ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルでは観光することもなくマッサージやグルメが楽しみですがお買い物も魅力です。<br /><br />ウエスティンはロッテホテルと同じぐらい便利な場所なのでお買い物に便利でした。<br /><br />帰る前のランチには前に行った江西麺屋に・・・・<br />ランチタイムには市庁舎に近いので名物の平壌冷麺を食べにくるビジネスマンでいっぱいになるそうです。<br /><br />この時は日曜日だったのですが地元の方でいっぱいでした。<br /><br />ウエスティンホテルはロビーとプールの改装工事中だったせいかエグゼクティブスイートの特典で空港までリムジンで送ってくれました。

早春のソウル ③お買い物

2011/03/03 - 2011/03/06

とわこさん

帰る前のランチには前に行った江西麺屋に・・・・

この時は日曜日だったのですが地元の方でいっぱいでした。

朝ご飯は色々種類も多いアリアのビュッフェにしました

食後のコーヒーはラウンジで戴きました

朝食後はお隣のロッテデパートに・・・

デパートでうろうろしていたらランチタイムになりました
    あまりお腹は空いてないので軽く食べることに・・・
    特に行きたいお店はなかったので買い物中ということもありロッテデパートの上の階にあったレストラン街にしました
    メニューも日本語がありオーダーしやすいです

おうどん7000W
    鶏のお出しでお味はしっかりですが美味しいおうどんでした

野菜粥8000W

お粥は全く塩気がなく淡泊なお味で。。。
    塩分を控えてる方や食退してる時にはぴったりのお粥です
    お粥におうどんのスープを頂いて なかなか美味なお味♪

今長マッサージ

HPを見てると何処にしようか迷います
    口コミは良さそうに書いてたのですが・・・

階段で4階まで上がります

足だけのコースを頼んでたけど前日に受けたのでボディと足に変更しました
    上半身アロマ+足ツボマッサージ
    70分62000W
    施術は見えないから分からないけど背中のマッサージはローラーの感触でした
    ボディを長めにお願いしてたけどオリジナルメニューの通り半々の時間でした
    融通が利かない感じ・・・・

階段で4階というのもあるけど・・・・
    何より嫌だったのはマッサージ用に着替える服が着回しだったことです
    オイルを使うので服が油がべっとりしてて着るのに抵抗がありました

値段もとりわけ安いほどではないので同じなら前日行ったマッサージの方がよかったです
    それと・・・
    これは両方のお店に言えるのだけど出していただいたお茶が美味しくない・・・・
    なんの味もしませんでした

夕食には早かったのですが食べて帰ることにしました

韓国でお粥の専門店に行った事がないので明洞栄養粥に行きました
    現金を使ってしまいカードで支払えるか聞いたらカードでもいいとのこと
    (明洞餃子はカード不可)
    わずかな金額で悪いけどカードが使えるのは便利です

店主は愛想のいいおじちゃんでレジで韓国ドラマに見入ってました
    かわいい・・・

チヂミ10000W

美味しかったです

あわび粥15000W

薄味で美味しかったです

翌日の朝ごはん
    主人のチョイスはてんこもり
    カップはお粥です

最近私はあまり洋食洋食したものよりご飯とかが好きなのでいろいろあるチョイスは嬉しいです

朝食後お風呂にゆっくり入ったり寛いだ後パッキングしてランチに出かけました

郵便局のある通りのサムソンビルの横の道を入ります

突き当りを左に行くと・・・・

小綺麗なお店が江西冷麺です

店内は家族連れの地元の方でほぼ満席

奥に80人ほど入れるスペースがありバスで来たのか地元の70代ぐらいのおばちゃん達が来ました

何かの集まりの後の食事会のようでしたが皆さんお洒落でびっくりしました
    とっても小綺麗にしていました
    日本のお歳よりの集まりより華やかさがあり・・・・芸能界しかり何でも韓国に負けてるような感じがしました

中身はおからの様でとってもあっさりした餃子を注文しました
    餃子1つ3000ウォン×2

韓牛もあったのですが前に違う所で食べた韓牛があまり美味しくなかったのでオーストラリアンビーフにしました
    とっても美味しかったです
    焼き肉30000W

パンチャのレタスにかかってるドレッシングはりんごのすりおろしで美味しかったです

あまりお腹が空いていなかったのですが美味しいので全部食べてしまいました

これだけのパンチャが付いて得です
    これから、韓国に来たら江西冷麺で焼き肉を食べようと思いました

地元のおばちゃんたちも重なったので厨房はおお忙しだったのか冷麺は少しのびていました
    平壌冷麺9500W

〆て45500W

ウエスティンは改装中だったのでプールやサウナが使えず残念でしたが
    エグゼクティブスィートの予約だったせいかリムジンで空港まで送ってくれるそうです

空港行のバスもここから出るので便利です

リムジンなので中も快適
    クッションのいいシートでリクライニングも結構できます
    ヒュンダイの新車でした

1時間ほどで仁川空港に着きました
    金浦空港なら40分ほどですが金浦より仁川空港の方が設備も良くて好きなので成田・仁川発着に抵抗はありません

お買い物は免税店で買うようにしていますが路面で買ったものは自分で免税手続きをします

金浦空港ではしたことがあるのですが仁川空港では初めてです
    表示にそって行きました

商品を見せないといけないのでチェックインの前に免税手続きです

正面にある税関で商品を見せてスタンプをもらいました
    その後チェックインしイミグレを済ませ中にある免税カウンターでレシートを見せました

昔からカードで買ったらカードに戻してもらうというかカードはカードしかいけないと勝手に思い込んでいましたが今回は現金にしました
    どの通貨でも選べます
    次回の軍資金に韓国ウォンでもらいました

ヨーロッパなのでのデタックスは高額になってしまいカードの場合入金があるまで1か月半ほど時間がかかる事もありやきもきするのでキャッシュが手っ取り早くいいですね・・・・知らなかった(@_@;)

ラウンジで出発まで過ごしました
    ワインがあったけど・・・甘口で飲めませんでした(@_@;)

韓ドラを見てると近くの山に登ろう〜と、トレッキングウエアーを着てるシーンが出てきます

韓国ではトレッキングが身近なのかな〜と思ってたらロッテデパートの6階(多分)に圧巻の品揃え
    色んなブランドが揃ってます
    まず日本ではありえません

5月のマチュピチュに備えてリュックとバックとレインハットを購入

本当に驚きの品揃えです
    ジャケットとパンツを購入

明洞の郵便局の前の道路沿いにもトレッキングのお店が集まっていましたが
    デパートだと一度にデザインの見比べが出来て便利でした

手袋やインナーも購入

シートパック10枚入りが3000Wで5パック買うと1つくれました
    なので20パック買っておまけが4パック
    10枚入りが24パックなので240シートゲット

もうすぐハワイに行くのだけどハワイで買おうと思ってたトムフォードのサングラスがロッテデパートの免税店でハワイより100ドルも安く売ってました
    うれし〜♪・・・・ロッテだし本物よね?

お気に入りブランドのイソップです

オーストラリアのオーガニック系化粧品ブランドです
    ここのシャンプー&トリートメントを愛用しています
    シャンプーは37ドル
    トリートメントは93ドル
    わんちゃんのボディソープも愛用です

大好きなジュリークもオーストラリアのオーガニックコスメ

日本ではそこそこ高いのでオーストラリアにメールオーダーしてましたが
    送料と保険や梱包料がこのぐらいだと1万円近くかかってしまいます
    韓国はオーストラリアの現地価格より安い・・・
    その上送料梱包料が要らないのでもっとお値打ち
    ハワイでも買うことがありますが韓国が一番安い

この他にプラダで携帯ストラップや主人のスリッパを購入
    韓国ならではのお買い物を楽しみました
    化粧品は魅力です

• S-naoさん 2011/04/06 22:32:30
    買い物天国
    コナナさま、こんばんは。

やはり女性は韓国に行くと化粧品とか大量に買うんですね。
    男の私には全くわかりませんが、皆様口を揃えて「安い!」
    と。

私なんて韓国行ってもおみやげは韓国海苔とコチュジャン
    ぐらいしか・・・
    しかも韓国海苔はかさばるので結構曲者・・・(^^;

やっぱりメインは“食”です!
    あ、もちろん辛さ控えめ系の食べ物ばかりですけど。

そういえばあまりスイーツ系が出てきませんが・・・
    甘い系は苦手でしょうか?

南米旅行の用品を韓国で揃えるあたりも流石ですね!
    ゴアテックスなんて日本で買うといい値段しますからね。
    やっぱり安いんでしょうか?
    次回行った時はチェックしてみます。

韓国はいつも1泊とか日帰り(!)なので今年こそはじっく
    りと旅したいなと思います・・・(^^;

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/04/09 14:00:00
    RE: 買い物天国
    こんにちは

韓国って・・・・
    ほんと、関税どうなってるのか・・・・
    本場より安いんですよ〜!
    化粧品は本当に魅力☆
    大量買いは当たり前です

まして韓国コスメのシートパックは大人気ですよ〜!
    日本では有り得ない価格と品質じゃないかな・・・・

海苔は気軽なお土産でいいけど・・・嵩高いね〜
    どれ買っていいか分からず・・・・
    空港で買った缶入りは美味しくって好評だったけど割高だった様な〜?
    今度は町でいいの見つけたいわ

スィーツは大好きだったけど・・・飲むのが好きになってからは遠のきます
    Sーnaoさんのベトナム思い出します
    色々召し上がってたね・笑
    スイーツはあまり甘くないのが好きだから日本で食べる方が好きかな(*^_^*)

買ったブランドはフランスのですが安かったですよ
    セールならばかなりお得じゃないかしら・・・・
    いいですよ〜!
    次回は是非、見てくださいね

• alohaさん 2011/04/06 21:08:46
    アロハ〜♪
    ハワイの風は いかがですか???

韓国ショッピング編ありがとうございます。
     マチュピチュは 山ガール仕様ですね かわいい(*^_^*)

↑の冷麺 美味しそうですね♪
     ハワイのあそこを思い出します☆

ロッテの免税店だから 本物でしょ
     大爆笑させていただきましたぁ〜♪

アロハ

とわこ

とわこさん からの返信 2011/04/09 13:43:46
    RE: アロハ〜♪
    みかちゃん

ハワイはいいお天気でよかったよ〜(*^_^*)
    でもさ・・・
    やっぱ前ほど心は晴れないね・・・・
    春休みも終わりだったせいか人も少なく寂しい感じだったよ・・・

韓国行くんだっけ?
    山ガールてんこ盛りだよ
    色々揃ってて・・・いいよ
    セール時にまた行きたいわ

>  ↑の冷麺 美味しそうですね♪
    >  ハワイのあそこを思い出します☆

ユッチャンだっけ?
    そこのこと?
    場所変わったらしいね
    マッキンレーの前だとか

>  ロッテの免税店だから 本物でしょ
    >  大爆笑させていただきましたぁ〜♪

そう思いたいけど・・・・
    でもジュリークも本場より安いの!
    これからはメールオーダー止めだわ
    韓国に買いに行くわ(^_-)-☆

• クラウザーさん 2011/04/06 14:07:53
    ロッテに行きたくなりました〜
    遠征長〜

現地は気持ちいいですか〜

久しぶりに、ハワイの朝を迎えたいですよ〜

カラカウア歩いて、ワイキキビーチでマッタリしたいです〜

さて、拝見させていただき、ロッテにトレッキング商品が充実している

とのことで、是非とも行ってみたくなりました。

そんなに品ぞろえが凄いんですか〜?

マチュピチュ対策で購入したんですね! いいなー!

韓国行ったら、韓牛たべないで、オージーにしまーす!

私も成田ー仁川に1票でーす!

台湾も成田ー桃園に決まりー!です。

では。

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/04/09 13:38:15
    RE: ロッテに行きたくなりました〜
    隊長

帰ってきました
    日本では現実が待ってました・・・泣
    まだまだ余震や油断ならないね〜
    束の間でも忘れられたことに感謝です

隊長もトレッキングするの?
    私たちは旅先で歩く程度だけど・・・・
    ロッテは充実だったよ
    前回はここまで目に付かなかったから増えたのかもだけど
    すごいよ

セール時に行くと本当にいいかも
    ほんと、ヨーロッパの一流ブランドが勢揃いでした

韓牛は貴重なのよね
    世界一牛肉価格の高い国は韓国なのよ
    なのに焼き肉が代表のお料理なんて・・・・だね〜

羽田って朝早かったりなので・・・・
    成田でも構わない感じですが・・・・
    やっぱ羽田なのかしらね?

まぁ・・・当分どこも閑散としてそうで・・・悲しいね

• zzr-cさん 2011/04/05 18:16:31
    へぇ〜
    コナナさま 日本時間でこんにちは!

韓国のおかゆってさっぱり系なんですねぇ〜

アワビとかはいってるから旨みがあって美味しいのでしょうね!

オイルが着いた服の着回しはいただけませんねぇ〜

せめて着る時位はさらさらしたやつを着たいと思います^^;

韓国の焼き肉屋さんって、お肉を頼むとキムチやら色んな物が
    ずらーって並ぶんですね。

師匠ので知ってましたがあんなに皿が沢山出てくるのは知らず、
    色んな物をオーダーして結局残してしまいました。

無知って辛いですね(笑)

そういえばフィジーも何かありましたが、
    良く分からずに何もしませんでした。

やれるのなら、やった方が良いですね。勉強になります^^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/04/09 13:29:06
    RE: へぇ〜
    じぃ〜さま

コメント&投票を頂き有難うございました
    ハワイから帰ってきました・・・・

> 韓国のおかゆってさっぱり系なんですねぇ〜

日本の白粥よりかはお出しが出る具材、アワビ等の海鮮を入れたらいいお味が出ますがロッテデパートの野菜粥は日本の白粥同様お味はなかったので・・・
    さっぱりでした

> オイルが着いた服の着回しはいただけませんねぇ〜

あは〜(^^ゞ
    感触分かる?
    着る前からべた〜って感じ・・・・
    服が重かった(>_<)

> 韓国の焼き肉屋さんって、お肉を頼むとキムチやら色んな物が
    > ずらーって並ぶんですね。

そうなのよ
    パンチャって言って日本では有料のキムチやナムルが無料
    お肉に限らずほかのお料理にも付くよ
    お代わり自由で・・・・すごいね!
    ハワイもだよ

> サイパンで初めて行ったんですが、お肉は自分で焼くと叱られるって
    > 師匠ので知ってましたがあんなに皿が沢山出てくるのは知らず、
    > 色んな物をオーダーして結局残してしまいました。

>無知って辛いですね(笑)

いや・・・お店によるのよね
    日本人しか相手にしないところは有料もあるかと・・・・
    韓国の人は無料が当たり前だから・・・・
    私も知らなかったよ
    ハワイで知ったのだけど日本人相手のお店は「キムチやナムルは無料」って宣伝してたけどほかの店では当然って事だったのね・・・・

> 免税手続き、韓国では自分で申請して後から返却して貰うシステムですか。

免税店では免税価格だけど・・・デパート内のブランド店では空港で申請なの
    でも書類も書いてくれるし〜
    10何パーセント戻るから大きいよ(^_-)-☆

• 歯医者さん 2011/04/04 20:58:30
    薄味の秘密
    よだれ、出まくりの歯医者ドンでございます。

さて、いずれのお料理が薄味なのは、塩加減(味付け)は自分で決める韓国流のものです。だから、お上品な薄味に成ります。

韓国では、最終的な塩気加減を自分でするなのがスタンダード。

味を決めるとき、突き合わせについてくる粗塩で調整するのが本来で、日本の様にお仕着せの味付けはありません。

キムチなどを、お好みで加えた後、塩気の調整が、焼き肉以外は必要なのよ・・・・(老婆心ながら・・・・・)

とわこ

とわこさん からの返信 2011/04/05 17:50:28
    RE: 薄味の秘密
    歯医者さん

こんばんは
    歯医者さんも韓国料理がお好きですか?
    私は辛い物とナムルが好きなので韓国料理は大好きです

でも辛くないスープも多くありますね
    土俗村の参鶏湯は煮込んでコクがあるので塩を付けなくとも美味しく食べれました

今、ハワイに滞在しててハワイでも韓国料理や色々なものを食べましたが
    塩分が前よりきつく感じ私も歳いったなぁ〜とショックを受けています・苦笑
    つい半年前は美味しい&美味しいと食べてたのに・・・です

歯医者さんも健康が気になるお年頃・・・・
    薄味になれお互いtake careいたしましょうネ

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る