ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストは世界一美しい(と思われる)ものがいっぱい<br /><br />バッチャーニ・テール駅前のSPARは世界で一番美しいスーパーマーケット。<br />中央市場は世界で一番美しい市場。<br />きっとセーチェニ温泉も世界一美しい温泉でしょう.....<br /><br />でもって、これから訪れるのはこれまた世界一美しいと名高いマック。<br />その評判通りとっても綺麗でしたが、そのマックが入っている西駅も実はとっても美しかった....<br /><br />では、おヒマな方だけどおぞ。

三拍子のリズムに乗って中欧への足跡 -世界一美しい駅にある世界で一番美しいマック編-

2010/08/06 - 2010/08/14

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

ブダペストは世界一美しい(と思われる)ものがいっぱい

中央市場は世界で一番美しい市場。
きっとセーチェニ温泉も世界一美しい温泉でしょう.....

では、おヒマな方だけどおぞ。

鉄道 飛行機
JAL オーストリア航空

メトロ3号線に乗って、西駅までやってきました。
    大きな駅だけあって、コンコースは人でいっぱい。
    いろんな店がたくさんあります。

メトロの駅を出ると西駅全体が見渡せます。
    目の前にトラムの駅もあって、いかにも交通の要所って感じ。

全面がガラス張りになっていて、外からの光が取り入れられる様になってます。

1877年に完成したこの駅舎は、あのエッフェル塔を設計した、
    ギュスターヴ・エッフェルによる設計。

チェコやスロバキア、遠くはウクライナまで行く列車が発着しているそうです

フランクフルトやミュンヘンなどの大都市の中央駅ほどの規模ではないですが、ヨーロッパの典型的な瑞頭式の駅舎で、日本人にとってはなじみの薄いタイプ。

• で、目的のマックはといいますと、駅側面側にポヨンとMマークが出てます。

こんな感じで天井高くて、薄いピンクを基調としたポップな色遣いです。

カウンター側から撮ると、とてもマックには見えずシャレオツなカフェみたい。

この後、フォアグラを頂くつもりだったので、Sサイズのコーラだけを飲んでそそくさと退散しました。

ネットでいろいろ調べて決めた、ヴルシュポシュタコチ(赤い郵便車)という名前のレストラン。

メトロ3号線のカールヴィン・テール近くのレストラン街であるラーダイ通り沿いにあります。

まずは、定番のカップのグヤーシュを頂いた後に、メインのフォアグラのソテーを。

ネットの英語メニューで事前に調べておいたのですが、なんかイメージと違うものが出てきた....

一番下にフレンチトーストで、リンゴ・フォアグラ・リンゴ・フォアグラ・リンゴ・フォアグラの順で重なっています。

なんかソースも甘くてデザートっぽい味ではっきり言って失敗(T_T)/~~~

ちょっと不満の残る夕食を済ませた後に腹ごなしに街歩き。

かわいい自転車屋さん?の看板発見。

でも、自転車屋でWiFiフリーって言われても....

歩いていたら、いつのまにやら昼間に来た中央市場に出てしまった。近かったのね。

• で、またもや中央市場隣の自由橋とも再会しました。

で、またもや中央市場隣の自由橋とも再会しました。

だんだん日が傾いて来て、空が黄金色に染まりつつあります。

てな訳で、今度は夕焼けとドナウの真珠の真骨頂である夜景を探しに街歩きを継続しましょ\(^o^)/

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る