清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日3月3日は、「桃の節句」のお雛祭りです。<br />日本平ホテルで開催されている、春の季節を感じる「磯谷佐紀子さんのおひなさま作品展」を見物に行きました。

「桃の節句」のお雛祭り!

2011/03/03 - 2011/03/03

風 魔さん

今日3月3日は、「桃の節句」のお雛祭りです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

日本平ホテルの庭園に咲く紅梅の花。

富士山は曇り空のため、姿を見せませんでした。

このホテルは、かってテレビ・ドラマ「華麗なる一族」の
    撮影ロケに使われました。

紅梅と白梅の木。

磯谷佐紀子さんの「おひなさま作品展」。

このロビー奥の展示会場では、各種催し物が開催されます。

入口の五段飾りのお雛さま。

これは、大正7年(1918年)につくられた、歴史ある五段飾り雛です。

ひな壇に飾られた桃の花に、春の訪れを感じます。

小ぶくろ類。

昔の着物と折り紙人形。

今年の干支にちなみ、「うさぎのお雛さま」。

こちらは、「すずめのお雛さま」。

折り紙細工のお雛さま。

お人形も手づくりです。

どこか懐かしい昔のお人形さま。

各種お雛さまの飾り棚。

折り紙細工のお雛さま。

雛まつりの小さなお道具など。

静岡市内には、昔から伝統の木工細工の技術が継承され、今でも家具や雛人形づくりの工房があります。

⇒ その後、木工技術が進化発展したものが、プラスチック・モデルの模型会社です。
    (タミヤ(田宮模型)、バンダイ、青島文化教材社、ハセガワなど)

うさぎの3人官女。

干支のお雛さまの頭部は、着物衣装に付けられます。

掛け軸に描かれたお雛さまの画。

優雅な平安朝時代。

お殿さまとお姫さま。

百人一首の時代の雰囲気です。

お雛さまの折り紙人形。

昔の絵柄の着物。

小さな箱に詰められたお雛さま。

すべて布でつくられたお雛さま。

昔のうさぎの携帯電話ストラップ…?

陶器のうさぎ人形。

破魔矢を持つ、着物姿のうさぎ人形。

• 白い華さん 2011/03/16 20:44:09
    静岡 の 地震!・・・ 大丈夫 でしたか〜 ?
    今晩は。
    何となく・・・ ウキウキ。

春 に なれば・・・ 旅行 にも 行き易い。 と、
    楽しい〜 妄想〜! も ある・・・ はず。 なのに、

昨今 の 日本 列島! を 南下中・・・ の 大地震。

停電・・・ に なって しまいました。

と 思って います。

ご夫婦 で お元気・・・ で お過ごし 下さい。

それでは また

風 魔

風 魔さん からの返信 2011/03/17 01:34:19
    RE: 静岡 の 地震!・・・ 大丈夫 でしたか〜 ?
    こんばんは〜

昨夜の地震お見舞い、ありがとうございます。

冨士宮・震度6、当地は4でしたが、窓ガラスがガタガタ鳴ったので
    強い風と思った程度ですが、平常時の震度・4は恐怖を感じるが慣れ
    とはおそろしいものですね。

最近昭和50年代から警鐘された「東海大地震」は、東海地方の遠方
    または周辺で発生しており、駿河湾トラフには巨大なエネルギーがた
    まっており、大地震を覚悟して備えています。

輪番停電は、日常生活上不便でタイヘンですね!
    静岡も協力したいのですが、歴史的に富士川を境に東日本は電圧50Hz
    西日本は60Hzのため、中電より東電への電力供給は困難とのことです。

そのため、静岡新聞社が救援募金を行い、大口500万円から多数の
    個人・団体募金が毎日あり、資金的協力を惜しまない活動をしてます。

私も4月に予定の東京スカイツリー〜川越街道〜秩父・長瀞旅行を取り
    止め、ガソリン、灯油の消費抑制、エコ的日常生活の見直しなど協力で
    きる部分は実行したいと思います。

また、希望と旅立ちの春を!

> 3月・・・ と 云えば、 ようやく、 暖かく・・・ なり はじめ、
    > 何となく・・・ ウキウキ。
    > 春 に なれば・・・ 旅行 にも 行き易い。 と、
    > 楽しい〜 妄想〜! も ある・・・ はず。 なのに、
    > 昨今 の 日本 列島! を 南下中・・・ の 大地震。
    > 東北 を はじめ、 福島・原発事故 と、 心配 の 種! が 尽きません。
    > ところで、 昨夜 の 静岡 を 襲った! 震度 6強 の 大地震・・・ は、 大丈夫 でしたか〜 ?
    > 「静岡 と いえば、 風魔さん」 と、 遠く・・・ 東京 から、 心配 して おりました。
    > 関東 も、 「輪番! 計画停電」 で、 二日間 は、 停電 が なかった 我が家! も、 本日・・・ 午後 3時半 から、 3時間。
    > 停電・・・ に なって しまいました。
    > 最後 の 30分間・・・ は、 夜 で 真っ暗! な 我が家。
    > でも、 東北 の 皆さん の ご苦労! に 比べたら・・・。
    > で、 何か・・・ 少し でも、 出来ること。 を 協力 したい。
    > と 思って います。
  • josanさん 2011/03/04 18:59:41
    日本の伝統文化は良いですね〜。(祝)
    こんにちは〜風魔さん、日本の伝統文化は良いですね〜。(祝)

お雛様が有ります。

でも大き過ぎて床の間では全て入り切れず、バーバが飾るのに苦労して居ま
    した、武家の出の祖母が戦後も自分のお雛様を処分出来ず熊本から姉の為に
    持参した物です。

新宿の父の家を処分して、御殿場に移り住んでからは、飾られる事も無く別
    荘の床下に眠って居ます。

後は古い物は唯一、七五三の着物だけです、2年前に陽子が御殿場で着せて
    頂いた、我家の女性4代が着た、七五三の時代物の着物です。

ウドンよりJOSAN。

風 魔

風 魔さん からの返信 2011/03/05 10:02:17
    RE: 日本の伝統文化は良いですね〜。(祝)
    > こんにちは〜風魔さん、日本の伝統文化は良いですね〜。(祝)
    > 私の家にも祖母が熊本から持参した、100年以上前から家に伝わる大きな> お雛様が有ります。

> 風魔さん私は今年は年男ですので、遂に大台に乗りま〜す。(笑)

JOSAN
     おはよう〜

今朝の気温0℃、快晴で冷たい大気です。
    タイは、当然毎日暑いでしょうね? (30℃くらいかな?)

桃の花が咲くこの時季に、お雛さんの飾りを見ると季節を感じますね!
    でも、今日本は少子化と景気低迷で、雛壇を飾る家が少なくなって、
    さびしい限りです。
    本来は、正月〜節分〜雛祭りと季節ごとに、子どもの成長を祝う、良き
    日本の伝統文化がありましたが、最近はこのような催し物をする家が、
    少なくなったような気がします。

JOSANもいよいよ、大台の年齢ですが、最近は実年齢より10才位
    気力、体力、行動力などが若いので、まだ十分社会に貢献できますよ!
    4トラのオフ会の仲間の海外旅行記を見て、まだまだ頑張れる気持ちを
    もつことができます。

また、帰国の時に再会しましょう!

by 風 魔

josan

josanさん からの返信 2011/03/05 15:21:01
    RE: RE: 日本の伝統文化は良いですね〜。(祝)

> JOSAN
    >  おはよう〜
    > 今朝の気温0℃、快晴で冷たい大気です。
    > タイは、当然毎日暑いでしょうね? (30℃くらいかな?)

こんにちは〜風魔さん、最近のウドンは朝は20度位で昼間は34〜5度で
    、カラットして湿度が無くて過しやすいで〜す。(マジ)

ですが3月末位からウドン地方は1年で1番暑い時期に入り連日40度を
    超す猛暑が2ヶ月間程来ます。(汗)

風魔さん、4月の13〜15日はタイのお正月のソンクラー(水掛祭り)が
    盛大に行われて、タイの国中が賑やかに成ります。(祝)

ウドンよりJOSAN。

風 魔さんのトラベラーページ