那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からの沖縄だったので台風を懸念していたのですが、<br />これまでに無い完璧な天気でした!<br /><br />毎日快晴(笑)<br /><br />那覇→石垣島→西表島→那覇の8泊9日の旅にお付き合いくださいませ〜☆ <br />

2010☆沖縄(4)本島でのんびり

2010/09/24 - 2010/10/02

にゃーにゃー

にゃーにゃーさん

9月末からの沖縄だったので台風を懸念していたのですが、
これまでに無い完璧な天気でした!

毎日快晴(笑)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JALグループ ANAグループ 自家用車 徒歩

西表島を後にし、石垣島から那覇へ向かいます!

ANK便ですが、
    珍しく歩かされました♪

私が子供の時はバス移動なんて無くて
    これが当たり前だったんだけどねぇ〜。

ガラガラだったので
    広い座席に移動です!

窓4つ分。

でかい夫でも楽々〜。

エコノミーなのに
    やたらと前方が遠い(笑)

那覇到着後は実家でのんびりデーがはじまります。

ある日は夫2人で
    車で那覇から名護方面へ観光!

途中、道の駅「許田」で休憩。

ワールド・オブ・ゴールデン・エッグスのキャラクター商品が!

具志堅バンドですね(笑)

2010年、
    興南高校が高校野球で春夏制覇を果たしたため
    沖縄はいまだにそれで盛り上がってました!

夏の決勝時には
    街から人がいなくなったそうな・・・。

写真展やってました〜。

ランチのため名護の街へ。

ここは飲み屋街なので
    昼間はとても静かです。

お目当てはこちら「八重食堂」です♪

ピンクの建物で2階がスナックというのが
    飲み屋街らしい(笑)

店内はとても大衆的で・・・。

テーブルまわりはこんな感じ。

わくわくしながら八重そばを待ちます。

ここの特色は
    スープがやかんで提供されるので
    好きなだけ注ぐことができること!

スープ好きな私は
    是非食べたいと希望してたのです。

そばは平めんタイプで美味しく、
    乗っかったソーキや三枚肉も美味!

なによりも
    あっさりスープがとても美味でした!!

私はスープだけで2.5杯飲んじゃいました。

ジューシー(沖縄の炊き込みごはん)も
    美味でした。

また行きたいです、このお店♪

ランチ後は今帰仁城跡へ。

世界遺産に登録されたので
    とても立派なレストハウスがあり
    キレイに整備されていました。

平郎門をくぐり
    旧道を登っていくと・・・

絶景です!

1月以降は桜も咲いてとてもキレイなんですよ〜♪

歴史を勉強しつつ・・・。

絶景ポイントでひとやすみ。

こんな小さな沖縄でも
    3つ(南部・中部・北部)に分かれて勢力争いをしてたなんて
    人間って戦う生き物なのかな〜と思ったり。

兵どもが夢の後です。

さて、実家ごはんもUPです♪

ある日の夕食は
    天ぷらとお刺身がメインでした。

これにお酒がプラスされるのは
    必須です(笑)
    ビール→ワイン→泡盛や日本酒などなど・・・。

うりずん(島野菜)の天ぷらは
    とても美味!

東京でもうりずん買えると
    いいのにな・・・。

ランチは沖縄そばだったり・・・

なーべーらー(へちま)の味噌煮だったり。

以上、沖縄の一般的な家庭料理でした!

もちろんどれも美味です!!

東京で沖縄料理店に行く気がおこらない・・・。

東京に戻る最終日、
    有名な「カフェくるくま」にランチに行きました♪

南城市(旧知念村)の高台にあります。

敷地はとても広々としてて・・・。

海一望のオープンカフェスペースもあります!

素晴らしい眺めだ〜。

タイ料理がメインなので
    タイ好きな私にはたまらない〜。

両親と私でいろいろオーダーしました。

皆でシェアするためオーダーしたパッタイ。
    タイの焼きそばですが
    本格的で美味!

私オーダーのグリーンカレーです。

辛さ控えめでしたが
    とても美味〜♪

ランチ後は飛行機で東京に戻りました。

来年はどこに行こうかな♪♪♪♪