貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
概要<br />貴州省のアジア最大の滝といわれる黄果樹に行ってきました。<br /><br />スケジュール<br />【2/19 土】成田から香港へ<br />【2/20 日】香港・シンセン・貴陽<br />【2/21 月】貴陽・安順<br />【2/22 火】安順・黄果樹観光<br />【2/23 水】安順・天龍(屯堡古鎮)観光<br />【2/24 木】安順・龍宮観光<br />【2/25 金】安順・織金<br />【2/26 土】安順・貴陽・シンセン・香港<br />【2/27 日】香港から成田へ

貴州省・安順・黄果樹【後編】

2011/02/19 - 2011/02/27

nobwoo

nobwooさん

概要
貴州省のアジア最大の滝といわれる黄果樹に行ってきました。

スケジュール
【2/26 土】安順・貴陽・シンセン・香港
【2/27 日】香港から成田へ

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
中国南方航空 海南航空 香港航空

2月23日(水)
    今日は天龍(屯堡古鎮)へ行くことにした。南バスターミナルへ行って天龍までの切符を買った。バスは平「土見」行きのバスで途中で降ろしてもらった。車掌に教えてもらった方向を頼りに30分ほど歩くとようやく到着した。

入場券を買って中にはいる。切符売り場でガイドの女性が街の中を案内してくれる。600年前に南京からやってきた人たちがここに残って村をつくったそうだ。

街の中は狭い通路が多く迷ってしまう。
    ここではお土産物を結構買った。

お茶を飲ましてくれる。

地劇。10分ほどで終わる。

天台山という山があり古いお寺があるというので山道を歩いて行ってみたが分からなかった。途中で何回か人に道を訊いて歩いていたが、そのうち出会う人もいなくなって、行くのを断念した。歩いて行くには遠そうだ。

ちょっと離れた場所でバスケットの試合をやっていた。村の対抗戦なのかこちらの方は人も多く、屋台の店もたくさん出ていた。

天龍に来る時は高速道路で来たのでちょっと離れた場所だったけど、帰りは近くの道路を安順行きの小型バスが走っていたのでそれに乗った。

この辺りの山も奇妙な形の山が多い。
    安順に戻ってきて駅まで切符を買いに行った。帰りの飛行機が26日の貴陽出発14:40なので、26日の午前中の切符を買った。
    それから、また今日もマッサージに行った。マッサージ店の兄ちゃんが龍宮へ行ったか?と何回も訊いてくるので明日は龍宮に行くことにした。マッサージ店から宿への帰り道に南バスターミナルがあるのでそこへ寄って明日の龍宮行きのバスの切符を買おうとしたら、「ここにはないので西バスターミナルへ行きなさい」と教えてくれた。

2月24日(木)
    路線バスに乗り西バスターミナルまで行ってバスに乗る。龍宮に到着するとバスの車掌が龍宮入場券売り場まで一緒に行ってくれると言うので案内してもらった。入場券を買って外に出るとガイドの人たちが何人かいて80元で案内するという。別にいらないので断ったが、相手も必死でなかなか離れようとしない。まあガイドがいた場合が良い時もあるし、全然無駄な費用だったなと思う時もある。またいない方が良かったと思う時さえある。こればかりはやってみないとわからない。今回のガイドのおばちゃんは契約していないのに勝手についてきた。まあしょうがない。はっきりいらないと言ってるんだけど、私の言い方が悪いのかなあ?

ここ龍宮は独特な地形だ。
    少し説明すると、写真の池の奥に下に抜ける大きな穴が空いている。その穴から水が流れ落ちている。その流れ落ちているのが次の写真。

まるで天空から落ちてくるような水が洞窟の中を滝のように流れ落ちてきている。そして川になって流れていっている。

そして始めの池の水は、このでっかい鍾乳洞の中から流れてきている。

鍾乳洞の中には舟で案内してもらえる。中は広く大きい。
    1時間ほど案内してもらって龍宮は終了。ゆっくり見ても2時間あれば十分だと思う。

帰りは安順行きの乗り合いタクシー(9人乗りワゴン車)に乗った。小型バスより先に出るらしい。助手席が空いていてガイドのおばちゃんが助手席に乗れと言うので助手席に乗った。あとで助手席に乗っといてよかったーと思った。
    龍宮へ行く途中の道の風景はきれいである。

途中で何人も乗客を乗せ15人以上乗っていた。もう乗れないだろうと私が思ってから3人以上も車に乗った。さすが中国だ。安順の街に入る手前でなにやら運転手が電話を始め車を停めて乗客を降ろしだした。定員になるまで何人か降ろされやっと運転を開始した。どうやら警察の検問があるらしい。数日間警察が多く出ており交通の取り締まりをやっているらしい。街の中でも普段は手を上げれば停まってくれるバスが停まってくれなかったり。郊外では積載検問もやっており石炭を山積みにしたトラックが検問所手前で行けなくなり数台停まっていた。また手作業で石炭を別のトラックに移し替えていた。

安順に帰ってきたが、まだ昼過ぎで時間があるため鎮寧の街に行くことにした。

これはゴミ桶運搬車なのか?街中でたまに見かけるこの鉄製のでかいゴミ箱?中にはいつもゴミがたくさん入っているので私はゴミ箱だと思うんだけど。こうやって運んでいるんだ。始めて見た。

鎮寧バイク屋街

この道路標識は良く見ないとなにをしたらいけないのか一瞬では判断できない。

安順に戻って来て駅前にある旅行社を訪ねてみた。なにか良いツアーがあれば参加してみようと思って。かわいいお姉さんが親切にいろいろ説明してくれたが、シーズンオフの平日とあって募集しているのは黄果樹ツアーくらいだった。織金洞がお勧めだと言うので、明日はそこへ行くことにした。

安順でよく通っていた食堂。女将さんと田舎から住込みで働きにきた3人の少女がやっている。料理は特に美味しいとは思わなかったが他と比較して店が清潔だったからよく行っていた。西秀客運バスターミナル近く。

2月25日(金)
    今日は観光できる最終日だ。織金洞へ行くために南バスターミナルへ行くとここではないから西バスターミナルへ行けと言う。西バスターミナルへ行くとここではないから北門バスターミナルへ行けという。行き方がわからないので教えてもらったがやっぱり分からない。とりあえず路線バスの2路へ乗れと言うのでバスに乗った。だが超満員で車掌に訊くことができなかった。なんか郊外の方まで来てしまい、また戻ることになった。戻る途中で虹山公園に寄ってみた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る