博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた宝塚の方を見たさに行ってしまいました。

博多駅ビルに行ってきました。。

2011/03/03 - 2011/03/03

siro

siroさん

またまた宝塚の方を見たさに行ってしまいました。

さぁー今日は博多駅ビルのオープニングです。
    最近めっきりお熱を上げている宝塚の方がセレモニーにやってこられるとの事で、それとわさもん好きなんで新しいものへ早々行きました。。
    今日はJRを使います。。

なんと昨日から冬の寒さが戻って風つめたーーい。早朝7時11?発だったかなリレーツバメへ

今日は自由席だから席の確保に早々に並びました。。まぁー朝早いし座れるでしょう・・そしたらなんと今まで停まっていた列車が動き出し向こうのほうで客を乗せてます。。なんで???と思ったら熊本で鹿児島からのと連結するみたいで 私の自由席は鹿児島からやってくる列車のほうでした。。。
    だから無効に並んでいる人多かったんや・・

まぁーいいやじゃー熊本のに乗れば空いていた・・・くそっでも鹿児島から来たのも開いてました。。今日気が付きましたが、わたし左側が壁が好きみたいです。。さぁーさぁー博多へ行きましょう。。

予定では9時30分からセレモニーってあったのに 着いた8時50分には市長挨拶してました。。。おいおいっ・・・・あっこの人この前までアナウンサーだった人だーー
    セレモニーの舞台もわからずとりあえず阪急入店最後尾へ並びました。。4往復目くらいで そこまで人は多くなかったけど・・みっ見えんかった・・真上の大型テレビでみえました。。二人来てらっしゃっておきれいでした。。

そんなに人は多くなかったってまだ9時やん・・曇り?途中雨降ってきて・・桜吹雪きれいだったけど 晴れてたらもっとよかったなぁーこの時点ではお客より関係者・報道の人が多かったわ

結局テープかっとも見えなくて いそいそ入店
    夢乃さんが見えたとき 客と握手していたから・・もしやっと思った瞬間 立ち去られてしまいました。。それでもどこへ行くのか追いかけていたらあまりにも夢中だったから、阪急一押しの化粧品コーナーを超ぶっちぎってました。。用のないところでしたわ・・お店の方すみません・・

結局控え室へ消えて行かれたらあとは探検さ!!この時点で9時30分よくよく考えれば百貨店・・日頃激安店ばかりの私には無縁のところでウインドウショッピングなんて落ち着きません。。それに2.3メートル間隔で店の方がいて・・・私には接客せんでいいよーーってかんじですーーっすーーっと全階を巡りあっ屋上!!ということで行きました。。なぜか鉄道神社がありました

神社の前に 九州をかたどったものがありました。。新幹線とおりに小人が歩いてます。。

神社の反対にはちびっ子広場が・汽車が走ってました。。

ちゃんと乗車しているおねえさんの扮装をシタ方もいました。。

屋上からの眺め・・キャナル方面・・画質悪いなー

私の散歩コース(笑)こう見ると海が近いですねー

海と反対側

この屋上の壁はタイル張り おそらく伊万里焼かなぁー??

反対側から展望台を見ました。。

海と反対側にちょこっと 曲がり角の先にほんのちょこっと 列車を見ることが出来ます。。他の方もおっしゃってましたが、もっと広くとれば 鉄ちゃん喜ぶのになぁーほんとほんと なんちゃって鉄子も見たいっっ

なんだかんだで ハンズもみて阪急もみたら まだ11時・・・うーーん足痛くなったし今日の目的は早々終わったので いつものとんかつやへ行き 早めのランチにしました。。ううんっ相変わらずうまいっっ 今日はいつものおばちゃんがいませんでした。。どうしたのかな??やさしそうなおじさんは健在です。。ああっやっばりこの雰囲気好きっ

ご飯の後は コーヒーさっ バスセンターのマックが眺めが良いので 新しくなった駅を見ながらコーヒーを・・・・・と思ったら!!!リニューアルしたのはいいけど 窓席がぜんぜんなくなっていた!!!がっかり・・・
    あのままなら こんな様子がみれてたのに・・代わりにマック横から橋が生えて駅へいけるようになってました。。

その生えた橋から 韓国公社のほう
    今日はいろいろ規制があって そのままハンズに入れなかったりしたけど 今度の週末は大変かも!!
    またまた今日の記念にとおもって 阪急で福袋カジュアル5点3900円を購入なかなかいい値札がついてました。。もうけもん???
    帰りはバスで帰りました。。車内では熟睡でした、、朝早かったしね。。