川辺・八百津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び下呂へ・・・<br /><br />中央道、中津川ルート、高山本線汽車の旅と続いたので、<br />今度は41号線から行く<br /><br />まずは東名で小牧インターを降りて41号線へ<br />ここからは<br />自動的に「高山・下呂方面へ」という案内に沿って進む<br />だけだが、ここでちょっとミス。<br />21号で交差するところで右折して21号にはいらないと<br />旧41号ではなく新41号の美濃加茂バイパスに自動的に<br />つながってしまう。<br />「41号 高山・下呂方面}と書いてあるので気付かなかったが、<br />川沿いのはずなのに山ばかりであることに気付きあわてて<br />右折して調整。<br /><br />なぜなら、今回の1STミッションは「養老軒」<br />ここでフルーツ大福を買うこと。<br /><br />ここで買って、飛水峡で雄大な景色を見ながら<br />食べること<br /><br />そして、最古の石の博物館で、世界にここだけしかない<br />タイムマシン・エレベータ(?)に乗って20億年前に<br />行くことだ。<br /><br /><br />

下呂再び(1)・・・ 養老軒~最古の石の博物館・飛水峡

2011/03/05 - 2011/03/06

UTZ

UTZさん

再び下呂へ・・・

中央道、中津川ルート、高山本線汽車の旅と続いたので、
今度は41号線から行く

まずは東名で小牧インターを降りて41号線へ
ここからは
自動的に「高山・下呂方面へ」という案内に沿って進む
だけだが、ここでちょっとミス。
21号で交差するところで右折して21号にはいらないと
旧41号ではなく新41号の美濃加茂バイパスに自動的に
つながってしまう。
川沿いのはずなのに山ばかりであることに気付きあわてて
右折して調整。

なぜなら、今回の1STミッションは「養老軒」
ここでフルーツ大福を買うこと。

ここで買って、飛水峡で雄大な景色を見ながら
食べること

そして、最古の石の博物館で、世界にここだけしかない
タイムマシン・エレベータ(?)に乗って20億年前に
行くことだ。

旧41号沿いにある小さな和菓子屋。駐車場も5台だけ。
    ただし、名古屋から行くと少し下呂よりに行ったところ
    に第二駐車場がある。

9:00始まりで9:40に行ったのにすごく並んでいた。

ここはフルーツ大福以外はほとんど品切れだった・・・

従業員の制服はピンクで帽子もかわいい

トイレも完全全自動トイレ

まあ、フルーツ大福のルーツで大人気なんだから
    しかたないけど・・

本当にクリームたっぷりでおいしい大福だ

キャラクター??????

最古の石の博物館と道の駅「ロックガーデン七宗(しちそう)」
    はとなりあわせ。
    ただし駐車場がつながっていないので、道の駅の駐車場に
    入れたほうが便利

道の駅 http://www.hichiso.jp/kankou/aji.html
    博物館 http://www.hichiso.jp/kankou/ishi.html

石の博物館と道の駅のレストランの間にある店

「安納芋のコロッケ」や「たこせん」がおいしい
    この右の道を進むと「飛水峡」の大パノラマが広がる

安納芋のコロッケ 100円

飛水峡

• 上流

上流

• 下流

下流

下に下りると遊歩道もあります

道の駅の前の道路の向こうは高山本線

ワイドビュー飛騨が走って行きます

道の駅にある怪しげな「まいど猫」

外は寒いので、道の駅の中で「フルーツ大福」をいただきました。
    ここなら無料でお茶も飲めますからね

さて、最古の石の博物館です。

70歳以上は高校生料金となり大人より100円
    安くなります。

入り口に化石掘り体験ができるようになっています
    右が砂、左が石から発掘です

砂は簡単そう

石はむずかしそう

さて、中にはいります

最古の石のキャラクター「レッキー君」がお出向かえ

最初に左の映画室で説明を聞いてから、まわるとよくわかります

次に世界でここだけにしかないタイムスリップエレベータ
    で20億年前戻ります

これがタイムスリップエレベータ内部

説明してくれるレッキー君がちょっと怖い・・・・

さて、いよいよタイムスリップ

タイムスリップ開始

あっという間に20億年前へ

ちなみに20億年とは地下一階に下りる程度の時間で
    いけます

ちらっと現代も見えます

これが20億年前の石????

赤い矢印は????

実は、この石の矢印の部分だけか20億円前の石です

小さい・・・・・

よく見ると、トイレの横に古いお雛様・・・

次の道の駅は「美濃白川」

お茶とハムの道の駅です

ハムカツ串定食700円はお得!!!!

ここでも、土のお雛様がいます・・・・

次へ

下呂再び(2)・・・ ダイヤモンド下呂温泉ソサエティ・下呂温泉