三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世田谷区には、5つの温泉銭湯があります。<br />今日は、午後3時からの3湯めぐり。<br />コースは<br />1.京王線下高井戸駅「月見湯温泉」とラーメンの木下、下高井戸駅前商店街<br />2.玉電こと世田谷線で上町から深沢へ徒歩20分「栗の湯」と代官屋敷<br />3.新町から246渋谷行きバスで三宿から徒歩10分の淡島の「淡島温泉」と名店熊八の、超地元ローカルツアーです、ご興味ある方、区民の方は是非ご覧くださいね!!<br />

世田谷の温泉銭湯めぐり

2011/03/05 - 2011/03/05

swal

swalさん

世田谷区には、5つの温泉銭湯があります。
今日は、午後3時からの3湯めぐり。
コースは

「旅?」のスタートは、京王線の下高井戸駅。
    まずは木八でラーメンを。背脂のコッテリ系。美味い!

ここラーメンメニューはラーメンだけ。

風呂は15時半開店なので時間つぶしに最適な、下高井戸駅前市場へ。

何回来ても独特の雰囲気のパワフルな市場です。

十数店しかない、小さな商店街ですが、どの店も個性はぞろい。

抜群の集客力をもつ魚の名店「長谷川商店」

「洋品」雑貨のカミヤマ。

肉の名店「堀田牛肉店」誰も並んでいないのが珍しい!!

ここのコロッケは美味いんです!!で1個ゲット。

そろそろ「温泉」へ。駅から徒歩役5分の住宅街にあります。

このマークが目印。

よっ!並んでる、一番風呂目指して。

ここ「月見湯温泉」

ではまず第一湯を。

中はちょっと当たらし目の銭湯って感じ。

無味無臭、無色です。
    浴槽はいくつかあるのですが、温泉はひとつだけ。わずかに黄色がかった湯でした。

さぁ〜一服して!

駅前商店街を通り。

下高井戸駅へ。

「玉電」こと世田谷線に乗り。

料金均一140円。

山下駅、上は小田急豪徳寺駅。

十分少々で「上町」に到着。
    ここから、深沢までテクテク歩きます。

やってるかな??とちょっと寄った台湾肉包の名店「鹿港」
    もちろん終了でした(笑)
    ここもいつも行列の店です。

弦巻を抜け、途中「代官屋敷」に寄り道。

ここ世田谷代官屋敷の中には、昭和39年開館した世田谷区立郷土資料館があり、屋外にも石造遺物を展示してます。

三軒茶屋か〜

世田谷の鉄道の変遷。

昭和30年代の豪徳寺駅。

いや〜これも30円代の下北沢商店街!!とひとりで盛り上がってます・・・・・。

弦巻を通り。
    まだ土地があるんな〜この辺。

246を渡ると。

見えます。

ここは新町1丁目、道路の反対側は深沢。

ハイ!2湯目の「栗の湯」

それでは。

がんばってください!!と応援したくなる看板。

ここの方が、黄色身がかった湯です。

お〜時代物。脱衣かごもいいね。

空いてます、いい湯〜でした。
    早い時間は、おじいちゃんばっかりです。

休憩スペース。ビール完備。我慢我慢・・。

次は東急バスで「三宿」で折り、またテクテク歩き淡島へ。

もう結構暗くなり。
    三宿から歩くこと10分少々。

到着!!
    淡島湯温泉。

ここは黒湯。透明度50cmとかなり薄めのコーヒー色。少しヌルヌル感。

なるほど。

ここの休憩所は、地元のご老人の社交の場。
    ここ世田谷???っ感じのレトロさです。
    ビールも完備・・。でも我慢我慢。

なぜなら今日の目的地は、ここ池ノ上の名店「熊八」だからなんです。

ご興味のある方は、東京の昭和酒場めぐり③をご覧くださいね。

ということで、一杯やって帰りましょう。

おわり

• わんぱく大将さん 2011/07/06 09:22:04
    昭和30年代
    swaiさん

バルセロナに遊びに来ていただき有難うございます。

旅行記拝見させていただきました。 B & Wフイルム、いいですね。
    私も現像してました。  昭和30年代。私の生まれた年です!
    東京が、東京でないような。  ええなあ。

大将

swal

swalさん からの返信 2011/07/07 09:55:32
    RE: 昭和30年代
    大将さん

こんにちは!メッセージありがとうございます。

こちらは相変わらず、昭和の郷愁訪ねて旅しています。

これからも、よろしくお願いします!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/08 08:03:40
    RE: RE: 昭和30年代
    > 大将さん
    > こんにちは!メッセージありがとうございます。
    > スペインの大作拝見させていただきました。素晴らしいですね!!
    > イビサ島、行ってみたいな〜。マカオぐらいしか知りませんが、ちょっと似た雰囲気があります。
    > こちらは相変わらず、昭和の郷愁訪ねて旅しています。
    > これからも、よろしくお願いします!

swalさん

先ずは、お詫び。目が悪くて、swalさんの最後のスペルが”i"に見え。大変失礼をいたしました。

それにしても飲み屋街の食べ物、これが普通に食べれる日本が裏飯や〜あ、ちゃう、羨ましい!  でも、日本って、やっぱ、ビール、大瓶ばかりですよね。 こっちは1人分用のばかりで。 でも“ホッピ―“と言うのが一人分位の大きさですかねえ。  もう、この写真を拝見してたら、たまんねえ、というか。  うまそう!

大将

swalさんのトラベラーページ