マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ寒い2月末 春なんかまだ遠い、と思っている頃<br />突然咲いてすぐに散ってしまうアーモンドの花。<br /><br />同じバラ科サクラ属のため<br />その花は日本の桜を思わせます。<br /><br />私 通勤は車+メトロなんですが、<br />毎日車で通る街道沿いに毎年綺麗にアーモンドの花が<br />咲き揃う場所があるので、今年は毎日見頃をチェック。<br />肌寒いけど青空が気持ち良い先週の日曜日、写真を撮ってきました。<br />

スペインの早春 アーモンド満開♪

2011/02/27 - 2011/02/27

MILFLORESさん

まだ寒い2月末 春なんかまだ遠い、と思っている頃
突然咲いてすぐに散ってしまうアーモンドの花。

同じバラ科サクラ属のため
その花は日本の桜を思わせます。

私 通勤は車+メトロなんですが、
毎日車で通る街道沿いに毎年綺麗にアーモンドの花が
咲き揃う場所があるので、今年は毎日見頃をチェック。

マドリード市北部
    街道の病院の塀沿いに
    アーモンドの木が並んでいます。

快晴のこの日行って良かった

(夫撮影)

• 次の週はマドリードでも3度雪が降った<br /><br />この時期は気候がとても変りやすいスペインです。

次の週はマドリードでも3度雪が降った

この時期は気候がとても変りやすいスペインです。

花はこんな大きさ

こっちはもう少し桃色がかっている花

木はそんなに大きくない

この辺りは街道両側に州自然公園が広がっていて緑いっぱい

奥の方には鹿や猪も生息しています

立ち入り禁止だとずっと思っていたのですが、柵が開いていて人が入っていく場所があるのに近頃気付き、そこまで行ってみました。

松林の中を3.5km(2時間)の散策路が通っています。

知らなかった〜

もう少し暖かくなったら、お弁当持って歩きに来よう♪

松林の合間からマドリードの高速ビルが見える

北側はこんな

アウトノマ大学(マドリード州大学)のキャンパス、エル・ゴロソ兵学校、我街などが点々とあり、その奥にはグアダラマ山脈が広がります。

Sierra de Guadarrama
    グアダラマ山脈

マドリード州北部、セゴビア県との境にある山脈です。

再び街道に戻ります。

道端の雑草にも小さな可愛い花が咲いてた。

街道沿いにはサイクリングロードが整備されていて、スペインで人気のロードサイクリングを楽しむ人々が1年中います。

歩道橋からアーモンド並木を見下ろす

アーモンドの木のことは
    スペイン語で「アルメンドロ Almendro」

アーモンドの実のことは
    「アルメンドラ Almendra」と言います

街道に架かる歩道橋を渡って向こう側へ行こう

北側の眺め

山をアップで

西側の眺め

あの辺りにもアーモンドの花が咲いています

南側の眺め
    マドリード市の方向

この木は立派

(夫撮影)

この花はさっきのより大きめ

• この夏は、アーモンド狩り(ドロボー?)しちゃおうかな。

この夏は、アーモンド狩り(ドロボー?)しちゃおうかな。

これは自転車専用の橋

アーモンドの木は小さくてもいっぱいに花咲かせます

歩行者用の橋からまた向こう側へ戻ります

マドリード州の警察学校(アカデミア・デ・ポリシア)があります。

上空ではワシが旋回してました

スペインの首都マドリードからそんなに離れていないのに、この辺りは結構自然が残っているのです。

この春は里帰りを予定していないので、このアーモンド花見は日本のサクラ代わり。

• イチオシ

• 日曜朝の気持ち良いお散歩♪

日曜朝の気持ち良いお散歩♪

蜂が蜜吸ってる

(夫撮影)

スペインの早春をお届けしました〜

(夫撮影)

• とんちゃん健康一番さん 2011/03/09 09:47:56
    日本みたいですねぇ〜!
    MILFLORESさんへ♪

ちょっぴりご無沙汰しております!
    お元気ですか?
    アーモンドの花、綺麗ですねぇ〜。
    写真を拝見させて頂いているだけで、
    良い香りが漂ってきそうです。

また、お邪魔させて頂きます☆

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/03/11 04:24:02
    RE: 日本みたいですねぇ〜!
    とんちゃんさん こんにちは!

ご訪問及びコメント、どうもありがとうございます。

日本みたいでしょう? ちょっと地味だけど
    でも、スペイン人って全然花見たりしないんですよ〜
    なんかもったいない。

今は花半分くらい散っちゃいました。
    やはり儚い・・・

また、とんちゃんさんのドイツへお邪魔させていただきますね!

MILFLORES
  • ツーリスト今中さん 2011/03/07 21:46:24
    アーモンドでお花見(^◇^)
    こんばんは!

アーモンドの花、以前にも見せて頂きましたが綺麗ですね
    ホント!バラ科の樹の花は結構美味しい実がなるものが多いですよね
    そして何より可憐♪♪〜♪

桜でもお花見をするのは日本人だけって聞いた事があるので
    アーモンドの樹の下でのお花見、並木でのお花見
    いずれにしても貸し切りは間違いなし?
    画面から優しい香りが感じられました

青空の下のアーモンドの花に乾杯!

しっぽさんと土日道東巡り!
    MILFLORESさんの話題も勿論出ましたよ!

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/03/10 03:30:45
    RE: アーモンドでお花見(^◇^)
    ツーリスト今中さん こんにちは!

ご訪問・投票・コメント、どうもありがとうございます。

青空のこの時行って正解でした。
    気持ち良い写真が撮れました。

> 桜でもお花見をするのは日本人だけって聞いた事があるので
    > アーモンドの樹の下でのお花見、並木でのお花見
    > いずれにしても貸し切りは間違いなし?

あっ! そうか、貸切か!
    来年はどこかで日本式のお花見やっちゃおうかな。
    スペイン人に「何だ?」って思われちゃいますね。(笑)
    お弁当にお酒・・・じゃなくて、やはり生ハムにワインが似合う???
    アハハハ!

• カヌ太郎さん 2011/03/06 23:28:11
    美しい〜!!
    Milfloresさん

こんばんは。
    めっちゃ美しいアーモンドの花
    感動です。
    目の保養になりました。

ついつい、ウエスカのタクシーのおじさんを
    思い出してしまいました。。。。

リグロスの岩山の見える丘陵にもアーモンドの木が
    たくさんありました。
    リベンジするには良い季節かも?

カヌ太郎

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/03/07 00:01:47
    RE: 美しい〜!!
    カヌ太郎さん こんにちは!

実は、アップしながら私もウエスカのアーモンドのこと、
    カヌ太郎さんの「アーモンドおやじさん」のことを思い出していました。

リグロスも、そして何より、アーモンド畑から見るロアーレ城
    あのスポットからあの城を見たい!!

ロアーレついでに、今日の夕方こちらのTVで放映されるので思い出したのですが、2005年のアメリカ映画『キングダム・オブ・ヘブン』(Kingdom of Heaven 監督リドリー・スコット)で、初めに出てくる村の撮影ロアーレで、バックにロアーレ城も登場するのご存知でしたか?

アーモンドの花から話がロアーレに逸れてしまいました・・・ (笑)

コメントありがとうございました!
    MILFLORES
  • churros さん 2011/03/06 11:31:56
    !Hola! お元気ですか?
    MILFLORESさん、ご無沙汰しています。

1月の事故以来いまだ療養中のchurrosです、今年はアーモンドの時期に行けるはずだったのですが、突然のアクシデントで今年はスペインでのお花見が出来なくなりました。

日本でも病院通いの並木でも蕾が膨らんできています、後2週間もすればマドリー郊外の様に満開になりそうです、6月くらいに昨年見逃したヒラソルのお花見を見たいと考えて、セビージャの取引先と打ち合わせ中ですがエウロの値上がりが心配です。

churros

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/03/06 16:53:33
    RE: !Hola! お元気ですか?
    churros ひらたさん こんにちは!

今年は綺麗にアーモンド撮れました。
    満開の見頃の時期が短い上、お天気と週末と重なることも難しくて、今までこんな風にアーモンドを撮ることありませんでした。
    毎年「今年こそ!」って花の咲き具合をチェックしながら通勤しているのですが。

アンダルシアのヒマワリも難しいですよね。
    私は早すぎて失敗したことあります。

ご訪問ありがとうございました。
    お大事に!

• CANさん 2011/03/06 08:58:47
    まるで満開の桜・・
    MILFLORESさん

おはようございます。CANです!お元気ですか?
    アーモンドの花・・本当に桜にそっくりですね。
    まるで満開の桜のように青空にも映えてとっても綺麗〜
    ところでこんなに花びらが沢山あるってことは・・
    これ全部アーモンドになるってこと??
    どんな風に実がなるのかしら・・
    アーモンドチョコレートの姿しか想像できないけれど。

スペインもこれから素敵な花の季節を迎えますね!
    東京もやっと少しだけ暖かくなってきました。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/03/06 16:43:32
    RE: まるで満開の桜・・
    CANさん こんにちは〜

投票・コメント、どうもありがとうございます!
    花の旅行記にCANさんから投票頂けるなんて、とっても嬉しい♪

> アーモンドの花・・本当に桜にそっくりですね。
    > まるで満開の桜のように青空にも映えてとっても綺麗〜

でしょう? ソメイヨシノのように大きなアーモンドの木はないのですが、花の付け方と花自体、本当に桜みたいでしょう?

花の命が桜より若干短いので、見頃(写真撮るタイミング)を今まで結構逃していました。
    今年はこの晴天をバックに撮れて良かった〜

> これ全部アーモンドになるってこと??
    > どんな風に実がなるのかしら・・

この夏、行って確かめてみます!
    腐って黒くなったまま木にくっついている実は去年の冬にウエスカ県でたくさん見ました。
    「もったいな〜い」って思った。(笑)

CANさんの亀戸天神の梅もすっごく綺麗ですね!
    ご訪問ありがとうございました。

MILFLORES
  • natusoraさん 2011/03/05 21:38:21
    桜かと思いました!!
    MILFLORESさん、こんにちは。

表紙の写真をみて「桜だ!」と思ったのですがアーモンドの花なのですね〜!!
    アーモンドの並木道が日本の風景に見えてしまいまいた(笑)
    勝手に白い花だと思っていたのですがピンク色で綺麗ですね♪♪

3月に入ってからまた寒くなったのでなかなか春気分になれないのですが、
    ああ、春が来る〜って思わせてもらいました♪♪

natusora

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/03/06 04:24:17
    RE: 桜かと思いました!!
    natusoraさん こんにちは!

ご訪問・投票及びコメント、どうもありがとうございます。

> 表紙の写真をみて「桜だ!」と思ったのです
    > アーモンドの並木道が日本の風景に見えてしまいまいた(笑)

やはり、そう見えますよね〜
    でも日本人が桜を愛するようには、スペイン人はアーモンドの花を愛でないんですよ。
    けっこう街中にもあちこちポツンポツンと植わっているのですが、もちろん日本のようなお花見もしません。(笑)

なんとなく桜の方が華やかに思えるのは日本人の贔屓目でしょうが、このアーモンドの花のおかげで22年間、春の郷愁感に悩ませられることがありません。

ありがとうございました!

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る