目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に、目黒雅叙園に行き、感動した。他の人にも見せたいと思った。<br /><br />東京都内だから、何もバスツアーでなくとも・・・<br />ですが、寒い時期ですし、色々計画も面倒・・<br /><br />百段階段を見てみたいと言う妹とバスツアーに出発!<br /><br />8:30東京駅集合です。<br /><br />バスツアーでなければ、こんなに早く集まるのも難しいし…(仲間から、ブーイングが起きる)

2011 観梅バスツアー 目黒雅叙園、雛祭り 赤プリ バッフェ

2011/02/26 - 2011/02/26

ミンさん

東京都内だから、何もバスツアーでなくとも・・・
ですが、寒い時期ですし、色々計画も面倒・・

百段階段を見てみたいと言う妹とバスツアーに出発!

8:30東京駅集合です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まずは、湯島天神から。

この日の天気予報では、晴天。
    最高気温は、10度。

朝早いので、ちょっと寒かったです。

合格祈願の人で、にぎわいますね。

私も、ずっと前、息子のためにお参りに来たことがあります。

狛犬さん。

狛犬さんの下の台は、梅が描かれているのかしら。

最初の一枚。

なかなか清楚です。

• 白梅

白梅

• 紅梅

紅梅

合格祈願の絵馬がたくさん!

梅の花は、きれいなんだけど、背景がちょっと・・

東京の街中だから、背景はどうも・・

• 万作

万作

次は、小石川後楽園です。

ここも、何度か訪れたことがあります。

梅が咲き始めの時期、桜の時期。

楽しめる所です。

東京ドームのすぐそばにあります。

水戸光圀ゆかりの庭園です。

梅大福を買いました。
    青梅が入ってました。

「中国風の素朴な石畳」と書いてあります(下の写真)

ちょっと気になったので、写真を撮り、旅行記にも載せます。

• 水仙

水仙

皇居東御苑に来ました。
    平川門から入ります。

中で、入場票を受け取ります。

「なくさないように」と注意を受けました(何度も・・)

平川門から入って、梅林坂、入り口付近のの梅の木。

メジロが、この木を気に入って、蜜をすいに来ているのね。

じっくり狙って写真は撮れませんが、とても動くので・・・
    私にも撮れた1枚

メジロが写ってます。

• イチオシ

天主台へ行きます。

天主台、登れます。

• 河津桜

河津桜

ツバキがかわいいですね。

• 万作

万作

彼岸桜

彼岸桜も種類が色々あるようだ。

フキノトウ

夏ミカン

• イチオシ

梅林坂あたりは、絵を描いている人が大勢いました。

皇居東御苑は、無料です。
    四季折々訪れたい場所です。

何度か訪れたことあります。

桜のお花見は、バスツアーではなく、朝なるべく早く家を出て、あまり混まないうちにしようかな・・・と

去年は、九段下の駅で、どこかの大学の入学式とかち合っちゃいました。

梅はあまり混まなかったです。
    今日行ったところは・・
    寒い時期ですものね。
    混む所は混むんでしょうが、桜ほどではないですね。

いよいよ、グランドプリンスホテル赤坂で、お昼です。

40階からの眺め。

バスツアーですが、ゆったり、窓際の席です。

お天気は良いはずなのですが、スモッグがかかってます。
    残念です。

あんかけ焼きそばかな?

ローストビーフは、1人づつカットしてくださいます。

タラバガニ?

切りこみが入ってなくて、自分で、はさみで切りこみを入れます。
    堅いわね。

でもおいしかったです。

クラムチャウダー

だいすきだから・・

よそりすぎ

この後写真撮り忘れましたが、パスタとニョッキ、取りに行きました。

デザートは、おいしかったです。

アップルパイ、おいしかったので、もう1回、チョコレートケーキも持ってきました。

ブッフェは、つい食べ過ぎて、おなかの調子が悪くなったりしますが、今日は大丈夫でした♪

3月いっぱいで、取り壊される、グランドプリンス赤坂、バスツアーの名前は「さようなら、赤プリ」でした

無くなるとなると来たくなるのが、人間の心理?
    いっぱいで、予約が取れないそうですが、キャンセルはあるかな・・

旧館です。

旧館廊下

目黒雅叙園に来ました。

百段階段は、写真撮影禁止です。

入り口に、お雛様、吊るし雛が展示してありました。

吊るし雛が気に入って、また見に行きたいと思いました。

吊るし雛は、稲取、下田、酒田?に風習があるようです。

目黒雅叙園に来たのは、午後2時過ぎ。

土曜日だからか、ものすごく混んでました。

お雛様が素晴らしすぎるのか、百段階段の美術品を鑑賞するような雰囲気ではなかったです。

前に来た時は、土曜日の朝で、畳に座って、鑑賞で来たのに・・

混みすぎて、がっかりでした・・

最後に、目黒雅叙園の豪華で有名なトイレ(失礼)

天井

トイレのドアです。

個室の中

トイレ入り口

ここはトイレ入り口の一番外

• cacahさん 2011/07/28 11:04:43
    さようなら、赤プリ〜
    ミンさんおはようござます〜

こちらの旅行記訪問させていただきました〜

私も一度泊ってみたかったです

さようなら、赤プリツアー本当に貴重なツアーですね〜参加したくてももう2度叶わない〜
    ツアーのお食事も蟹やローストビーフとても充実していますね!!!
    どれも美味しそうです〜♪
    朝から豪勢なお食事たくさん拝見させていただいてお腹がぐ〜っとなってきました!!!

梅の花も見事でこのツアーは本当に価値のあるツアーでしたね〜

また楽しい旅行記見せてくださいね〜

それではまた〜

みん

ミン

ミンさん からの返信 2011/07/30 20:13:37
    RE: さようなら、赤プリ〜
    みんさん、こんにちは。

たくさんの投票、ありがとうございました。
    コメントも、ありがとうございます。
    > 妹さんとおふたりで参加されたのですね〜仲が良くて羨ましいです〜

行ける時に、機会があれば、どんどん、一緒に出かけたいと思ってます。

> ☆明日から台湾に行ってきます〜(ハワイが台湾旅行に変わってしまいました
    > どうしても日数の関係で弾丸のような旅になってしまうと思いますが〜(^^

夏休み、台湾旅行なんですね♪
    私も、台湾、興味しんしんです。
    旅行記楽しみにしています。

またおじゃまします。

ミン

• norinoriさん 2011/05/03 16:38:55
    まるで、美術館?
    ミンさん、こんにちは♪

懐かしい東京の風景と、匂うばかりにみごとに咲き誇った紅白の梅の花を楽しませてもらいました。

赤プリも見納め、いい時に行かれましたね v(^-^)v

目黒雅叙園、私、行ったこと無いみたい!
    まるでどこぞの美術館の展示場?
    おかげで月一に上京する楽しみが増えました。

では、またね。

norinori

ミン

ミンさん からの返信 2011/05/03 22:27:21
    RE: まるで、美術館?
    norinoriさん、こんばんは。
    投票、コメント、ありがとうございます。

> 赤プリも見納め、いい時に行かれましたね v(^-^)v
    > 全てが角部屋になる独特なフォルムの高層ホテルは残念ながら取り壊されるそうですね。(もうすでに着工済みかな?)
    > でも1930年建築の旧李王家邸の本館は保存されると伺いました。
    > 古いもの全てを葬り去るのではなく、後世に大切に残すことも大事ですね。

→はい、「さようなら、赤プリ」のネーミングに誘われての参加でした。
    個人でランチに行ったら、本館を見ないで帰ってきたかも…
    > 目黒雅叙園、私、行ったこと無いみたい!
    > “つるし雛”も圧巻だけど、なんといっても“トイレ”が凄い!!!
    > まるでどこぞの美術館の展示場?
    > “個室”まで撮っちゃうなんて、ミンさんってけっこうお茶目だったりして?
    > おかげで月一に上京する楽しみが増えました。
    > 今度は是非、目黒雅叙園(のトイレ!)に行ってみましょう (*^o-)b
    →以前、個人で、友達と目黒雅叙園の百段階段に行ったことがありましたが、トイレのことは知らなくて、別の普通のトイレに行きました。
    4トラベルの他のトラベラーさんの旅行記で、このトイレのことを知りました。
    ぜひ、norinoriさんも行ってみてくださいね。

また遊びに行きますね。

ミン
  • minoriさん 2011/03/13 11:57:00
    綺麗なお花達と豪華なお食事に癒されました。
    ミンさん、こんにちは。
    出遅れましたが、旅行記を拝見させて頂きましたよ。
    綺麗なお花達のおかげで、ひと足早い春を楽しませて頂きました!

実は一昨日の地震で、当日は会社から帰宅ができず
    昨日の早朝、何とか無事帰宅できた状況でした。。。
    両親の顔を見たら、ホッとして気が抜けてしまったようで
    昨日は昼過ぎからずっと眠り続けてしまいました(苦笑)
    心身ともに疲れきってたので、ミンさんの旅行記で癒されました。
    素敵な旅行記を本当に有り難うございました。
    ミンさんの方もご家族ともご無事のようで何よりです。ホッとしました。
    それでは、また来ますね。

ミン

ミンさん からの返信 2011/03/13 21:43:02
    RE: コメントありがとうございました♪
    minoriさん、こんばんは。
    ご訪問、投票、ありがとうございました。
    > 実は一昨日の地震で、当日は会社から帰宅ができず
    > 昨日の早朝、何とか無事帰宅できた状況でした。。。
    > 両親の顔を見たら、ホッとして気が抜けてしまったようで
    > 昨日は昼過ぎからずっと眠り続けてしまいました(苦笑)

大地震で、こんなに長時間電車が止まるものなんですね。
    知らなかった。
    本当に、お疲れ様でした。
    でもご無事で良かったです。

今回の地震の被害は甚大でしたね。
    津波の恐ろしさは、想像を絶しました。
    家族の安否が分からない方、家族を失くされた方、家を失った方、なんと申し上げて良いか、言葉を失います。

関東地方に住む私たちの生活にも、仕事にも長期にわたって、暗い影響を与えそうですね。

それでは、またおじゃまします。

• くまくまさん 2011/03/12 10:33:57
    ミンさーん
    くまくまです
    おはようございます

きのうはご訪問&投票ありがとうございました
    今日はダイビングのオフ会をして
    旅行記作る予定だったのですが
    地震でそれどころではなくなtってしまいました。

梅も全然みにいっていないので
    ミンさん旅行記で楽しみました。
    つるしびなかわいいですよね。
    全国あちこちにあるけど
    なかなか見に行けません。
    都内でもみれるなんて知らなかったです。

ではまたね!

ミン

ミンさん からの返信 2011/03/12 16:05:04
    RE:コメントありがとうございました
    くまくまさん、こんにちは。
    ご訪問、投票ありがとうございました。

> 今日はダイビングのオフ会をして
    > 旅行記作る予定だったのですが
    > 地震でそれどころではなくなってしまいました。

地震、大変なことになりましたね。
    被害が甚大で、心が痛みます。
    最寄りのJRはまだ走っていません。京葉線も・・
    これからくまくまさんの旅行記におじゃましますね。

• zzr-cさん 2011/03/11 11:25:57
    もうこんなに咲いてる
    ミンさま こんにちは!

見事な梅たちですねぇ〜
    紅白の梅はめでたいし、花の付き具合も素晴らしいです^_^

合格祈願の絵馬、そういえば昨日は姪っ子が高校受験だったようです。

この時期に夏ミカンって実を付けているんですか!
    これは初めて知りました。

てっきり夏に実を付けるものだと思っていましたよぉ〜

お食事も美味しそう、特にクラムチャウダーは暖まりますよね!

吊るし雛も色々可愛らしい物が見れましたね^_^

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2011/03/11 21:12:24
    RE: もうこんなに咲いてる
    じぃ〜さま、こんにちは。
    いつもコメント、投票、ありがとうございます。
    お忙しい中のご訪問、とてもうれしいです♪
    > 見事な梅たちですねぇ〜
    > 紅白の梅はめでたいし、花の付き具合も素晴らしいです^_^

はい、梅や早咲きの桜、多分、桃も、私は、つぼみが、まだたくさん付いているものが好きなんです。
    ソメイヨシノは、満開近い方がいいかな。
    今日は、地震で心臓ばくばくでした。
    幸い、主人も私もお休みで、家にいました。
    家の中で、あまり物が落ちてくることもなかったです。
    余震が頻繁で大きいので、怖いです。

パートの同僚たちは、帰宅できたか心配です。
    今日は電車は走らないそうですから・・

じぃ〜さまの所は大丈夫でしたか?
    マチャさん、予定通り、パラオに飛び立ったかな?

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/03/12 08:10:08
    RE: RE: もうこんなに咲いてる
    ミンさま おはようございます!。

> 今日は、地震で心臓ばくばくでした。
    > 幸い、主人も私もお休みで、家にいました。
    > 家の中で、あまり物が落ちてくることもなかったです。
    > 余震が頻繁で大きいので、怖いです。

何とかご無事だったようで良かったです。

> 1駅向こうの、JFEの工場で火災があり、2回爆発音と振動を感じました。うちは千葉市の郊外です。

うわぁ〜地震の爪痕は恐ろしいですね。

私の職場は殆ど揺れなかったので、地震に全く気付かず^^;

> パートの同僚たちは、帰宅できたか心配です。
    > 今日は電車は走らないそうですから・・

家でテレビを付けて絶句しました。
    あの大津波に襲われた方たちの安否が心配です。

> じぃ〜さまの所は大丈夫でしたか?
    > マチャさん、予定通り、パラオに飛び立ったかな?

マチャさんパラオでしたか。
    愛知のほうは何もないと思います。

じぃ〜

ミンさんのトラベラーページ