浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京出張中の空き時間に、性懲りもなく再び建設中の東京スカイツリーを見に行きました。前回は8月26日でその高さは428mでした。それから約5ヶ月、東京スカイツリーはスクスクと成長し、カナダ・トロントのCNタワーの高さ553.33mを抜いて自立式電波塔として世界第2位の高さとなりました(その後3月1日に高さ600mを超えて中国・広州の広州タワーを超えて世界1位となりました)。

成長続ける東京スカイツリー 2011年1月20日現在、高さ559m

2011/01/20 - 2011/01/20

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

1万円未満
私鉄 徒歩

スタートは押上から。駅近くの京成橋は東京スカイツリー見物スポットの一つです。となりの東京スカイツリーイーストタワー(スカイツリーのオフィス棟)も成長しています。

前回来た時の東京スカイツリーイーストタワーはこれ。

いつものように十間橋へ。逆さツリーですが撮影には超広角レンズが必要ですね。

逆さツリー。

押上に戻る途中にあります。

押上を過ぎ、東京スカイツリーの直下に向かいます。この日は快晴で青空に映えますね。

• 東京スカイツリー直下から。

東京スカイツリー直下から。

この日の時点で高さは559m。5ヶ月で約130m成長しました。

人だかりがしているので近くに行くと、自転車にミラーを取り付けて、東京スカイツリーと自分撮りできるサービスでした。

このような写真を撮影できるサービスです。たぶん地元のおっちゃんがしているサービスでしょう。

春には634mまで成長します。次回来る時は世界一の自立式電波塔となっていることでしょう。