マプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />(今頃何?と思われることでしょう。許してください。今年の元旦の旅行記です。)<br /><br /><br />昨夜、24時前、新年を迎えるマプートは、花火がばんばん上がって、歓声も聞こえました。<br />とても、華やかな雰囲気でした。<br />海を見降ろす公園に行ってみたかったのですが、長距離移動に疲れた友人とYちゃんは熟睡。<br />しかたがないので、彼女の部屋から空に咲く花火をみて我慢しました。<br /><br />そして、朝「初日の出を見に行きましょう!」と友人に起こされました。<br />う〜ん、日本人だね〜。<br />カウントダウンパティーより初日の出!!

初日の出@2011

2011/01/01 - 2011/01/01

れいろんさん

あけましておめでとうございます。

とても、華やかな雰囲気でした。

う〜ん、日本人だね〜。
カウントダウンパティーより初日の出!!

レンタカー 徒歩

マプート一の高級ホテルにやって来ました。

プールサイドのテラスには、0時のカウントダウンパーティの名残(例:シャンパンボトル)が。

初日の出を見るために来たのですが、雲が多いですね。

だんだん明るくなってきました。

2011年、初日の出です。
    あけましておめでとうございます。

ビーチにやってきました。

現地の人たちが初泳ぎ(?)を楽しんでいます。

マプート駅。

瀟洒な建物はエッフェルの設計。

荷車進入禁止。

こんな看板も、元旦ならゆっくり撮れます。

なぜなら、街の中がガラガラなので。

友人のエアコンなし車。

友人のアパートの外は火炎樹が、赤い花をつけています。

初猫。
    Yちゃんのリクエスト。

ご飯でてなずけて・・・

やっと、だっこができました。

この2匹は本当に仲良しでした。

毛づくろいをしあっています。

今年はどんな年になるかニャ〜。

• ガブリエラさん 2011/09/12 13:36:07
    海外で初日の出、素敵ですね♪
    れいろんさん☆

こんにちは!

モザンビークで、年越しされたんですね♪
    いいなあ・・・・・。
    町も、落ち着いた(静かな?)感じで、ゆっくりできそうですね!
    ネコちゃんまみれの、年初めだったんですね。

昔、イスタンブールでカウントダウンで盛り上がってる公園に行ったのですが、回りのアパートから、花火の火の粉が落ちてきて、かなり危険でした(苦笑)。

また、お邪魔いたしますね♪

ガブリエラ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/09/12 22:34:41
    RE: 海外で初日の出、素敵ですね♪
    ガブリエラさん

書き込みうれしいです。ありがとうございます!

マプートの街は、ポルトガル統治時代の建物も残っているのですが、
    普段は猥雑な感じで、街歩きもちょっと緊張します。
    元旦のこの日が特別に静かだっただけで、大晦日の市場なんかすごかったです。

イスタンブールでのカウントダウンとはうらやましいです。
    私もできれば、来年のカウントダウンはイスタンブールで迎えたいと思っているんです。行けるかな〜?

元旦のイスタンブールってどんな雰囲気なのですか?
    もし、行けるようになったら、ガブリエラさんのお知恵をかりにお伺いしますね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/12 22:47:45
    RE: 海外で初日の出、素敵ですね♪
    10年ほど前ですが、写真や思い出をひっぱりだしますので、もしイスタンブール行かれる時は、いつでもお知らせ下さい♪
  • zzr-cさん 2011/09/07 17:23:12
    半年以上過ぎてる(笑)
    れいろんねえさん こんにちは!

あけましておめでとうございます!ってもう九月だし(笑)

そういえば年末アフリカに行ってましたが、途中でしたか^^;

来月は残念でしたね、仕事では仕方ありません。

ねえさんの分まで楽しんでまいりますのでしっかり仕事して来てくださいね!

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/09/07 22:05:56
    RE: 半年以上過ぎてる(笑)
    じぃ〜sama

名古屋オフの幹事、ご苦労様です。
    隊長と幹事長以外の出席者っているのでしょうか?
    しらばっくれて「すがきや」にしちゃえば? どうせ、飲んだら食べないんだから・・・。
    (ところで、じぃ〜samaも先日、別のコミュのオフ会に参加されたんですよね。
    私もそうだったのですが、普通のオフ会ってこん感じなんだな〜と思いました。「世界征服だじゃれコミュ」がおかしいです。)

モザンビーク旅行記、あと3本残っています。
    完成はいつなのか・・・? アップしたら、また、見てくださいね。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

モザンビークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モザンビーク最安 1,560円/日~

モザンビークの料金プランを見る