2010/12/28 - 2010/12/29
niniさん
竹田城、出石と少し歴史に触れた後は、これまた歴史のあるまち、城崎へ。
外湯めぐりや文学、歴史など楽しむ要素はたくさんありますが、今回の旅は「食」につきます。
- カップル・夫婦
- レンタカー
着いた早々、お土産を物色。
もちろんタグ付きのカニなんて買えませんから、城崎温泉まんじゅうを買いました。 -
チェックインして、お部屋でくつろぎます。
広いお部屋です。 -
掘りごたつもあり、ここから情緒ある城崎の街並みを見下ろせます。
こんな風景。
お部屋を出てすぐにこんな空間。
部屋数が少なく誰とも出会わないので、自分のもののようにこの空間を使いました。 -
後ほど利用した貸し切り風呂「すいれん」
信楽焼の陶器風呂です。 -
こちらは利用しなかった「山ざくら」
檜風呂です。 -
こちらでコーヒーをいただいたり、本やDVDの貸し出しがあります。
自宅にこんなスペースが欲しい…。
本とDVDを借りたので、お部屋で夕食までまったりします。
部屋食なので、お気楽♪時間ぎりぎりまでグータラしてました。 -
青いタグの付いた「活津居山ガニ」姿造りが2人で一匹。
城崎津居山漁港で水揚げされた地ガニを「津居山ガニ」というそうで、ズワイ、松葉と同じだそうです。
カニ刺しを一度食べてみたくて「特選かにフルコース」で申し込みました。
初めてのお味は…新鮮で甘い!!お味噌もうまーい!! -
漁港そばで育ってきたため、美味しい魚介類には不自由したことのない私。
高いお金を払っても魚で満足できない事は多々ありますが、ここは漁港が近いのでとても美味しい♪ -
茹でセコガニ
食べるものがいっぱいあるので小さめのこのカニは後回し! -
焼きガニ
やっぱり焼きガニが一番美味しいです♪
身がふっくらしていて、香りまで濃厚です。 -
こちらは鍋用のカニ。
想像していたよりも量がかなり多く、食べ切れる自信はなくなりました。 -
こちらも鍋用。
で、出来上がった鍋。
カニのだしが出て、美味しゅうございます。
鍋にカニの足が入っていたことはあっても、こんなに大量に投入されたことはないので、カニのうまさにやられっぱなしです。 -
カニ味噌の甲羅焼き。
やっぱり、カニは身も味噌も焼いたのが一番好きかも。 -
〆の雑炊。
満腹で大変ですが、できる限り味わいたい!!
美味しそうにできたので、無理やり口に運ぶ…やっぱり美味い。 -
デザート
もったいないですが、残してしまいました。
贅沢な夕食もこれで終了です。人生で、こんなにカニを食べたのは初めて。
もうちょっと量の少ないプランでも良かったかもしれない。
質がかなり良いので、残してしまうのはもったいないし、少なめでもかなり満足できたと思います。
お部屋の担当の方も、親切で面白い。
毎年訪れたいと思うほど、素敵なお宿でした。 -
お風呂です。
貸し切りなのでのんびりゆったり。
予約した時間にフロントで鍵をお借りします。可愛い浴衣の貸し出しもあったのですが、利用しませんでした。 -
夜は雪まじりの雨。
外湯めぐりに行こうかと思っていましたが、居心地の良い宿でゆっくりと過ごすことにしました。 -
お早うございまーす。
豪華な朝食で朝から幸せ。
残さずにいただきました。 -
お世話になった「いちだや」さん
たらよろ様の旅行記で紹介されていて、気に入ってしまい、旅行先も城崎にした次第です。
チェックインした際に外湯巡りの券をいただいたので、朝湯に行ってまいります。 -
お宿から一番近い「地蔵湯」
8:30頃に行きましたが、結構人がいました。
広めのお風呂ですが、銭湯のような雰囲気。
ゆっくり堪能して、外に出たらちらちらと雪が。
でも温泉で温まったので、少しも寒くない! -
昨日お土産を求めて散策した道。
カニや海産物のお店もたくさんあります。 -
次の予定のためにチェックアウト。
城崎らしい風景を最後に目に焼き付けて。
今度はちゃんと外湯巡りをしたいな。
但馬牛のメニューも美味しそうだったからカニ以外の季節も楽しめそうだし、再訪したい場所となりました。
- zzr-cさん 2011/04/12 17:00:47
- とっても美味しそう
- niniさま こんにちは!
お部屋に掘りごたつがありとっても寛げそうなお宿ですね。
城崎で温泉に浸かってほっこりした後に蟹の登場。
とても沢山蟹が出てきてますねぇ〜
蟹のお刺身って本当に美味しいですもんねぇ〜
それだけでなく焼きガニあり、鍋にも大量の大きな足^_^
こんなに沢山の蟹から出ただし汁もとっても美味しかったでしょうね!
じぃ〜
- niniさん からの返信 2011/04/13 11:24:13
- RE: とっても美味しそう
- とってもいいお宿でした。
私にとってはちょっと頑張ったお値段でしたが、想像以上の量のカニ!!お味も満足♪でしたので、結果安くついたように思います。
カニのお刺身はずーーっと食べてみたくて、やっと実現しました。
こうしてお返事書いている今でも幸せな気分になります。