宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い北海道を抜け出して宮古島へ行ってきました♪<br />今年は宮古島から飛行機で20分の多良間島にも1泊してきました。<br /><br />2月18日はご先祖様のお正月とかで開いてるお店も少なく・・・<br />ランチのお店を探すのに電話を掛け捲ること10軒!!!<br />何度か行ってる離島ですが、今もこのような風習があるんですね〜。<br /><br />多良間島編はこちらです♪<br />↓  ↓  ↓<br />http://4travel.jp/traveler/sully/album/10549753/

2011年2月☆ふらっと宮古島・ご先祖様のお正月って・・・

2011/02/16 - 2011/02/19

サリーさん

寒い北海道を抜け出して宮古島へ行ってきました♪

ランチのお店を探すのに電話を掛け捲ること10軒!!!

多良間島編はこちらです♪
↓  ↓  ↓

レンタカー JALグループ ANAグループ

羽田から那覇への飛行中に見えた富士山!!!

何か嬉しくなるのは、やはり日本人だから???

機内で「COEDOビール 伽羅」を呑んでみました。(500円)

無料のオリオンの方が好きかな。。。

千歳〜羽田〜那覇〜宮古

乗り継ぎだけで疲れちゃいましたw(@´_`@)w

今夜のホテルは「宮古第一ホテル」ツインのシングルユースです。

やや古いながら広いお部屋!

何よりスタッフの対応が凄く良い♪

部屋からの眺め☆

夕食は「古謝・本店」さん。

ホテルから徒歩5分くらいです。

まずは泡盛の水割りで♪

お薦めをお願いしましたが、凄く飲みやすかったです(p^д^)p

お店のお母さんとの世間話も凄く楽しかった〜〜〜。

メチャ旨の煮物の定食

茄子の味噌炒めもGoo〜〜〜♪

夕食後は近くの繁華街をウロウロ@@@

お風呂上りは地域限定のハイボール♪

これ凄く飲みやすかった〜〜〜

〜翌朝〜

朝食付きのプランなので、ホテル1階で頂きま〜す。

多良間島へは宮古島9時55分発のRACで!

長くなるので多良間島滞在編別途作成しました。
    こちらをご覧下さいね^^

2月18日

多良間から宮古島に戻ってきました。。。

空港到着後、まずはランチへ!
    しか〜し、行こうと思ってたお店は閉まっており・・・
    宮古そばのお店、カフェなど10軒くらいに電話するも「13時で閉めちゃうんですよ〜」とか、電話が繋がらないなどで全滅!!!

とりあえず池間島に向かいましょう〜〜。
    (ちなみに途中のカフェなども殆ど閉まってました・・・)

池間大橋☆

池間大橋近くのお店が開いてたので、こちらで宮古そばの昼食♪

オヤツも♪

これ凄く美味しかった〜〜〜。
    でも量が多いので半分でよかったな。。。

看板ニャンコ♪

物音にも動ぜず!

こちらのニャンコも可愛い〜〜。

3階の展望台からの景色☆

曇ってても本当に綺麗な海ですね〜

いつかは行ってみたい大神島

神秘的な感じです。。。

池間島を一周して中心部に戻りま〜すε======

途中のパーキングからの景色☆

小雨の中、何やら漁をしてるような。。。

宮古まもる君も確定申告PR!

雨の宮古島、とりあえず「ユートピアファーム」に行こうと電話すると「14時半までの営業なんですよ〜」って・・・

2月18日はご先祖様のお正月なので、島から出てってる方々も戻ってくるそうです。
    だいたい昼過ぎからお墓に行って、ご馳走を食べるそうです。

こちらのお店も14時30分で閉店するとの事で、急いでお買い物〜〜

約15個を大人買い

大好きなパッションフルーツ♪

(≧ 3 ≦)o口 美味しい〜〜!!

飛行機の便を一つ早やめて、16時過ぎには那覇に到着!

那覇のホテルは「ホテルサンパレス球陽館」

県庁前駅から徒歩5分くらいでした。

お部屋はツインのシングルユースです。

改装されたお部屋ですが、所々に古さが・・・

スタッフは皆さんフレンドリーで対応も凄く良かったです。

唯一残念なのは、ボイラーの音なのか分かりませんが、物音で夜中に何度も目が覚めて熟睡できなかった事・・・

(( (_ _|||) ))

国際通り

プロ野球のキャンプ中なので、2月でも観光客は多かったです。

それにしても肌寒い・・・

夕食はホテルの横にある居酒屋「吉崎食堂」さん。

ホテルで教えて頂いたので行ってみま〜す♪

まずは泡盛♪

最近ビールを飲むと食べられないのよねぇ。。。

リクエストがあれば量を調節してくれます^^

色々なものが食べられるのは嬉しい〜〜

締めはゴーヤチャンプルー(笑)

〜翌朝〜

ホテル2階のお食事会場前には、レストランで提供されてる料理のレシピが置いてありました♪

今朝はこんな感じで。。。

那覇〜羽田〜千歳

長旅の前に沖縄ぜんざいです(*´∇`*)

沖縄のぜんざいには白玉も入ってて、小豆も美味しいんですよねぇ〜。

ANA利用券を使っての今回の旅。
    帰りはアップグレードポイントを使ってプレミアムクラスです♪

約10日くらい前に決めた今回の宮古島旅行!
    離島には私達の知らない島の行事もあるんですね〜。
    雨も降って楽しめなかった宮古島ですが、何も無い多良間島は凄く良かったです。
    また機会があったら再訪してみたい島でした。。。

• きーちゃんさん 2011/03/11 18:43:54
    いいな〜宮古島♪
    サリーさん、こんばんは(^^)

いつもご訪問、投票ありがとうございます♪

地震恐かったですね〜

宮古島、いいなぁ〜
    一度行ってみたいんです。。。「宮古まもる君」にも会いたいですし(^・^)

JAのお店、何だか「くるるの杜」のようなお店〜
    私もパッションフルーツ大好きで、石垣島に行った時には大人買いしちゃいますね〜^_^

北海道では高すぎて、横目でチラッと(笑)ですが!

海ブドウも大好きです!
    北海道ではウニ。。。沖縄は海ブドウ。。。決まり♪

多良間島もの〜んびりした島で癒されますね〜
    何もしないで綺麗な海を見ているのもいいですよね(^・^)

いいなぁ〜〜♪

きーちゃん

サリー

サリーさん からの返信 2011/03/11 22:24:28
    RE: いいな〜宮古島♪
    きーちゃんさん、こんばんわぁ〜〜〜。

> いつもご訪問、投票ありがとうございます♪

いつもコメント残さずにスイマセン・・・
    でも楽しく拝見してますよ〜(*´∇`*)

> 地震恐かったですね〜
    > ちょうど車で信号待ちしていたんですが、橋の上でもないし、風もないのに揺れてるので、あれ?と思って隣のワゴン車を見ると結構揺れてたので、地震?!と思っていたらやはり大変な地震でした(>_<)

無事で何よりです。
    私も自宅に居ましたが、我が家は11階なんですよ〜。
    そのせいか揺れが激しくって( i ◇ i )
    お風呂にも入れずにおりました・・・
    余震も治まったみたいで安心ですが。。。

宮古島は海が綺麗ですよ〜☆
    女一人旅の方も多いので、気軽に行けちゃいます。
    きーちゃんさんもパッションフルーツがお好きなんですね♪
    JAのお店は1袋(5〜6個入り)300円〜500円くらいなんですよ。
    札幌で見た時は1個500円でした・・・
    絶対に買えません(^◇^;)

また旅行記にお邪魔させて頂きますね。

サリー☆
  • 犬のおまわりさんさん 2011/03/11 00:56:15
    みゃ〜くずま・・・ですね。
    サリーさん、こんばんは!!

お天気今イチだったようですが、
    南の島を満喫されたようで、良かったですね。

宮古島の猫ちゃんものんびり〜
    私が行った時に出会った猫ちゃんもみんな、
    物音にも人にも動じず、
    ほんと、のんびりしていましたもの〜
    すべて、島時間なのでしょうか・・

ゴーヤチャンプル美味しそう〜ですね。
    そろそろ、春の気配も感じられてきましたが、
    サリーさんは、どちらへ

私は、スノーブーツまで、新調した
    雪見が叶わなかったので、
    来年の雪まつりに行く事になりそうです。
    娘と・・・

それでも、未練がましく、
    雪を探してどこかへ、突発的行動に
    なるかも〜です。
    ひとつ、探したお宿があったのですが、
    全館禁煙で、NGとなりました。
    禁煙すれば、選択肢増えるなぁ〜
    な〜んてね。思うのですが、
    意思が、弱くて(^_^;)

それでは〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

サリー

サリーさん からの返信 2011/03/11 17:10:57
    RE: みゃ〜くずま・・・ですね。
    犬のおまわりさん、こんにちわぁ〜。
    宮古島の旅行記見てくださってありがとうございます♪

南の島は人もホンワカしてますよね〜。
    私も、の〜んびりできますもん^^

> そろそろ、春の気配も感じられてきましたが、
    > サリーさんは、どちらへ

私は山陰に行ってきました。(まだ旅行記は手付かずですが^^;)
    娘の有給消化で、この時期の恒例の旅行です。
    いつもはTDRに行くのですが、最近飽きちゃって・・・(苦笑)

> 私は、スノーブーツまで、新調した
    > 雪見が叶わなかったので、来年の雪まつりに行く事になりそうです。
    > 娘と・・・

そうなんですね〜。
    ホテルとか、早めの予約をお薦めします!
    年が明けると予約は厳しいですよ。
    でも、楽しみですね♪

犬のおまわりさんは愛煙家なんですね。
    確かに「全室禁煙」の宿も増えてきましたね。
    私は煙草は吸いませんが、止める事でストレスが増えるのも考え物ですけど。。。
    健康の為には、なるべく本数を減らす事をお薦めします^^

また温泉滞在記、楽しみにしてますね。

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ