹⇔高知路線が・・あれ~っ、ない!ない!(>_<)
ということで徳島経由、高知までドライブ旅行です。

行き当たりばったりの旅がいいと言う2号!
    でも気になるすーぽんは、pokoさんとoneonekukikoさんの旅行記をチェック(^_-)-☆

明石海峡大橋は快晴、気温3℃
    昨日解禁となったイカナゴ漁の船がひしめいています。まさしく春告魚♪

実はおしのびで先日観潮済み。
    是非大潮の日に、潮見表と観光船の運航時間表を調べていらしてください。
    うずしおクルーズ 淡路島福良港発着

鳴門ICで一般道へ下り、再び徳島ICから徳島道へ入ります。
    四国と言えば、金長まんじゅうかな。

脇町ICで下り、10分弱 道の駅「藍ランドうだつ」に到着
    藍で栄えた美馬市・脇町の「うだつの町並み」を散策します。
    中国語・韓国語もばっちり完備!!

川を越えたところにある吉田家の藍蔵(土産・喫茶)は開店準備中。

まだ人気の少ない静かな町並み
    うだつに虫籠窓、蔀戸に出格子、江戸・明治時代にタイムスリップします。
    1988年に重要伝統的建造物群保存地区になりました。

東西約430m、電柱のないのがいいですね。気温は一気に13℃

もちろん下を向いて捕獲♪

どの家も軒先にも花が飾られ、春の訪れを感じます。

藍商の吉田家の母屋では、お雛様と草月流の生け花展示(入場料500円)

先ほど通ってきた藍蔵・質蔵は、ここの裏庭に当たります。

「うだつ」は2階の壁面に造られた防火用の袖壁
    富や成功の証なんですね。

共同井戸の横で
    勝手に触っていいんですか〜

寛政12年(1800)建造、うだつの酒屋 正木酒店

レトロなポストは書状集箱、現役です。

うだつのあがる酒 840円
    これはひょっとして自分用?お土産にしたら相手に失礼かも(^_^;)
    池の月 ふやきは、嫁入りした時に配るお菓子だそうです。

安政3年(1856年)創業の呉服商 野崎家
    屋号は、さのぎ
    藍染めと阿波しじらのお店です。

「ふれあい館」と書いてあるので中に入ってみましょう。

気さくな奥様にいろいろ話を伺いました。
    吉野川は四国三郎(なんで太郎じゃないのか?と突っ込みたくなる)
    この暴れ川が氾濫の度に運んできた土は藍の生産に適していたそうです。そういえば藍住というところも通ってきました。

TV[はぐれ刑事純情派」の撮影では、染色家役の池内淳子さんがここで藍染をされていたとか。

あいの種から藍染が出来ると思ったら、”葉”なんですって!
    葉を乾燥させて、何回か水をかけて、発酵させたものが、すくも。
    それを寝かして藍の液を作り・・なんだか大変な作業のようです。

綺麗な藍色の作品が販売されています。

脇町は山田洋次監督「虹をつかむ男」のロケ舞台となりました。
    主演:西田敏行、田中裕子

古そうな屏風には十二支が描かれています。え〜っと、ネズミは何処?

ふれあい館の前の路地を入ると蔵があり、御輿とうだつの模型が納められています。

ハンドル付!?
    この御輿に乗れるのは、この町の子供だけ、特権です。
    「お祭りの頃にいらして下さいね」

ここはどこ?
    光と影の美しい粋な図書館です。

東へてくてく

芽吹き始めた柳が風にそよぎ、
    一つの木に白梅と紅梅が咲き、
    菜の花
    春はそこまで

向こう岸にあるのは、昭和9年に建てらたオデオン座
    映画の衰退と老朽化のため取り壊されるはずだったのですが、ロケ地となったことを機に修復されました。

TV「家族に乾杯」でここに来られた大杉連さんは、後日コンサートを開かれたそうです。

茶の子町通り
    野崎家の裏手です。「小学校の写生大会でよく描いてもらえるんですよ。」

おばあさんが日向ぼっこ
    すーぽんはお孫さんとしばしパスごっこ、一生懸命なのが可愛いです。

共同井戸に戻って、
    藍染や竹人形のお店を覗きながら、西へてくてく
    手前から2軒目は、将棋の名人:小野五平翁の生家、平田家です。

美馬市観光文化資料館(もと税務署)
    自働電話BOX
    貸し自転車も置いてあります。
    うっかり持ち帰ったパンフレットは中国語でした(>_<)

藍は、ここ船着き場から運ばれていきます。

再び徳島道を西へ走り、井川池田ICで下りて、祖谷温泉を目指します。

祖谷口を過ぎると道は険しくなります。
    平家の落人は、こんな山深くまで逃れてきたとは・・。
    狭い山道ですれ違った車は4台、
    タイミング悪く4回ともバックして山に寄せ、行き違います。
    真っ暗な中、曲がりくねったこの道を走られたoneonekukikoさんのご主人に脱帽です。

祖谷街道を進むと、出ました!小便小僧
    眼下200mへ度胸試し、できますか〜?

遥か向こうに見えるのが祖谷温泉

井川池田ICから1時間弱でたどり着きました。
    さっそく従業員の方が「お泊りですか〜?」

日本秘湯を守る会の看板、嬉しいです。

ざるそばは祖谷そばではないと聞き、もりそばを注文
    申し訳なさそうに「天ぷらに海老は入ってないですが・・」
    「いえいえ野菜でじゅうぶんです。」

”祖谷そば”は太めで短い蕎麦です。

お腹も落ち着いたところで、おまちかね170m下にある温泉へ
    JAFの割引で一人1200円
    ケーブルカー、露天風呂、展望大浴場を利用できます。

この角度、半端じゃない!
    運転はセルフで、はいっ、スタート!
    片道5分、階段を下りて脱衣場へ、更にその下に温泉があります。

源泉かけ流し、お湯は39度3分、ぬるめです。
    いったん浸かると、上がるのが寒くて・・

実は写真を撮るのも寒い!20分ほど浸かりっぱなしです。

男湯には卒業旅行中の徳島大生のグループ、女湯は一人で独占(*^_^*)

あまり温まらないなぁ〜と思っていたのですが、ケーブルに乗って上に着くころにはなんだかぽかぽかしてきました。お肌もすべすべです(*^_^*)
    良さがじわーっと後から来る温泉です。

大浴場は源泉をポンプでくみ上げ少し過熱しているそうですが、なぜか源泉に負けると聞いてパスします。

温泉から車で約10分、祖谷(いや)のかずら橋に到着
    弘法大師が困っている村人のために作ったとか、平家の落人が追手から逃れる時簡単に切り落とせるようシラクチカズラで作ったという説があります。

駐車料金が300円
    もうひとつ、奥祖谷二重蔓橋というのがあるのですが、ここからさらに1時間かかると聞いて断念。時間があれば阿波池田BTからボンネットバスで巡る手もあります。

橋を渡るのにJAF割引で450円、一方通行です。

祖谷川の水面から14m
    清流に泳ぐ魚のかげ
    この間隔なら、もし踏み外したとしても大丈夫(~_~;)

幅は2m、長さ45m
    橋の右側を渡りはじめた人はそのまま最後まで右側を進むようです。

赤ちゃんを抱いて渡るお父さん、頑張って〜

ゆらゆら・・
    端は、しっかり老木にくくりつけられています。

安全のため3年に一度架け替えられるそうです。

琵琶の滝
    かずら橋から歩いて1分、落差50mもの瀧をさほど歩かずに見れるなんて嬉しい(^_^;)

屋島で敗れた平国盛が安徳天皇を奉じて祖谷に潜入し、土着したそうです。
    都の生活を偲びながら瀧の下で琵琶を奏でてなぐさめあったとか。

約1時間かけて大歩危まで下ってきました。
    おおぼけは、もちろん大呆けではありません。大股で歩くと危ない、そして小股で歩いても危いのが小歩危。2億年もかけてできた渓谷だそうです。

16時、肌寒くなってきたので遊覧船に乗るのはやめます。

四国を横断するには必ず越えなければならない大歩危・小歩危
    両岸にそびえる崖の合間を国道32号線とJRが縫うように走ります。

大豊ICから高知自動車道を走り、一路桂浜をめざします。
    長い長いトンネル
    3000〜4000m?ワープしそうで眠くなるぅ〜〜

• oneonekukikoさん 2011/07/31 22:24:40
    1泊でこんなに・・・・?
    スーポンさん
    再びのoneonekukikoです。

祖谷温泉アップしていたんですね。
    いかに4トラご無沙汰していたか・・・。

相変わらず慌しくしています。

1泊でこんなに廻ってすごい!!!

やっぱりうだつの町は陽があるときがいいですねぇ。
    お店も開いていて。
    そして、町の人が温かい。
    スーポンさんのコメントに
    ウンウンと頷いてます。

あっ、ここ行った、あそこも・・・。

祖谷温泉までの山道
    半端じゃなかったですねぇ。

同じ道を走って、何だか秘密の同志になったみたい。

oneonekukiko

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2011/07/31 23:55:43
    RE: 1泊でこんなに・・・・?
    oneonekukikoさん、大歓迎〜(*^_^*)
    特にこの旅行は、先達oneonekukikoさんのお蔭です!
    こんなに早く実現するとは思っていませんでした。
    感謝感謝!
    時間的にもっと余裕があればよかったのですが・・、
    いつもし残したことが出てきて、また行ってみたくなる(笑)
    それもいいかな〜なんて。

> 同じ道を走って、何だか秘密の同志になったみたい。
    いやはや、夜間走られた勇敢なご主人様と同列にしていただき恐縮です。
    運転は好きですが、帰り道のトンネル続きは、まいりました。
  • ゴリさん 2011/04/17 18:01:23
    満喫されてますね!
    すーぽんさん、こんにちは。
    今度は徳島と高知ですか、いいですね〜。

ゴリ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2011/04/17 22:14:27
    RE: 満喫されてますね!
    ゴリさん、ご訪問と投票いただきありがとうございます。

> 実家が高松なので、昔は脇町とかよく通りましたが、こんなにいい街並みがあるのですね、知りませんでした。
    高松ですか、いいですねぇ〜
    明石海峡大橋を通れば近いわりに、四国を訪れる機会がなかなかありませんでした。
    また、4トラベラーの友人の勧めがなければ、祖谷まで直行していたところです。
    > 祖谷渓は何回も行きましたが、平家落人伝説や1000mはあるかという渓谷に、とても神秘性を感じます。四国でも、特に好きな地域です。
    何回も!(@_@)!
    昔から私も落人伝説とその名前に憧れていましたが、奥地ですから車で行く勇気がありませんでした。
    思い切って出かけてみるものですね♪
    すーぽん
  • 4人目のふーさん 2011/04/16 13:26:44
    行きたかった脇町!
    すーぽんさん、こんにちは♪

徳島と高知、いいですね♪
    去年、高知〜徳島を旅行した時に
    「脇町に行って徳島ラーメンを食べたい」
    と思っていたのですが、結局祖谷のボンネットバスツアーに参加しました。
    (GWで人が多くて、私たちは普通のバスだったのですが。。。)

あの道、すごいですよね。
    GWだったので、すごいことになっていました。
    車を運転する人の顔がみんな必死で真っ赤になっていました。

あの温泉に入られたんですね〜
    ケーブルカーで降りて・・・
    というのが面白そうだなぁと思いました。

そうそう、小便小僧の像ありますよね
    ツアーのお客さんのうちの1人の男性が、小僧の横に座って写真撮っていました!!
    もぅビックリしました。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2011/04/17 00:16:58
    RE: 行きたかった脇町!
    ふーさんさん、いつも有難う。
    以前、ふーさんの旅行記のあわび飯に食いつきましたが、四国はあまり縁がなさそうな気がしてあとを見落としてしまい、失礼しましたm(__)m
    巨峰アイスを発見♪ご当地アイス、私も見つけると必ず欲しくなるぅ〜
    桂月もいただきましたよ(^_^)v

>祖谷のボンネットバスツアーに参加しました。
    あの道、バスとすれ違わないように願って走りました。GWは大変なのね。今回事故もなく、空いていてよかった!

> あの温泉に入られたんですね〜
    良かったですよ(*^_^*)
    旅館内にある温泉にも入れるのですが、せっかくのぬるぬる感?すべすべ感をそのままにしたかったのでスルーしました。

ふーさんはすごい距離を走られたのですね。
    次回は脇町も是非に!
    すーぽん
  • morino296さん 2011/04/16 12:09:05
    スリル満点
    スーポンドイツさん

こんにちは。

祖谷のかずら橋、スリル満点ですね。
    足元を見ないと踏み外しそうですし、見れば怖くなるし、大変ですね。

スーポンさんの腰が引けているのは納得です。

琵琶の滝も良いですね。

なかなか行けそうにない所、楽しませていただきました。

morino296

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2011/04/16 20:54:59
    RE: スリル満点
    morino296さん、有難うございます。
    > スーポンさんの腰が引けているのは納得です。
    ばればれですね(笑)
    2号は右や左へ移動して揺らすんですよ〜
    それほど混んでいなかったので楽しめました(^_^;)

今まで四国は近くて遠いところでした。
    思い切って行ってよかったです。

スーポンドイツさんのトラベラーページ